Фантастическая нечисть и где она обитает


14.03.2019

 Кинопремьеры этой недели делятся на детские и страшные. А некоторые из них, например, фильм «Водяная», можно отнести к обеим категориям.

Действие «Водяной» происходит в Татарстане. Брат и сестра школьного возраста вместе с мамой приезжают к родственникам в далекую деревню, обитатели которой очень любят рассказывать гостям местные легенды. Спустя какое-то время легенды материализуются. У ребят пропадает мать, и все уверены, что это – дело рук Водяной, злой ведьмы, живущей в озере. Оправившись от ужаса, дети отправляются вызволять женщину из лап нечисти…

При внешней сюжетной схожести, этот фильм имеет мало общего с российскими хоррорами последних лет, вроде той же «Русалки». Это практически авторский проект Алексея Барыкина, полностью сделанный в Татарстане и буквально пропитанный национальным колоритом этой республики. Скорее его можно соотнести с якутским кино, уже давно заявившим о себе, как о серьезном явлении. Спецэффекты «Водяной», сделанные кустарным способом, могут вызвать улыбку, но определенное обаяние у картины, безусловно, есть.

 А вот «Пиковая дама: Зазеркалье» - типичный представитель новой волны российского хоррора. Более того, это продолжение фильма «Пиковая дама: Черный обряд», задавшего четыре года назад тон этой самой волне. Здесь снова фигурируют зеркало, тинейджеры, которые проводят перед ним обряд вызова духа Пиковой дамы, сама Пиковая дама. Но декорации сменились. Теперь действие происходит в школе-интернате, который расположен в старинном особняке, окутанном жуткими легендами.

В фильме снялись молодые актеры Ангелина Стречина, Даниил Муравьев-Изотов, Владислав Коноплев, Клаудиа Бочар, а режиссером выступил Александр Домогаров-младший, сын известного актера Домогарова-старшего.

 Немецкий режиссер Кристиан Альварт, когда-то снявший «Антитела», нетривиальное кино про маньяка, снова решил разыграть схожий сюжет в своей новой картине «Звонок мертвецу». На этот раз в центре изощренной игры серийного убийцы оказывается судмедэксперт Пауль Херцфельд (Мориц Бляйбтрой), которому тот посылает записочки с подсказками относительно судьбы его дочери довольно необычным способом – в телах своих жертв. Действие же разыгрывается на острове Гельголанд, отрезанном от большой земли во время сильного шторма.

 Детской аудитории адресована английская картина «Рожденный стать королем», иронически обыгрывающая в жанре фэнтэзи легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. У 12-летнего Алекса (Луис Эшборн Серкис) не очень все складывается в школе, да и вообще по жизни. Но однажды он находит легендарный меч Эскалибур, встречает маскирующегося под подростка колдуна Мерлина (Патрик Стюарт), и все меняется. Теперь он – герой, а значит, должен помешать злой волшебнице Моргане (Ребекка Фергюсон) уничтожить мир…

Написал сценарий и снял «Рожденного стать королем» Джо Корниш, получивший известность после фильма «Чужие на районе», в котором обитатели неблагополучного квартала в Южном Лондоне боролись с инопланетным вторжением. В новой работе Корниша хулиганского юмора заметно меньше (зато бюджет больше), что немудрено – аудитория-то детская. Но экшена и спецэффектов вполне достаточно, чтобы увлечь подростковую публику. 

Дмитрий КОШЕВОЙ                        





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 03:37
6°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 75%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C