Нам восемьдесят, и мы молоды!


04.06.2016

Нам восемьдесят, и мы молоды!

В редакции газеты «Хабаровские вести» состоялась горячая телефонная линия с заместителем мэра, председателем комитета по управлению Индустриальным районом Сергеем Анатольевичем Кравчуком. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы читателей.

— В мае Индустриальный район отмечает 80-летие. Какими праздничными мероприятиями и событиями отметит район юбилейную дату?

Илья Дубов

— Восемьдесят лет — солидная, знаменательная дата, и отмечать ее надо достойно. Весь год мы готовимся к празднику. Запланировано много мероприятий, некоторые из них идут уже сегодня: конкурсы рисунков и стихотворений о районе среди детей. Ближе к юбилею, напомню, он состоится 21 мая, намечен ряд концертов, красочных мероприятий, которые наверняка понравятся жителям Индустриального. Готовятся они силами творческих коллективов. Будем проводить праздники во дворах, в жилмассивах, шоу воздушных змеев на территории арены «Ерофей» — в прошлом году оно проходило у нас впервые и получило только положительные отзывы. Кульминация — торжественное собрание в КДД «Русь», куда пригласят трудовые коллективы и передовиков, которые отдают свою энергию, свои силы и творчество для процветания района. Благодаря им Индустриальный становится краше и комфортней для проживания, ведь сегодня у нас живет уже 221 тысяча человек! Молодые семьи заселяются в новые дома, вносят частичку себя в район.

— Весной этого года пройдет очередная призывная кампания в ряды Вооруженных сил РФ. Как район участвует в жизни своих призывников?

Мария Кириллова

— Сегодня для руководства района важна работа с призывной молодежью. Парень, получая приписное свидетельство, должен понимать, что он гражданин, которому предстоит послужить стране. Проводим для ребят экскурсии в воинские части, где они могут посмотреть технику: от пистолета до БТРа, попробовать солдатскую кашу, пообщаться с командирами, военнослужащими. Они встречаются с ветеранами, те рассказывают, как служили в войну, как сейчас служат ребята. Такая работа дает плоды. Юноши идут в армию подготовленными морально и психологически. Они не боятся армии, потому что видят, что там нет страшилок: дедовщины, унижений и прочего. Радует, что сегодня изменилось отношение молодежи к армии. Последние четыре года наш район выполняет план по призыву, не было еще такого, чтобы не добрали новобранцев. А сами проводы в ряды вооруженных сил всегда проходят торжественно: вчерашних мальчишек напутствуют ветераны, священнослужители и руководство района.

Эхо 2013-го

— Что сейчас происходит в поселке Уссурийском? Он по-прежнему относится к Индустриальному району? Живут ли там еще островитяне? Я часто вижу, как туда через Амур идут люди.

Никита Сергеев

— Да, территориально поселок является муниципальным, но жилого фонда в нем нет. Людям предоставили квартиры в соответствии с законодательством, и в многоквартирных домах там никто не должен оставаться. Никакой застройки на месте поселка не предполагается, потому что земля находилась в зоне затопления. Скорей всего, через реку ходят дачники, чьи участки расположены на острове.

— Слышал, что жители улицы Ремесленной не хотят покидать свои дома, пострадавшие от наводнения. В чем причина?

Сергей Глебов

— У каждого своя причина, хотя все они предупреждены, что находятся в аварийных домах и это опасно для жизни и здоровья. По закону они обязаны покинуть помещения. Но кого-то не устроил район, где предоставили новую квартиру, и они не хотят уезжать практически из центра. Большая часть людей все-таки уехала. Уверен, что мы сможем всех убедить покинуть аварийное жилье. Хотя бы по суду.

— Строительство дамбы лишило нас возможности отдыхать на косе по улице Радищева. Да, некоторые приходили туда и оставляли после себя мусор, но ведь нас, тех, кто не свинячил, было большинство. И это была единственная возможность отдохнуть у реки, не отдавая деньги тем, кто построил вдоль речки свои зоны отдыха. Где теперь можно посидеть с семьей в Индустриальном районе, чтобы не платить за это деньги? И будет ли что-то организовано на самой дамбе или она так и останется просто заслоном от возможного наводнения?

Светлана О.


— Дамба в первую очередь строится, чтобы защитить город от наводнения. Что касается косы, то пока туда ходили отдыхать дикарями наши горожане, мы вывозили после них мусор самосвалами. Та же ситуация и с озером Рица, где отдыхающие оставляют горы отходов. Сегодня есть базы отдыха «Дельфин» и в районе «Амуркабеля», там можно отдохнуть культурно и цивилизованно. Посидеть на берегу с семьей, поиграть в волейбол, позагорать. Если хотите шашлык, то, конечно, надо будет заплатить за аренду мангала. Но это правильно, потому что база отдыха отвечает за поддержание порядка на береговой территории. Эти два места отдыха пользуются популярностью у жителей не только нашего района.

Дела мусорные

— У нас во дворе установлена детская площадка. Это хорошо, со всех соседних домов ребятишки туда ходят поиграть в песочнице и покататься на качелях, но она расположена в пяти метрах от мусорных контейнеров. Мы обращались в управляющую компанию, но пока ответа не получили.

Альбина Ударцева

— Мы проедем на ваш адрес, чтобы лучше понять, в чем проблема. Затем встретимся с коммунальщиками и решим, как помочь. Надо будет обсудить с другими жильцами, вдруг не все согласятся переносить детскую площадку.

— Что такое заглубленная контейнерная площадка? Как установить такую площадку и в чем ее преимущества?

Максим Дворов

— Преимущество — это эстетический вид дворовой территории. Как бы ни старались коммунальщики, отходы все равно могут остаться на контейнерной площадке. К тому же это всегда неприятный запах гниения. Заглубленная площадка исключает запахи, и мусор из нее уже не вывалится на землю. Отходы собираются в капсулу, которую вынимает спецтехника и отвозит на полигон ТБО. Хочется, чтобы на территории нашего района все старые контейнеры заменили на заглубленные. Сделать это можно самим жильцам — принять решение установить новую площадку. Затратно, конечно, но это быстро принесет положительный результат. К тому же раз в полгода металлические контейнеры надо менять либо ремонтировать, так что приобретение капсульного контейнера вскоре окупится.

Реинкарнация парков

— Я живу на Пятой площадке. Последнее время наш район приобретает цивилизованный вид: строятся новые дома, открываются магазины и торговые центры. Жаль, что у нас нет своего парка. Раньше был имени Гастелло, и сейчас он формально существует. Но ведь ему можно придать достойный вид. Есть ли в планах реконструкция парка Гастелло?

Елена Глушкова

— Действительно, на Пятой площадке надо делать какую-то зону отдыха, чтобы можно было семьям гулять с детьми. Идеи такие есть, и потребность у людей тоже. Территория парка огромная, необходимо разрабатывать проект, думать, что там можно разместить. Но в этом году реконструкции парка не запланирована, возможно, его очередь настанет в 2017 или 2018 году.

— Окна моей квартиры выходят на парк имени Гагарина. Там периодически появляются какие-то рабочие, что-то делают, а потом неделями никого нет. Скажите, будет ли доведен до ума парк и когда?

Светлана Алферова

— Зимой вести благоустройство нецелесообразно. Деньги на проведение работ в 2016 году выделены, подрядная организация продолжит реконструкцию согласно плану. Работы в парке доведем до логического конца, и он станет одним из самых красивых мест на территории Хабаровска. Скорей всего, открытие состоится в 2017 году.

Новоселье для должника

— Я живу на четной стороне улицы Гамарника — на самой границе Индустриального района. Моя подруга на другой стороне улицы — и уже в Центральном. Вот у нас возник вопрос, кто же должен ремонтировать нашу улицу: Индустриальный или Центральный район?

Ирина Федорова

— Если понадобится ремонтировать дорогу на границе районов, это делать будет управление дорог и внешнего благоустройства. Конечно, вы можете обратиться в районный комитет: Центральный либо Индустриальный, но ваше заявление мы будем отрабатывать совместно с ведомством Олега Гроо.

— Еще вопрос. Не секрет, что в Индустриальном много должников за коммуналку, в нашем доме тоже. И суммы порой накапливаются внушительные. Какие меры будете применять к неплательщикам? Готовы выселить их за задолженность в бараки или на окраину? Потому что соседи-должники создают неудобство всему дому.

— Спасибо за ваше неравнодушие к этой проблеме. Неплательщики — наша беда. И самое главное, что в должниках-то ходят люди, у которых есть свой бизнес, хорошее материальное положение, машины. Приглашаем их на комиссию по задолженности, спрашиваем, почему такая сумма набежала за коммунальные услуги: оказывается, просто забыли заплатить. Буквально в течение часа гасят долг. Но есть граждане, которые не платят намеренно, заявляя, что это их позиция и тратить деньги за предоставляемые им услуги они не собираются. По социальной норме мы не можем переселить их в ветхий фонд, но на окраину вполне реально. С той же улицы Гамарника человек, который злостно не платит за коммуналку, может отправиться жить на Красную Речку или поселок Геофизиков. И квадраты ему будут давать по социальным нормативам, а не столько же, сколько было. Мы стараемся подойти к тому, чтобы нам позволили выселять должников. В ближайшее время такая процедура начнется. Надеемся, что это сработает, и люди станут платить по счетам.

— Почему прекратилось строительство надземного перехода на улице Суворова? И как бизнес вложился в его возведение?

Андрей Волков

— Переход строится только на деньги предпринимателей, бюджетных ассигнований нет. Сегодня вынесены электрические и тепловые сети, и при наступлении положительных температур начнется строительство самого объекта. Это будет 2- этажная конструкция высотой 14 метров.

Объект делается для удобства жителей микрорайона, его задействуют не только как переход, но и как площади для бизнеса.

Наша справка

Сергей Анатольевич КРАВЧУК, 1960 г. р.

Закончил Дальневосточную академию государственной службы.

Работал инженером в ЖЭУ № 20.

С 1997 по 2000 год был начальником отдела эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска.

С 2000 года — первый заместитель председателя администрации Железнодорожного округа.

С июня 2010 г. — председатель комитета по управлению Южным округом.

С февраля 2015 г. — председатель комитета по управлению Индустриальным районом.







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 06:05
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C