Жизнь без барьеров


13.07.2016

В школе Марина Лысенко всегда была заводилой. Праздники, выпускные, конкурсы — все под ее руководством. И эта деятельность доставляла девушке большое удовольствие.

После школьной скамьи и студенчества жизнь Марины Анатольевны текла более размеренно, за повседневными заботами, воспитанием сына, любимой работой. Однако судьба распорядилась так, что к творчеству и организаторским хлопотам ей все же пришлось вернуться, но уже ослепшей. Зрение она потеряла в 24 года в результате отслоения сетчатки. Нежданно-негаданно, раз и уже навсегда. 

Мы не затворники!

Из небольшого помещения, где базируется Хабаровская организация Всероссийского общества слепых, с утра льется девичье пение — это председатель общества Марина Лысенко репетирует со своими учениками.

— Собираемся покорять  публику на краевом фестивале творчества, — говорит она, улыбаясь. — Многие девочки еще совсем недавно и не думали о пении, а теперь послушайте, как голосят!

Она и сама собирается выступать, готовит песню «Очередь за счастьем».

— Первый раз не свою композицию спою на конкурсе, — добавляет Марина Анатольевна. — Обычно сама пишу музыку, текст, сама на гитаре играю. Но стихи, знаете, такая вещь непростая, они то есть, то их нет.

Председатель общества знает по своему опыту — творчество и общение возвращают к жизни, не дают замкнуться в себе и четырех стенах.

Город, полный ловушек

— Достаточно долго я сидела дома, когда потеряла зрение, — вспоминает женщина. — Первое время, как и все ослепшие, панически боялась окружающего пространства, города. Страх этот не надуманный, кстати. Пройти от дома до автобусной остановки на ощупь — то еще приключение. Только мой Ирис — собака-поводырь — вернул мне свободу передвижения: отвел в бассейн, на танцы, в библиотеку. И жизнь наладилась.

Но не все могут позволить себе содержание четвероногого проводника. Поэтому, испытав на себе все трудности, которые преграждают дорогу незрячего к нормальной жизни, Марина Анатольевна занялась общественной деятельностью. Встав на защиту прав инвалидов по зрению, она вместе с единомышленниками добилась уже многого. В городе наконец заговорили светофоры, а в поликлиниках появилось сопровождение особых пациентов.

— Я убеждена, что эти светофоры нужны всем, не только слепым, — считает Марина Лысенко. — Они дисциплинируют детей, помогают пожилым людям.

Сейчас Марина Анатольевна пытается сдвинуть с мертвой точки болезненную для слепых проблему общественного транспорта. Опять же она касается всех горожан. Кому помешает, если в салоне начнут заранее объявлять остановки, сами автобусы станут пониже, а водители перестанут высаживать пассажиров посреди дороги?

Работы на пути к по-настоящему безбарьерной городской среде, по словам активистки, еще очень много. Да и понимания со стороны общества порой не хватает. Но, как говорится, вода камень точит.

 


 Хранители теплиц и оранжерей

За два года обучения студенты с ограниченными возможностями здоровья превратили профессиональное образовательное учреждение № 6 в цветущий сад, украсив аудитории плодами своих трудов.

Утро в училище выдалось волнительное — сегодня выпускной экзамен сдает первая группа зеленого строительства. Так называется специальность, на которую отучились 16 ребят, страдающих различными умственными отклонениями.

Знатоки технологии

Кто-то для экзаменационного отчета выращивал экзотическое киви на подоконнике студенческого общежития, кто-то заготавливал семена, оформлял газоны и садовые кустарники. Надя готовила к запуску теплицу для дальнейшей посадки клумбовых растений. По словам педагогов, она уже опытный садовод. Даже на экзамен пришла, не успев переодеться после работы.    

— Дезинфекцию почвы и внутренних стен теплицы я проводила при температуре плюс десять градусов, — рассказывает экзаменационной комиссии хрупкая девочка, подглядывая в свои записи. — Она считается оптимальной для достижения максимального эффекта обеззараживания.

Председатель комиссии одобрительно кивает — все правильно, девочка отлично знает технологию.

На партах разложены садовые инструменты и материалы: секаторы, камни для дренажа, удобрения и т.д. Ученики должны уметь ими пользоваться, а также знать правила безопасности при работе с ними. Надя свой инвентарь нашла без затруднений и рассказала, как  его применяет.

С вниманием к особенностям

— В основном в этой группе учатся дети с задержкой умственного развития, — отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Хачко. — Есть и девочка с синдромом Дауна. Возможности, необходимо понимать, у всех разные, и ко всем нужен индивидуальный подход.

Как, например, к двум Мишам. Они не читают и толком не говорят. Поэтому для них экзамен прошел в виде теста — специально разработанного задания с картинками. Правильные ответы на вопросы экзаменаторов им нужно обвести карандашом. Оба парня улыбчивые, доброжелательные. Хоть они и не могут доходчиво рассказать о том, чему научились, но стараются объяснить как умеют — на своем языке, артистично жестикулируя.

Наташа, та самая девочка с синдромом Дауна, произвела у комиссии настоящий фурор, буквально прочитав лекцию о том, как защитить деревья от паразитов. Материал освоен на «отлично». Отдельный плюс — за эмоциональную подачу.

— Вспоминаю, какая она пришла к нам, — замечает Анастасия Макарова, мастер производственного обучения. — Раньше Наташа была замкнутой и необщительной.

А в итоге стала лучшей выпускницей группы.

— Мы вместе с мамой писали работу, — признается девочка. — Я еще не знаю, буду ли работать по профессии, но цветы очень люблю. Они все прекрасны.

Наташину любовь к растениям разделяет и Вадик. Он знает все о круглогодичном выращивании тюльпанов.

— Они могут расти как в теплице, так и в квартире, — делится знаниями парнишка. — Главное — соблюдать технологию. Но, если честно, я больше силен в теории, чем в практике.

Больше чем специальность

Подводя итоги и подсчитав баллы, экзаменационная комиссия отметила, что 5—6 ребят из выпуска имеют хорошие перспективы. Они смогут работать на предприятиях, занимающихся озеленением города.

— Мы, конечно, понимаем, что нашим ребятам работу никто не доверит, — говорит Ольга Павловна. — И понимали это с самого начала. Но училище дало им гораздо больше, чем специальность. Здесь они социализировались, почувствовали себя частью коллектива и общества. Ведь все мы имеем на это право.

Понимают здесь и то, как обучение детей с особыми потребностями важно для их родителей. Важно, потому что невечным мамам и папам нужна надежда на завтрашний день. И пока дети заняты учебой, родители могут просто отдохнуть.  


 

Мера поддержки

Имеем ли мы право, как родители ребенка-инвалида, на субсидию по оплате счетов за коммуналку?

Алексей У.

Отвечает заместитель министра — начальник управления социальной поддержки населения Хабаровского края Светлана Петухова:

— В нашем регионе инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Она распространяется на плату за наем и содержание  жилого помещения, которая рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов.

Также в размере 50 процентов компенсируется плата за коммунальные услуги, рассчитанная исходя из объема потребляемых услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления.

Компенсация распространяется и на оплату топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных расходов на его доставку в дома, не имеющие центрального отопления.

Кроме этого, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, имеют право на компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Но не более 50 процентов от взноса, рассчитанного исходя из его минимального размера на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Свистать всех на сцену

Проект «Белый пароход. Поющие реки России» вновь соберет одаренных детей.

Вокально-хоровая школа для сирот и детей-инвалидов со всего Дальнего Востока начнет работу 2 августа в санатории «Железнодорожник». В проекте примут участие 90 ребят от 7 до 18 лет. В течение месяца учить их исполнительскому мастерству будут бессменный руководитель проекта, оперный певец Николай Диденко и шесть педагогов московской академии хорового искусства.

Этот год станет одиннадцатым в истории «Белого парохода». Несмотря на то, что традиционную репетиционную площадку пришлось перенести с круизного лайнера на сушу, главная цель школы остается неизменной — помочь детям раскрыть свои творческие способности, поддержать их таланты и стремление совершенствоваться. Результат стараний участники по традиции продемонстрируют хабаровским зрителям — 21 августа в ГДК состоится гала-концерт проекта. Билеты уже поступили в кассы города.

— Программа выступлений, как всегда, держится в тайне, — говорит Наталья Цирульник, председатель фонда «Счастливое детство», который выступает организатором смены. — Могу лишь сказать, что репертуар не повторяется из года в год, и зрители, побывавшие на предыдущих концертах, услышат новые произведения в исполнении юных дарований. 

В поддержку проекта 30 июля на набережной парка им. Муравьева-Амурского с 16 до 19 часов пройдет благотворительная акция. Хабаровчан приглашают посетить мастер-классы по хидмейду, концерт и другие мероприятия. Все вырученные деньги пойдут на оплату детских путевок. Также помочь проекту может каждый желающий. Информация доступна на сайте fondhappychildhood.ru.


 Подготовила Марина УСТИМОВА, фото автора и из архива

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту marinab.khab-vesti@yandex.ru

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 06:05
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C