Для здоровья главное — желание


14.08.2019

 Начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик побывала в редакции «Хабаровских вестей» и ответила на вопросы журналистов и читателей.

— Татьяна Михайловна, первый вопрос традиционный: что изменилось в здоровье хабаровчан?

— Показатели, которые радуют больше всего, — это снижение общей и младенческой смертности, а также раннее выявление новообразований и туберкулеза.  К 2019 году общая смертность населения снизилась на 4,2%, детская — на 32%. Если в 2014 году только 25,4% онкозаболеваний выявлялось на ранних стадиях, то прошлогодний показатель  был уже более 60%. Показатель выявления туберкулеза в результате профилактических  осмотров составляет 55,5%.

Что стоит за этими цифрами? А то, что эти люди легче вылечатся, у них не будет инвалидности и не снизится качество жизни. Здесь свою важную роль играют и диспансеризация (в 2018 году ею было охвачено 92 835 человека, а план на 2019 год — уже 118 018 человек), и информирование, и профилактические акции, в рамках которых горожане могут пройти обследования и получить консультации, и пропаганда ЗОЖ.

Учим быть папой

— Но есть и те моменты, которые тревожат?

— Да, и это демография. Проблеме не первый год, она актуальна для всей территории России. Что касается Хабаровска, то за пять месяцев 2019 года у нас родилось на 188 детей меньше, чем за аналогичный период 2018-го. У такого процесса есть объективные причины, хотя государство и муниципалитеты продолжает оказывать поддержку молодым мамам: для них есть льготы и меры финансовой поддержки.

Мы, в свою очередь, в прошлом году запустили проект «Школа молодой семьи». Она работает как в очном, так и в онлайн-формате на сайте здоровыйхабаровск.рф, чтобы помочь молодежи, молодым родителям и тем, кто только готовится ими стать, разобраться со всеми волнующими вопросами. За два года наши семинары с врачами прослушали 3 625 человек.

Кроме того, мы проводим уроки репродуктивного здоровья в школах, а вместе с Хабаровской епархией работаем с первокурсниками вузов и ссузов — организуем тематические встречи, посвященные профилактике абортов и сохранению семейных ценностей. Уже в этом году в пяти учреждениях проведено 16 занятий с охватом более 600 молодых людей. Сегодня в России число абортов практически сравнялось с числом родов, это тоже проблема, о которой надо говорить. У нас есть большой потенциал для повышения рождаемости.

— Но ведь мы также знаем, что одна из основных причин, по которым женщины решаются на аборт, — неуверенность в отце ребенка. Этому уделяется внимание?

— Да, безусловно, специалисты говорят об этом на занятиях. И хочу отметить, что на семинары в «Школу молодой семьи» приходит много молодых и будущих пап: 44 процента участников — мужчины, и они очень активно задают вопросы, которые их волнуют. Иногда встреча, на которую официально отведено 45 минут, продолжается два часа и даже больше. Спасибо большое врачам, которые участвуют в этом проекте, за их внимательность и отзывчивость.

— И ведь помимо этого есть отдельные мероприятия в поддержку материнства и детства?

— Конечно есть, такие как «ЛяляМамаПати» совместно с ассоциацией спортивных мам Hot Fit Mamas и большое мероприятие в честь Всемирной недели грудного вскармливания, которое совсем недавно прошло в парке «Динамо». А в ноябре нас ждет конкурс для беременных хабаровчанок «Миссис будущая мама — 2019».

— По нему, кстати, есть отдельный вопрос: почему участие доступно только замужним женщинам? Неужели мамы-одиночки не заслуживают поддержки?

— Это хорошее замечание, мы обязательно подумаем над тем, как уделить им внимание. Возможно, мы с коллегами в следующем году дополним конкурс, а может, даже сделаем отдельное мероприятие.

Лето — не время болеть

— А теперь давайте подробнее о детях. Насколько я знаю, в нынешнем году управление запустило два новых проекта, посвященных детям и молодежи. И один из них связан с масштабным исследованием.

— Да, это так. В феврале стартовали просветительские встречи «Здоровое будущее — выбор молодых», посвященные профилактике зависимостей. В этой работе нам помогает министерство образования Хабаровского края, руководители образовательных учреждений, наркологи краевой психиатрической больницы. Бригады специалистов  выходят в вузы, ссузы и школы города и кроме семинаров, интерактивных бесед проводят анонимное анкетирование. Мы начали с колледжей и техникумов, но на последней городской антинаркотической комиссии было решено увеличить охват ребят. Специалисты психиатрической больницы уже одобрили эту инициативу, а директора и педагоги учреждений создают нужные условия.

Второй проект направлен на первоклассников и их родителей и называется «Сохрани зубки здоровыми». Он очень успешно прошел в пилотном режиме в школах Краснофлотского района, и теперь стоматологи готовы проводить его во всех общеобразовательных учреждениях краевого центра.

Еще мы продолжаем выезжать в загородные оздоровительные лагеря с «Праздниками здоровья». В программе мероприятия по рациональному питанию, личной гигиене, правилам ухода за полостью рта, профилактике вредных привычек, конкурсы, викторины, флешмобы. Такими мероприятиями охватываем более 1,5 тысячи детей и подростков.

— В нынешнем году детский отдых омрачила трагедия. После пожара на «Холдоми» начались дополнительные проверки загородных лагерей. Вы в них участвуете?

— Нет, на курируемых нами территориях нет палаток и всего три загородных лагеря, а в основном площадки при школах и учреждениях культуры, спорта и допобразования. Их проверкам мы уделяем пристальное внимание. И результаты работы городской комиссии легко увидеть: в этом году  в городских и загородных лагерях не фиксировалась групповая инфекционная заболеваемость детей.

Вот такая вот зараза

— Кстати, об инфекциях. Сейчас идет эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусом, но она остается на уровне средних многолетних значений. Однако сюрпризы может принести наводнение…

— Медицинские работники к ним уже готовы. Краевой минздрав получил из Москвы вакцины против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии — тех кишечных инфекций, которые приносит с собой большая вода. Врачи  уже делают прививки населению, в первую очередь  тем, кто живет или работает в подтопленных районах. Но еще есть опасность, которую несут убегающие от паводка грызуны: они переносят туляремию, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, сыпной тиф и др. Здесь главная профилактическая мера — провести дератизацию и изолировать продукты питания на складах,  в учреждениях торговли и общепита.

Хотелось бы отметить еще одну летнюю проблему: нарушения правил торговли овощей, фруктов, арбузов и дынь. Это одна из причин инфекционных заболеваний. Поэтому мы настоятельно просим горожан соблюдать меры безопасности и не покупать их в местах несанкционированной торговли.

— Есть ли какие-то инфекции, которые в этом году доставили неожиданно много хлопот?

— Пожалуй, самое неприятное, — это динамический рост заболеваемости внебольничной пневмонией. К сожалению, пневмококки, микоплазма, которые часто поражает хабаровчан, циркулируют практически везде и стали более агрессивными. Способы борьбы с ними те же, что и с другими ОРВИ: вести здоровый образ жизни, закаляться, соблюдать меры профилактики и не контактировать с больными.

— Насколько я знаю, у нас в городе можно поставить прививку от пневмококковой инфекции.

— Действительно, это так. Она не входит в национальный календарь, поэтому для взрослых платная, но получить вакцину по желанию можно в прививочном кабинете центра «Вивея» или детской поликлиники № 1.

Прививайся и на ярмарку иди

— Как у нас вообще обстоят дела с прививками?

— Ситуация вполне стабильная. Почти половина населения города получает прививку от гриппа, а около 42 тысяч хабаровчан — от клещевого энцефалита. Но, к сожалению, есть около 20 тысяч горожан, которые имеют полис ОМС, но не прикреплены к поликлиникам, а значит, не получают прививок, а также не проходят флюорографию, тем самым ухудшают эпидемическую ситуацию в городе. . Поэтому мы постоянно говорим о необходимости вакцинации и флюорографии по телевидению, радио и в печатных СМИ.

— Через месяц, 17 сентября, нас ждет ежегодная «Ярмарка здоровья». Будут ли там, как и в прошлые годы, прививать от гриппа?

— Да, один прививочный пункт будет работать в самом здании легкоатлетического манежа, а второй, мобильный — на площади перед ним. Все традиционные активности мы также сохранили. Гости смогут проверить давление, остроту зрения, уровень холестерина и сахара в крови, пройти  экспресс-тест на ВИЧ, познакомиться с современными медицинскими технологиями, поучаствовать в массовой зарядке и многое другое.

— А если обобщить, то какие возможности для ведения здорового образа жизни есть у простого хабаровчанина благодаря муниципальной программе «Сохранение и укрепление здоровья»? «Зарядки для всех» и «Шаги здоровья» за столько лет нам уже полюбились, но что еще?

— Очень много всего! Кроме регулярных зарядок, которые есть в каждом районе, можно выйти на общегородскую — мы   регулярно проводим их на городских прудах, на площади «Город воинской славы». Можно пройти школу профилактики неинфекционных заболеваний в одном из городских центров по работе с населением — все графики можно найти на сайте здоровыйхабаровск.рф. Можно присоединиться к акциям по повышению физической активности — ближайшая, день ГТО, пройдет 24 августа  с 11.00 до 13.00 в парке «Динамо». Варианты есть, было бы желание.

Беседовала Дарья УЛАНОВА, фото автора

Кстати

С 2015 года город Хабаровск состоит в Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Ежегодно наш опыт освещается на конференциях и форумах в Хабаровске, Москве, Пскове, Вологде, Димитровграде, Ставрополе и дважды удостаивался наград.

Сейчас в краевом центре реализуются мероприятия городской программы «Сохранение и укрепление здоровья» на 2015—2020 годы. Уже сформирована и утверждена программа на 2021—2025 годы. Ее бюджет составляет 9,3 млн руб.

Врезка 3:Проект управления здравоохранения «Хабаровск — город свободный от курения!» стал победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Экология здоровья».





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:17
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C