Добрый город


08.08.2018

 Век живи — век учись

Хабаровских пенсионеров бесплатно обучат китайскому языку.

В краевом центре активно занимаются интеллектуальным развитием старшего поколения. Идея запустить социальный проект для пожилых людей возникла у руководства школы иностранных языков «Поколение 2000».

Прокачай мозги

—  Учить пенсионеров китайскому языку мы задумали в конце 2017 года, — говорит Анастасия Филатова, руководитель департамента развития школы. — Хотелось, чтобы пожилые горожане не грустили по больницам, не жаловались друг другу на жизнь, а могли развиваться, общаться с единомышленниками. В конце концов, каждый сам кузнец своего счастья. А кроме того, в старшем возрасте распространена болезнь Альцгеймера. Поэтому решили, что надо стимулировать умственную деятельность, и восточные языки подходят для этой цели идеально. Многие уверены, что выучить китайский или японский  крайне сложно, но наши ученики доказывают обратное, разрушая миф о том, что пенсионеры не способны воспринимать новое.

Организаторы проекта признаются: собрать первую группу, которая занималась с декабря по март, было сложно.

— Сработали социальные сети и сарафанное радио, — отмечает Анастасия Игоревна. — Целью было привлечь не льготную категорию хабаровчан, а тех, кому действительно нечем оплачивать подобные занятия. Возрастная категория подобралась разная, в основном люди от 55 до 75 лет. Первый поток, в который вошли 35 человек, занимался три месяца дважды в неделю. Уроки вел носитель языка. К весне наши ученики уже спокойно разговаривали на бытовые темы: как пройти, проехать, еда, одежда, проживание и т.д. Потом рассказывали нам о том, как торговались на Центральном рынке с китайцами за шапки, шарфы.

Возраст знаниям не помеха

Пенсионеры показывают высокие результаты в работе.  Возможно, скорость восприятия информации у них не такая быстрая, как у подростков, зато они гораздо усердней.

— Все тесты писали на пятерки, — продолжает руководитель департамента. — Но дело не только в получении знаний. Курсы дают возможность найти новых друзей. Мы планируем сделать клуб любителей китайского языка для того, чтобы наши ученики не теряли друг друга. Не исключено, что в будущем помимо китайского появятся аналогичные курсы японского языка.

Чтобы присоединиться к группе, работа которой начнется в сентябре, следует знать свод правил.

— Занятия надо посещать регулярно, без пропусков, добросовестно выполнять домашние задания, бережно относиться к имуществу школы, быть активным и доброжелательным, — подытожила Анастасия Филатова.

Кстати
Хабаровские пенсионеры не только учат иностранные языки, но и активно посещают другие бесплатные курсы. Например, по повышению компьютерной грамотности.

— Группы на обучение набираем каждый месяц, — объясняет  специалист по связям с общественностью центра социальной работы с населением «Диалог» Валентина Скачкова. — Учим разному: регистрации на сайте государственных услуг, отправке электронных писем, работе в текстовых редакторах и т.д. Курсы бесплатные. Если кто-то не освоил программу за месяц, то может прийти повторно. Занятия проводятся дважды в неделю по полтора часа.


«Хочешь — пой!»

 В дальневосточной столице готовится к запуску социальный проект, цель которого — объединить благотворительность и обучение.

С инициативой выступил хабаровчанин Сергей Уваров, участник вокального квартета «Триумф». Суть идеи в том, что люди учатся петь благодаря видеокурсам по вокалу, при этом часть средств, вложенных в обучение, идет в фонд помощи онкобольным детям.

Благие намерения

— Я сам окончил ДВГУПС по специальности «социальная работа», но трудиться в этом направлении не довелось, — рассказывает Сергей. — Знал, что мне не быть соцработником, но мысли о благотворительности не отпускали.

В настоящее время развернулась активная работа над проектом. В режиме нон-стоп Сергей с единомышленниками ведет съемки видеотренингов.

— Преподает известный в городе педагог по вокалу Наталья Носова. Кроме этого, сейчас разрабатывается специализированный сайт, где будут проходить занятия.

Как объясняет автор идеи, каждый день людям будет приходить в личный кабинет по два видео.

— Первое — это урок, в ходе которого Наталья Носова доступным языком расскажет про дыхание, вокальную позицию, резонаторы и т.д.  И второе — развлекательно-мотивирующее видео из моей передачи «Дотянуться до звезды». У людей появится возможность  получить знания и помочь фонду, который занимается онкобольными детьми.

Главное — мотивация

Запуск проекта, в котором рассчитывать приходится только на себя, дело непростое. Чтобы сделать задумку еще интереснее, Сергей решил привлечь звезд российского шоу-бизнеса. Идея, на первый взгляд, безумная: как простому парню из Хабаровска без связей достучаться до знаменитостей?

—  Я заходил на сайты артистов, связывался с их представителями, рассказывал о задумке, — продолжает Сергей Уваров. — Чаще всего получал отказ. Но если хочешь добиться своего, надо быть настойчивым.

Многие люди, не связанные с творчеством, хотели бы петь.

— Каждый, музицируя в душе, представляет себя на сцене. Поэтому я и сделал передачу «Дотянуться до звезды», в рамках проекта.

Чтобы встретиться с артистами, Сергей полетел в Москву.

— Несмотря ни на что, передачу удалось отснять. В ней семь участников, один из них хабаровчанин Михаил Никитин, музыкант и композитор Антон Беляев, участница «Фабрики звезд» Корнелия Манго, Надежда Ангарская из Comedy Woman, Валерий Сюткин. Звезды в интервью рассказывают, с чего начать, как стать популярным и дают много полезных рекомендаций.

Проект стартует в середине сентября.

Кстати

— Задумка «Хочешь — пой» интересная, — считает директор городского Центра работы с населением «Содружество» Наталья Безрукова. — В Хабаровске есть все условия для организации социальных благотворительных мероприятий, главное — знать, что делать и чего в итоге вы хотите добиться. Для успеха всегда необходим лидер и сильная команда, в этом случае идея может быть успешно реализована.


Выход есть всегда

Малоимущие семьи города решают свои проблемы с помощью социального контракта.

В качестве поддержки, пилотный проект запустили в 2011 году, тогда в апробации участвовали всего три района. Когда стало ясно, что людям нужен соцконтракт, услугу стали предоставлять по всему краю.

О чем речь

Цель меры — стимулировать малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода.

— Многодетная или необеспеченная семья приходит в центр социальной поддержки населения по месту жительства, — говорит  начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства социальной защиты населения края Ирина Роша. — С людьми проводится собеседование, чтобы выяснить, на какой вид деятельности необходимы деньги (например, развитие подсобного хозяйства и т.п.). Затем комиссия рассматривает обращение и принимает решение о заключении социального контракта на выделение целевых средств.

Горожанам дается возможность открыть свое дело, обучиться новой профессии, развивать сельское хозяйство и многое другое. Но есть один нюанс: за выделенные финансы придется отчитаться.

— В контракте обговариваются все сроки, когда следует предоставить отчет о потраченных средствах (чеки, договоры и т.п.). Обычно мы рекомендуем гражданам сильно не затягивать и отчитываться по истечении шести месяцев. Кстати, семьи могут заключать соцконтракт раз в год, — отмечает Ирина Сергеевна.

Всем в пример

Анализ, который провели специалисты краевого Минсоцзащиты, показал, что благодаря соцконтракту в 2017 году трудную жизненную ситуацию сумели преодолеть 50 процентов людей, его заключивших.

— Спрос на эту меру поддержки есть в городе и в сельских районах. В Хабаровске семьи креативней, проекты у них масштабней, спектр возможностей шире, — продолжает Ирина Роша.

Чаще всего, по ее словам, многодетные семьи заключают контракты на развитие подсобного хозяйства:

— В прошлом году обратились супруги, воспитывающие четверых детей. У них в распоряжении был участок земли. Благодаря соцпомощи семья приобрела теплицу. Теперь они выращивают ранние огурцы, помидоры, перец. Занимаясь личным подсобным хозяйством, они обеспечивают себя продуктами питания, получают дополнительную прибыль. Второй пример: хабаровская многодетная семья занимается бизнесом по продаже предметов интерьера. Для увеличения доходов они решили открыть интернет-магазин штор и заключили соцконтракт. Благодаря целевым средствам приобрели товар, онлайн-кассу, стеллажи и теперь осуществляют деятельность по продаже фотоштор, декорированных радиаторов отопления, с чего имеют стабильный доход.

Кстати

В Хабаровске действует муниципальная программа «Социальная поддержка граждан на 2014—2020 годы».

В ходе ее реализации в 2017 году адресная помощь оказана 50 тысяч хабаровчан. Наиболее востребованными видами помощи являются: единовременная выплата на замену электрической проводки, комплекты постельных принадлежностей, компенсация разницы в тарифах ЖКХ. Кроме этого, 237 многодетных семей краевого центра  получили финансовую поддержку на ремонт жилого помещения.

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото из архива

Уважаемые читатели! О чем бы вы хотели поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту twiggi-90@mail.ru

 



 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 08:30
-14°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C