Плита плите рознь


04.12.2018

 Много лет жильцы нашего многоквартирного дома пользуются газовыми баллонами. Раньше без проблем газ заправляли в емкости по 50 литров. Сейчас требуют совершенно новые, и для большинства горожан купить их непросто. Стоят они недешево, да и гарантии нет, что мой баллон не уйдет в чужие руки. Поэтому хотим поставить электроплиту в своей квартире. Ваша газета уже давала разъяснение по этому вопросу. Побегать придется немало, пока узаконишь все, но другого пути все равно нет. А какой станет оплата за электроэнергию? Такой же вопрос волнует и мою маму, но она проживает в частном доме.

Наталья Стрельченко

—  Хочу напомнить еще раз всем, кто хочет сменить в своей квартире газовую плиту на электрическую, что  эта процедура приравнивается к перепланировке жилого помещения, — комментирует начальник управления по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» Елена Буняева. — Не затрагиваю вопросы, касающиеся разрешения от собственников на эту перепланировку, только отмечу технические моменты. Сходите в управляющую компанию или ТСЖ, где вам должны выдать технические условия на установку и использование электрической стационарной плиты, а также справку о выполнении этих технических условий. После этого нужно получить акт-наряд на отключение газовых приборов от АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Еще необходимо взять копию технического паспорта жилого помещения (квартиры), в которой отражены сведения об установке стационарной электрической плиты.

Что касается оплаты, то для владельцев жилых помещений, оборудованных электроплитой, действует тариф с понижающим коэффициентом за коммунальную услугу по электроснабжению. Для применения такого варианта тарифа филиал ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» руководствуется действующим постановлением комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население по Хабаровскому краю».

Поэтому вы имеете право написать соответствующее заявление в расчетно-кассовый центр ПАО «ДЭК» по месту жительства, приложив к нему вышеуказанные документы.

Расчет с понижающим коэффициентом будет применен сразу после предоставления полного пакета документов.

Жители частных домов могут произвести замену плиты самостоятельно или с привлечением подрядчика. Главное, —получить в БТИ технический паспорт на жилое помещение с указанием данных об установке стационарной электрической плиты или с электроотопительными установками в данном жилом помещении.

После этого гражданин также может рассчитывать на применение тарифа с понижающим коэффициентом. Для этого в расчетно-кассовом центр ПАО «ДЭК» по месту жительства необходимо подать заявление с приложением копии техпаспорта с отметкой БТИ.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.

Ради красивой улыбки. В эту субботу в парке Северном в 10.45 начнется акция, посвященная Дню стоматологического здоровья. А затем в 11.00 врачи приглашают на прогулку и проведут лекцию на тему «Всемирный день здоровья полости рта». Сбор у храма Серафима Саровского.

«Моя любимая книга». В Христорождественском соборе 16 марта пройдет выставка-презентация, приуроченная к Всероссийскому дню православной книги. Начало в 10.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта планировки территории для размещения канализационного коллектора по улице Пионерской от Запарина до КНС № 2 состоится 18 марта в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Горячая линия. Сотрудники сектора краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 марта ответят на вопросы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Звонить в рабочее время по тел. 40-24-91.

Одинаковое меню. С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания. По поручению губернатора Сергея Фургала проработан механизм обеспечения равных условий питания детей из малоимущих и многодетных семей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн руб. 



Погода

Хабаровск 19.03.2019 в 13:00
-2°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 7 м/с

  • Ср, 20.03
    -3°C
  • Чт, 21.03
    -4°C
  • Пт, 22.03
    -1°C
  • Сб, 23.03
    1°C
  • Вс, 24.03
    0°C