От Дня Победы до переписи населения


24.04.2019

 В гостях у «Хабаровских вестей» побывал заместитель мэра Хабаровска, председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом Сергей Иванов.

Он ответил на вопросы журналистов и жителей города.

Стройными колоннами будем мы шагать

- Мы встречаемся накануне майских праздников, и могу предположить, что сейчас для вас это самая актуальная тема

- Не только для нас, но и для всего города. День Победы – это самый значимый праздник. И нет важнее задачи, чем забота об оставшихся участниках боевых действий. У нас в комитете создан координационный совет, в который входят представители комитета, районного совета ветеранов, депутаты городской думы, где мы регулярно обсуждаем, какая помощь от нас требуется. Требуем, чтобы управляющие компании оперативно решали житейские проблемы наших ветеранов.

- Сколько их сейчас проживает в Центральном районе?

- К сожалению, эта цифра постоянно меняется. Если еще недавно их было девяносто, то на сегодняшний день восемьдесят пять. Я говорю о тех ветеранах, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

- Опять будут жалобы, что весь центр перепахан танками?

- Мы должны понимать, что такое парад. Каких-то катастрофических последствий не наблюдалось! Хотя много лет назад боевая техника и проваливала центральные улицы, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Если вы обратили внимание, уже сейчас на прилегающих к площади Ленина улицах ведется ямочный ремонт. И если вдруг после прохождения танков появятся какие-либо повреждения, отремонтируем снова. Администрация города на это идет, и не нами это придумано.

- Завершится празднование Дня Победы, и начнется подготовка к Дню города.

- Она уже вовсю идет. Все районы, и мы не исключение, готовятся к театрализованному шествию. На сегодняшний день наша колонна уже сформирована. В этом году появились ограничения по количеству участников – их не должно быть более двух с половиной тысяч человек. Общая колонна с каждым годом становится все длиннее, поэтому устают и сами зрители, и участники, завершающие шествие. 

- Центральный район намерен чем-нибудь удивить горожан?

- В этом и состоит главная задача каждого района. Мы всегда стараемся подготовить какую-нибудь изюминку, но выдавать все тайны я не намерен. Иначе сюрприз не состоится.

- Хорошо, чем-то кардинально колонна будет отличаться от прошлогодней?

- Мы уже два года подряд не принимаем заявки на участие в шествии от мотто- и автоклубов. Считаем, что выхлопные газы в пешей колонне не совсем хорошо. Поэтому будут принимать участие только те автомобили, на которых установят различные декорации и украшения.

В целом же требования к участникам остались те же – это не должна быть пиар-кампания своей организации с плакатами типа «Приходите к нам!». Формат мероприятия - театрализованное шествие. И все участники должны соответствовать общей концепции, которая в этом году звучит как «Хабаровск – город-сказка, город-мечта!». Ну и не стоит забывать, что этот год в России объявлен президентом Годом театра.

Где асфальт и тишина?

- Давайте перейдем к вопросам от наших читателей. Жительница дома № 54 по ул. Лермонтова Елена Григорьевна Иванова жалуется, что два года назад во дворе убрали асфальт, обещали положить новый, но до сих пор обещание не исполнили.

- Так сразу я ответить не смогу - надо разбираться. Есть дворовая территория, которая принадлежит собственникам домов, а есть дороги, которые относятся к городскому хозяйству. Если речь идет про первое, то необходимо решение общего собрания о необходимости ремонта на принадлежащей территории.  Можно, если не хватает собственных средств, подать заявление в администрацию города на грантовую поддержку: 70 процентов даст муниципалитет, 30 процентов своих средств.

Допускаю, что может идти речь о какой-нибудь сетевой компании, которая во дворе этого дома вела какие-либо работы, но не восстановила после себя благоустройство. Мы туда съездим и попытаемся на месте разобраться.

- Жильцы дома по ул. Муравьева-Амурского, 44 сообщают, что в их здании расположено кафе, которое работает до семи утра. И очень часто по ночам посетители заведения громко разговаривают на улице, спорят, иногда дерутся.

- Вопрос не совсем по адресу – законодательство не позволяет местной власти регламентировать часы работы этих заведений. Мы вправе следить только за соблюдением санитарных норм. Если посетители ведут себя ночью очень громко, значит, они нарушают общественный порядок. В таком случае необходимо обращаться в полицию.

- Перед домом № 37 по ул. Гоголя большой пустырь, который весной зеленеет и радует глаз. Но всю зиму жители наблюдают на этом месте огромную автопарковку. И боятся, что традиция оставлять свои автомобили здесь установится и в теплое время года.

- Участок, о котором идет речь, еще в 2011 году поставлен на государственный кадастровый учет как собственность Хабаровского края с видом разрешенного использования «Строительство гостиницы, административного здания». Так что вопросы по его освоению и использованию нужно задавать собственнику, а именно министерству имущественных отношений Хабаровского края.

- Какова ситуация с жильцами сгоревшего дома на улице Нагишкина?

- Есть застройщик, который очень серьезно обозначил свое желание заняться этим участком. Я и мои заместители встречаются с представителями строительной компании каждый день. Опыт работы у них имеется, а вот как вести себя, когда необходимо людей сначала расселить, не совсем понимают. Проблема в том, что в сгоревшем доме квартиры есть муниципальные и частные. Вот один из жильцов и требует за свои одиннадцать квадратных метров шесть миллионов рублей.

- Это законно?

- Да. Когда земля выделяется под развитие застроенных территорий, то там застройщик защищен законодательством лучше. Он должен соблюсти санитарные нормы жилья, предусматривающие по 12 квадратных метров на человека и предоставить квартиру в пределах города Хабаровска. Когда же речь идет о расселении, часто собственники требуют завышенные суммы.

- А развалины сгоревшего дома разбирать будут?

- Сейчас территория огорожена, стоят плакаты, предупреждающие о том, что опасно там находиться. Застройщик просит дать разрешение на расчистку, но такие решения не в наших полномочиях.

Статистика точность любит

- Уже в этом году начнется перепись населения. Самая большая численность Центрального района зарегистрирована  в 1989-м году – 102 тысячи человек. В 2018 году проживало более 98 000 человек. Когда район намерен перешагнуть стотысячный рубеж?

- Мы этот рубеж перешагивали, правда, ненадолго. Было это года четыре назад. По большому счету на численность населения влияют три основных фактора. Во-первых, это количество военных. Во-вторых, студенты. Их количество примерно одинаковое, но учебные заведения расширяют свою базу и за счет этого мы получаем небольшой прирост. И самый главный фактор – это строительство. К сожалению, ситуация такова, что во многих домах есть непроданные квартиры. Есть и такое, что люди живут у нас, а зарегистрированы где угодно. Даже в Москве. Поэтому сложно сказать, сколько человек на данный момент проживает в нашем районе.

- Перепись населения как раз и должна ответить на этот вопрос.

- В ее рамках будет проведен ряд глобальных мероприятий. Сначала обойдут всю территорию поквартально, отмечая на карте, есть здание или нет. Потом их опишут – жилые или административные. Затем пройдет предварительная перепись и только после этого тотальная.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям района и всего города Хабаровска. Участие в переписи населения – дело добровольное. Но от итогов этого мероприятия зависит планирование развития не только нашего города, но и всей страны.

Если вы по каким-то причинам боитесь пускать переписчиков в свое жилище, можно принять участие в переписи по интернету или прийти на стационарный участок, адрес которого будет опубликован непосредственно перед мероприятием.

- А если человек не только не боится, но и хочет стать переписчиком?

- Если ему исполнилось восемнадцать лет, у него есть полное среднее образование, постоянная регистрация в Хабаровском крае, навыки работы на персональном компьютере, то необходимо обратиться в Хабаровскстат и рассказать о своем желании. При себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Максима КРЯЖЕВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 22.05.2019 в 06:28
10°C облачно

облачно
Влажность: 87%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C
  • Пн, 27.05
    18°C