Образование


21.08.2018

 Судьба солдата и художника

Учитель истории и обществознания средней школы № 52 Инна Попова стала победителем краевого «Конкурса лучших историй в образовании» («КЛИО») благодаря… картинам в кабинете музыки.

На них изображены красоты дальневосточной природы — зимой, летом, осенью. Прописались в учебных стенах эти сюжеты достаточно давно, но для многих учеников их происхождение остается тайной.

— Опрос ребят в школе показал, что они не знают, чьи это картины, — объяснила предысторию своей идеи Инна Михайловна. — А ведь их автор — необычный, выдающийся человек. Судьба его была сложной. На примере таких людей учат жить молодое поколение. Так что я воспользовалась идеей конкурса «КЛИО» и решила исправить несправедливость. Тем более что я лично его знала.

Полотна подарил школе участник Великой Отечественной войны Лев Голохвастов. И педагог решила, что его история достойна отдельного экскурсионного проекта — она ведь не только о героизме, но и о настоящем призвании.

Девять граммов на память

 Лев Георгиевич родился 27 декабря 1925 года в Хабаровске. Отец был военным, мать — колхозным работником, потом секретарем партии завода им. Молотова. В 1943 году отец, полковник артиллерии, погиб под Сталинградом, младший брат также также не вернулся с войны.

До 4-го класса Лев был отличником, потом хорошистом, детство провел во Дворце пионеров. Мальчик занимался пением, туризмом, рисованием, авиамоделизмом, стрельбой — в общем, перепробовал все, что могло предложить учреждение. В 10 лет смастерил и запустил ввысь свою первую модель самолета. В 16 стал чемпионом по лыжному спорту. Был девятиклассником, когда началась война. Тогда он пошел работать на оборонный завод им. Молотова — принимал военную продукцию, такую как мины, снаряды, стволы артиллерийских орудий. После работы (смена 10—12 часов) учился в вечерней школе.

В октябре 1944 года Лев Голохвастов добровольцем ушел на фронт. Самой важной в его военной биографии стала Висло-Одерская операция. Еженощно надо было рыть окопы, причем аккуратно, чтобы не заметил фашист. Бои за знаменитые Зееловские высоты в апреле 1945 года были очень тяжелыми. От роты Льва Георгиевича осталось лишь семь человек. Подразделение оказалось в тылу у противника. За этот бой он получил медаль «За отвагу».

За 10 дней советские войска смогли подойти к окраинам Берлина. Здесь 27 апреля Лев Георгиевич был тяжело ранен. Очнулся 9 мая в госпитале Берлина — был без сознания 12 дней. Пуля застряла в легком, в нескольких сантиметрах от сердца. Он выжил, но на память о войне остались девять граммов свинца у сердца. И боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Новые победы

После выздоровления Лев Голохвастов вернулся на Дальний Восток, поселился в поселке Кировском Приморского края. Несмотря на инвалидность, сумел вернуться к полноценной жизни, окончил курсы рисования и черчения, в 1947-м стал учителем кировской средней школы. И это была еще одна победа — над самим собой: два долгих года после ранения не работала рука, но он смог заставить ее двигаться.

— Будучи энергичным и неунывающим, всю свою жизнь Лев Георгиевич посвятил детям: преподавал туризм, искусство, фотодело и авиамоделирование, — перечислила Инна Попова его разносторонние интересы. — Педагогом он был замечательным. В 1948 году организовал и 45 лет возглавлял авиамодельный кружок. С юными туристами прошел тропы Арсеньева в Приморье, побывал на озере Селигер, на Байкале, в Якутии, Подмосковье, Поволжье. Эти путешествия становились вдохновением для его живописных работ. А из его воспитанников выросли журналисты, художники, геолог, военные, авиаинженеры. Конструктор самолетов-амфибий Виктор Пономарев — тоже его ученик.

Лев Голохвастов работал учителем в общей сложности 54 года. И здесь наград тоже было немало: звание «Отличник народного просвещения»,  медаль за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и т.д.

Он стал первым почетным гражданином Кировского района Приморского края. Однако, выйдя на пенсию, приехал на родину, в Хабаровск.

Подарок сберегут

— Сидеть без дела было совсем не в его характере, — отметила Инна Михайловна. — Так что свою энергию он направил на общение с ребятами из близлежащей школы — № 52. Для них он был и ветераном, участником Берлинской операции, и художником, представлявшим свои картины, и увлеченным авиамоделистом. Вот так, в результате дружбы, наша школа  и получила в дар его живопись.

В 2008 году Льва Георгиевича не стало. Сейчас, по словам учительницы, долг школы — беречь память о выдающемся земляке. Теперь этой цели будет служить серия из трех экскурсий: «Судьба человека в судьбе России. Берлинская операция», «Лев Голохвастов — педагог и художник» и «Педагогическая деятельность — на всю жизнь». Причем экскурсоводами Инна Попова предлагает стать самим школьникам.

— Такой человек не заслужил забвения, — уверена она.


Уроки чистоты

 Этим летом, работая в трудовом отряде старшеклассников при гимназии № 3, я впервые столкнулась с проблемой мусора и вопросом его утилизации.

Всю третью смену наш отряд «ОМОН» занимался санитарной очисткой городских территорий. Мы собирали бумажки, пакеты и прочий мусор на улицах города, а также макулатуру, книжки, батарейки, пластик, ненужные вещи. И кроме этого проводили различные акции и получали новые знания о том, как можно сделать ситуацию с мусором менее острой.

Сегодня все мы в основном собираем мусор в мешки, которые увозят на свалку. Я задумалась: может, было ошибкой выкидывать некоторые вещи? И решила в этом разобраться.

Кроме свалок, есть еще два способа утилизации мусора: сжигание и переработка. И если первый наносит вред атмосфере и здоровью людей, то у второго есть много преимуществ: он не опасен и реально уменьшит количество отходов. Но этот вариант пока не работает по одной простой причине: мы еще не научились сортировать мусор.

А ведь это не так сложно. В нашей школе, например, уже давно собирают макулатуру и отвозят на заводы, где из нее изготавливаются бумажные полотенца, салфетки и туалетная бумага. А теперь контейнер для макулатуры установили рядом с почтовыми ящиками в моем подъезде. Мне эта идея очень понравилась, ведь раньше рекламные листовки просто везде валялись.

Думаю, сбора макулатуры и пластика уже будет достаточно для продвижения правильной утилизации мусора в Хабаровске. Мне кажется, если хотя бы каждый третий из нас будет так делать, то это не останется незамеченным, и нам поставят баки с разными отделами.

Вы тоже можете помочь нашему городу. Для этого я спросила у ведущего специалиста комитета по управлению Центральным районом Натальи Андреевны Покорной, где и что можно сдать на переработку, и записала эту информацию.

Так, по рекомендации специалиста мы сдали собранные 300 кг макулатуры в ООО «Планета» (ул. Халтурина, 4а, тел. 32-82-58). У вас примут макулатуру по 2 руб. за килограмм, но отдадут не деньгами, а продукцией. Вы можете взять на выбор бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу.

Пластик и полиэтиленовую пленку мы отвозили в ООО «ЭкоПет» (ул. Суворова, 80, тел. 41-77-10). Можно предварительно позвонить и уточнить, что именно они принимают. За 5 кг пластика и полиэтилена мы получили 5 рулонов туалетной бумаги, а еще выдают пакеты для мусора.

Хорошие вещи и постельное белье наш отряд собрал для бездомных в Марфа-Мариинской богадельне при Свято-Елисаветинском сестричестве. Вы можете поступить так же вместо того, чтобы их выкинуть.

А если у вас есть ненужные детские книжки и игрушки, их можно отнести в туристическую фирму «Вояж» (ул. Волочаевская, 123, тел. 30-00-88). Вместе с ними мы передали два пакета книг в детский сад.

Мы свой выбор сделали. Теперь дело за вами. Каждый может задуматься и внести свою лепту в сохранение и развитие города. Ведь не зря девиз движения трудовых отрядов старшеклассников — «Объединим мы силы наши, чтоб стал любимый город краше!».

Юлиана ФЕДОРЕНКО


Чтоб любили почтальонов

С нового учебного года в краевом центре начинается реализация проекта «Живые уроки».

Знания по химии, физике, географии  или, к примеру, биологии ребята будут применять вне стен школы: в музеях, заповедниках или на заводах. А в рамках проекта «Единая промышленная карта» увидят, как работают самые передовые производства.

Учеников 7—10-х классов познакомят с газовиками и железнодорожниками, врачами и работниками аэропорта, мебельными мастерами, почтальонами-инноваторами и другими современными специалистами. Цель — сформировать у школьников интерес к этим профессиям.

Пока «Живые уроки» будут проходить в пилотном режиме в пяти школах Хабаровска. Но не исключено, что в течение учебного года к ним будут подключаться новые образовательные учреждения.

Кстати, проект уже успешно реализуется в 36 регионах России. Хабаровский край стал первым на Дальнем Востоке субъектом, присоединившимся к инициативе.


Даже Сомали

Региональное минобрнауки подвело предварительные итоги приемной кампании в вузы Хабаровского края.

С 1 сентября к занятиям приступят более 7 тысяч студентов-очников по программам бакалавриата и специалитета. Среди них 775 целевиков и 170 выпускников, принятых по особой квоте.

В общей сложности этим летом абитуриенты подали в университеты и институты около 27 тысяч заявлений — на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Самый высокий конкурс по-прежнему показали такие специальности, как экономика, юриспруденция и менеджмент (от 15 до 20 заявлений на место), лечебное дело и стоматология (от 10 до 25 заявлений на место). Среди инженерных и естественнонаучных направлений лидируют прикладная математика, нефтегазовое дело, строительство (11 заявлений на место), а также информатика и вычислительная техника (9).

Нынешней осенью учиться в дальневосточную столицу приедут молодые люди из 42 субъектов РФ и 16 иностранных государств: стран СНГ, Вьетнама, Китая, Сирии, Японии, Южной Кореи, а также Сомали и Республики Сьерра-Леоне. Всего зачислено 279 иностранцев.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Юлианы ФЕДОРЕНКО и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru










Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C