Бесконечно обсуждаемые темы


17.07.2019

 Начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Анатолий Климочкин рассказал о тех проблемах, с которыми горожане обращаются в администрацию Хабаровска.

Спохватились, да поздно

— Анатолий Владимирович, нам в течение недели поступило несколько звонков с одних и тех же адресов: домов № 6 и 12, расположенных на Амурском бульваре. Ирина Лысенко, Татьяна Кортелева и другие просят разъяснить, почему их МКД переданы под управление УК «Золотой фонд», где директор просто недоступен, а офис всегда на замке.

— ООО «Золотой фонд» выиграло открытый конкурс по управлению многоквартирными домами № 6 и 12 по Амурскому бульвару законно. У компании есть лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданная главным управлением регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. О результатах открытого конкурса жильцов известили.

Согласно ст. 161 ЖК РФ, если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом. Продлится он три года с условием пролонгации. Но его можно досрочно расторгнуть в соответствии с действующим законодательством при условии письменного извещения собственников помещений управляющей организации за 30 дней до даты расторжения в случае ликвидации управляющей организации как юридического лица либо в случае его уставной правоспособности, а также по письменному соглашению сторон.

Договор также можно расторгнуть досрочно и по инициативе собственников, если управляющая организация систематически не выполняет свои обязанности. При этом известить ее необходимо не позднее чем за два месяца. Так что если жильцов домов не устраивает управляющая компания «Золотой фонд», они вправе найти другую, проведя предварительно общее собрание, на котором этот вопрос должны поддержать большинство собственников.

Головная боль всей округи

— На улице Ремесленной от дома № 14 остались полуразвалившиеся стены. Он попал в зону затопления в 2013 году, и всех жильцов из него переселили. Но здание не снесли, а лишь обнесли высоким забором, который благополучно исчез через пару дней. Дом стал убежищем для маргиналов. Кстати, и детвора там любит играть. Но как бы беды не случилось, стены-то рушатся. Когда его снесут?

По поручению жителей микрорайона Евгения Лошманова, председатель совета МКД

— Снести его мы не имеем права по той причине, что переселенные после наводнения из аварийного жилья люди до сих пор не лишены права собственности на него. Новые квартиры предоставляло правительство Хабаровского края, но процедуру изъятия аварийных помещений не провело. В доме № 14 по улице Ремесленной только три квартиры из 16 находятся в муниципальной собственности.

В данном случае собственники помещений в таких домах в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ несут бремя, в том числе содержания помещений, принадлежащих им на праве собственности.

Деликатная тема

— Недавно побывала на Матвеевском кладбище и ахнула — целый город. А места уже и нет. Как предполагаете выходить из ситуации? Не секрет ни для кого, что еще год-другой — и хоронить будет негде. И колумбарий не спасает. Кстати, места-то в нем еще есть или тоже проблемно урну с прахом там оставить?

Ирина Павская

— Матвеевское кладбище эксплуатируется с 2002 года. Мест для захоронений традиционным способом осталось примерно до конца 2020 года, помимо этого на территории кладбища строится сектор для захоронений 1 200 урн с прахом.

Администрации города и Хабаровского муниципального района совместно с правительством Хабаровского края ведут работу по подбору земельного участка для строительства нового кладбища. Требования к такому земельному участку достаточно высокие: отсутствие грунтовых вод, плавный рельеф, удаленность от жилых домов на расстояние более 500 м и т.д. Структурными подразделениями администрации города проведено обследование более десятка участков, но отвечающий требованиям санитарных норм и правил, а также действующему законодательству до настоящего времени не найден, работа в этом направлении продолжается. Если из предложенных вариантов мы не сможем подобрать нужный, то администрация города проведет торги на приобретение земельного участка через конкурсные процедуры.

Колумбарий, расположенный на Центральном кладбище, введен в эксплуатацию в апреле 2017 года и рассчитан на 423 ячейки, из которых 125 ячеек зарезервировано для определенных категорий граждан, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, обладателей звания «Почетный гражданин города Хабаровска» и т.д. Для остальных категорий граждан предусмотрено 298 ячеек. В настоящее время заполнено 111 ячеек, так что никаких проблем для размещения урн с прахом нет.

Кроме того, в планах предусмотрено строительство второй очереди колумбария на 1 500 ячеек.

Помимо этого, на территории Матвеевского кладбищенского комплекса в помещении административно-хозяйственного корпуса действует закрытый колумбарий, рассчитанный на 312 ячеек.

Хотим стать лучшими

По какому критерию происходит отбор МКД на звание «Дом образцового содержания» или «Дом высокой гражданской ответственности»? Очень хотим получить одно из этих званий. Наша десятиэтажка на Трехгорной, 50, по-настоящему дружная, а совет МКД сделал многое для того, чтобы благоустроить двор и привести в порядок все внутридомовые инженерные системы.

Нина Скородумова, председатель совета МКД

— Уже более 15 лет администрация города проводит смотр-конкурс «Лучший двор, лучший подъезд». В нем есть те номинации, о которых вы спрашиваете.

Чтобы получить звание «Лучший дом (дом образцового содержания)», необходимо всем жителям активно участвовать в субботниках, благоустройстве двора, голосовать на общих собраниях. Совету дома необходимо подтвердить документально, какие решения принимались по содержанию, капитальному и текущему ремонту в доме и на придомовой территории, как содержится МКД в данное время, каково техническое и санитарное состояние МКД, подъездов, применяются ли в доме энергосберегающие технологии и т.д.

Чтобы получить звание «Дом высокой гражданской ответственности», необходимы участие жильцов в социально значимых краевых, городских и районных мероприятиях, работа с детьми, молодежью, ветеранами, маломобильными группами населения, содействие в деятельности управляющей организации, распространение положительного опыта управления МКД через средства массовой информации, выступления на семинарах, совещаниях и ряд других позиций.

Для наглядности участники представляют комиссии фотографии и видеоматериалы, которые будут использоваться при подведении итогов смотра-конкурса. Оно проводится в два этапа: с 15 июля по 10 августа победителей определяют в комитетах по управлению районами, а с 15 августа по 15 сентября среди них выбирают лучших уже на уровне города.

Прием заявок на участие в смотре-конкурсе «Лучший двор, лучший подъезд» уже начался. Вам следует обратиться в отдел по ЖКХ комитета по управлению Краснофлотским районом по адресу: ул. Руднева, 43.

На подходе мусорная реформа

— Несколько лет назад построили мусороперегрузочную станцию «Южная», торжественно сдали объект и заморозили. Почему станция до сих пор не работает? Представьте, во что обходится нам вывоз мусора из южной промзоны на МПС «Северная»?

Сергей Иноземцев, водитель мусоровоза

— Эксплуатирующей организацией МПС «Южная» является МУП «Южное». Чтобы станция заработала, необходимо получить лицензию на осуществление деятельности по утилизации отходов, утвердить тариф на обработку, включить объект в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО, Хабаровского края.

МУП «Южное» получило лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности. Поскольку обработка отходов относится к регулируемым видам деятельности, то тариф на него утверждает комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Министерство ЖКХ Хабаровского края готово включить объект МПС «Южная» в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО, Хабаровского края, но необходимо провести общественное обсуждение.

— Как решился вопрос по оплате ТКО: по количеству зарегистрированных жильцов в квартире или по квадратным метрам?

Геннадий Федорович Безгодов

— До настоящего времени вопрос оплаты министерством ЖКХ Хабаровского края до конца не решен, это полномочия субъекта РФ.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги Регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает министерство ЖКХ Хабаровского края (в месяц на одного проживающего в МКД 22,6 кг и 26,2 кг для проживающего в жилом доме). А предельный тариф для каждого регионального оператора будет установлен комитетом по ценам и тарифам Хабаровского края.

Основные параметры реформы уже неоднократно обсуждались. Хабаровску в этом отношении легче, так как вся система обращения с отходами сформирована в соответствии с требованием действующего законодательства: полигон ТКО включен в государственный реестр объектов размещения отходов, и срок его эксплуатации превышает 25 лет; построены мусороперегрузочные станции, а свалка в отработанном карьере «Березовый» рекультивирована, есть предприятия, занимающиеся переработкой отходов.

Еще о наболевшем

— Жильцы ТСЖ «Олега Кошевого, 9а» единогласно проголосовали за установку заглубленного контейнера, но работы не начинаются. Почему?

Евгения Герасименко

— От Управления Роспотребнадзора получен отказ в согласовании размещения новой контейнерной площадки, так как расстояние от нее до дома менее 20 м.

— В нашем дворе на Чкалова, 13, нет ливневой канализации, во время дождей страдает и двор, и газон. В комитете по управлению Кировским районом еще в прошлом году обещали помощь, но ничего не сделали.

Евгения Федоровна Алексеева

— Получайте муниципальный грант и с его помощью занимайтесь переустройством системы водоотведения. Для начала нужно согласие всех собственников на благоустройство двора с определением объемов работ. Обратитесь в администрацию города (ул. Карла Маркса, 66, каб. 108), вам подскажут алгоритм действий, период приема заявок.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 07:59
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C