Мода на здоровый образ жизни


22.08.2018

 Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов побывал в редакции «Хабаровских вестей» и подробно ответил на вопросы журналистов и читателей газеты.

— Александр Юрьевич, в прежние годы в плане финансирования отрасли в приоритете были те виды спорта, где наши спортсмены добиваются наибольших успехов. Ситуация не изменилась?

— Конечно, хочется, чтобы хабаровчане как можно чаще радовали болельщиков на соревнованиях самого высокого уровня. И если есть определенные успехи, то нужна дополнительная поддержка. Но все же очень многое зависит от работы руководителей и специалистов на местах, в первую очередь их инициатив. Это касается и городских, и краевых федераций по различным спортивным дисциплинам.

Скажем, если представители бокса, легкой атлетики, греко-римской борьбы, кикбоксинга не просто подают заявки на проведение соревнований, а готовы обеспечить массовость и, что немаловажно, показывают хорошие результаты даже на международном уровне, то как не пойти им навстречу. Вот такая связь!

Перспективы при дефиците

— В прошлом году началось строительство Дальневосточного центра спортивной подготовки в районе переулка Черепичного. Как обстоят дела?

— Это очень значимый для всего региона объект, попавший в федеральную программу. Но большую помощь изначально оказал муниципалитет. Речь идет о выделении земельного участка для строительства общей площадью 4 га. Согласно проекту, здесь должны появиться стадион с трибунами, два универсальных спортивных зала для игровых видов, крытый ледовый каток для хоккея с шайбой, фигурного катания и шорт-трека, легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, гостиничный, лабораторный и медицинско-восстановительный комплексы для прибывающих на учебно-тренировочные сборы и состязания.

Предусмотрено два этапа строительства, сроки соблюдаются, многое сделано. Уже видны контуры главного открытого ядра. Предусмотрена новая транспортная схема. Если строителям удастся ввести центр в строй весной 2020 года, то российские олимпийцы смогут пройти на новых современных спортивных площадках адаптацию перед главными стартами четырехлетия в Токио. А уж в том, что они в дальнейшем будут востребованы в Хабаровске можно не сомневаться.

— Коль мы коснулись этой темы, то нельзя не спросить: хватает ли у нас в целом спортивных арен?

— Число жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно растет и на данный момент составляет 223,3 тысячи человек. Сейчас в Хабаровске немногим более 1 200 спортивных объектов, включая стадионы, манежи, тренажеры и фитнес залы, причем свыше 200 из них реконструировано. Но этого мало, особенно не хватает бассейнов.

Каковы перспективы? Рассчитываем продвинуться вперед за счет инвесторов, ведь примеров хватает. Это плавательный бассейн в ТОГУ, Хабаровском пограничном институте, универсальный комплекс «Лидер» на улице Машинистов, центры уличного баскетбола. Также планируется восстановить бассейн «Нептун» и построить лыжный стадион в районе села Воронежского.

Нашли проект строительства недорого бассейна на три дорожки размером 36 х 24. Цена вопроса по нынешним меркам вполне  приемлемая — 200 млн руб. А заниматься плаванием в нем регулярно смогут две тысячи человек. Представляете, какая отдача!

— Какова дальнейшая судьба стадиона «Динамо», где давно требуется капитальный ремонт?

— Конечно, хочется привести его в порядок, тем более что спортивное сооружение расположено в самом центре, здесь занималось спортом не одно поколение хабаровчан. Однако это ведомственный объект, и, к сожалению, город не может повлиять на ситуацию.

 Хочется надеяться, что дело все же сдвинется в лучшую сторону и найдутся средства из других источников. Пока же довольствуемся малым. Летом на стадионе совершают пробежки любители здорового образа жизни, а зимой большое поле заливают и организуют массовое катание на коньках для всех желающих.

— А что со стадионом в поселке им. Горького, который развивается?

— Речь о территории рядом со стадионом «Заря». Там положение дел намного лучше и источники определены. Предусматривается финансирование второй очереди строительства из федерального, краевого и городского бюджетов.

Наконец-то получат свой стадион бейсболисты. У этого вида спорта на Дальнем Востоке неплохие перспективы. Построят трибуну на 200 мест с козырьком. Кроме того, установят мачты освещения по периметру площадки и уложат специальное покрытие для заливки льда. Словом, настоящий островок здоровья для жителей микрорайона.

Плюсы и стимулы ГТО

— Расскажите о развитии в Хабаровске возрожденной три года назад программы «Готов к труду и обороне».

—  В пилотный проект по апробации комплекса в стране в 2015 году мы не вошли. Но постепенно набрали обороты сами. На базе МАУ «Хабаровск спортивный» создан единый центр тестирования. Регулярно проводятся обучающие семинары для судейских бригад. Сейчас на федеральном сайте ГТО зарегистрировано более 40 тысяч жителей Хабаровска. За весь период выполнили нормативы на знак отличия пятнадцать с небольшим тысяч человек.

И еще один нюанс: хорошие достижения при сдаче нормативов позволяют выпускникам школ получить дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения, это большой плюс и стимул, а значит, есть заинтересованность.

Кстати, в последнее время нам оказывают немалую помощь. Так, управлением информационных технологий администрации города создан программный комплекс, позволяющий проводить мониторинг тестов комплекса ГТО в режиме реального времени в разрезе предприятий, учреждений и организаций. А в целом по итогам прошлого года наш край занял 13-е место в рейтинге регионов по внедрению комплекса ГТО.

— Говорят, что наконец-то к нашей молодежи пришла мода на здоровый образ жизни. Это так?

— Безусловно, главное — направить энергию молодых людей в нужное русло. Тем более, что есть все условия для занятий спортом. Судите сами: за 15 лет на совершенствование муниципальной спортивной базы из бюджета города выделено свыше 1,5 млрд руб., и это не предел. В системе детско-юношеского спорта сейчас 28 учреждений, в девяти муниципальных культивируется 24 вида спорта. С ребятами в группах подготовки работают квалифицированные тренеры. При этом делается упор на занятия спортом в шаговой доступности от места проживания.

Отмечу, что социально ориентированные организации могут на конкурсной основе претендовать на грантовую поддержку в реализации значимых проектов.

Растет число соревнований. Большинство кубков мэра приобрели статус открытых турниров. К нам приезжают спортсмены из других городов, что способствует повышению уровня мастерства. Чего только стоят турниры по бальным танцам или регата. Есть и задумки: организуем состязания по скейтборду в парке Северном и парке им. Гагарина. Для молодежи это станет хорошим подарком.

— Общаясь с директорами общеобразовательных учреждений, слышал предложение возродить мастер-классы для детей с участием известных спортсменов. Как вы к этому относитесь?

— Да, это хорошая акция для подрастающего поколения, способ для привлечения детей к занятиям спортом. Обязательно возьмем на заметку предложение и с помощью руководителей школ и наших инструкторов-методистов постараемся реализовать идею. Думаю, мастера, добившиеся успехов на всероссийской и международной арене, с удовольствием поделятся своим опытом со школьниками.

 Хоккейная перспектива

— Отвлечемся от темы. Вы мастер спорта по хоккею с мячом, провели в хабаровском СКА 16 сезонов, привлекались в сборную страны, затем были главным тренером родного клуба. В этом виде спорта секретов для вас нет. Наша команда решила замахнуться на все титулы. Получится?

— По подбору игроков сейчас равных «СКА-Нефтянику», пожалуй, нет ни в России, ни в Швеции. В межсезонье армейцы только усилились, причем это планомерная селекционная работа и точечное укрепление, особенно в средней линии и нападении. Мы уже дважды доказали всем, что лучшие в стране. Осталась лишь одна непокоренная вершина — Кубок мира.

Сложность в том, что это очень скоротечный турнир и на конечный результат влияет много факторов. Бывает, что амбиций и мастерства для победы недостаточно, необходимо везение. Надеюсь, на сей раз наши не только дойдут до финала, но и выиграют самый почетный клубный трофей.

— Сейчас в «СКА-Нефтянике» лучшие мастера. Есть ли у хабаровских мальчишек шансы пробиться в основу?

— Конечно. Скажем, в этот раз главный тренер команды Михаил Юрьев взял на летний учебно-тренировочный сбор в Скандинавию сразу троих игроков из дубля. Значит, присматривается к хоккеистам из молодежного состава с прицелом на будущее. В Хабаровске лучшая в мире арена для бенди. Ведущие игроки «СКА-Нефтяника» постоянно проводят для мальчишек мастер-классы, передавая опыт. Так что обязательно будут у нас свои чемпионы.

Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото автора

؝

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C