Спасти рядового писаря


06.09.2018

 Лев Толстой в костюмной драме «История одного назначения», спецагент на пенсии в продолжении криминального триллера «Великий уравнитель» и подростки со сверхспособностями в фантастической антиутопии «Темные отражения» - главные герои кинопремьер этой недели.

Сведя случайное знакомство с писателем графом Львом Толстым (Евгений Харитонов), поручик Колокольцев (Алексей Смирнов) преисполняется идей гуманизма и даже, страшно сказать, либерализма. В это самое время в полку, куда он отправился нести службу, военный писарь Шабунин (Филипп Гуревич) ударил офицера, и теперь ему грозит расстрел. Колокольцев встает на защиту обвиняемого, а затем подключает к этому делу и графа Толстого…

Это первый опыт сценариста и режиссера Авдотьи Смирновой в жанре костюмного исторического кино. Впрочем, эпоха здесь имеет опосредованное значение. Взяв за основу эпизод из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва», рассказывающий о реальном случае из жизни Толстого, Смирнова и соавтор сценария Анна Пармас написали историю о маленьком человеке, попадающем в жернова Системы, которую можно поместить в любую эпоху. И уж, конечно, в ней можно найти отсылки к современности.

«Великий уравнитель 2» - кино тоже в определенной степени о столкновении человека с системой. Но героя Дензела Вашингтона, ветерана спецслужб с обостренным чувством справедливости Роберта Маккола маленьким никак не назовешь. В одиночку разобравшись в первой части с опасной международной ОПГ, он ушел было в тень, таксуя по городу и наказывая разную криминальную мелочь. Но после того, как явно не своей смертью погибает его старая подруга Сьюзан Пламмер (Мелисса Лео), Маккол снова выходит на тропу войны. Вот только разбираться теперь придется со своими же бывшими коллегами…

Первый «Великий уравнитель», снятый Антуаном Фукуа по мотивам старого телесериала, медленно раскачивался, но в итоге оборачивался довольно жестким боевиком, усиленным брутальной харизмой Вашингтона (он может, когда роль требует). Судя по всему, вторая часть сделана по той же схеме.

Пик популярности подростковых антиутопий давно миновал, но у крупных киностудий довольно длинный тормозной путь. И картины в этом жанре продолжают выходить на экраны. «Темные отражения» - экранизация очередного детско-юношеского фантастического бестселлера авторства Александры Брэкен. Человечество поразила страшная эпидемия, убившая 98% всех детей. У выживших же подростков появились паранормальные способности, очень пугающие взрослых. Те решают изолировать некоторых из них в спецприемниках. Такая же участь ждет и Руби (Аманда Стенберг), но ей удается сбежать, а позже – и присоединиться к группе таких же как она, создавших свое Сопротивление…

Все это похоже на сюжетно вымученный коктейль из «Голодных игр», «Дивергента», «Бегущего в лабиринте» и других им подобных книг и экранизаций. Режиссером на этот проект почему-то наняли аниматора Дженнифер Ю Нельсон, которая поставила вторую часть «Кунг-фу панды». Может поэтому, а может - и нет, но в кадре «Темных отражений» отчетливо ощущается мультяшность происходящего. И это вовсе не комплимент картине.   

Дмитрий КОШЕВОЙ  





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.

Кадровое решение. Губернатор Сергей Фургал назначил Александра Шкурина на должность заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Хабаровского края. Ранее он занимал пост директора Благовещенского политехнического колледжа.

Стройка века. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил Тунгусский водозабор. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, что планируется сделать к 2021 году, требуется еще около 2,5 млрд руб. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы.

Развеяли слухи. В ГИБДД опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что за неиспользование зимней резины водителей легковых и грузовых автомобилей массой не более 3,5 тонны будут штрафовать. Административная ответственность за это в КОАП РФ не установлена.

Общественная приемная. Специалист отдела социальной защиты населения по Индустриальному району Татьяна Боголюбская 14 ноября в центре работы с населением «Единство» проконсультирует по вопросам социальной поддержки. Начало в 15.00 по адресу: ул. Ульяновская, 172.

Трудовые права. В комитете по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 41, каб. 8) 14 ноября с 9.00 до 13.00 специалисты Государственной инспекции труда в Хабаровском крае разъяснят гражданам и работодателям вопросы применения норм трудового законодательства.



Погода

Хабаровск 14.11.2018 в 14:00
3°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 59%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 15.11
    -1°C
  • Пт, 16.11
    -6°C
  • Сб, 17.11
    -11°C
  • Вс, 18.11
    -9°C
  • Пн, 19.11
    -11°C