Жизнь без барьеров


13.07.2016

В школе Марина Лысенко всегда была заводилой. Праздники, выпускные, конкурсы — все под ее руководством. И эта деятельность доставляла девушке большое удовольствие.

После школьной скамьи и студенчества жизнь Марины Анатольевны текла более размеренно, за повседневными заботами, воспитанием сына, любимой работой. Однако судьба распорядилась так, что к творчеству и организаторским хлопотам ей все же пришлось вернуться, но уже ослепшей. Зрение она потеряла в 24 года в результате отслоения сетчатки. Нежданно-негаданно, раз и уже навсегда. 

Мы не затворники!

Из небольшого помещения, где базируется Хабаровская организация Всероссийского общества слепых, с утра льется девичье пение — это председатель общества Марина Лысенко репетирует со своими учениками.

— Собираемся покорять  публику на краевом фестивале творчества, — говорит она, улыбаясь. — Многие девочки еще совсем недавно и не думали о пении, а теперь послушайте, как голосят!

Она и сама собирается выступать, готовит песню «Очередь за счастьем».

— Первый раз не свою композицию спою на конкурсе, — добавляет Марина Анатольевна. — Обычно сама пишу музыку, текст, сама на гитаре играю. Но стихи, знаете, такая вещь непростая, они то есть, то их нет.

Председатель общества знает по своему опыту — творчество и общение возвращают к жизни, не дают замкнуться в себе и четырех стенах.

Город, полный ловушек

— Достаточно долго я сидела дома, когда потеряла зрение, — вспоминает женщина. — Первое время, как и все ослепшие, панически боялась окружающего пространства, города. Страх этот не надуманный, кстати. Пройти от дома до автобусной остановки на ощупь — то еще приключение. Только мой Ирис — собака-поводырь — вернул мне свободу передвижения: отвел в бассейн, на танцы, в библиотеку. И жизнь наладилась.

Но не все могут позволить себе содержание четвероногого проводника. Поэтому, испытав на себе все трудности, которые преграждают дорогу незрячего к нормальной жизни, Марина Анатольевна занялась общественной деятельностью. Встав на защиту прав инвалидов по зрению, она вместе с единомышленниками добилась уже многого. В городе наконец заговорили светофоры, а в поликлиниках появилось сопровождение особых пациентов.

— Я убеждена, что эти светофоры нужны всем, не только слепым, — считает Марина Лысенко. — Они дисциплинируют детей, помогают пожилым людям.

Сейчас Марина Анатольевна пытается сдвинуть с мертвой точки болезненную для слепых проблему общественного транспорта. Опять же она касается всех горожан. Кому помешает, если в салоне начнут заранее объявлять остановки, сами автобусы станут пониже, а водители перестанут высаживать пассажиров посреди дороги?

Работы на пути к по-настоящему безбарьерной городской среде, по словам активистки, еще очень много. Да и понимания со стороны общества порой не хватает. Но, как говорится, вода камень точит.

 


 Хранители теплиц и оранжерей

За два года обучения студенты с ограниченными возможностями здоровья превратили профессиональное образовательное учреждение № 6 в цветущий сад, украсив аудитории плодами своих трудов.

Утро в училище выдалось волнительное — сегодня выпускной экзамен сдает первая группа зеленого строительства. Так называется специальность, на которую отучились 16 ребят, страдающих различными умственными отклонениями.

Знатоки технологии

Кто-то для экзаменационного отчета выращивал экзотическое киви на подоконнике студенческого общежития, кто-то заготавливал семена, оформлял газоны и садовые кустарники. Надя готовила к запуску теплицу для дальнейшей посадки клумбовых растений. По словам педагогов, она уже опытный садовод. Даже на экзамен пришла, не успев переодеться после работы.    

— Дезинфекцию почвы и внутренних стен теплицы я проводила при температуре плюс десять градусов, — рассказывает экзаменационной комиссии хрупкая девочка, подглядывая в свои записи. — Она считается оптимальной для достижения максимального эффекта обеззараживания.

Председатель комиссии одобрительно кивает — все правильно, девочка отлично знает технологию.

На партах разложены садовые инструменты и материалы: секаторы, камни для дренажа, удобрения и т.д. Ученики должны уметь ими пользоваться, а также знать правила безопасности при работе с ними. Надя свой инвентарь нашла без затруднений и рассказала, как  его применяет.

С вниманием к особенностям

— В основном в этой группе учатся дети с задержкой умственного развития, — отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Хачко. — Есть и девочка с синдромом Дауна. Возможности, необходимо понимать, у всех разные, и ко всем нужен индивидуальный подход.

Как, например, к двум Мишам. Они не читают и толком не говорят. Поэтому для них экзамен прошел в виде теста — специально разработанного задания с картинками. Правильные ответы на вопросы экзаменаторов им нужно обвести карандашом. Оба парня улыбчивые, доброжелательные. Хоть они и не могут доходчиво рассказать о том, чему научились, но стараются объяснить как умеют — на своем языке, артистично жестикулируя.

Наташа, та самая девочка с синдромом Дауна, произвела у комиссии настоящий фурор, буквально прочитав лекцию о том, как защитить деревья от паразитов. Материал освоен на «отлично». Отдельный плюс — за эмоциональную подачу.

— Вспоминаю, какая она пришла к нам, — замечает Анастасия Макарова, мастер производственного обучения. — Раньше Наташа была замкнутой и необщительной.

А в итоге стала лучшей выпускницей группы.

— Мы вместе с мамой писали работу, — признается девочка. — Я еще не знаю, буду ли работать по профессии, но цветы очень люблю. Они все прекрасны.

Наташину любовь к растениям разделяет и Вадик. Он знает все о круглогодичном выращивании тюльпанов.

— Они могут расти как в теплице, так и в квартире, — делится знаниями парнишка. — Главное — соблюдать технологию. Но, если честно, я больше силен в теории, чем в практике.

Больше чем специальность

Подводя итоги и подсчитав баллы, экзаменационная комиссия отметила, что 5—6 ребят из выпуска имеют хорошие перспективы. Они смогут работать на предприятиях, занимающихся озеленением города.

— Мы, конечно, понимаем, что нашим ребятам работу никто не доверит, — говорит Ольга Павловна. — И понимали это с самого начала. Но училище дало им гораздо больше, чем специальность. Здесь они социализировались, почувствовали себя частью коллектива и общества. Ведь все мы имеем на это право.

Понимают здесь и то, как обучение детей с особыми потребностями важно для их родителей. Важно, потому что невечным мамам и папам нужна надежда на завтрашний день. И пока дети заняты учебой, родители могут просто отдохнуть.  


 

Мера поддержки

Имеем ли мы право, как родители ребенка-инвалида, на субсидию по оплате счетов за коммуналку?

Алексей У.

Отвечает заместитель министра — начальник управления социальной поддержки населения Хабаровского края Светлана Петухова:

— В нашем регионе инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Она распространяется на плату за наем и содержание  жилого помещения, которая рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов.

Также в размере 50 процентов компенсируется плата за коммунальные услуги, рассчитанная исходя из объема потребляемых услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления.

Компенсация распространяется и на оплату топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных расходов на его доставку в дома, не имеющие центрального отопления.

Кроме этого, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, имеют право на компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Но не более 50 процентов от взноса, рассчитанного исходя из его минимального размера на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Свистать всех на сцену

Проект «Белый пароход. Поющие реки России» вновь соберет одаренных детей.

Вокально-хоровая школа для сирот и детей-инвалидов со всего Дальнего Востока начнет работу 2 августа в санатории «Железнодорожник». В проекте примут участие 90 ребят от 7 до 18 лет. В течение месяца учить их исполнительскому мастерству будут бессменный руководитель проекта, оперный певец Николай Диденко и шесть педагогов московской академии хорового искусства.

Этот год станет одиннадцатым в истории «Белого парохода». Несмотря на то, что традиционную репетиционную площадку пришлось перенести с круизного лайнера на сушу, главная цель школы остается неизменной — помочь детям раскрыть свои творческие способности, поддержать их таланты и стремление совершенствоваться. Результат стараний участники по традиции продемонстрируют хабаровским зрителям — 21 августа в ГДК состоится гала-концерт проекта. Билеты уже поступили в кассы города.

— Программа выступлений, как всегда, держится в тайне, — говорит Наталья Цирульник, председатель фонда «Счастливое детство», который выступает организатором смены. — Могу лишь сказать, что репертуар не повторяется из года в год, и зрители, побывавшие на предыдущих концертах, услышат новые произведения в исполнении юных дарований. 

В поддержку проекта 30 июля на набережной парка им. Муравьева-Амурского с 16 до 19 часов пройдет благотворительная акция. Хабаровчан приглашают посетить мастер-классы по хидмейду, концерт и другие мероприятия. Все вырученные деньги пойдут на оплату детских путевок. Также помочь проекту может каждый желающий. Информация доступна на сайте fondhappychildhood.ru.


 Подготовила Марина УСТИМОВА, фото автора и из архива

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту marinab.khab-vesti@yandex.ru

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Признан виновным. Бывший гавлный инженер хабаровского «Водоканала» за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф 56 млн руб.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Совхозной — проектируемой улицы — ул. Вяземской — проектируемой ул. Октябрьской состоится 24 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 24 апреля главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций отдела энергообеспечения и топлива Андрей Викторович Унтерберг ответит на вопросы об окончании отопительного периода. Звонить с 14.00 до 15.00 по тел. 42-61-72.

Обратите внимание. 24 апреля пройдет первая  подготовка к параду Победы. На период репетиций пеших колонн на площади им. Ленина с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспорта.

Город мастеров. 1 мая на набережной Амура с 11.00 до 16.00 пройдет традиционная ярмарка-выставка продукции краевых профессиональных образовательных организаций. В мероприятии примут участие 15 техникумов и колледжей. Можно будет приобрести инструменты для сада и огорода, качели, беседки, выпечку и др.

Отдельные ведомства. Краевое министерство промышленности и транспорта поделили. Министерство промышленности будет курировать всю промышленность. министерство транспорта и дорожного хозяйства займется развитием инфраструктуры, организацией перевозок, содержанием дорог и др.  

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре 23 апреля будет проведена горячая линия по вопросу исполнения законодательства о режиме использования водоохранных зон и береговой полосы водных объектов бассейна реки Амур. Звонить с 9.00 до 13.00 по тел. 32-36-39.

Коммерческий погост. В России появятся частные кладбища. Соответствующий документ разрабатывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Это позволит частным компаниям организовывать новые кладбища на государственной земле.

Весомая прибавка. Госдума РФ приняла закон, согласно которому пенсии ветеранов Великой Отечественной войны увеличатся в среднем на 9,5 тыс. руб. в месяц. На доплаты ветеранов будет выделено 950 млн руб. в 2019-м и до 1,42 млрд в последующие годы.

«Шаги здоровья». Тема субботних прогулок с медиками — «Всемирный день иммунизации». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

С юбилеем! Сегодня исполняется 125 лет Гродековскому музею. В рамках празднования музей проводит ряд торжественных мероприятий, а также специальная программа для посетителей. Подробности на сайте hkm.ru.



Погода

Хабаровск 23.04.2019 в 00:30
5°C ясно

ясно
Влажность: 35%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 23.04
    6°C
  • Ср, 24.04
    11°C
  • Чт, 25.04
    8°C
  • Пт, 26.04
    12°C
  • Сб, 27.04
    15°C