Ярмарки краски


04.06.2016

В редакции «Хабаровских вестей» прошла горячая телефонная линия с начальником управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олегом Яновичем Теном. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы читателей.

Рыба по карману

— Осенью в городе продавали кету и горбушу по 109 руб. за килограмм. А в этом году в магазинах появится дешевая рыба?

Анна Зыкина

— В 2015 году в рамках реализации федерального проекта «Доступная рыба» поставки рыбы осуществлялись напрямую от производителей с торговой наценкой 20 процентов. К проекту подключили более 60 магазинов, провели акцию на оптовом рынке «Многорядов». На ярмарке выходного дня впервые за много лет покупатели стояли в очереди. Хочу отметить, что и сегодня горбуша и кета в ряде магазинов города продается по 109 руб. за килограмм. В настоящее время администрация города прорабатывает с комитетом рыбного хозяйства края вопрос реализации дальневосточной рыбы в сезон 2016 года. О цене пока говорить рано.

Кроме того, на Центральном рынке будет открыт магазин «Океан», сейчас идет монтаж оборудования, в т.ч. аквариумов для живых осетров. В магазине можно будет купить не только охлажденную и свежемороженую рыбу, но и морепродукты.

— От лица пенсионеров выскажу просьбу: реально ли сделать в каждом районе магазины с низкими ценами? Раньше у нас была возможность ездить на общественном транспорте в торговые точки, где продукты дешевле. Теперь стало невыгодно. Цены же на продукты растут. Рассмотрите, пожалуйста, вариант организации социальных отделов для пожилых. Скажем, в магазинах в сети «Ёё», которые есть в шаговой доступности в каждом районе.

Валентина Бузаева

— Я так понимаю, у вас есть инициативная группа, которая владеет информацией, в каких магазинах это можно сделать. Обсудим этот вопрос с руководством сети магазинов. Подобный опыт работы имеем: к нам обращались ветераны, и мы по их просьбе, предоставляли площадки в жилых районах города для реализации сельскохозяйственной продукции.

Сегодня в Хабаровске есть магазины экономкласса («Светофор», «Амбар», «Самбери», «Три кота»), где цены ниже, чем в среднем по городу.

Рынок рядом с домом

— Я живу в Краснофлотском районе. Сейчас на рынке по улице Выборгской и в центре ярмарки проходят, а у нас такой большой район, можно было бы и здесь организовать ярмарку. Мы, жители Краснофлотского, с удовольствием покупали бы там фермерскую продукцию.

Нина Скородубова

— Буквально месяц назад мы с главой вашего района Геннадием Курочкиным обсуждали этот вопрос. Он обратился к нам с предложением организовать ярмарку сельхозпродукции на асфальтированной площадке на улице Тихоокеанской, вблизи остановки «Трехгорной». Вы знаете, что сейчас рядом с домом № 201 санкционированные рыночные ряды окружены десятками несанкционированных торговых точек. Постараемся перенести цивилизованную торговлю на ту площадку — через дорогу. А там навести порядок. Сейчас ведутся переговоры с фермерами, но откроется ярмарка не раньше июня, когда и редиска уже созреет, и лучок.

— На Амурском бульваре в этом году будет ярмарка выходного дня?

Игорь Картов

— Сейчас она уже не вмещает всех желающих: стало тесно фермерам и покупателям неудобно. Мы прорабатываем другие места, но тоже в центре города. Обратились к правительству края, чтобы для ярмарки использовать площадку перед «Платинум Ареной».

— Прочитал в газете, что ветераны города просят организовать сельхозрынок по Пионерской, рядом с улицей Индустриальной. Какие планы на этот счет?

Сергей Костенко

— Нам дано поручение проработать этот вопрос. Ведем переговоры с инвесторами и владельцами земли, чтобы сделать сельскохозяйственный рынок на территории площадки для гольфа.

В прошлом году там пробовали проводить сельскохозяйственную ярмарку, которую предприниматели сделали ежедневной, но просуществовала она не больше двух недель — народ к ним не пошел.

— Я живу в микрорайоне Парус. Скажите, появится ли ярмарка выходного дня поблизости с нами? Все-таки район у нас густонаселенный, удобно было бы. Например на площади возле арены «Ерофей» — места там предостаточно.

Юлия Науменко

— Площадь возле арены Ерофей находится в краевой собственности. Мы пока не выходили с предложением использовать ее для проведения ярмарок, но этот вариант можно рассмотреть. Выход возможен такой: договориться с управляющими компаниями, они выделяют место для торговли в жилмассиве с машины. Затем размещаются объявления, что такого-то числа будет продаваться картофель, например. Фермер приезжает и торгует. В прошлом году по обращениям хабаровчан организовали шесть мест подобной торговли. Фермеры практикуют и доставку на дом продукции — очень удобно.

Соседи тоже плачут

— Живем на улице Гагарина. На углу нашей улицы и Воровского несколько лет существует дикий рынок. Там торгуют рыбой, зловонный запах от которой проникает в наши дома. Летом нет покоя от вони и зеленых мух. Мусор после торговцев постоянно остается: коробки, доски. Обращались в полицию, но несанкционированная торговля не прекращается. Кто нам может помочь? Мы устали уже от такого соседства!

Таисия Воробьева

— Возьмем на контроль вашу жалобу и постараемся помочь. Вообще, стихийная торговля — бич многих городов. Совместно с полицией мы проводим рейды, проверяем документы, составляем протоколы, но, к сожалению, заметного результата пока нет, т.к. стихийные места торговли востребованы жителями, хотя качество продукции очень сомнительно.

— По санитарным нормам продавцы должны быть в шапочках, но в нашем магазине они постоянно без головного убора. Кто их должен контролировать?

Ольга Ивановна

— Налицо недоработка руководства предприятия, потому что это нарушение санитарных норм. Санэпиднадзор должен проверять их. Вы можете оставить замечание в книге отзывов и предложений, чтобы руководитель обязательно этот вопрос проработал с продавцами.

— И еще один вопрос. Летом на улице Ленина, на пересечении с улицей Волочаевской, кафе выставляет столики, отгораживает себе территорию. А по какому праву они захватывают часть городского тротуара? Нам неудобно проходить там.

— Спасибо за сигнал, обсудим эту ситуацию с руководителем кафе.

— Напротив нашего дома (пер. Краснореченский, 26) давно работает киоск «Овощи-фрукты», рядом с ним киоск «Хлеб». Но недавно появился еще один павильон с овощами. А на небольшом расстоянии — еще один. Как раз недавно писали о демонтаже несанкционированного ларька, может, проверите и эти? Сколько в городе стоит таких киосков и почему их так редко демонтируют?

Максим Волков

— Чтобы говорить о незаконности торгового объекта, необходимо удостовериться в отсутствии правоустанавливающих документов. Мы обязательно проверим правомерность установки указанных вами объектов.

— Сколько в городе круглосуточных киосков и чем они торгуют? Судя по сводкам полиции, там постоянно идет продажа спиртного в ночное время. Как, например, в киоске на улице Пушкина, о котором и полиция знает. Проверяете ли вы их?

Алена Сидоренко

— После введения запрета продажи пива и табачных изделий в киосках многие объекты перестали работать в ночное время. Сегодня в городе круглосуточно работает не более 30 киосков, в которых продают цветы, кофе и выпечку. Информацию о выявленных нарушениях мы передаем в органы внутренних дел для проведения проверки и принятия мер административного воздействия к нарушителям.

Постригут и покрасят

— Как будет действовать новая система ЕГАИС?

Надежда Сергеева

— Единая государственная автоматизированная система учета оборота алкогольной продукции уже работает. С 1 января все организации, занятые в сфере реализации алкогольной продукции, обязаны отчитываться по закупу и продаже алкогольной продукции. Оптовые предприятия отчитываются по закупу и продаже алкогольной продукции, предприятия розничной торговли, общественного питания, а также предприятия, реализующие исключительно пиво, с января отчитываются только по закупу, а с июля будут обязаны подтверждать фактическую продажу алкогольной продукции.

— В нашем районе в трех соседних домах работают аж 5 парикмахерских. Интересно, есть ли нормативы, сколько их должно быть на душу населения?

Валерий Симонов

— Такие нормативы отсутствуют. Данная услуга востребована жителями города, поэтому сеть парикмахерских продолжает развиваться. В 2015 году открылось 26 объектов, и сегодня в краевом центре работает более 400 парикмахерских и салонов красоты.

— По телевизору прошел сюжет, что в индустриальном парке «Авангард» высадили овощи на гидропонике. Когда и где появятся в продаже эти овощи? Будут ли они доступны по цене? Есть ли у них преимущества перед овощами, высаженными обычным способом?

Игорь Кондрахин

— Первая продукция тепличного комбината «Авангард» ожидается в конце марта. О ценах и местах продажи информацией пока не располагаем. Что касается преимуществ, следует отметить, что это будет экологически чистый продукт, выращенный по современнейшим технологиям.

— Почему летом в городе на улице торгуют лишь мороженым на развес? Получается, за рожок отдаешь не меньше ста рублей, когда дешевле купить в стаканчике. Но на «красной линии» их приобрести негде — они только в магазинах есть в продаже.

Нина Борисова

— Стационарные предприятия торговли не проявляют интереса к уличной торговле, поэтому в весенне-летний период реализацию мороженого на лотках осуществляют местные производители ООО «Камелия», ИП Амирханов, ООО «Айсберг».

— Почему в некоторых магазинах не стало кассовых аппаратов?

Антон Кривых

— В соответствии с действующим законодательством, если предприятие находится на специальном налоговом режиме – едином налоге на вмененный доход, оно вправе работать без кассового аппарата, за исключением продажи алкогольной продукции. В случае отсутствия кассового аппарата, по требованию покупателя продавец обязан выписать кассовый чек.


Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наша справка

Олег Янович Тен

В 1977 году окончил Кишиневский техникум советской торговли. Получил назначение на должность заместителя заведующего магазином Фрунзенского пищеторга г. Кишинева.

С 1994 года возглавлял государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителя администрации Хабаровска.

С 2005 года руководит управлением торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска.







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:45
21°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C