От мечты до реальности


21.11.2018

 Никто лучше заместителя мэра Хабаровска, председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Геннадия Курочкина не знает проблемы вверенной ему территории. Он ежедневно бывает в различных жилмассивах, общается с горожанами и может с самым несговорчивым урегулировать спорный вопрос.

Чтобы убедиться в этом, потребовалось не так много времени, за которое мы побывали на приеме по личным вопросам, заглянули в отремонтированные дворы, проехались по обновленным улицам.

От общего к частному

— Чтобы не забыть, я для себя записал вопросы, — житель Березовки Сергей Сергеевич нервно разглаживал на столе помятые листочки. — Но хочу, чтобы вы ответили на них устно. На Базе КАФ есть больница № 10. А когда, к примеру, в Березовке появится полноценная поликлиника? И баня нам нужна. 

— В бюджете района на строительство бани нет средств, —  держит ответ глава района. — Здание, в котором когда-то находилась баня, давно продано в частные руки.

— Так вы его обратно выкупите, — парирует посетитель. — Почему мы должны тратить время и деньги, чтобы ездить в «Краснофлотские бани»? Это неудобно, холодно и дорого.

— Что значит «выкупите»? За какие средства? И захочет ли предприниматель продавать свою частную собственность? — продолжает Геннадий Николаевич. — Бани в Березовке в ближайшее время не будет. А поликлиника в поселке есть, ее сдали еще в 2000 году, она и сейчас работает. Если в ней не хватает специалистов, это другой вопрос. Мы готовы сделать запрос в министерство здравоохранения, чтобы там помогли решить эту проблему, так как все медучреждения относятся к краевой собственности.

Я когда пришел работать в администрацию, Березовка находилась в очень плачевном состоянии, на весь поселок была одна колонка. За последние 20 лет мы построили их по всем основным улицам. Заасфальтировали многие дороги, отремонтировали теплотрассы и заменили водоводы.

— А почему вы об этом молчите? — недовольно замечает Сергей Сергеевич. — Почему бы вам не приехать в Березовку, чтобы рассказать людям, что делается в городе и районе? Узнали бы, что кому нужно и кто в чем нуждается. Вот дворник плохо работает, собаки бездомные бегают…

— У нас там находится кабинет на улице Мира, 1, в котором регулярно проходят приемы граждан, — спокойствию Геннадия Николаевича можно было только удивляться. — Приходите, будем разговаривать. А проблемы поселка мы и так знаем.

— А за меня не могли бы похлопотать, чтобы пенсию хоть немножко добавили? Ведь сущие копейки получаю, — вновь задал вопрос посетитель. — На лекарства уходит большая часть, да на оплату коммуналки. А жить как?

— Что значит «похлопотать»? — Геннадий Николаевич даже растерялся от такой просьбы. — Если вам положены доплаты, то их нужно официально оформить в нашем отделе соцзащиты. А если не положены, то извините.

Вопросами, которые вы озвучили, мы займемся.

Как суд решит, так и будет

Очередной посетитель на прием пришел с отцом.

— У нас вопрос по гаражу никак не решается, — начал глава семьи, доставая из папки переписку с администрацией района. — Как нам узаконить бокс у дома № 54 на улице Уборевича, где живет сын? Почему автомобилисты, которые там давно обосновались, считают, что гараж сына им мешает?

 — Вы на место с нашим специалистом выезжали? — задал встречный вопрос Геннадий Николаевич. И сам же ответил. — Выезжали. Вам предлагали несколько альтернативных площадок, чтобы не создавать проблему ни вам, ни другим людям. Вы не захотели никого слушать и поставили гараж самовольно, то есть незаконно. И вы это прекрасно понимаете. Поэтому наш отдел по землепользованию был вынужден обратиться в суд. Если он признает, что мы не правы, ваш гараж там и останется. Но в противном случае его придется убрать. К тому же у нас есть коллективная жалоба других собственников боксов, что ваш блок мешает машинам заезжать и выезжать. И когда люди цивилизованно не могут договориться, приходится обращаться в судебные органы.

— Но почему мешает именно мой гараж? — вступает в разговор Александр Александрович. — Можно, мы заплатим штраф и оставим его на том месте, где он стоит?

— Мы штрафы не берем, у нас на это нет полномочий, — замечает Геннадий Николаевич. — Разбираться вы не захотели, на уступки идти тоже. Теперь, повторяю, придется вам доказать свою правоту в суде. Если бы вы тяжбу с другими владельцами не завели, я и не знал бы о вашей проблеме. А так приходится ее решать.

Повезло так повезло

 — Геннадий Николаевич, и как часто приходится разбираться с подобными вопросами?

— Каждый прием. Одних не устраивают дороги, другим надо немедленно поменять лифты в доме или отремонтировать крышу. Жители частного сектора требуют провести освещение на свои улицы, установить колонки, убрать свалки. При этом нещадно ругают власть, говоря, что она не старается решать проблемы в полной мере. Это неправильное мнение. Вникать мы обязаны и помогать решать наболевшие проблемы тем более. Наглядный пример тому нынешний год, когда в районе отремонтировано беспрецедентное количество улиц — четырнадцать. Для сравнения скажу, что в прошлом сезоне средств хватило лишь на то, чтобы привести в порядок одну улицу Руднева.

— Повезло району, потому что все улицы, которые ремонтировали, попали в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Но опять-таки с вашей подачи.

— Согласен.  Нынче дорогами в районе занимались два предприятия. МУП «Дорожник» привело в порядок улицы Победы, Санаторную, Трехгорную, Кирова, Уборевича, Стрельникова, Полярную, Сергеевскую, Воронежское и Федоровское шоссе. ООО «Строительная корпорация «Сатха» развернуло работы летом в Архиповской Пади, на улицах  Дальневосточной, Ильича и Майской. Это больше, чем в других районах города. Израсходовано около 165 млн руб. Мы изучили состояние дорожного покрытия автомагистралей, просчитали примерно затраты на их ремонт и подали свои предложения в управление дорог и внешнего благоустройства. Нас услышали. Сам район никогда бы не осилил эту проблему. Взять хотя бы улицу Кирова. Она настолько уже не соответствовала нормативным требованиям, что ездить по ней было небезопасно. Когда работал судостроительный завод, он и содержал свой жилфонд, социалку и дороги. Не стало завода, появились проблемы. Такие программы, как эта, по ремонту внутригородских автомагистралей, очень нужны. И спасибо отдельное подрядчикам, которые добросовестно трудились весь сезон. Проблемы небольшие возникали, к примеру на Архиповской Пади, когда положили некачественный асфальтобетон, но все переделали. У нас претензий нет.

— А перспектива на следующий год уже просматривается?

— Конечно. Есть в районе дороги и хуже, чем те, что отремонтировали, но они не такие протяженные, и на них средств затратить придется в разы меньше. Надеемся, что в следующий сезон в программу попадут улицы Краснофлотская, потому что она ведет к школе «Успех», Авроры, где находится военно-морской лицей, доделаем улицу Ильича от Руднева до кадетской школы, в плане также улица Партизанская, переулок Матросский, который ведет к парку ДОФ. Жители частного сектора просят заасфальтировать улицу Шилкинскую. К сожалению, программа по агломерации не затрагивает дороги частного сектора, но рассмотрим обязательно это обращение. Может быть, сумеем из каких-то других источников помочь людям.

Под лежачий камень вода не течет

— С дорогами вам повезло, отремонтировано более 17 км. А как сложилась ситуация с дворовыми территориями? Судя по обращениям к нам в редакцию, не все  советы многоквартирных домов сумели выиграть конкурс на получение грантов.

— Действительно, конкуренция среди домов очень жесткая, жители уже давно поняли, что если они не проявят инициативу, никто не придет к ним и не предложит сделать двор комфортным. И надо отметить, что мы не первый год в лидерах по количеству отремонтированных дворов. В прошлом году третья часть всех ремонтов пришлась на Краснофлотский район. И в этом году в муниципальную программу по благоустройству придомовых территорий «Формирование современной городской среды» попало девять адресов, но отремонтировано 12 дворов. Израсходовано почти 17 млн. руб. В этом году столкнулись с определенными трудностями: некоторые дворовые территории не имели кадастровых планов, а без них невозможно определить границы благоустройства. Но управляющие компании все вопросы решили. Поскольку эта программа действует до 2022 года, то у нас уже подготовлен список адресов, в который вошло еще 36 многоквартирных домов, где во дворах необходимо сделать качественные внутриквартальные проезды, просторные парковочные карманы, тротуары, чтобы автомобили и пешеходы не мешали друг другу.

По другой программе «О предоставлении муниципальных грантов юридическим лицам на благоустройство дворовых территорий» ремонт проведен еще в 26 дворах. Детские и спортивные площадки смонтированы на улицах Стрельникова, 8, 12, 22 16, 18, Тихоокеанской, 198, 215а, 194, 221, 170, 222, 215, 193, 219, 176, Майской, 60, Зои Космодемьянской, 34, Профессора Даниловского, 20 и ряде других.

Жизнь на месте не стоит

— Разве о таком мечтали в конце прошлого века? Тогда людей интересовали куда более житейские вопросы, а главным, пожалуй, был один: чтобы услуги ЖКХ подавались бесперебойно. Не так ли?

— Сейчас он как-то отошел на второй план, потому что к зиме мы готовимся заблаговременно, и эта работа отлажена до мелочей. С водой и электроэнергией проблем тоже нет, ушли в прошлое и все котельные, которые обслуживали Базу КАФ — здесь были сплошные трубы, копоть, дым и грязь. Но мы справились с этой задачей. Сегодня из 19 котельных на твердом топливе нет ни одной, а на газе осталось всего две. Так и должно быть, ведь жизнь на месте не стоит.

Есть вопросы по отводу ливневых стоков в Березовке, но здесь мы ничего пока сделать не можем. Еще 20 лет назад вопрос по ливневкам поднимали многократно, но по ценам тех лет требовалось более миллиарда рублей для строительства этой инженерной коммуникации. А сегодня эта цифра выросла в разы. У нас таких денег нет.

— Геннадий Николаевич, не могу не спросить о частном секторе, хотя вы его вскользь упоминали по отдельным позициям. Какие проблемы беспокоят людей?

— Дороги, освещение и водоразборные колонки. Сколько лет существует частный сектор, столько же его жители обращаются с этими просьбами. В этом году МУП «Водоканал» рекомендовало нам дать предложения через управление энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций по строительству колонок. Мы подготовили перечень  из 36 улиц, где их необходимо поставить, с указанием метража до основного трубопровода. Там, где техническая возможность имеется, колонки должны установить. Но тут еще вопрос в финансировании. Будут деньги — будут и колонки. Со светом сложнее, хотя и в этом вопросе подвижки есть. За последние годы энергетики заменили трансформаторные подстанции, что позволило устойчиво наладить электроснабжение согласно стандартам. Освещение провели на улицы Чайковского, Можайскую, Макарова, Корабельную, Инициативную, Флотскую, Полины Осипенко и переулок Хорышева. Частично освещены участки еще на 17 улицах. Дороги асфальтировать не можем, я уже говорил по какой причине, но грейдеровку проводим по мере возможностей.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 15.12.2018 в 08:30
-16°C ясно

ясно
Влажность: 65%
Ветер: 7 м/с

  • Вс, 16.12
    -10°C
  • Пн, 17.12
    -12°C
  • Вт, 18.12
    -19°C
  • Ср, 19.12
    -21°C
  • Чт, 20.12
    -17°C