Блондинка за бугром


11.07.2019

 Авторское кино про зомби «Мертвые не умирают» и два боевика – «Анна» и «Али, рули!», - наиболее примечательные кинопремьеры этой недели.

Сняв шесть лет назад романтическую ленту о вампирах «Выживут только любовники», классик американского авторского кино Джим Джармуш, похоже, почувствовал вкус крови. В этом году он представил на суд зрителей зомби-хоррор «Мертвые не умирают», премьера которого состоялась в мае на Каннском кинофестивале.

Сюжет фильма архетипический: в американской глубинке, в городке Центрвиле буквально сгущается ощущение чего-то жуткого и неотвратимого, отчего даже домашняя живность разбегается по лесным окрестностям. И вот началось! Из могил полезли ожившие мертвяки. И шефу полиции Клиффу Робертсону (Билл Мюррей) вместе с офицерами Ронни Питерсоном (Адам Драйвер) и Минди Моррисон (Хлоя Савиньи) с этим нужно что-то делать…

Жюри фестиваля фильм Джармуша оставило без наград и в этом решении есть своя логика – «Мертвые не умирают» вряд ли можно причислить к вершинам творчества режиссера. Тем не менее, это по-прежнему фильм Джармуша, его философско-меланхоличный и одновременно ироничный взгляд на один из самых исхоженных вдоль и поперек поджанров хоррора как минимум любопытен. А в ролях, помимо уже упомянутых Мюррея, Драйвера и Савиньи, заняты Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Селена Гомес, а еще Том Уэйтс, Игги Поп… Капустник, одним словом, намечается звездный.          

Начинавший в одно время с Джармушем и тоже до поры до времени считавшийся самобытным режиссером француз Люк Бессон уже давно с головой ушел в продюсирование жанрового коммерческого кино. Его режиссерские работы сегодня мало чем отличаются от спродюсированных им же, но поставленных другими кинематографистами фильмов. Новая картина Люка Бессона «Анна» - это такой же очень профессионально снятый, но наполненный штампами и лишенный индивидуальности боевик, как и десятки других работ студии Europa Corp.

Его героиня – русская модель Анна Полятова (ее играет профессиональная модель, уроженка Магадана Саша Лусс), которая в свободное от хождения по подиуму время занимается и другой работенкой. А именно – убивает людей по заданию спецслужб. Направляет ее разящий ствол другая пожилая киллерша – Ольга (Хелен Миррен). В какой-то момент происходит накладка, и Анна оказывается в центре масштабной заварухи, в которой столкнулись лбами сразу несколько могущественных спецслужб…

Когда Бессон был еще подающим надежды автором, он уже снял одно очень хорошее кино про девушку, ставшую наемным убийцей, - «Никита». «Анна» мало чем его напоминает, скорее продолжая линию, прочерченную недавними экшн-хитами «Атомная блондинка» и «Красный воробей».

В комедийном боевике «Али, рули!» драк и перестрелок тоже хватает, но здесь все это сдобрено изрядной долей юмора. Обходительный водитель «Убера» Стю (Кумайл Нанджиани) отправляется на очередной заказ, поступивший от некоего Вика (Дейв Батиста), и ввязывается в опаснейшее приключение. Вик – офицер полиции, севший на хвост самому отмороженному террористу в Лос-Анджелесе. И теперь Стю – его напарник поневоле…

Комедийных боевиков, в центре сюжета которых пара «ботаник и крутой», снято множество. «Али, рули!» - среди них ничем не выделяется, предлагая стандартный набор сюжетных поворотов, шуток и экшн-сцен. Впрочем, это динамичное, местами смешное и, кстати, недлинное по нынешним меркам (полтора часа) кино, за которым вполне можно скоротать душный июльский вечер.   

Дмитрий КОШЕВОЙ      





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:01
21°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C