Индустриальный — значит перспективный!


11.07.2018

 Рассказывать о жизни района, находясь в четырех стенах кабинета, не совсем правильно, решили мы и позвали председателя комитета по управлению Индустриальным районом Константина Анатольевича Жукова провести интервью в пути.

В объезде участвовал Алексей Сергеевич Назаренко, заместитель председателя комитета по ЖКХ.
— Часть вопросов, поступающих в редакцию, как раз касается сферы ЖКХ и благоустройства. Читатели одобряют, что удалось прекратить несанкционированную торговлю на улице Калараша, где она существовала десятки лет. Но вот сейчас мы проезжаем с вами по улице Суворова и, несмотря на проливной дождь, здесь продают с коробок и лотков все — от зеленого лука и просроченного печенья до нижнего белья. Изменится ли эта ситуация?
— Наши сотрудники регулярно выходят в рейды на места несанкционированной торговли, но нарушители уже настолько заматерели, что не реагируют на замечания представителей власти и заявляют, что не намерены уходить. Мы обращались в полицию, но участковый не может каждый день с нами отправляться в рейд! Поэтому немного сменили стратегию, планируем по частям отстаивать у них территорию. Сейчас наметили занять часть земли на улице Суворова в районе остановки «Заводская». Установим плакат, запрещающий стихийную торговлю, поставим декоративное ограждение, чтобы нельзя было продавать с припаркованной на стоянке машины. Запросили у управления дорог и внешнего благоустройства схему будущего надземного пешеходного перехода, который исключит нахождение людей на перекрестке улиц Краснореченской и Суворова. Руководство универсама планирует разбить клумбы там, где сейчас ведется торговля с коробок.
Постепенно, общими усилиями мы очистим всю улицу Суворова от нарушителей. На улице Калараша же нам удалось победить! Сделали масштабный рейд, блоками перекрыли заезд, чтобы не могли проехать автомобили. Поставили цветочную композицию, а на Новый год хотим сделать небольшой зимний городок.
— Регулярные рейды по пресечению несанкционированной торговли… А что еще подкидывают вам жители района?
— Рейды проводим и по несанкционированным объявлениям, которые клеят и прибивают на деревья, фасады домов и фонари. Срываем, звоним по указанным в них номерам, проводим разъяснительную работу с нарушителями правил благоустройства.
Незабытая Пятая
Вдоль трамвайных путей маршрута № 2 едем вглубь Пятой площадки. Здесь тянется частный сектор — этакая деревня посреди города.
— Где-то тут сквер им. Гастелло, который просят реконструировать жители…
— Да, но в этом году мы планируем сделать сквер на улицах Блюхера — Волочаевской по поручению мэра. Он немного в неприглядном виде сейчас, асфальт разрушился, надо обновить. Объявим на неделе аукцион на подрядные работы. А на Гастелло надеемся в этом году пока отсыпать дорожки щебнем, чтобы удобно было ходить.
— Вообще есть у Пятой перспективы?
— Ну вот видите, на улице стоят желтые столбики? Знаете, что это? Это значит, что сюда протянут газ. Два года назад начали газифицировать Пятую, несколько улиц попали в программу. Да, и обратите внимание: солидные дома попадаются все чаще, люди отстраиваются, благоустраиваются… А вот здесь раньше была контейнерная мусорная площадка, которую мы демонтировали. Дорога проходная, сваливали отходы все кому не лень, антисанитария и беспорядок. Сейчас тут зеленый пятачок, а жители мусор свой собирают в специальные мешки. Затем выставляют их на обочину, а машина Спецавтохозяйства проезжает и собирает их.
— Табличка ваша? «Свалка мусора запрещена. Штраф от 10 000 до 250 000».
— Да, наша. Такие же установили вдоль Владивостокского шоссе, где мы тоже убрали контейнерные площадки. Пришлось подежурить первое время по выходным, но сейчас уже люди привыкли, и стало чисто. Конечно, некоторые нет-нет да и кинут мешок с мусором, мы стараемся регулярно проводить рейды со Спецавтохозяйством, чтобы ликвидировать как можно быстрее несанкционированные свалки, иначе они превратятся в горы отходов. В Индустриальном поселке тоже перешли на сбор мусора в мешки и двинулись в сторону центра: Местная, Чекалина, пер. Черепичный — около 50 улиц мы уже охватили. До конца года планируем перевести на такую систему сбора мусора весь поселок Красная Речка. Есть в принципе эффект, но есть и недовольные, которые требуют, чтобы им вернули контейнерные площадки.
— А они платили за вывоз мусора?
— Не все. Мы специально подняли документы и посмотрели: среди жалобщиков много тех, кто никогда не заключал договор на эту услугу. По закону любой человек должен платить за утилизацию отходов.
Проплывая по скверу
Зеленый островок в границах улиц Гастелло, Архангельской, Томской и Фадеева — это и есть сквер, названный в честь героического летчика.
Пройтись по нему мы не рискнули — сильный дождь утопил территорию, а мы выехали без резиновых сапог. Но, где это было возможно, обошли сквер кругом. С одной стороны висит предупреждающая табличка «Особо охраняемая природная территория», почему-то приклеенная к дереву скотчем.
Недалеко от сквера куль с мусором. По соседству, под забором навалены как попало дрова, старое разломанное кресло. Сорняки нагло вывалились из-за заграждения на улицу. Ну прямо иллюстрация к скороговорке: «На дворе трава, на траве дрова»…
— А разве комитет не должен обязать жителей частного сектора следить за порядком на участке рядом с домом?
— Раньше действительно так и было. Но отменили старые правила благоустройства, по которым им надо было косить траву, убирать мусор, прочищать ливневку. Ждем, что краевое правительство скоро опять вернет нам полномочия обязывать жителей следить за порядком. В противном случае за такое вот состояние прилегающей территории их могут оштрафовать пожарные. В работе комитета главное не наказать человека, а побудить его сделать район лучше.
Дворы добры
— Мы подъезжаем на улицу Черняховского, 5. Этот двор попал в федеральную программу «Формирование современной городской среды». Работы на 1,5 млн руб. выполняются в этом году без финансовых вложений собственников. От жителей требовалось лишь высказать желание попасть в эту программу. Тогда управляющая компания подавала документы, формировался список претендентов, и какие-то адреса отбирались. Она действует до 2021 года, желающих много, но постепенно все делается. Дальше уже собственники могут за свои средства продолжать благоустройство.
Таких дворов у нас на 2018 год пятнадцать. Еще действует грантовая программа по малым архитектурным формам. По ней ремонтируются 28 дворов. Это обустройство детских площадок, ремонт дворовой территории, контейнерные площадки заглубленного типа. Межквартальные проезды, проезды к дворовым территориям, дороги к различным организациям социальной сферы выпадают из вышеуказанных программ. Таким образом, в нашем районе по самым скромным подсчетам находятся в бесхозном состоянии более 70 км проездов. В комитете сформирован перечень из 64 наиболее актуальных объектов в ненадлежащем и аварийном состоянии: тротуары, пешеходные мостовые переходы, лестничные марши, пандусы, перила и т.д. Мы обратились за поддержкой к городским депутатам с просьбой рассмотреть возможность выделять по программам не менее 20 млн руб. ежегодно для ремонтирования данных объектов.
— Говорят, заглубленные контейнерные площадки весьма эффективны. И чисто вокруг, и нет собачьих стай.
— Да, у тех, кто ставил их себе, отзывы только положительные. А что касается собак, то это проблемный вопрос. О безнадзорных животных поступают в комитет заявки от граждан и организаций, мы их передаем в специализированную организацию. Но пока не изменится законодательство, задачу не решить.
И асфальт, и вода
Конечная точка нашего объезда — поселок Красная Речка. Здесь на улице Балашовской, практически на границе города, идет ремонт дороги по программе агломерации.
— Почему выбрана Балашовская?
— Чтобы попасть в программу «Безопасные и качественные дороги», обязательное условие — наличие многоквартирных домов и дорога должна быть ранее асфальтированной. Тут как раз оставался еще асфальт: Балашовская подходила по всем параметрам, и наконец ее ремонтируют.
— Самая большая проблема Красной Речки — вода, точнее, ее качество. Что делается в этом направлении?
— Да, действительно, это очень большая проблема. МУП Хабаровска «Водоканал» уже выполнило работы по прокладке водовода от головных очистных сооружений до улицы Прогрессивной. На участке от ул. Прогрессивной и далее на Красную Речку до улицы Мельничной (всего 6,6 км) уже выполнены проектные работы, проходит стадия согласования со всеми заинтересованными организациями. Работы по прокладке трубопровода планируется выполнить за 3 года. Начало строительства — лето 2018 года.
Тогда мы идем к вам
— Дайте определение в трех словах. Индустриальный — это…
— Большой, развитый и перспективный.
— Почему сюда надо переехать жить?
— Не в обиду другим районам, в Индустриальном есть все: предприятия, досуговые места, строится парк Гагарина, торгово-развлекательные центры, фитнес-клуб. Ехать никуда не надо: инфраструктура вся здесь. Строятся серьезные объекты: дамба, аквапарк, «Ю-сити», Петроглиф–парк, центр самбо и центр подготовки олимпийцев на улице Местной. Плюс точечная жилая застройка. Приезжайте к нам в Индустриальный и живите в свое удовольствие!
Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:15
21°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C