Экология


22.08.2018

Не шинами едиными

 Грамотный подход к обустройству дворовых территорий важен с точки зрения экологии.

Специалисты профильного управления входят в состав комиссий городских конкурсов, где рассматривают оформление дворов, земельных участков предприятий и учреждений. Один из главных критериев при отборе победителей — соблюдение экологических требований. Пример рационального обустройства двора — ТСЖ «Высота» в Центральном районе Хабаровска.

— Наше ТСЖ объединяет три подъезда многоквартирного дома на улице Льва Толстого, — проводит нас по территории председатель Валентина Соломеник. — Мы сносили старые деревья, а потом высаживали новые так, чтобы они не мешали жильцам. За ними ухаживаем, проводим обрезку. Возле дома посадили цветы, оформили клумбы. Идеи и исполнение — дело рук наших инициативных жильцов. Есть у нас такие ответственные люди, которые в 5—6 утра выходят и начинают порядок наводить на клумбах: сами высаживают, поливают и пропалывают. Без них такой красоты в нашем дворе не было бы! Это Наталья Кравченко, Татьяна Архипова, Тамара Сыркина, Сергей Риснянский.

Велосипед купили по дешевке, покрасили, и он стал частью цветочной композиции. Жертвой красоты пал и зонтик, в котором сейчас тоже растут цветы. Есть тут даже капуста. Правда, использовать ее для приготовления пищи не получится — она декоративная, в вилок не свернется, а расцветится разными красками.


Посадил себе проблему…

«Разрешите вырубить дерево во дворе», — с такой просьбой наиболее часто обращаются хабаровчане к городским экологам.

Чем же не угодили им зеленые насаждения? Почему в последние годы жалобы на мешающие деревья держатся в топе? О проблемах хабаровских дворов мы поговорили с Ириной Дубянской, начальником управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации краевого центра.

— Общая беда всех дворовых территорий в том, что нет единодушия среди жителей. Они могут собраться и прийти к общему решению, как будет оформлен их двор: кто-то привез саженцы с дачи, посадил у себя под окнами, другой купил на ярмарке и тоже оформил уголок, а единой концепции нет, — объясняет Ирина Геннадьевна. — Понятно, что люди хотят украсить место своего проживания, но через некоторое время мы сталкиваемся с тем, что из-за безграмотного подхода к посадкам соседи начинают жаловаться и просить снести деревья. И тут возникает проблема — за насаждениями не было должного ухода, им вовремя не делали формовочную обрезку, поэтому многие из них вымахали выше пятиэтажного дома. Значит, для рубки придется нанимать спецтехнику, а аренда вышки обходится очень дорого. К тому же для проведения работ на высоте может понадобиться отключить электричество, чтобы специалисты не задели провода с током. Это еще дополнительные траты.

Чаще всего под топор хабаровчане просят отправить деревья, закрывающие солнечный свет. Это те экземпляры, что были когда-то посажены в нарушение требований слишком близко к дому. Они могут не только создавать затемнение, но и нанести материальный ущерб. Например, разбить ветвями окна или балконы во время сильного ветра.

— Откуда обычному человеку знать о таких требованиях? Посадил, как сумел, а там уже что выросло, то выросло…

— Вот и получается, что проблему люди выращивают себе сами! Наше управление выпустило экологическую памятку с основными рекомендациями по посадке деревьев. В какое время года лучше это делать, какие породы предпочтительно выбирать, как за ними ухаживать, требования к посадкам и список предприятий, которые осуществляют работы по озеленению и благоустройству. Все-таки лучше это доверить профессионалам.

— А если все же решили озеленить двор сами, какие дадите советы?

— Не сажать близко к дому, коммуникациям, потому что могут потребоваться ремонт и прокладка новых труб. Нельзя высаживать вдоль пешеходных тротуаров, возле детских площадок. И обязательно надо принимать меры по уходу и надлежащему содержанию, чтобы не допустить критического роста. По статистике, примерно 70 процентов из тех, кто получил разрешение на снос мешающих деревьев, не могут этого сделать, потому что не хватает денег. Задумайтесь над этой цифрой. Работы по удалению, поверьте, обходятся гораздо дороже, чем плата за формовочную обрезку. Управляющая компания должна разъяснять жителям, что им нужно организовывать работы по уходу за деревьями. Если у дома иная форма управления, то горожанам надо решать этот вопрос самим. Кстати, как показывает практика, ТСЖ больше других заинтересованы в грамотном подходе к озеленению дворовых территорий. Конечно, это дело хлопотное, но оно того стоит.

— Вдоль пешеходных дорожек тоже нельзя? Ведь это так красиво, когда идешь, а вокруг тебя деревья…

— Если они огромные, наклоненные, неухоженные и с сухими ветвями, то уже не красиво, а опасно.

— А какие еще причины, кроме соображений безопасности, могут повлиять на решение срубить дерево?

— Подают заявки на вырубку в связи с обустройством парковки во дворе — машин становится больше, и места всем уже не хватает. Не должно быть зеленых насаждений возле газгольдерных площадок. Мешают деревья и камерам видеослежения, которые сейчас устанавливают во дворах для безопасности. Еще распространенная претензия: у нас во дворе проводили ремонт коммуникаций, вырубили деревья, а компенсировать нам компания не собирается. В данном случае ремонтники действуют в рамках закона: на коммуникациях деревья жильцы посадили самовольно, и по плану им там не место, поэтому о компенсации речи быть не может.

Кстати

Не рекомендуется:

— высаживать деревья ближе 5 м, а кустарники — ближе 2 м от жилых построек, линий электропередачи, кабелей;

— высаживать деревья ближе 3 м, а кустарники — ближе 1,5 м от коллекторов, канализационных люков, трубопроводов и других коммуникаций;

— высаживать деревья ближе 2 м от пешеходных дорожек;

— высаживать деревья ближе 4—5 м друг от друга.


Скверы по осени считают

 Уникальное место отдыха будет открыто после реконструкции в сентябре.

Речь идет об обновленном сквере, расположенном в поселке им. Горького. На его примере хорошо заметно, как меняется Хабаровск в лучшую сторону, как преображаются и приобретают цивилизованный вид некогда заброшенные зоны отдыха.

Добрососедские отношения

Во-первых, он имеет солидную территорию в 3,9 га, но и это, вероятно, цифра не окончательная. К имеющейся площади планируется добавить еще соседний, носящий в народе название «парк Курочкина».

Во-вторых, территория эта разделена на три части. Одну отделяет Дом культуры, две остальные граничат через дорогу. У каждой зоны своя функция.

— В Хабаровске по поручению мэра на плановой основе в каждом районе создаются многофункциональные территории отдыха, чтобы можно было просто прогуливаться либо кататься на велосипеде, но при этом не мешать другим, — рассказывает Ирина Дубянская. — Сейчас там устанавливают уличные тренажеры и турники для любителей спорта. Для проведения культурных мероприятий строится сцена-«ракушка». Есть зона, которую уже облюбовали родители с маленькими детьми, где можно погулять с колясками, отдохнуть на скамейке, пока малыши играют рядом. Она отделена от спортивной части Домом культуры, поэтому здесь тихо и спокойно. Взрослые могут почитать книгу, пройтись по аллеям.

Именные дубы

Те, кто давно не был возле поселкового Дома культуры, рискуют эту местность не узнать. Старые, высоченные тополя, уже отжившие свой век, убрали, болото, которое вольно раскинулось за ДК, осушили. Там, где сегодня по дорожкам катают коляски мамы и бабушки, раньше царствовала полынь и прочая малоприятная растительность.

Только работы по чистке территории сквера обошлись бюджету в 1 млн 113 тыс. руб. Это не учитывая посадок.

Теперь здесь ровные аллеи с молодыми саженцами. Причем часть зеленых новичков именные — в дубовой аллее на каждом стволе значится табличка, кто именно его высадил.

— Дубочки — от ассамблеи народов, а чуть дальше — сосны, которые посадили японцы вместе с жителями Железнодорожного района, — показывает Марина Гуляева, заведующая сектором выдачи разрешений на обрезку и снос зеленых насаждений управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — 106 сосен положили начало аллее Дружбы. К 1 сентября появятся еще 54 лиственницы. Сквер стал востребован, люди обращаются с просьбой разрешить посадить там деревья, им хочется внести вклад в развитие города, и это здорово.

Город контрастов

Гулять по обновленному месту отдыха одно удовольствие. Через дорогу стеной стоит так называемый «парк Курочкина» — имя ему дали в память о работнике завода. Даже не верится, что еще недавно и новый сквер выглядел точно таким же диким лесом.

— Эту территорию планируется облагородить, придать ей цивилизованный вид, — приглашает на экскурсию Марина Гуляева. Вглубь ведут несколько тропинок, протоптанных в разные направления: похоже, через заросли местные срезают дорогу. Хотя здесь и днем как-то не по себе, а уж представить, что надо мчать тут в сумерках… Б-р-р-р!

Небольшой мемориальчик в память о погибших заводчанах, от которого разбегаются в заросли тропинки. Как в сказке: налево пойдешь, направо… Только тут, куда ни пойди, всюду деревья, ветки, попадаются полянки с обязательными кострищами и мусором. Простейшие мосточки из деревяшек перекинуты через островки грязи — кто-то позаботился о путниках.

— Видите, есть поваленные деревья, которые упали от времени либо от ветра, — показывает Марина Анатольевна. — Их сажали, наверное, в 1950-е годы, и никто за ними не ухаживал. По поручению мэра рассматривается вопрос о придании этой территории статуса особо охраняемой. Конечно, если тут взяться за насаждения, придется делать санитарную рубку в несколько этапов: очень много деревьев больных и аварийных.

Чем дальше вглубь парка-леса, тем болотистей местность и страшней вид. Упирается он в речку Гнилая Падь и граничит с улицами Жуковского и Воровского. Одна из тропинок в итоге вывела нас к центральной площади, где установлен памятник писателю Максиму Горькому.

Если планам администрации суждено сбыться и парк станет частью сквера, то это будет одна из лучших территорий отдыха для хабаровчан. Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Для выявления нарушений правил благоустройства, а также противопожарного режима городское контрольное управление регулярно проводит проверки.

Замахнутся на Шекспира. Театральная студия «Серебряные нити» при центре работы с населением «Доверие» (ул. Калараша, 30) приглашает всех желающих пенсионеров в компанию самодеятельных артистов. Занятия по понедельникам, средам и пятницам в 15.30. Тел. для справок 8-914-154-87-72.

 «Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с туберкулезом». Сбор у входа в городской парк «Динамо» в 11.00.

На заметку. Специалисты Государственной инспекции труда Хабаровского края 26 марта с 9.00 до 13.00 проведут прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Адрес: ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108 (комитет по управлению Кировским районом). Справки по тел. 41-29-98.

Дебютный бой. Хабаровчанин Арман Царукян выступит на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в Санкт-Петербурге. Он проведет поединок с Исламом Махачевым. Всего на счету Армана 13 побед и одно поражение в ММА. Турнир пройдет 20 апреля.

Будь настороже! В Интернете распространились поддельные сайты Пенсионного фонда России с недостоверной информацией о пенсионных и социальных выплатах. Ни один из них не имеет к ПФР никакого отношения. Официальный сайт ПФР www.pfrf.ru, центр консультирования — 8-800-600-4444 (звонок бесплатный).

Массовый митинг. В субботу на Комсомольской площади состоится акция протеста, организованная хабаровской фракцией КПРФ. Она призвана обратить внимание на то, как ухудшилась жизнь в стране за последний год. Начало в 14.00, а в 16.00 шествие двинется до ул. Гоголя по четной стороне ул. Муравьева-Амурского.

Дачи заждались. Речная навигация на Амуре у Хабаровска откроется 27 апреля. Сроки сдвинулись в связи с климатическими особенностями этого года, а также по просьбам дачников. Теплоходы отправятся в рейсы до сел Новокаменка и Победа, а также по дачным маршрутам.

Заключили под стражу. Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который фигурирует в деле о хищениях в лесной отрасли, арестован. Центральный районный суд Хабаровска отправил бывшего чиновника в СИЗО на два месяца.

В верхах. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Москве принял участие в заседании подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Одним из основных вопросов стали меры по развитию судостроения в регионе. 

К победному маю. Компания РЖД предоставила ветеранам Великой Отечественной войны право в течение всего мая ездить бесплатно во всех поездах с одним сопровождающим.



Погода

Хабаровск 23.03.2019 в 22:00
-9°C ясно

ясно
Влажность: 78%
Ветер: 4 м/с

  • Вс, 24.03
    -2°C
  • Пн, 25.03
    1°C
  • Вт, 26.03
    1°C
  • Ср, 27.03
    2°C
  • Чт, 28.03
    -1°C