ЗаПАРКованный город


27.06.2018

В редакции «Хабаровских вестей» побывала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Геннадьевна Дубянская и ответила на вопросы читателей и журналистов.

Куда пожаловаться?

— Я живу недалеко от Красной Речки и часто вижу, как в нее выбрасывают мусор владельцы гаражей из ГСК неподалеку. Неужели нельзя их наказать? Ведь понятно, что покрышки и прочие автомобильные атрибуты, лежащие рядом с гаражами, не из другого района сюда принесли, а выкинули автолюбители!

Александр Пелин

— Все реки на территории города относятся к бассейну реки Амур и находятся в федеральной собственности. Администрация обследует водоохранные зоны малых рек, и, как правило, установить нарушителей, захламляющих отходами берега малых рек, редко представляется возможным. Доказать, что захламили территорию владельцы именно этих гаражей трудно: надо заснять сам процесс, когда они выбрасывают мусор, чтобы была привязка к местности, видно человека либо номер авто. Конечно, в таком случае можно установить нарушителя, обязать убрать.

Сейчас идет разработка проекта расчистки русел таких малых рек, как Полежаевка, Черная, Гнилая Падь за счет средств федерального бюджета. Занимается этим министерство природных ресурсов края. Всего планируется расчистить 21 км русел малых рек.

— Какие основные требования предъявляются к хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в водоохранных зонах?

Анастасия Локоть

— Требования указаны в статье 65 Водного кодекса РФ. В водоохранных зонах запрещается движение транспорта по дорогам, не имеющим твердого покрытия, эксплуатация зданий и строений, если они не оборудованы специальными емкостями либо централизованно не подключены к канализации. На берегу в водоохраной зоне не должно быть станций техобслуживания, бензозаправочных. Складирование и захоронение отходов тоже запрещены.

— В городе размещены информационные аншлаги «Водоохранная зона». Один такой стоит в районе улицы Правобережной, а за ним — припаркованные автомобили рыбаков. Это является нарушением?

— Да. Подъехать на машине к реке можно лишь в том случае, если там естрь специальная стоянка и дорога с твердым покрытием. Предусмотрена административная ответственность за такое нарушение. Для граждан это штраф в размере от 3 до 6 тыс. руб.

— Несколько раз видела, как водитель мыл рейсовый автобус, принадлежащий одному из хабаровских предпринимателей, недалеко от базы отдыха «Дельфин» в районе улицы Пионерской. Кому можно на него пожаловаться?

Светлана Дернулина

— Такие факты надо фиксировать на фотоаппарат или телефон, чтобы было видно госномер автобуса и привязку к местности. Отправлять в Росприроднадзор — орган, уполномоченный составлять протоколы о подобных нарушениях.

— А куда вообще надо обращаться, когда сталкиваешься с экологическими нарушениями?

— Сообщать о нарушениях, которые касаются сбросов в реку, мытья авто, заезда в водоохранную зону, замусоривания рек, надо в Росприроднадзор. Выбросы в атмосферный воздух от предприятий — в Росприроднадзор. Если беспокоит неприятный запах от небольших фирм, то в главное контрольное управление правительства Хабаровского края.

Зелени хватит всем

— Парк «Патриот» обещали сделать на улице Промышленной. Когда он появится?

Игорь Балимеев

— Работа в этом направлении идет. Нужно определить границы земельного участка, присвоить кадастровый номер, внести изменения в документы, подготовить проект. На все уйдет не один год, но парк обязательно будет.

— Достаточно ли у нас парков и скверов?

— Город находится в окружении зеленых зон. Большую роль играет то, что мы расположены вдоль реки, на острове тоже хватает зелени. Площадь парков районного масштаба по рекомендуемым нормативам должна быть не менее 10 га. В парке Северном сегодня 29 га, и к нему планируется присоединить еще 17 га. Сквер им. Горького около 3,5 га, по поручению мэра ведется целенаправленная работа по реконструкции зеленых зон. Парк ДОФ приводится в порядок, Северный с нуля сделан, в парке им. Гагарина идет третья очередь реконструкции. Каждый год в районах открываются новые скверы.

Береза под моим окном

— Собираемся красить фасад дома, а для этого надо подрезать деревья. Как правильно оформить разрешение на обрезку?

Нина Скородумова

— Если нужно обрезать зеленые насаждения, вам необходимо обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. УК должна по решению жильцов подготовить пакет необходимых документов для получения в управлении разрешения на обрезку. Если же деревья закрывают солнце жителям, произрастают в нарушение нормативных правил, необходимо подтвердить это заключением специализированной организации. Специалисты Роспотребнадзора по заявлению сделают замеры в квартире и выдадут заключение. Проводить собрание не понадобится — достаточно будет документа Роспотребнадзора.

— Кто должен обслуживать зеленые насаждения во дворах многоквартирных домов?

Надежда Турчинская  

— Обеспечивать обслуживание зеленых насаждений должна та организация, которая осуществляет обслуживание жилого фонда: ТСЖ, управляющая компания либо сами жильцы дома. Обязательно надо обратить внимание, чтобы при выборе УК, в перечне работ, которые заявляет компания, был пункт по уходу и содержанию зеленых насаждений. Далее уже УК, имея такое поручение от жильцов, должна наблюдать, инвентаризировать деревья, вовремя убирать старые, заказывать санитарную обрезку при необходимости, следить, чтобы насаждения не разрушали конструктивные элементы, не упирались ветвями в окна и балконы, не были вблизи детских площадок. Также коммунальщики должны поддерживать зеленый фонд, высаживать взамен новые деревья, но соблюдая при этом требования: чтобы потом они не закрыли солнечный свет жителям нижних этажей. Не стоит сажать много деревьев, которые обильно цветут: они могут вызвать аллергию у людей. Если вы хотите видеть у себя в палисаднике черемуху, помните, что она требует постоянного ухода. Лучше вязы, ясень, тополь серебристый.

Кто тут пахнет?

— Напротив цирка в частном секторе по улице Краснореченской владелец свозит себе на огород мусор и поднимает участок над остальными. У него там старые автоматы и прочее. Является ли это нарушением? Должны ли жители частного сектора соблюдать порядок на своих владениях?

Константин Порываев

— Это является нарушением законодательства в области обращения с отходами. Мы направим специалистов по указанному вами адресу и проверим. В случае подтверждения факта на гражданина будет составлен протокол, и его обяжут убрать мусор с площадки. По закону владельцы земельных участков обязаны принимать меры по охране земель от загрязнения, деградации.

— Амур сильно обмелел. Нанесет ли это вред городской экологии?

Олег Панов

— При низкой воде увеличивается концентрация загрязняющих веществ. Ведь когда было наводнение 2013-го, качество воды в Амуре улучшилось — произошло самоочищение за счет многоводности. Для береговых зон наводнение тоже было полезно, а малая вода может привести к заиливанию.

— Запах сероводорода ощущается в Кировском районе постоянно. Почему этот вопрос никак не решается?

Сергей Минин

— Должна быть проведена качественная и объективная проверка всех предприятий района. Пока этого нет, как нет и разъяснений, насколько запах может быть вреден людям. Может, кроме неприятных ощущений от запаха нет никакого вреда? Но ведь и этой работы не проделано. Орган местного самоуправления не имеет полномочий на проведение проверок. Но мы передали все обращения в органы, уполномоченные на охрану атмосферного воздуха, — Росприроднадзор и Роспотребнадзор. 

Не забывайте про деревья

— Работники «Горзеленстроя» высаживают деревья, перевязывают плотной тканью и капроновой нитью им стволы, чтобы держались на растяжках. Потом распорки убирают, а узлы остаются. Из-за них деревья болеют. Я лично хожу с ножницами и освобождаю саженцы от нитей.

Петров

— Действительно, есть такая проблема. Ввиду высокой загруженности предприятия забывают убирать через определенное время эти растяжки. Мы сделаем предостережение «Горзеленстрою», чтобы там внимательно относились к посадкам. Спасибо вам за звонок!

— Рядом с нашим домом в переулке Облачном стоит ЛЭП. Весной возле нее обрезали деревья, ветки побросали, и они лежат там до сих пор. Кто их должен убрать?

Александра Кравченко

— Отправим специалиста по этому адресу и проверим информацию. За уборку ветвей отвечает сетедержатель, которому принадлежит ЛЭП.

К слову о Пятой

— Я живу на Пятой площадке. Меня интересует судьба парка им. Гастелло. Будут ли его восстанавливать?

Надежда Некрасова

— Со своей стороны мы провели оценку состояния зеленых насаждений. В парке только на работу с деревьями — расчистку, обрезку и посадки — придется потратить более 2 млн руб. Вопрос о самой реконструкции будут решать на заседании городские депутаты.

— Еще вопрос. В районе развязки проспекта 60-летия Октября и улицы Карла Маркса есть большая поляна. Почему нельзя ее засадить и использовать как зеленую зону?

— Там надо изучить ситуацию, потому что возле автомобильных дорог нам, наоборот, дают предписания убирать деревья, чтобы они не заслоняли видимость участникам дорожного движения и не создавали аварийных ситуаций. Но мы обязательно посмотрим этот участок, возможно, его действительно можно использовать.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

 

 

  

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 01:15
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 1 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C