Как не попасть акуле в пасть


09.08.2018

 Фантастическим хоррором о гигантской акуле, терроризирующей как океанологов, так и обычных отдыхающих, порадуют зрителей кинотеатры в преддверии бархатного сезона на морях.

«Мег. Монстр глубины» - так называется 150-миллионный блокбастер, поставленный по книге Стива Олтена. И это кино не о Мег Райан. В данном случае Мег – сокращение от мегалодон, так палеонтологи называют древнюю ископаемую акулу исполинских размеров, вымершую 3 млн лет назад. Каким-то непостижимым образом, как минимум, одна особь дожила до наших дней и в один прекрасный момент атаковала глубоководный батискаф, который теперь лежит на дне Марианской впадины и ожидает помощи. И она уже спешит, в лице опытного морского волка, дайвера Джонаса Тейлора (Джейсон Стэтем), уже, как выясняется, сталкивавшегося в своей практике с глубинным монстром…

После фильма «Челюсти», ставшего их звездным часом, акулам в кино не особо везло. Обычно их уделом были малобюджетные хорроры категории Б. И вот – возвращение морского хищника в крупном студийном проекте, с претензией на то, чтобы стать главным страшилой сезона. К тому, чтобы монстр с заявленным размером в 23 метра выглядел максимально устрашающе, а действие было предельно динамично, создатели фильма «Мег. Монстр глубины» приложили все усилия. При этом режиссер Йон Тертлтауб все-таки снимал летний блокбастер, поэтому по-настоящему пугающих эпизодов здесь немного, а в соперники монстру выбрали героя боевиков Джейсона Стэтема, который чем больше хмурится, тем уютнее и веселее становится в кадре.     

Вот где хотелось бы видеть Стэтема, так это в комедии «Шпион, который меня кинул», которая также выходит в прокат на этой неделе. Ее героиню Одри (Мила Кунис) бросает бойфренд, красавчик Дрю (Джастин Теро), причем делает это с особым цинизмом – по смс. Пребывая в шоке от такой наглости, Одри вместе с подругой Морган (Кейт Маккиннон) решает сжечь вещи своего бывшего. И тут выясняется, что Дрю работает на ЦРУ, а среди его вещей, оставшихся у Одри, есть некий предмет, который срочно нужно доставить в Европу, иначе миру конец. И вот подруги уже на пути в Старый Свет, с кучей сомнительных личностей на хвосте…

Название фильма отсылает к классике бондианы – картине «Шпион, который меня любил», но на этом сходство заканчивается. «Шпион, который меня кинул» развивает тему имевшей большой успех три года назад комедии «Шпион», в которой первую скрипку также играли женские персонажи в исполнении Мелиссы Маккарти и Роуз Бирн. Но там был крепкий сюжет, смешные шутки и целая россыпь колоритных персонажей, в том числе мужских, которых играли Джуд Лоу и Джейсон Стэтем. В новой картине не хватает ни того, ни другого, ни Стэтема. 

Ну а детей на этой неделе ожидают сразу три анимационные премьеры. Это китайское фэнтэзи «По ту сторону океана», китайско-американский мультфильм «Маленький большой герой» про попадающую в переделку обезьянку из зоопарка и канадский «В поисках йети» о двух исследователях, отправившихся на поиски снежного человека.         

Дмитрий КОШЕВОЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 19.08.2018 в 18:30
22°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    21°C
  • Чт, 23.08
    24°C
  • Пт, 24.08
    25°C