Без формальных рамок


20.02.2019

 Заместитель мэра города, председатель комитета по управлению Кировским районом Андрей Орлов посетил редакцию «Хабаровских вестей» и ответил на вопросы читателей и журналистов.

— Андрей Юрьевич, вы руководите районом всего четыре месяца. Успели войти в ритм новой должности?

— Скажу так: работы много, все очень динамично, задумываться над вопросами адаптации некогда. Хотя, конечно, уровень ответственности изменился, и это очень чувствуется. Но проблемы района мне хорошо знакомы, поскольку работаю здесь почти четверть века.

Примите нужное решение

— Ну, тогда первый вопрос. Читатель Сергей Агеев интересуется, когда пойдет автобус по улице Бойко-Павлова.

— Для устройства разворотной площадки комитет убрал гаражи, которые там стояли. Дело за управлением транспорта, мэр дал поручение управлению дорог и внешнего благоустройства активизировать работу.

— Жители улицы Чкалова жалуются на машины, которые снуют через их дворы. Люди выходят из подъезда и сразу попадают на проезжую часть. Просят поставить шлагбаумы.

— В соответствии с градостроительной документацией Чкалова — дорога местного значения. Она сквозная, и перекрывать ее нельзя. Оптимальным решением было бы установить там так называемых «лежачих полицейских».

— Пенсионер Михаил Долгонев звонил и громко ругался, что под его окном паркуются машины. Аналогичный звонок от Раисы Кульгиной — авто во дворе на газоне.

— Ответ простой: оформляйте дворовую территорию в общую долевую собственность и устанавливайте порядок, который устроит всех жителей дома.

— Для этого необходимо провести собрание собственников?

— Да, и принять нужное решение. А потом вы можете​ расширить двор, оборудовать парковку, отгородить зеленую зону, обустроить детский городок, установить шлагбаум и так далее. Даже продуктовый ларек можно поставить и брать с владельца плату за аренду земли. Ждать, что кто-то наведет порядок вместо вас, дело бесперспективное. А так появится возможность обустроить двор и проезды на условиях софинансирования — в городе работает соответствующая программа.

Кто подскажет ответ

— Вопрос от читательницы Ирины Коноваловой. Ее тревожат деревья, ветки которых стучат в окно.

— Решение этого вопроса также зависит от собственников дома. Пишите заявку в ТСЖ или управляющую компанию. Они должны подготовить пакет документов для получения в управлении окружающей среды и природных ресурсов разрешения на спил или обрезку деревьев.

— Жилищный кодекс РФ принят 14 лет назад, но до сих пор исправляется, дополняется, утрясается. Как во всем этом разобраться?

— В нашем районе есть такая форма работы — школа грамотного потребителя. Консультационные встречи проходят раз в месяц. О времени, месте и теме сообщаем по разным каналам.

— Не очень понятно. Допустим, комитет заявил тему «Энергосбережение», а Ирину Коновалову заботит вопрос обрезки деревьев. Кто ей подскажет, что делать?

— Тут еще проще: теперь по вторникам у нас с 16.00 до 18.00 работает горячая линия по телефону 41-95-31. На связи не секретарь и даже не специалист, а начальник отдела, который даст квалифицированный ответ на ваш вопрос.

При наличии отсутствия

— В январе на совещании мэр города Сергей Кравчук говорил об улучшении работы с обращениями граждан: необходимо вывести этот вопрос из формальных рамок, работать в непосредственном контакте с людьми. В нашем районе все обращения рассматриваются именно так.

— И что, теперь люди должны идти в комитет и стоять в очереди на прием?

— Не они к нам, мы к ним идем. Каждое обращение — это крик души, нужно исходить из этого. Человек не просто прислал письмо. Он переживал, думал, формулировал, тратил время. Возможно, стучался и в другие двери. У него наболело, он просит помощи. И наша задача — дать эту помощь.

— То есть теперь я не получу отписку вроде «…исходя из пункта закона №…, принимая во внимание вышесказанное, при наличии отсутствия…»

— Иногда ответ условно можно назвать отпиской, если решение вашего вопроса вне компетенции комитета. Но и в этом случае мы предложим человеку алгоритм дальнейших действий, его обращение отправим в нужную структуру, вопрос возьмем на контроль.

— Вот еще одна просьба о помощи. Альбина Юхно одна воспитывает ребенка-школьника. Живет и работает она в Кировском районе, но прописана не здесь. Женщина нуждается в материальной поддержке.

— Проживание можно подтвердить справкой из школы, из поликлиники, сведениями Пенсионного фонда, информацией участкового. В данном случае справки из школы будет достаточно. Альбине нужно обратиться в комитет (ул. Орджоникидзе, 3, кабинет № 109). Должен сказать, что в 2018 году адресную помощь получили 1 774 жителя района.

Как победить бюрократию

— Известно, что есть люди, которые жалуются все время и на все.

— Есть такие. У нас в прошлом году четыре человека дали 128 обращений. Но я не могу сказать, что они пишут из спортивного интереса, в основном это неравнодушные люди, которые хотят навести порядок в районе. Мы работаем с ними, устанавливаем тесный контакт, втягиваем в работу комитета. Ну а горячая линия и школа грамотного потребителя помогают нам справиться с бюрократией.

— Что вы имеете в виду под бюрократией?

— Долгую переписку. Вот, например, поступила жалоба в администрацию города через «Открытый регион»: «Прошу привести в порядок тротуар». Пока сотрудниками предпринимаются меры и пишется ответ, вдогонку летит вторая жалоба: «Я отправляла обращение, ответа не получила». И очередная бумага начинает свой долгий путь. А ведь еще пишут в правительство края, откуда маршрут еще замысловатей.

Придется оплатить издержки

— Вопрос по поводу домов № 121 и дальше по улице Тихоокеанской. Они давно стоят пустые, но там ничего не происходит.

— Мы говорим о территории в границах улиц Шелеста — Тихоокеанской — переулка Лотерейного. В 2005 году этот земельный участок был предоставлен ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». Позже администрацией города Хабаровска заключен договор с ООО «Восток-Инвест» о развитии застроенных территорий.

Там планируется большое строительство. Рынок снесли еще в ноябре прошлого года, десять семей из восьми двухквартирных домов расселены. Но дело застопорилось.

— Финансовые трудности?

— Причина в другом. На территории расположено более 160 гаражей, владельцы которых посчитали неправомерным передачу этой земли под строительство, подали исковое заявлении в суд. В результате ГСК дело проиграло, поскольку у кооператива была лишь краткосрочная аренда земли. Теперь, возможно, им придется за свой счет вывозить гаражи и платить издержки застройщику за задержку работ.

— Множество звонков с улицы Запарина. Вопрос один: когда уже?!

— Понимаю, о чем вы. Запарина — трафик от Серышева до Брестской. Он обеспечит сквозной проезд параллельно Тихоокеанской. Сейчас там идет активная застройка многоквартирными домами, и без этой дороги район просто задохнется. В 2018-м оборудована система водоотведения, установлен бордюрный камень, уложен первый слой асфальтобетона. В этом году дорога однозначно будет.

Не для отчета

— Радует, что много обращений по поводу скверов. Где ждать очередной?

— Сейчас строим Барабашевский сквер на улице Запарина. Здесь будут брусчатка, клумбы, малые архитектурные формы, высадим деревья и кустарники. Первого февраля мэр посетил стройку и дал ряд поручений. Мы скорректировали планы по срокам и видам работ, ко Дню города закончим благоустройство этой зеленой зоны.

— Как справляетесь с программой «Чистый район»? Снега-то нет, ни одна свалка не спрячется от глаз.

— Когда все прикрыто снегом, вроде и проблем не видно. Начинает таять — горы нечистот появляются и множатся прямо на глазах. А этой зимой сразу ясно, где что не так. Весной сюрпризов не будет. В районе было 16 несанкционированных свалок, в январе 11 ликвидировали (а это 53 тонны мусора), в ближайшие дни вывезем еще три.

К сожалению, мусорные кучи вновь появляются на тех же местах.

— Может быть, не стоит вывозить? Представляю, как изменится ландшафт города.

— Шутки шутками, а за один сезон свалки могут превратить район в одну большую помойку. Очень трудно объяснить людям, которые не желают платить, что вывоз мусора стоит денег.

— Есть звонки с улиц частного сектора. Люди жалуются на разбитые дороги. Здесь тоже все упирается в финансирование?

— Средства на это выделены, но нужны не просто деньги, а эффективное их использование. Подсыпкой и грейдеровкой проблему не решить. Дорога должна быть с водоотведением, иначе надолго ее не хватит. Поэтому упор будем делать на качество, а не на отчеты по объемам.

Без выходных и праздников

— Как проходит отопительный сезон и вообще зима?

— Вполне благополучно. Серьезных аварий на сетях не было, случались небольшие повреждения. В январе произошли два возгорания в деревянных домах барачного типа.

— А при чем тут вы, если пожар? Это же дело специалистов.

— Мы должны координировать действия всех структур в случае ЧС в районе. Выехать на место, оценить обстановку.

— Даже если что-то случилось ночью или в праздник?

— Беда на часы не смотрит. Да и какие нам праздники, если, например, люди в 30-градусный мороз остались без тепла? Сотрудники блока ЖКХ комитета работали все новогодние каникулы.

Кстати

По итогам 2018 года удельный вес налоговых поступлений в городской бюджет от района составил 14,8 процента, с учетом того, что здесь проживают всего 8,7 процента населения Хабаровска. Объем налоговых поступлений по сравнению с прошлым годом увеличился на 32 процента.

В Кировском районе расположено 523 многоквартирных дома. Собственники 467 заключили договоры с управляющими компаниями, в 48 создали ТСЖ, 5 — собственность Министерства обороны.

Подготовила Елена ТИХОНОВА, фото Семена СИМОНЕНКО

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 06:15
20°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C