Ярмарки краски


04.06.2016

В редакции «Хабаровских вестей» прошла горячая телефонная линия с начальником управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олегом Яновичем Теном. Сегодня мы публикуем его ответы на вопросы читателей.

Рыба по карману

— Осенью в городе продавали кету и горбушу по 109 руб. за килограмм. А в этом году в магазинах появится дешевая рыба?

Анна Зыкина

— В 2015 году в рамках реализации федерального проекта «Доступная рыба» поставки рыбы осуществлялись напрямую от производителей с торговой наценкой 20 процентов. К проекту подключили более 60 магазинов, провели акцию на оптовом рынке «Многорядов». На ярмарке выходного дня впервые за много лет покупатели стояли в очереди. Хочу отметить, что и сегодня горбуша и кета в ряде магазинов города продается по 109 руб. за килограмм. В настоящее время администрация города прорабатывает с комитетом рыбного хозяйства края вопрос реализации дальневосточной рыбы в сезон 2016 года. О цене пока говорить рано.

Кроме того, на Центральном рынке будет открыт магазин «Океан», сейчас идет монтаж оборудования, в т.ч. аквариумов для живых осетров. В магазине можно будет купить не только охлажденную и свежемороженую рыбу, но и морепродукты.

— От лица пенсионеров выскажу просьбу: реально ли сделать в каждом районе магазины с низкими ценами? Раньше у нас была возможность ездить на общественном транспорте в торговые точки, где продукты дешевле. Теперь стало невыгодно. Цены же на продукты растут. Рассмотрите, пожалуйста, вариант организации социальных отделов для пожилых. Скажем, в магазинах в сети «Ёё», которые есть в шаговой доступности в каждом районе.

Валентина Бузаева

— Я так понимаю, у вас есть инициативная группа, которая владеет информацией, в каких магазинах это можно сделать. Обсудим этот вопрос с руководством сети магазинов. Подобный опыт работы имеем: к нам обращались ветераны, и мы по их просьбе, предоставляли площадки в жилых районах города для реализации сельскохозяйственной продукции.

Сегодня в Хабаровске есть магазины экономкласса («Светофор», «Амбар», «Самбери», «Три кота»), где цены ниже, чем в среднем по городу.

Рынок рядом с домом

— Я живу в Краснофлотском районе. Сейчас на рынке по улице Выборгской и в центре ярмарки проходят, а у нас такой большой район, можно было бы и здесь организовать ярмарку. Мы, жители Краснофлотского, с удовольствием покупали бы там фермерскую продукцию.

Нина Скородубова

— Буквально месяц назад мы с главой вашего района Геннадием Курочкиным обсуждали этот вопрос. Он обратился к нам с предложением организовать ярмарку сельхозпродукции на асфальтированной площадке на улице Тихоокеанской, вблизи остановки «Трехгорной». Вы знаете, что сейчас рядом с домом № 201 санкционированные рыночные ряды окружены десятками несанкционированных торговых точек. Постараемся перенести цивилизованную торговлю на ту площадку — через дорогу. А там навести порядок. Сейчас ведутся переговоры с фермерами, но откроется ярмарка не раньше июня, когда и редиска уже созреет, и лучок.

— На Амурском бульваре в этом году будет ярмарка выходного дня?

Игорь Картов

— Сейчас она уже не вмещает всех желающих: стало тесно фермерам и покупателям неудобно. Мы прорабатываем другие места, но тоже в центре города. Обратились к правительству края, чтобы для ярмарки использовать площадку перед «Платинум Ареной».

— Прочитал в газете, что ветераны города просят организовать сельхозрынок по Пионерской, рядом с улицей Индустриальной. Какие планы на этот счет?

Сергей Костенко

— Нам дано поручение проработать этот вопрос. Ведем переговоры с инвесторами и владельцами земли, чтобы сделать сельскохозяйственный рынок на территории площадки для гольфа.

В прошлом году там пробовали проводить сельскохозяйственную ярмарку, которую предприниматели сделали ежедневной, но просуществовала она не больше двух недель — народ к ним не пошел.

— Я живу в микрорайоне Парус. Скажите, появится ли ярмарка выходного дня поблизости с нами? Все-таки район у нас густонаселенный, удобно было бы. Например на площади возле арены «Ерофей» — места там предостаточно.

Юлия Науменко

— Площадь возле арены Ерофей находится в краевой собственности. Мы пока не выходили с предложением использовать ее для проведения ярмарок, но этот вариант можно рассмотреть. Выход возможен такой: договориться с управляющими компаниями, они выделяют место для торговли в жилмассиве с машины. Затем размещаются объявления, что такого-то числа будет продаваться картофель, например. Фермер приезжает и торгует. В прошлом году по обращениям хабаровчан организовали шесть мест подобной торговли. Фермеры практикуют и доставку на дом продукции — очень удобно.

Соседи тоже плачут

— Живем на улице Гагарина. На углу нашей улицы и Воровского несколько лет существует дикий рынок. Там торгуют рыбой, зловонный запах от которой проникает в наши дома. Летом нет покоя от вони и зеленых мух. Мусор после торговцев постоянно остается: коробки, доски. Обращались в полицию, но несанкционированная торговля не прекращается. Кто нам может помочь? Мы устали уже от такого соседства!

Таисия Воробьева

— Возьмем на контроль вашу жалобу и постараемся помочь. Вообще, стихийная торговля — бич многих городов. Совместно с полицией мы проводим рейды, проверяем документы, составляем протоколы, но, к сожалению, заметного результата пока нет, т.к. стихийные места торговли востребованы жителями, хотя качество продукции очень сомнительно.

— По санитарным нормам продавцы должны быть в шапочках, но в нашем магазине они постоянно без головного убора. Кто их должен контролировать?

Ольга Ивановна

— Налицо недоработка руководства предприятия, потому что это нарушение санитарных норм. Санэпиднадзор должен проверять их. Вы можете оставить замечание в книге отзывов и предложений, чтобы руководитель обязательно этот вопрос проработал с продавцами.

— И еще один вопрос. Летом на улице Ленина, на пересечении с улицей Волочаевской, кафе выставляет столики, отгораживает себе территорию. А по какому праву они захватывают часть городского тротуара? Нам неудобно проходить там.

— Спасибо за сигнал, обсудим эту ситуацию с руководителем кафе.

— Напротив нашего дома (пер. Краснореченский, 26) давно работает киоск «Овощи-фрукты», рядом с ним киоск «Хлеб». Но недавно появился еще один павильон с овощами. А на небольшом расстоянии — еще один. Как раз недавно писали о демонтаже несанкционированного ларька, может, проверите и эти? Сколько в городе стоит таких киосков и почему их так редко демонтируют?

Максим Волков

— Чтобы говорить о незаконности торгового объекта, необходимо удостовериться в отсутствии правоустанавливающих документов. Мы обязательно проверим правомерность установки указанных вами объектов.

— Сколько в городе круглосуточных киосков и чем они торгуют? Судя по сводкам полиции, там постоянно идет продажа спиртного в ночное время. Как, например, в киоске на улице Пушкина, о котором и полиция знает. Проверяете ли вы их?

Алена Сидоренко

— После введения запрета продажи пива и табачных изделий в киосках многие объекты перестали работать в ночное время. Сегодня в городе круглосуточно работает не более 30 киосков, в которых продают цветы, кофе и выпечку. Информацию о выявленных нарушениях мы передаем в органы внутренних дел для проведения проверки и принятия мер административного воздействия к нарушителям.

Постригут и покрасят

— Как будет действовать новая система ЕГАИС?

Надежда Сергеева

— Единая государственная автоматизированная система учета оборота алкогольной продукции уже работает. С 1 января все организации, занятые в сфере реализации алкогольной продукции, обязаны отчитываться по закупу и продаже алкогольной продукции. Оптовые предприятия отчитываются по закупу и продаже алкогольной продукции, предприятия розничной торговли, общественного питания, а также предприятия, реализующие исключительно пиво, с января отчитываются только по закупу, а с июля будут обязаны подтверждать фактическую продажу алкогольной продукции.

— В нашем районе в трех соседних домах работают аж 5 парикмахерских. Интересно, есть ли нормативы, сколько их должно быть на душу населения?

Валерий Симонов

— Такие нормативы отсутствуют. Данная услуга востребована жителями города, поэтому сеть парикмахерских продолжает развиваться. В 2015 году открылось 26 объектов, и сегодня в краевом центре работает более 400 парикмахерских и салонов красоты.

— По телевизору прошел сюжет, что в индустриальном парке «Авангард» высадили овощи на гидропонике. Когда и где появятся в продаже эти овощи? Будут ли они доступны по цене? Есть ли у них преимущества перед овощами, высаженными обычным способом?

Игорь Кондрахин

— Первая продукция тепличного комбината «Авангард» ожидается в конце марта. О ценах и местах продажи информацией пока не располагаем. Что касается преимуществ, следует отметить, что это будет экологически чистый продукт, выращенный по современнейшим технологиям.

— Почему летом в городе на улице торгуют лишь мороженым на развес? Получается, за рожок отдаешь не меньше ста рублей, когда дешевле купить в стаканчике. Но на «красной линии» их приобрести негде — они только в магазинах есть в продаже.

Нина Борисова

— Стационарные предприятия торговли не проявляют интереса к уличной торговле, поэтому в весенне-летний период реализацию мороженого на лотках осуществляют местные производители ООО «Камелия», ИП Амирханов, ООО «Айсберг».

— Почему в некоторых магазинах не стало кассовых аппаратов?

Антон Кривых

— В соответствии с действующим законодательством, если предприятие находится на специальном налоговом режиме – едином налоге на вмененный доход, оно вправе работать без кассового аппарата, за исключением продажи алкогольной продукции. В случае отсутствия кассового аппарата, по требованию покупателя продавец обязан выписать кассовый чек.


Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наша справка

Олег Янович Тен

В 1977 году окончил Кишиневский техникум советской торговли. Получил назначение на должность заместителя заведующего магазином Фрунзенского пищеторга г. Кишинева.

С 1994 года возглавлял государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителя администрации Хабаровска.

С 2005 года руководит управлением торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска.







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Признан виновным. Бывший гавлный инженер хабаровского «Водоканала» за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф 56 млн руб.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Совхозной — проектируемой улицы — ул. Вяземской — проектируемой ул. Октябрьской состоится 24 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 24 апреля главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций отдела энергообеспечения и топлива Андрей Викторович Унтерберг ответит на вопросы об окончании отопительного периода. Звонить с 14.00 до 15.00 по тел. 42-61-72.

Обратите внимание. 24 апреля пройдет первая  подготовка к параду Победы. На период репетиций пеших колонн на площади им. Ленина с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспорта.

Город мастеров. 1 мая на набережной Амура с 11.00 до 16.00 пройдет традиционная ярмарка-выставка продукции краевых профессиональных образовательных организаций. В мероприятии примут участие 15 техникумов и колледжей. Можно будет приобрести инструменты для сада и огорода, качели, беседки, выпечку и др.

Отдельные ведомства. Краевое министерство промышленности и транспорта поделили. Министерство промышленности будет курировать всю промышленность. министерство транспорта и дорожного хозяйства займется развитием инфраструктуры, организацией перевозок, содержанием дорог и др.  

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре 23 апреля будет проведена горячая линия по вопросу исполнения законодательства о режиме использования водоохранных зон и береговой полосы водных объектов бассейна реки Амур. Звонить с 9.00 до 13.00 по тел. 32-36-39.

Коммерческий погост. В России появятся частные кладбища. Соответствующий документ разрабатывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Это позволит частным компаниям организовывать новые кладбища на государственной земле.

Весомая прибавка. Госдума РФ приняла закон, согласно которому пенсии ветеранов Великой Отечественной войны увеличатся в среднем на 9,5 тыс. руб. в месяц. На доплаты ветеранов будет выделено 950 млн руб. в 2019-м и до 1,42 млрд в последующие годы.

«Шаги здоровья». Тема субботних прогулок с медиками — «Всемирный день иммунизации». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

С юбилеем! Сегодня исполняется 125 лет Гродековскому музею. В рамках празднования музей проводит ряд торжественных мероприятий, а также специальная программа для посетителей. Подробности на сайте hkm.ru.



Погода

Хабаровск 23.04.2019 в 00:00
6°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 23.04
    6°C
  • Ср, 24.04
    11°C
  • Чт, 25.04
    8°C
  • Пт, 26.04
    12°C
  • Сб, 27.04
    15°C