Образование


21.08.2018

 Судьба солдата и художника

Учитель истории и обществознания средней школы № 52 Инна Попова стала победителем краевого «Конкурса лучших историй в образовании» («КЛИО») благодаря… картинам в кабинете музыки.

На них изображены красоты дальневосточной природы — зимой, летом, осенью. Прописались в учебных стенах эти сюжеты достаточно давно, но для многих учеников их происхождение остается тайной.

— Опрос ребят в школе показал, что они не знают, чьи это картины, — объяснила предысторию своей идеи Инна Михайловна. — А ведь их автор — необычный, выдающийся человек. Судьба его была сложной. На примере таких людей учат жить молодое поколение. Так что я воспользовалась идеей конкурса «КЛИО» и решила исправить несправедливость. Тем более что я лично его знала.

Полотна подарил школе участник Великой Отечественной войны Лев Голохвастов. И педагог решила, что его история достойна отдельного экскурсионного проекта — она ведь не только о героизме, но и о настоящем призвании.

Девять граммов на память

 Лев Георгиевич родился 27 декабря 1925 года в Хабаровске. Отец был военным, мать — колхозным работником, потом секретарем партии завода им. Молотова. В 1943 году отец, полковник артиллерии, погиб под Сталинградом, младший брат также также не вернулся с войны.

До 4-го класса Лев был отличником, потом хорошистом, детство провел во Дворце пионеров. Мальчик занимался пением, туризмом, рисованием, авиамоделизмом, стрельбой — в общем, перепробовал все, что могло предложить учреждение. В 10 лет смастерил и запустил ввысь свою первую модель самолета. В 16 стал чемпионом по лыжному спорту. Был девятиклассником, когда началась война. Тогда он пошел работать на оборонный завод им. Молотова — принимал военную продукцию, такую как мины, снаряды, стволы артиллерийских орудий. После работы (смена 10—12 часов) учился в вечерней школе.

В октябре 1944 года Лев Голохвастов добровольцем ушел на фронт. Самой важной в его военной биографии стала Висло-Одерская операция. Еженощно надо было рыть окопы, причем аккуратно, чтобы не заметил фашист. Бои за знаменитые Зееловские высоты в апреле 1945 года были очень тяжелыми. От роты Льва Георгиевича осталось лишь семь человек. Подразделение оказалось в тылу у противника. За этот бой он получил медаль «За отвагу».

За 10 дней советские войска смогли подойти к окраинам Берлина. Здесь 27 апреля Лев Георгиевич был тяжело ранен. Очнулся 9 мая в госпитале Берлина — был без сознания 12 дней. Пуля застряла в легком, в нескольких сантиметрах от сердца. Он выжил, но на память о войне остались девять граммов свинца у сердца. И боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Новые победы

После выздоровления Лев Голохвастов вернулся на Дальний Восток, поселился в поселке Кировском Приморского края. Несмотря на инвалидность, сумел вернуться к полноценной жизни, окончил курсы рисования и черчения, в 1947-м стал учителем кировской средней школы. И это была еще одна победа — над самим собой: два долгих года после ранения не работала рука, но он смог заставить ее двигаться.

— Будучи энергичным и неунывающим, всю свою жизнь Лев Георгиевич посвятил детям: преподавал туризм, искусство, фотодело и авиамоделирование, — перечислила Инна Попова его разносторонние интересы. — Педагогом он был замечательным. В 1948 году организовал и 45 лет возглавлял авиамодельный кружок. С юными туристами прошел тропы Арсеньева в Приморье, побывал на озере Селигер, на Байкале, в Якутии, Подмосковье, Поволжье. Эти путешествия становились вдохновением для его живописных работ. А из его воспитанников выросли журналисты, художники, геолог, военные, авиаинженеры. Конструктор самолетов-амфибий Виктор Пономарев — тоже его ученик.

Лев Голохвастов работал учителем в общей сложности 54 года. И здесь наград тоже было немало: звание «Отличник народного просвещения»,  медаль за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и т.д.

Он стал первым почетным гражданином Кировского района Приморского края. Однако, выйдя на пенсию, приехал на родину, в Хабаровск.

Подарок сберегут

— Сидеть без дела было совсем не в его характере, — отметила Инна Михайловна. — Так что свою энергию он направил на общение с ребятами из близлежащей школы — № 52. Для них он был и ветераном, участником Берлинской операции, и художником, представлявшим свои картины, и увлеченным авиамоделистом. Вот так, в результате дружбы, наша школа  и получила в дар его живопись.

В 2008 году Льва Георгиевича не стало. Сейчас, по словам учительницы, долг школы — беречь память о выдающемся земляке. Теперь этой цели будет служить серия из трех экскурсий: «Судьба человека в судьбе России. Берлинская операция», «Лев Голохвастов — педагог и художник» и «Педагогическая деятельность — на всю жизнь». Причем экскурсоводами Инна Попова предлагает стать самим школьникам.

— Такой человек не заслужил забвения, — уверена она.


Уроки чистоты

 Этим летом, работая в трудовом отряде старшеклассников при гимназии № 3, я впервые столкнулась с проблемой мусора и вопросом его утилизации.

Всю третью смену наш отряд «ОМОН» занимался санитарной очисткой городских территорий. Мы собирали бумажки, пакеты и прочий мусор на улицах города, а также макулатуру, книжки, батарейки, пластик, ненужные вещи. И кроме этого проводили различные акции и получали новые знания о том, как можно сделать ситуацию с мусором менее острой.

Сегодня все мы в основном собираем мусор в мешки, которые увозят на свалку. Я задумалась: может, было ошибкой выкидывать некоторые вещи? И решила в этом разобраться.

Кроме свалок, есть еще два способа утилизации мусора: сжигание и переработка. И если первый наносит вред атмосфере и здоровью людей, то у второго есть много преимуществ: он не опасен и реально уменьшит количество отходов. Но этот вариант пока не работает по одной простой причине: мы еще не научились сортировать мусор.

А ведь это не так сложно. В нашей школе, например, уже давно собирают макулатуру и отвозят на заводы, где из нее изготавливаются бумажные полотенца, салфетки и туалетная бумага. А теперь контейнер для макулатуры установили рядом с почтовыми ящиками в моем подъезде. Мне эта идея очень понравилась, ведь раньше рекламные листовки просто везде валялись.

Думаю, сбора макулатуры и пластика уже будет достаточно для продвижения правильной утилизации мусора в Хабаровске. Мне кажется, если хотя бы каждый третий из нас будет так делать, то это не останется незамеченным, и нам поставят баки с разными отделами.

Вы тоже можете помочь нашему городу. Для этого я спросила у ведущего специалиста комитета по управлению Центральным районом Натальи Андреевны Покорной, где и что можно сдать на переработку, и записала эту информацию.

Так, по рекомендации специалиста мы сдали собранные 300 кг макулатуры в ООО «Планета» (ул. Халтурина, 4а, тел. 32-82-58). У вас примут макулатуру по 2 руб. за килограмм, но отдадут не деньгами, а продукцией. Вы можете взять на выбор бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу.

Пластик и полиэтиленовую пленку мы отвозили в ООО «ЭкоПет» (ул. Суворова, 80, тел. 41-77-10). Можно предварительно позвонить и уточнить, что именно они принимают. За 5 кг пластика и полиэтилена мы получили 5 рулонов туалетной бумаги, а еще выдают пакеты для мусора.

Хорошие вещи и постельное белье наш отряд собрал для бездомных в Марфа-Мариинской богадельне при Свято-Елисаветинском сестричестве. Вы можете поступить так же вместо того, чтобы их выкинуть.

А если у вас есть ненужные детские книжки и игрушки, их можно отнести в туристическую фирму «Вояж» (ул. Волочаевская, 123, тел. 30-00-88). Вместе с ними мы передали два пакета книг в детский сад.

Мы свой выбор сделали. Теперь дело за вами. Каждый может задуматься и внести свою лепту в сохранение и развитие города. Ведь не зря девиз движения трудовых отрядов старшеклассников — «Объединим мы силы наши, чтоб стал любимый город краше!».

Юлиана ФЕДОРЕНКО


Чтоб любили почтальонов

С нового учебного года в краевом центре начинается реализация проекта «Живые уроки».

Знания по химии, физике, географии  или, к примеру, биологии ребята будут применять вне стен школы: в музеях, заповедниках или на заводах. А в рамках проекта «Единая промышленная карта» увидят, как работают самые передовые производства.

Учеников 7—10-х классов познакомят с газовиками и железнодорожниками, врачами и работниками аэропорта, мебельными мастерами, почтальонами-инноваторами и другими современными специалистами. Цель — сформировать у школьников интерес к этим профессиям.

Пока «Живые уроки» будут проходить в пилотном режиме в пяти школах Хабаровска. Но не исключено, что в течение учебного года к ним будут подключаться новые образовательные учреждения.

Кстати, проект уже успешно реализуется в 36 регионах России. Хабаровский край стал первым на Дальнем Востоке субъектом, присоединившимся к инициативе.


Даже Сомали

Региональное минобрнауки подвело предварительные итоги приемной кампании в вузы Хабаровского края.

С 1 сентября к занятиям приступят более 7 тысяч студентов-очников по программам бакалавриата и специалитета. Среди них 775 целевиков и 170 выпускников, принятых по особой квоте.

В общей сложности этим летом абитуриенты подали в университеты и институты около 27 тысяч заявлений — на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Самый высокий конкурс по-прежнему показали такие специальности, как экономика, юриспруденция и менеджмент (от 15 до 20 заявлений на место), лечебное дело и стоматология (от 10 до 25 заявлений на место). Среди инженерных и естественнонаучных направлений лидируют прикладная математика, нефтегазовое дело, строительство (11 заявлений на место), а также информатика и вычислительная техника (9).

Нынешней осенью учиться в дальневосточную столицу приедут молодые люди из 42 субъектов РФ и 16 иностранных государств: стран СНГ, Вьетнама, Китая, Сирии, Японии, Южной Кореи, а также Сомали и Республики Сьерра-Леоне. Всего зачислено 279 иностранцев.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Юлианы ФЕДОРЕНКО и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru










Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:59
20°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C