Жизнь без барьеров


25.07.2018

 Нелишние люди

Создать учебную модель трудовых мастерских намерены в хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».
Для реализации проекта, рассчитанного на инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) и расстройством аутистического спектра (РАС), выделен один из учебных корпусов бывшего профессионального училища № 30. Там сохранились учебные классы и пристройки для будущих производственных мастерских.
— После окончания коррекционной школы ребятам некуда идти, — рассказывает Наталья Евтеева, руководитель хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».
— Конечно, можно закончить профессиональное училище № 6, но трудоустроиться практически нереально. Работодатель не хочет брать на себя дополнительный риск, привлекая сотрудника с диагнозом «аутизм». Получается, что инвалиды вынужденно сидят дома, где стремительно теряют наработанные в коррекционной школе навыки. А после смерти родителей у таких людей только один путь — в интернат, где они доживают незамеченные обществом.
Цветы и нитки
На реализацию проекта удалось получить почти 3 млн руб. из Фонда президентских грантов. На эти деньги откроется шесть трудовых мастерских. В одной ребят научат создавать полиграфические материалы, посвященные в основном деятельности инвалидной организации, в другой планируется выпускать сувенирную продукцию с символикой НКО.
Особое внимание уделят арт-направлению, которое является одним из видов терапии. Созданные на занятиях картины станут частью благотворительных выставок-продаж.
Подопечные смогут освоить швейное дело и растениеводство. Детям это занятие по душе, а в перспективе оно может приносить прибыль. К слову, на территории центра есть небольшой огород и теплица. И последнее направление — развитие бытовых навыков (ведение домашнего хозяйства).
Своевременная помощь
На первоначальном этапе в проекте планируют задействовать двадцать ребят, одновременно сопровождать получится только 3—5 человек. Но на самом деле работа охватывает гораздо большее количество человек, ведь в процессе активно участвуют и родители, которым в НКО уделяют особое внимание — в рамках проекта «Будущее в руках матерей» создана служба сопровождения.
— Я воспитываю сына-аутиста, поэтому прекрасно понимаю состояние семьи, когда впервые звучит диагноз, — говорит Наталья Владимировна. — Люди просто не знают, что делать и как себя вести. Особенно тяжело матерям, которые часто испытывают вину за рождение больного ребенка. Когда нет силы и веры в себя, нельзя помочь своим детям.
Специалисты проводят семинары, тренинги, консультации и ролевые игры. Причем на занятия ходят всей семей, в одном классе занимаются дети, в другом — их родители. Эффективность работы налицо, многие из тех, кто прошел обучение в организации, основали свои НКО или стали обладателями грантов на реализацию полезных инициатив.
Еще один шаг
Но этим деятельность «Реальной помощи» не ограничивается. Параллельно на деньги муниципалитета реализуется еще один грантовый проект — «Идем вместе в будущее». Он направлен на социализацию и инклюзию детей с ДЦП, с тяжелыми формами аутических и ментальных нарушений развития посредством создания уникальной обучающей модели с учетом специфических особенностей заболевания.
Здесь же на территории училища появится комната для занятий с особыми детьми. Пока продолжается подбор и
обучение специалистов. Но самое главное, что теперь активисты на шаг впереди к решению очередной проблемы.

Кстати

Социальный проект «Будущее в руках матерей» получил краевой грант в размере 450 тыс. руб.


Вера, мечта, пальцы

 Лидия Андреева 22 года проработала заместителем директора хабаровской школы № 52. А потом ушла на пенсию, чтобы найти новое призвание.
— Новый стиль преподавания и общения оказался для меня неприемлем: слово учителя перестали слышать и дети, и родители, — говорит Лидия Викторовна. — К тому же образовательный процесс изменился. В школе должен находиться молодой педагог: консервативные подходы уже не работают.
О том, что это решение круто повернет жизнь, она, конечно, не догадывалась. Однако решила не сидеть дома.
— Я бы и сидела, может быть, если бы пенсия была побольше, — признается женщина. — А так я еще чувствовала в себе энергию и силы, чтобы приносить пользу. Вот и стала искать другую работу.
Сначала, правда, как-то не складывалась.
— Помню, пошла устраиваться на должность «Работник комплексного обслуживания» и не подошла, — вспоминает она. — Очень расстроилась, шла домой и плакала: надо же, даже уборщицей не взяли!
Зато вскоре ей рассказали, что в Хабаровске открывается центр социальной реабилитации инвалидов, и порекомендовали обратиться туда.
Мелкая, но важная
— Комплексной реабилитацией инвалидов на всем Дальнем Востоке тогда никто не занимался, учреждение стало первым в регионе, — рассказывает Лидия Андреева. — Мы думали о том, как я могу пригодиться со своим немедицинским образованием и педагогическим опытом.
Сначала остановились на методической работе, но потом Лидия Викторовна занялась социокультурной реабилитацией.
— Моей задачей было научить людей заполнять свободное время в домашних условиях, когда нет возможности куда-то выйти, — объясняет педагог. — Зачастую они не знают, что делать, не умеют творить. А мы писали стихи, сочиняли частушки, создавали поделки, складывали оригами, даже просто по телефону разговаривали. В общем, это то, что называется социализацией.
Но мечта у нее все-таки была другая — заниматься восстановлением и развитием мелкой моторики:
— На уроках с детьми мы всегда уделяли этому очень много внимания. Ведь мелкая моторика влияет на все когнитивные функции: память, внимание, коммуникацию. Без нее никак. А если у человека по каким-то причинам, например, после инсульта, перестает работать ведущая правая рука, нужно, во-первых, восстанавливать ее, а во-вторых, учиться все делать левой. Для этого есть специальные методики.
Ручная работа
Лидия Андреева прошла специальное обучение и еще массу знаний получила самостоятельно: из медицинских лекций, встреч с практикующими врачами, конференций. Конечно, очень помог Интернет.
— Мне нужно было разобраться, что происходит с человеком после инсульта, — говорит она. — Теперь есть понимание. Врач сделал все, чтобы спасти пациенту жизнь. А что ему делать дальше? Тут на помощь приходим мы. И к нам обращаются не только за физическим восстановлением, но и за поддержкой. Главное — заставить их поверить в то, что у них все получится, они сами смогут быть себе докто-
рами. Просто сидеть и ждать от врача таблетку неправильно.
Что происходит в ее кабинете социально-бытовой адаптации? Клиенты отрабатывают точные движения пальцев с помощью специальных тренажеров, мелких предметов, рисования, лепки или шнуровки. Собирают пазлы, играют в шашки (это тренирует и мышцы, и мысли). Заново обучаются бытовым навыкам: открывать и закрывать дверь ключом или кран, чистить зубы, держать ложку, застегивать пуговицы и т.д. А еще Лидия Викторовна рассказывает им истории людей с более тяжелыми поражениями, которые, несмотря ни на что, стремятся к исполнению своей мечты.
— Это, может, и не легче, чем преподавание в школе, но теперь я точно знаю, что нужна, что могу помочь, — подчеркивает педагог. — Да, я не медицинский работник, но я внушаю им веру в себя. Поэтому бегу на работу с удовольствием уже 12 лет. Да и ко мне идут с радостью.

Кстати

По статистике, за последние три года к Лидии Викторовне обратились 1 700 инвалидов и пожилых граждан. Из них 45 процентов выписаны с улучшением двигательных функций кисти и мелкой моторики, а 38 процентов — с улучшением навыков письма.


Приглашение к столу
Лучшего игрока в бильярд определят в Хабаровске.
Открытые краевые соревнования среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата пройдут 4—5 августа. Мужчины сыграют в «Свободную пирамиду», а женщины — в «Пул-8». Хабаровские бильярдисты-инвалиды — одни из сильнейших в стране. Планируется большое количество гостей из разных городов Дальнего Востока и России.
Зрителей ждут в 11.00 по адресу: Амурский бульвар, 43 (Федерация бильярдного спорта Хабаровского края). Вход свободный. Телефоны для справок: 57‑00‑30, 65‑88‑09.


Километры добра
Благотворительный забег «Достигая цели» пройдет 4 августа на стадионе «Локомотив».
Организаторами являются Дальневосточная железная дорога — филиал ОАО «РЖД» и Хабаровская краевая общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями, «Вера».
Принять участие могут все желающие, в том числе дети с 6 лет. Помимо забега на несколько дистанций (500 м, 1 520 м и 5 км) запланированы культурно-развлекательные мероприятия. Всем финишировавшим вручат памятные медали, а победителей ждут особые награды.
Взносы составляют от 350 до 700 руб. Все денежные средства поступят в организацию «Вера». Дополнительную информацию можно получить по тел.: 38-51-37, 38-59-04.

Подготовили Юлия БОЛОШЕНКО и Дарья УЛАНОВА. Фото авторов и из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 06:00
-14°C ясно

ясно
Влажность: 50%
Ветер: 6 м/с

  • Сб, 16.02
    -7°C
  • Вс, 17.02
    -4°C
  • Пн, 18.02
    -3°C
  • Вт, 19.02
    -3°C
  • Ср, 20.02
    -0°C