Город дружбы на Амуре


08.08.2018

 Рассказывать о международных связях можно и в кабинете, и на природе. Татьяна Иванова, начальник городского управления международных связей, предложила провести интервью в городском парке «Динамо», где недалеко от нижнего пруда находится аллея, заложенная в честь городов-побратимов Хабаровска.

О чем рассказывает камень

— Как родилась сама идея появления этой аллеи? Кто предложил дизайн? Зарубежные делегации участвовали в ее открытии и бывают ли они сегодня здесь?

— Предложил заложить аллею в парке «Динамо» мэр Александр Николаевич Соколов. Ведь, к сожалению, не все хабаровчане знают, с какими зарубежными городами дружит наш город и в чем заключается эта дружба. Эскизы памятных знаков разрабатывали в основном в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. На моей памяти  только канадцы на 31 мая 2008 года привезли символ своего города Виктории мраморную касатку, и он занял свое место среди других.

Здесь же, в самом начале аллеи, в этом году установили  монументальный указатель, таблички которого направлены стрелками в те стороны, где находятся города-побратимы. Эта крохотная площадка  уже стала знаковой для всех делегаций, приезжающих на празднование Дня города. Мы и раньше отсюда начинали шествие: вначале проходили вдоль прудов, далее по аллее дружбы и только потом шли на площадь им. Ленина.

Открывает аллею памятный знак, установленный в честь 40-летия побратимских связей между Хабаровском и Ниигатой. Подобный монумент есть и в Ниигате в центре города на берегу реки. Рядом с нашим  знаком мэры этих городов посадили сосну дружбы, а в Ниигате — сакуру. И хотя символ этот не был установлен изначально первым, но именно с него начинается аллея, ведь Ниигата волею обстоятельств стала  нашим первым городом-побратимом после того, как в июне 1964 года там случилось землетрясение. Хабаровск сразу пришел на помощь, отправив туда в качестве гуманитарной помощи пиломатериалы. Через год мы подписали соглашение.

С левой стороны от этого монумента подрастает сосновая роща, которую посадила делегация из Харбина еще в начале 2000-х. Памятный знак в честь дружбы Хабаровска и Харбина  появился недавно на  пересечении улицы Шеронова и Амурского бульвара — «Пипа и балалайка». Поскольку в этом году исполнилось 25 лет побратимским связям с Харбином, то правительство этого города  определило место, чтобы установить памятный знак в честь этой даты. А в августе Хабаровск примет делегацию из Харбина, которую мы пригласили на празднование этого события. 

После заключения соглашения о сотрудничестве с Пучоном в июне 2002 года корейская сторона тут же предложила пополнить аллею мраморным символом дружбы. На табличке написано, когда и по какому событию он здесь появился. Два камня, как два народа, тянутся друг к другу и становятся единым целым. Аналогичный знак есть и в южно-корейском городе.

Нет пока памятных символов дружбы американского Портленда и китайского города Санья. Но, думаю, это дело времени. Место для них найдется.

Совместная работа

— Что дает побратимство? Как строится сотрудничество и участвуют ли в нем хабаровчане?

— Побратимские связи предполагают довольно разнообразное взаимодействие практически во всех сферах деятельности, и оно не обходится без участия хабаровчан. Всем интересно участие наших скульпторов в Международном фестивале снега и льда в Харбине, талантливых детей и молодежи в Международном фестивале художественного творчества «Новые имена стран АТР», который уже много лет проводится в Хабаровске. А какой популярностью пользуются молодежные обмены! Только в этом году Хабаровск принимал учащихся из Портленда, Пучона, Ниигаты, а в августе мы ждем ребят из Харбина. И наши дети выезжают с ответными визитами к своим сверстникам. Самое главное, что они хранят верность этой дружбе.

Ежегодно в День города на лучших хабаровских площадках выступают с концертами зарубежные творческие коллективы. Их выступления всегда пользуются большой популярностью. В городах-побратимах хорошо известно и ожидаемо мастерство наших самодеятельных артистов.

Мы обмениваемся также спортивными делегациями. Харбин, к примеру, постоянно участвует во Всероссийском турнире на кубок мэра Хабаровска по спортивной борьбе, ежегодной стала международная парусная регата от Хабаровска до Фуюаня. Хотелось бы, чтобы и соревнования на кубок мэра Хабаровска по тхэквондо  с корейскими спортсменами из Пучона тоже стали постоянными. В прошлом году они прошли в нашем городе впервые и с большим успехом.

— Вы упомянули парусную регату до Фуюаня. Наверное, это не единственное мероприятие, которое вы проводите совместно с приграничным китайским городом? Соседи должны жить в дружбе.

— Действительно, реализация новых форм приграничного сотрудничества с городами Поднебесной получила за последнее время большое развитие. Кстати, у китайцев тоже существует пословица «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Поэтому мы организуем и проводим совместные мероприятия с участием в них большого количества жителей наших городов. Например, осенью прошлого года Хабаровск принимал 100 жителей Фуюаня. Они жили в семьях, изучали наши традиции и кухню, учились общаться и понимать друг друга. В конце визита все пришли на концерт,  в котором каждая семья представила свой номер.

Трехсторонний союз

— Важной и социально значимой формой международного взаимодействия администрации города является сотрудничество Хабаровска в области защиты окружающей среды. Какие вопросы обсуждают экологи и есть ли результат от их встреч?

— Участвуют в трехсторонних экологических конференциях представители Хабаровска, Ниигаты и Харбина, встречи проходят поочередно в каждом из них. Рассматриваем вопросы, без решения которых сегодня невозможно жить и развиваться городам: совершенствование технологий переработки отходов, озеленения, осуществления контроля и улучшения качества питьевой воды, развития экологического образования и др. Последняя встреча проходила в  октябре 2017 года в Ниигате. На ней широко обсуждалась  проблема загрязнения атмосферы в городах, предлагались  различные меры по очистке воздуха  борьбе  с негативным воздействием на окружающую среду. Результатом конференции стало подписание трехстороннего соглашения, в котором прописано по пунктам, что нужно предпринять для решения этого вопроса.

Администрация города, к примеру, уже более 20 лет осуществляет активное сотрудничество с муниципалитетом Мусасино и японской некоммерческой общественной ассоциацией «Мусасино Тама-Хабаровск».  Такое партнерство помогло создать вокруг Хабаровска своего рода зеленый пояс. Японские волонтеры, студенты ТОГУ, дети из городского биолого-экологического центра, школьных лесничеств высадили в районе Воронежа-2 и Хехцирского заповедника более 30 тысяч саженцев лиственницы и кедра.

Помощь маленькому сердцу

Со многими городами сотрудничает Хабаровск. Но побратимский Пучон среди них занимает особенное место: здесь есть удивительная кардиологическая клиника, в которой маленьким пациентам возвращают радость жизни. Как такое могло случиться?

— Соглашение о сотрудничестве мы подписали в 2002 году, и сразу же началась реализация совместной программы проведения бесплатных операций хабаровским детям с заболеваниями сердца в клинике «Сэчжон». За эти годы в ней успешно прооперированы 60 хабаровских ребятишек. Кроме того, 15 наших врачей прошли  в этой клинике профессиональную стажировку. Каждую осень корейские медики приезжают в Хабаровск, встречаются со своими бывшими пациентами, многие из которых уже и школу окончили.

В мае этого года мэрами наших городов подписано новое соглашение. А это значит, что в течение ближайших пяти лет программа проведения бесплатных операций продолжится,  и еще десятки детей станут здоровыми.

Работа на перспективу

— Последние годы значительно выросло внешнеэкономическое и инвестиционное сотрудничество. В городе появились площадки ТОСЭР, на которые стремятся попасть зарубежные партнеры. Каково участие вашего управления в этой работе?

— В первую очередь используем ресурс побратимских связей и с учетом новых экономических реалий оказываем содействие городским предприятиям помогаем выходить со своей продукцией на внешние рынки. Проводим презентации инвестиционных городских проектов, чтобы привлечь зарубежных инвесторов в ТОСЭР «Хабаровск». Свои проекты хабаровские  предприятия демонстрировали в Ниигате, Токио, Харбине, Санья, Чанчуне, Хэгане, Пучоне, Пусане. Наши инвестиционные площадки по этим проектам и ТОСЭР «Хабаровск»  посетили делегации предпринимателей из Японии, КНР, Республики Корея.

Расширению торгово-экономического сотрудничества между Хабаровском и Харбином, к примеру, способствует взаимодействие в рамках  Международного комитета по сотрудничеству. Во время  его проведения руководители хабаровских предприятий встречаются с представителями родственных компаний Харбина, чтобы обсудить перспективы сотрудничества, поделиться опытом, установить партнерские отношения. Сейчас совместно с коллегами из Народного правительства города Харбина готовим проведение восьмого заседания Международного комитета, которое пройдет осенью этого года в Харбине.

Налажены торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Пучоном. В октябре 2017 года мы отправили туда делегацию хабаровских руководителей предприятий на международную выставку экспортеров, где было подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией рестораторов Хабаровского края и филиалом всекорейской ассоциации предприятий общественного питания в городе Пучоне. Ответный визит состоялся в июне этого года, когда у нас проходила выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Корейская сторона изучила возможность открытия в Хабаровске ресторана традиционной национальной кухни.

В марте этого года управление международных связей организовало визит в Пучон делегации руководителей промышленных предприятий краевого центра. Она посетила промышленную зону «Оджон», специализирующуюся на высокоточной металлообработке и отливке пластиковых изделий, а также завод «LS Mtron» корпорации LS — крупнейшего в Южной Корее производителя мини-тракторов и подписала с руководством предприятия протокол. В дальнейшем администрация Хабаровска и компания «LS Mtron»  рассмотрят условия для создания совместного производства по сборке мини-тракторов на площадках ТОСЭР «Хабаровск».

Результатом активной деятельности администрации города стало присуждение Хабаровску I места в конкурсе национальной премии в области протокола в 2014 и 2017 годах  с вручением дипломов «За развитие и укрепление международных связей». По итогам рейтинга международной активности среди крупных городов Евразии, который в 2017 году проводило  Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», Хабаровску также присуждено 1 место с присвоением диплома «Абсолютного победителя».

Но жить старыми заслугами нельзя, надо двигаться вперед. А работы у нас много.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 15.12.2018 в 08:00
-16°C ясно

ясно
Влажность: 65%
Ветер: 6 м/с

  • Вс, 16.12
    -10°C
  • Пн, 17.12
    -12°C
  • Вт, 18.12
    -19°C
  • Ср, 19.12
    -21°C
  • Чт, 20.12
    -17°C