Без формальных рамок


20.02.2019

 Заместитель мэра города, председатель комитета по управлению Кировским районом Андрей Орлов посетил редакцию «Хабаровских вестей» и ответил на вопросы читателей и журналистов.

— Андрей Юрьевич, вы руководите районом всего четыре месяца. Успели войти в ритм новой должности?

— Скажу так: работы много, все очень динамично, задумываться над вопросами адаптации некогда. Хотя, конечно, уровень ответственности изменился, и это очень чувствуется. Но проблемы района мне хорошо знакомы, поскольку работаю здесь почти четверть века.

Примите нужное решение

— Ну, тогда первый вопрос. Читатель Сергей Агеев интересуется, когда пойдет автобус по улице Бойко-Павлова.

— Для устройства разворотной площадки комитет убрал гаражи, которые там стояли. Дело за управлением транспорта, мэр дал поручение управлению дорог и внешнего благоустройства активизировать работу.

— Жители улицы Чкалова жалуются на машины, которые снуют через их дворы. Люди выходят из подъезда и сразу попадают на проезжую часть. Просят поставить шлагбаумы.

— В соответствии с градостроительной документацией Чкалова — дорога местного значения. Она сквозная, и перекрывать ее нельзя. Оптимальным решением было бы установить там так называемых «лежачих полицейских».

— Пенсионер Михаил Долгонев звонил и громко ругался, что под его окном паркуются машины. Аналогичный звонок от Раисы Кульгиной — авто во дворе на газоне.

— Ответ простой: оформляйте дворовую территорию в общую долевую собственность и устанавливайте порядок, который устроит всех жителей дома.

— Для этого необходимо провести собрание собственников?

— Да, и принять нужное решение. А потом вы можете​ расширить двор, оборудовать парковку, отгородить зеленую зону, обустроить детский городок, установить шлагбаум и так далее. Даже продуктовый ларек можно поставить и брать с владельца плату за аренду земли. Ждать, что кто-то наведет порядок вместо вас, дело бесперспективное. А так появится возможность обустроить двор и проезды на условиях софинансирования — в городе работает соответствующая программа.

Кто подскажет ответ

— Вопрос от читательницы Ирины Коноваловой. Ее тревожат деревья, ветки которых стучат в окно.

— Решение этого вопроса также зависит от собственников дома. Пишите заявку в ТСЖ или управляющую компанию. Они должны подготовить пакет документов для получения в управлении окружающей среды и природных ресурсов разрешения на спил или обрезку деревьев.

— Жилищный кодекс РФ принят 14 лет назад, но до сих пор исправляется, дополняется, утрясается. Как во всем этом разобраться?

— В нашем районе есть такая форма работы — школа грамотного потребителя. Консультационные встречи проходят раз в месяц. О времени, месте и теме сообщаем по разным каналам.

— Не очень понятно. Допустим, комитет заявил тему «Энергосбережение», а Ирину Коновалову заботит вопрос обрезки деревьев. Кто ей подскажет, что делать?

— Тут еще проще: теперь по вторникам у нас с 16.00 до 18.00 работает горячая линия по телефону 41-95-31. На связи не секретарь и даже не специалист, а начальник отдела, который даст квалифицированный ответ на ваш вопрос.

При наличии отсутствия

— В январе на совещании мэр города Сергей Кравчук говорил об улучшении работы с обращениями граждан: необходимо вывести этот вопрос из формальных рамок, работать в непосредственном контакте с людьми. В нашем районе все обращения рассматриваются именно так.

— И что, теперь люди должны идти в комитет и стоять в очереди на прием?

— Не они к нам, мы к ним идем. Каждое обращение — это крик души, нужно исходить из этого. Человек не просто прислал письмо. Он переживал, думал, формулировал, тратил время. Возможно, стучался и в другие двери. У него наболело, он просит помощи. И наша задача — дать эту помощь.

— То есть теперь я не получу отписку вроде «…исходя из пункта закона №…, принимая во внимание вышесказанное, при наличии отсутствия…»

— Иногда ответ условно можно назвать отпиской, если решение вашего вопроса вне компетенции комитета. Но и в этом случае мы предложим человеку алгоритм дальнейших действий, его обращение отправим в нужную структуру, вопрос возьмем на контроль.

— Вот еще одна просьба о помощи. Альбина Юхно одна воспитывает ребенка-школьника. Живет и работает она в Кировском районе, но прописана не здесь. Женщина нуждается в материальной поддержке.

— Проживание можно подтвердить справкой из школы, из поликлиники, сведениями Пенсионного фонда, информацией участкового. В данном случае справки из школы будет достаточно. Альбине нужно обратиться в комитет (ул. Орджоникидзе, 3, кабинет № 109). Должен сказать, что в 2018 году адресную помощь получили 1 774 жителя района.

Как победить бюрократию

— Известно, что есть люди, которые жалуются все время и на все.

— Есть такие. У нас в прошлом году четыре человека дали 128 обращений. Но я не могу сказать, что они пишут из спортивного интереса, в основном это неравнодушные люди, которые хотят навести порядок в районе. Мы работаем с ними, устанавливаем тесный контакт, втягиваем в работу комитета. Ну а горячая линия и школа грамотного потребителя помогают нам справиться с бюрократией.

— Что вы имеете в виду под бюрократией?

— Долгую переписку. Вот, например, поступила жалоба в администрацию города через «Открытый регион»: «Прошу привести в порядок тротуар». Пока сотрудниками предпринимаются меры и пишется ответ, вдогонку летит вторая жалоба: «Я отправляла обращение, ответа не получила». И очередная бумага начинает свой долгий путь. А ведь еще пишут в правительство края, откуда маршрут еще замысловатей.

Придется оплатить издержки

— Вопрос по поводу домов № 121 и дальше по улице Тихоокеанской. Они давно стоят пустые, но там ничего не происходит.

— Мы говорим о территории в границах улиц Шелеста — Тихоокеанской — переулка Лотерейного. В 2005 году этот земельный участок был предоставлен ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». Позже администрацией города Хабаровска заключен договор с ООО «Восток-Инвест» о развитии застроенных территорий.

Там планируется большое строительство. Рынок снесли еще в ноябре прошлого года, десять семей из восьми двухквартирных домов расселены. Но дело застопорилось.

— Финансовые трудности?

— Причина в другом. На территории расположено более 160 гаражей, владельцы которых посчитали неправомерным передачу этой земли под строительство, подали исковое заявлении в суд. В результате ГСК дело проиграло, поскольку у кооператива была лишь краткосрочная аренда земли. Теперь, возможно, им придется за свой счет вывозить гаражи и платить издержки застройщику за задержку работ.

— Множество звонков с улицы Запарина. Вопрос один: когда уже?!

— Понимаю, о чем вы. Запарина — трафик от Серышева до Брестской. Он обеспечит сквозной проезд параллельно Тихоокеанской. Сейчас там идет активная застройка многоквартирными домами, и без этой дороги район просто задохнется. В 2018-м оборудована система водоотведения, установлен бордюрный камень, уложен первый слой асфальтобетона. В этом году дорога однозначно будет.

Не для отчета

— Радует, что много обращений по поводу скверов. Где ждать очередной?

— Сейчас строим Барабашевский сквер на улице Запарина. Здесь будут брусчатка, клумбы, малые архитектурные формы, высадим деревья и кустарники. Первого февраля мэр посетил стройку и дал ряд поручений. Мы скорректировали планы по срокам и видам работ, ко Дню города закончим благоустройство этой зеленой зоны.

— Как справляетесь с программой «Чистый район»? Снега-то нет, ни одна свалка не спрячется от глаз.

— Когда все прикрыто снегом, вроде и проблем не видно. Начинает таять — горы нечистот появляются и множатся прямо на глазах. А этой зимой сразу ясно, где что не так. Весной сюрпризов не будет. В районе было 16 несанкционированных свалок, в январе 11 ликвидировали (а это 53 тонны мусора), в ближайшие дни вывезем еще три.

К сожалению, мусорные кучи вновь появляются на тех же местах.

— Может быть, не стоит вывозить? Представляю, как изменится ландшафт города.

— Шутки шутками, а за один сезон свалки могут превратить район в одну большую помойку. Очень трудно объяснить людям, которые не желают платить, что вывоз мусора стоит денег.

— Есть звонки с улиц частного сектора. Люди жалуются на разбитые дороги. Здесь тоже все упирается в финансирование?

— Средства на это выделены, но нужны не просто деньги, а эффективное их использование. Подсыпкой и грейдеровкой проблему не решить. Дорога должна быть с водоотведением, иначе надолго ее не хватит. Поэтому упор будем делать на качество, а не на отчеты по объемам.

Без выходных и праздников

— Как проходит отопительный сезон и вообще зима?

— Вполне благополучно. Серьезных аварий на сетях не было, случались небольшие повреждения. В январе произошли два возгорания в деревянных домах барачного типа.

— А при чем тут вы, если пожар? Это же дело специалистов.

— Мы должны координировать действия всех структур в случае ЧС в районе. Выехать на место, оценить обстановку.

— Даже если что-то случилось ночью или в праздник?

— Беда на часы не смотрит. Да и какие нам праздники, если, например, люди в 30-градусный мороз остались без тепла? Сотрудники блока ЖКХ комитета работали все новогодние каникулы.

Кстати

По итогам 2018 года удельный вес налоговых поступлений в городской бюджет от района составил 14,8 процента, с учетом того, что здесь проживают всего 8,7 процента населения Хабаровска. Объем налоговых поступлений по сравнению с прошлым годом увеличился на 32 процента.

В Кировском районе расположено 523 многоквартирных дома. Собственники 467 заключили договоры с управляющими компаниями, в 48 создали ТСЖ, 5 — собственность Министерства обороны.

Подготовила Елена ТИХОНОВА, фото Семена СИМОНЕНКО

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.

Ради красивой улыбки. В эту субботу в парке Северном в 10.45 начнется акция, посвященная Дню стоматологического здоровья. А затем в 11.00 врачи приглашают на прогулку и проведут лекцию на тему «Всемирный день здоровья полости рта». Сбор у храма Серафима Саровского.

«Моя любимая книга». В Христорождественском соборе 16 марта пройдет выставка-презентация, приуроченная к Всероссийскому дню православной книги. Начало в 10.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта планировки территории для размещения канализационного коллектора по улице Пионерской от Запарина до КНС № 2 состоится 18 марта в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Горячая линия. Сотрудники сектора краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 марта ответят на вопросы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Звонить в рабочее время по тел. 40-24-91.

Одинаковое меню. С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания. По поручению губернатора Сергея Фургала проработан механизм обеспечения равных условий питания детей из малоимущих и многодетных семей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн руб. 



Погода

Хабаровск 19.03.2019 в 13:30
-2°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 6 м/с

  • Ср, 20.03
    -3°C
  • Чт, 21.03
    -4°C
  • Пт, 22.03
    -1°C
  • Сб, 23.03
    1°C
  • Вс, 24.03
    0°C