Главное — здоровье, а рекорды подождут


04.06.2016

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов побывал в редакции «Хабаровских вестей» и подробно ответил на вопросы читателей газеты и журналистов.

— Александр Юрьевич, согласно статистике численность сторонников здорового образа жизни в дальневосточной столице неизменно растет. Так ли это на самом деле?

— Безусловно. Только за два года этот показатель вырос на 17 процентов. По данным на начало нынешнего года более 197 тысяч горожан систематически занимаются физической культурой и спортом. Администрация Хабаровска уделяет огромное внимание популяризации здорового образа жизни. Прилагается максимум усилий, чтобы все желающие могли заниматься различными видами спорта в шаговой доступности от места проживания. Большую работу в жилмассивах проводят инструкторы-методисты, которых по праву называют народными тренерами. Причем за рекордами не гонимся, куда важнее здоровье тех, кто приобщился к полюбившимся дисциплинам. Родители отмечают, что благодаря занятиям в секциях их дети стали закаленными и дисциплинированными, значит, мы на правильном пути.

Впрочем, массовость рождает мастерство. Помните, как у поэта: «Если мышцы ваши тверды, будут кубки и рекорды!»Скажу, что более половины воспитанников муниципальных учреждений дополнительного образования имеют различные спортивные разряды и звания. Немаловажно, что начинающим есть на кого равняться. Сейчас около 30 хабаровчан являются членами разных сборных России или кандидатами в них. И это, учитывая потенциал лучших спортсменов и улучшение материальной базы для развития отрасли, далеко не предел.

Верим в олимпийцев

— Коль мы заговорили о лидерах, хочется спросить, есть ли у наших звездочек возможность попасть в главную команду страны для участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

— Если не случится ничего сверхъестественного, то один хабаровчанин обязательно отправится в Бразилию. Речь о боксере Андрее Замковом, который, несмотря на очень жесткую конкуренцию в своей весовой категории, досрочно завоевал олимпийскую лицензию. У него огромный опыт выступлений в самых престижных международных соревнованиях, поэтому есть все шансы на олимпийскую медаль. В общем, будем вместе болетьи держать кулачки за нашего земляка.

Неоднозначная ситуация с ведущими хабаровскими легкоатлетами. Екатерина Конева, Даниил Цыплаков, Дмитрий Сорокин на протяжении последних лет показывают высокие результаты и по праву входят в сборную страны. Но из-за разгоревшегося допингового скандала российских легкоатлетов могут вообще отстранить от участия в главных стартах четырехлетия. Поговаривают, что в таком случае они смогут выступить в Рио-де-Жанейро не в составе национальной команды, а под флагом МОК (Международного олимпийского комитета).И все же верим в лучшее, окончательное решение будет принято в мае.

— В этом году в Хабаровске планируется провести два значимых турнира с участием именитых спортсменов. Как город готовится к ним?

— Прошлогодний чемпионат мира по бенди в ледовой арене «Ерофей» показал, что Хабаровск может проводить престижные состязания мирового масштаба на самом высоком уровне. Учитывая накопленный опыт, готовимся к предстоящим соревнованиям. Правда, организацию чемпионата России по дзюдо взял на себя край. Мы отвечаем прежде всего за информационную поддержку, включая размещение в городе различной рекламы.

А вот Кубок мэра по спортивной борьбе, который пройдет с 30 апреля по 1 мая, безусловно, наша прерогатива. Уже направлены приглашения на турнир многим звездным гостям. Надеемся на приезд титулованного Александра Карелина. В ходе визитов в Хабаровск он всегда находит время провести мастер-классы для юных борцов, что способствует популяризации этого вида спорта.

— Недавно завершился чемпионат России по хоккею с мячом. Кому как не вам, бывшему игроку и тренеру СКА, знать, чего не хватило армейцам для выхода в финал?

— Прежде всего, скажу, что есть поступательное движение вверх, и это радует: после прошлогоднего четвертого места «СКА-Нефтяник» добыл бронзу и наконец-то поднялся на пьедестал. Хотя, учитывая амбиции приглашенных в межсезонье игроков и поставленные перед клубом задачи, конечно, могли рассчитывать на большее.

Пятиматчевая полуфинальная серия выдалась очень напряженной. Считаю, что ребятам, не хватило везения. Уж слишком много моментов они растранжирили в решающих матчах. Но это спорт… Пришло время работать над ошибками, главное — наставникам и самим хоккеистам сделать правильные выводы и идти дальше.

ГТО — путь к здоровью

— Как в Хабаровске развивается преобразившаяся в новых условиях программа ГТО?

Общепринятая в советские времена система физического воспитания возрождается.К сожалению, мы не попали в число 12 регионов, где были реализованы пилотные проекты по апробации этого физкультурно-спортивного комплекса. Так что примерку нормативов ГТО пришлось проводить самим. Знали, что работы предстоит много, но это отнюдь не пугало. Все структуры, задействованные в процессе, работали очень слаженно. Специалисты министерства образования дали дельные советы и провели разъяснительную работу с учителями физкультуры в городских школах, краевое учреждение «Недвижимость» предоставило в распоряжение легкоатлетический манеж стадиона им. Ленина.

На базе МАУ «Хабаровск спортивный» создали муниципальный центр тестирования, который планировал всю работу и, обрабатывая данные на местах, отправлял их в региональный центр. Учитывая, что великолепные достижения при сдаче нормативов ГТО дают старшеклассникам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения, вели работу в сжатые сроки. Из 600 заявок, поступивших от учащихся, приняты 350 — 230 юношей, 120 девушек (остальные по ряду причин не прошли). И пошла борьба с самим собой за результат. В итоге отправлены документы на награждение золотыми знаками отличия нового образца 105 человек, что считаю неплохим показателем.

Одним словом, первый блин не комом. В июне окончательно доработаем систему. Большинство ребят, которым совсем немного не хватило для достижения цели, смогут, что называется, подтянуть хвосты в одном или двух видах спорта (бег на короткие дистанции, отжимания, подтягивание на перекладине и т.д.) Тем более что такая практика приветствуется. Самое главное, теперь у нас есть хорошая база для реализации важного проекта, заинтересованность педагогов школ и самих учащихся. Уверен, что на следующем этапе число желающих выполнить нормативы ГТО в Хабаровске значительно возрастет.

— Сейчас в школьной программе предусмотрено три урока физкультуры. Хватает ли, на ваш взгляд, этого для гармоничного развития молодого организма?

— Думаю, достаточно. К тому же многие школьники с удовольствием посещают различные секции во внеурочное время. Кстати, есть школы, которые из-за загрузки своих спортивных залов с большим трудом вмещают третьи уроки в программу недели для каждого класса. В связи с этим приведу хороший пример. Руководство ДЮСШ «Самбо-90» предлагает школам Краснофлотского района свои помещения для проведения занятий. Это практически идеальный вариант решения проблемы,побольше бы таких начинаний.

Прирастаем стадионами

— Будет ли в ближайшее время реализован проект строительства стадиона для спортивных игр в поселке им. Горького?

— Первая очередь строительства стадиона на улице Воровского была сдана еще в декабре 2011 года. Выполнены дренажные работы, благоустройство прилегающей территории, обустроена система ливневой канализации, сформированы три игровые площадки, которые востребованы сторонниками здорового образа жизни. В зимний период они заливаются, здесь играют в хоккей с мячом, организуют массовое катание на коньках для всех желающих.

Вторая очередь предусматривает возведение административно-бытового здания с небольшой трибуной для зрителей (облегченные конструкции), монтаж мачт освещения, подготовку основания поля для хоккея на траве и бейсбола с дальнейшей укладкой искусственного покрытия. Проектно-сметная документация готова. Сейчас рассматривается возможность софинансирования объекта за счет средств федерального и краевого бюджетов. Только в этом случае все запланированные работы будут выполнены, и мы получим еще один современный спортивный комплекс.

— Привлекаются ли инвесторы для строительства в Хабаровске стадионов и спортивных площадок?

— В последние годы с привлечением средств инвесторов в нашем городе построен целый ряд спортивных объектов. Назову лишь самые значимые проекты. Это универсально-развлекательный комплекс «Лидер» с ледовым катком на улице Машинистов, специализированный спорткомплекс «Олимпия» для гимнастов в переулке Молдавском, плавательные бассейны в ТОГУ и Хабаровском пограничном институте ФСБ РФ, центры уличного баскетбола.

Кроме того, реконструированы Дом культуры «Дальдизель» (появился КСК «Арсеналец»), здание ДЮСШ №4 с пристройкой игрового зала на улице Королева. В настоящее время ведется строительство ледовой арены «Вулкан» в парке Северном, производится капитальный ремонт открытого плавательного бассейна стадиона им. Ленина.

— Уже давно говорят о необходимости создания в Хабаровске современной базы для сборных России, принимающих участие в соревнованиях в азиатских странах. Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки?

— Подвижки есть, да еще какие! За счет средств федерального бюджета (3 млрд 300 тыс. руб.) до 2020 года намечено построить в Хабаровске центр спортивной подготовки. Большой комплекс объединит крытыйлегкоатлетический манеж, универсальный комплекс с двумя залами, ледовый дворец, стадион с беговыми дорожками и трибуной на 500 мест, медицинско-восстановительный центр, гостиницу для спортсменов, прибывающих на учебно-тренировочные сборы и соревнования.

Землю предоставит город, причем место для строительства уже определено: площадка общей площадью 4 га в переулке Черепичном, что в районе Волочаевского городка. Ведется проектирование, скоро начнутся изыскательские работы. А к самим работам на масштабном комплексном объекте предполагается приступить в 2017 году.

Кстати

В настоящее время в Хабаровске 1153 спортивных объекта, 811 из которых муниципальные. В том числе 6 стадионов, 24 плавательных бассейна и 194 спортивных зала.


Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото автора







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Признан виновным. Бывший гавлный инженер хабаровского «Водоканала» за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф 56 млн руб.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Совхозной — проектируемой улицы — ул. Вяземской — проектируемой ул. Октябрьской состоится 24 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 24 апреля главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций отдела энергообеспечения и топлива Андрей Викторович Унтерберг ответит на вопросы об окончании отопительного периода. Звонить с 14.00 до 15.00 по тел. 42-61-72.

Обратите внимание. 24 апреля пройдет первая  подготовка к параду Победы. На период репетиций пеших колонн на площади им. Ленина с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспорта.

Город мастеров. 1 мая на набережной Амура с 11.00 до 16.00 пройдет традиционная ярмарка-выставка продукции краевых профессиональных образовательных организаций. В мероприятии примут участие 15 техникумов и колледжей. Можно будет приобрести инструменты для сада и огорода, качели, беседки, выпечку и др.

Отдельные ведомства. Краевое министерство промышленности и транспорта поделили. Министерство промышленности будет курировать всю промышленность. министерство транспорта и дорожного хозяйства займется развитием инфраструктуры, организацией перевозок, содержанием дорог и др.  

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре 23 апреля будет проведена горячая линия по вопросу исполнения законодательства о режиме использования водоохранных зон и береговой полосы водных объектов бассейна реки Амур. Звонить с 9.00 до 13.00 по тел. 32-36-39.

Коммерческий погост. В России появятся частные кладбища. Соответствующий документ разрабатывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Это позволит частным компаниям организовывать новые кладбища на государственной земле.

Весомая прибавка. Госдума РФ приняла закон, согласно которому пенсии ветеранов Великой Отечественной войны увеличатся в среднем на 9,5 тыс. руб. в месяц. На доплаты ветеранов будет выделено 950 млн руб. в 2019-м и до 1,42 млрд в последующие годы.

«Шаги здоровья». Тема субботних прогулок с медиками — «Всемирный день иммунизации». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

С юбилеем! Сегодня исполняется 125 лет Гродековскому музею. В рамках празднования музей проводит ряд торжественных мероприятий, а также специальная программа для посетителей. Подробности на сайте hkm.ru.



Погода

Хабаровск 23.04.2019 в 00:00
6°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 23.04
    6°C
  • Ср, 24.04
    11°C
  • Чт, 25.04
    8°C
  • Пт, 26.04
    12°C
  • Сб, 27.04
    15°C