От Дня Победы до переписи населения


24.04.2019

 В гостях у «Хабаровских вестей» побывал заместитель мэра Хабаровска, председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом Сергей Иванов.

Он ответил на вопросы журналистов и жителей города.

Стройными колоннами будем мы шагать

- Мы встречаемся накануне майских праздников, и могу предположить, что сейчас для вас это самая актуальная тема

- Не только для нас, но и для всего города. День Победы – это самый значимый праздник. И нет важнее задачи, чем забота об оставшихся участниках боевых действий. У нас в комитете создан координационный совет, в который входят представители комитета, районного совета ветеранов, депутаты городской думы, где мы регулярно обсуждаем, какая помощь от нас требуется. Требуем, чтобы управляющие компании оперативно решали житейские проблемы наших ветеранов.

- Сколько их сейчас проживает в Центральном районе?

- К сожалению, эта цифра постоянно меняется. Если еще недавно их было девяносто, то на сегодняшний день восемьдесят пять. Я говорю о тех ветеранах, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

- Опять будут жалобы, что весь центр перепахан танками?

- Мы должны понимать, что такое парад. Каких-то катастрофических последствий не наблюдалось! Хотя много лет назад боевая техника и проваливала центральные улицы, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Если вы обратили внимание, уже сейчас на прилегающих к площади Ленина улицах ведется ямочный ремонт. И если вдруг после прохождения танков появятся какие-либо повреждения, отремонтируем снова. Администрация города на это идет, и не нами это придумано.

- Завершится празднование Дня Победы, и начнется подготовка к Дню города.

- Она уже вовсю идет. Все районы, и мы не исключение, готовятся к театрализованному шествию. На сегодняшний день наша колонна уже сформирована. В этом году появились ограничения по количеству участников – их не должно быть более двух с половиной тысяч человек. Общая колонна с каждым годом становится все длиннее, поэтому устают и сами зрители, и участники, завершающие шествие. 

- Центральный район намерен чем-нибудь удивить горожан?

- В этом и состоит главная задача каждого района. Мы всегда стараемся подготовить какую-нибудь изюминку, но выдавать все тайны я не намерен. Иначе сюрприз не состоится.

- Хорошо, чем-то кардинально колонна будет отличаться от прошлогодней?

- Мы уже два года подряд не принимаем заявки на участие в шествии от мотто- и автоклубов. Считаем, что выхлопные газы в пешей колонне не совсем хорошо. Поэтому будут принимать участие только те автомобили, на которых установят различные декорации и украшения.

В целом же требования к участникам остались те же – это не должна быть пиар-кампания своей организации с плакатами типа «Приходите к нам!». Формат мероприятия - театрализованное шествие. И все участники должны соответствовать общей концепции, которая в этом году звучит как «Хабаровск – город-сказка, город-мечта!». Ну и не стоит забывать, что этот год в России объявлен президентом Годом театра.

Где асфальт и тишина?

- Давайте перейдем к вопросам от наших читателей. Жительница дома № 54 по ул. Лермонтова Елена Григорьевна Иванова жалуется, что два года назад во дворе убрали асфальт, обещали положить новый, но до сих пор обещание не исполнили.

- Так сразу я ответить не смогу - надо разбираться. Есть дворовая территория, которая принадлежит собственникам домов, а есть дороги, которые относятся к городскому хозяйству. Если речь идет про первое, то необходимо решение общего собрания о необходимости ремонта на принадлежащей территории.  Можно, если не хватает собственных средств, подать заявление в администрацию города на грантовую поддержку: 70 процентов даст муниципалитет, 30 процентов своих средств.

Допускаю, что может идти речь о какой-нибудь сетевой компании, которая во дворе этого дома вела какие-либо работы, но не восстановила после себя благоустройство. Мы туда съездим и попытаемся на месте разобраться.

- Жильцы дома по ул. Муравьева-Амурского, 44 сообщают, что в их здании расположено кафе, которое работает до семи утра. И очень часто по ночам посетители заведения громко разговаривают на улице, спорят, иногда дерутся.

- Вопрос не совсем по адресу – законодательство не позволяет местной власти регламентировать часы работы этих заведений. Мы вправе следить только за соблюдением санитарных норм. Если посетители ведут себя ночью очень громко, значит, они нарушают общественный порядок. В таком случае необходимо обращаться в полицию.

- Перед домом № 37 по ул. Гоголя большой пустырь, который весной зеленеет и радует глаз. Но всю зиму жители наблюдают на этом месте огромную автопарковку. И боятся, что традиция оставлять свои автомобили здесь установится и в теплое время года.

- Участок, о котором идет речь, еще в 2011 году поставлен на государственный кадастровый учет как собственность Хабаровского края с видом разрешенного использования «Строительство гостиницы, административного здания». Так что вопросы по его освоению и использованию нужно задавать собственнику, а именно министерству имущественных отношений Хабаровского края.

- Какова ситуация с жильцами сгоревшего дома на улице Нагишкина?

- Есть застройщик, который очень серьезно обозначил свое желание заняться этим участком. Я и мои заместители встречаются с представителями строительной компании каждый день. Опыт работы у них имеется, а вот как вести себя, когда необходимо людей сначала расселить, не совсем понимают. Проблема в том, что в сгоревшем доме квартиры есть муниципальные и частные. Вот один из жильцов и требует за свои одиннадцать квадратных метров шесть миллионов рублей.

- Это законно?

- Да. Когда земля выделяется под развитие застроенных территорий, то там застройщик защищен законодательством лучше. Он должен соблюсти санитарные нормы жилья, предусматривающие по 12 квадратных метров на человека и предоставить квартиру в пределах города Хабаровска. Когда же речь идет о расселении, часто собственники требуют завышенные суммы.

- А развалины сгоревшего дома разбирать будут?

- Сейчас территория огорожена, стоят плакаты, предупреждающие о том, что опасно там находиться. Застройщик просит дать разрешение на расчистку, но такие решения не в наших полномочиях.

Статистика точность любит

- Уже в этом году начнется перепись населения. Самая большая численность Центрального района зарегистрирована  в 1989-м году – 102 тысячи человек. В 2018 году проживало более 98 000 человек. Когда район намерен перешагнуть стотысячный рубеж?

- Мы этот рубеж перешагивали, правда, ненадолго. Было это года четыре назад. По большому счету на численность населения влияют три основных фактора. Во-первых, это количество военных. Во-вторых, студенты. Их количество примерно одинаковое, но учебные заведения расширяют свою базу и за счет этого мы получаем небольшой прирост. И самый главный фактор – это строительство. К сожалению, ситуация такова, что во многих домах есть непроданные квартиры. Есть и такое, что люди живут у нас, а зарегистрированы где угодно. Даже в Москве. Поэтому сложно сказать, сколько человек на данный момент проживает в нашем районе.

- Перепись населения как раз и должна ответить на этот вопрос.

- В ее рамках будет проведен ряд глобальных мероприятий. Сначала обойдут всю территорию поквартально, отмечая на карте, есть здание или нет. Потом их опишут – жилые или административные. Затем пройдет предварительная перепись и только после этого тотальная.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям района и всего города Хабаровска. Участие в переписи населения – дело добровольное. Но от итогов этого мероприятия зависит планирование развития не только нашего города, но и всей страны.

Если вы по каким-то причинам боитесь пускать переписчиков в свое жилище, можно принять участие в переписи по интернету или прийти на стационарный участок, адрес которого будет опубликован непосредственно перед мероприятием.

- А если человек не только не боится, но и хочет стать переписчиком?

- Если ему исполнилось восемнадцать лет, у него есть полное среднее образование, постоянная регистрация в Хабаровском крае, навыки работы на персональном компьютере, то необходимо обратиться в Хабаровскстат и рассказать о своем желании. При себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Максима КРЯЖЕВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:36
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C