Хабаровск в женских лицах


31.08.2018

 Рюкзачок в подарок

Веселый и шумный праздник «Здравствуй, школа!» с подарками и угощениями состоялся в детском парке им. А. Гайдара.

Организаторы мероприятия — хабаровский союз женщин и женсоветы районов города — проводят его в рамках акции «Помоги собраться в школу» уже не в первый раз. Цель — не только поздравить будущих школьников и их родителей, но и оказать поддержку семьям, оказавшимся в тяжелом социальном положении.  

 — Сегодня особенно трудно приходится молодым одиноким мамам, которые воспитывают двух-трех детей, — рассказывает Юлия Хлебородова, председатель женсовета Кировского района. — Даже прокормить, одеть-обуть ребят для них накладно. Как правило, они живут в неблагоустроенных домах и квартирах, что тоже предполагает большие материальные затраты. Мамы очень стараются, а мы помогаем им собрать детей в школу. Сегодня будет оказана спонсорская помощь: они получат рюкзачки со всеми школьными принадлежностями — есть даже сумочки для сменки. Приобрести все это нам помогли организации и предприятия Хабаровска.

Пока взрослые готовились вручать свои подарки, школьники и родители стали зрителями и участниками большой развлекательной программы, подготовленной детскими творческими коллективами. Танец нанайских шаманов в свирепых ритуальных масках заворожил и ребят, и взрослых. Ритмично постукивая палочками, они кружились, вертелись и прыгали под звуки народного напева и бубна. Что наколдовали маленькие шаманы? Наверное, пятерки в школе!  А веселые пираты из театральной студии «Славяночка» пригласили детвору на «Суперзарядку». Оказалось, выполнять всем известные упражнения вовсе не скучно, если ты в команде с морскими разбойниками. Не настоящими, конечно, а с нарисованными усами и игрушечными пистолетами.

Игра «Собери портфель с завязанными глазами» и развеселила, и несколько озадачила взрослых. Чего только не оказалось в рюкзаках у конкурсантов: свечка, лак для ногтей, крем для загара, пластиковый стаканчик.

—  В прошлом году у нас в школе часто не было стаканчиков, — объясняет всем свой выбор второклассник Максим. — Вода есть, а пить не из чего.

Вот такая проблема!

Наконец, торжественный момент настал — председатель городского Союза женщин Альбина Коровина и представители районных женсоветов вручили школьные ранцы. Приняв подарки, ученики с энтузиазмом приступили к изучению их содержимого. Первоклассница Арина в восторге не только от праздника, но и от большой коробки с цветными карандашами. Она любит рисовать и с нетерпением ждет, когда же наступит 1 сентября: ей очень хочется в школу!  Денис — уже опытный школьник, он признается, что ему понравился новый пенал.

— Туда не только ручка и карандаши вместятся, но еще много-много всего полезного, — сообщает он и как-то хитро улыбается, поглядывая на маму.

У ребятни счастливые лица, родители довольно поглядывают на их веселье. Праздник удался!


Ты не будешь одна!

 В Хабаровске на очередное заседание клуба «Мы вместе», организованного Хабаровским городским союзом женщин, вновь собрались молодые мамы — выпускницы детских домов и интернатов.  

— Для такой категории молодых женщин создание семьи — самая сильная мечта, — говорит руководитель проекта, председатель Хабаровского отделения Российского детского фонда Елена Суркова. — Это возможность стать, наконец, не одиноким человеком. Но ни опыта, ни понимания того как строить и сохранять семейные отношения, как воспитывать детей, у молодых мам нет. Еще одна проблема: большинство из них воспитывают детей без отцов.

Живите с миром в душе

Любая женщина мечтает о своей семье. Не всегда получается, а браки распадаются и у тех, кто рос с родителями. «Я могу!» — должна сказать себе женщина и вспомнить, что ее главная миссия — растить счастливого ребенка. А для этого нужно знать две важные вещи. О них участницам встречи напомнила психолог Марина Деменюк. Во-первых, формироваться как личность ребенок начинает еще в утробе матери. Если женщина успешна на работе, если выстраивает правильные отношения с людьми, ценит себя, он будет чувствовать себя уверенно, и это повлияет на его судьбу. А потому начинать нужно с воспитания самой себя.

Второй совет от психолога — стараться правильно жить.

— Нам кажется, что ребенка воспитываем мы, — говорит Марина Деменюк. — На самом деле его воспитывает атмосфера, в которой он живет. В атмосфере враждебности он учится воевать, в атмосфере страха — бояться. В окружении насмешек научиться критиковать. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным. Если вы живете в состоянии душевного равновесия, ваш ребенок будет жить с миром в душе. Это и есть основа воспитания.

Советы отцов 

Единственным мужчиной на встрече клуба «Мы вместе» оказался Виктор Лягущенко, председатель общественного совета отцов. Он поднял тему ответственной роли отца в семье и с сожалением констатировал, что с последним у нас в стране туго. Проблемы выпускников детских домов актуальны и для молодых людей.

 — Без наставничества таким ребятам очень трудно адаптироваться в жизни, — считает Виктор Лягущенко.  — Они привыкли к тому, что им помогают, за них решают, и самостоятельно справляться с проблемами у них не получается. Тем более в семье, когда появляются новые обязанности — не только мужа, но и родителя.

Председателю совета отцов одинокие мамы задали вопрос: «Как найти мужа?»

 — Не надо искать. Они сами приходят, — ответил им Виктор Лягущенко. И посоветовал молодым участницам клуба не забывать, что женщина должна всегда оставаться порядочной, доброй, хорошей матерью и хозяйкой — именно такие и привлекают серьезных и ответственных мужчин.

Все у вас получится 

Многодетную маму, бывшую выпускницу детского дома Клавдию Тульцеву участницы клуба слушали, затаив дыхание. Когда-то, делая первые шаги во взрослой и самостоятельной жизни, она испытала одиночество и страх. Но заглядывая в окна домов, где проходила чья-то семейная жизнь, очень захотела стать счастливой.

— Я много думала про выпускников детского дома: «Почему у них так происходит?» И поняла. В молодости меня так же, как вас, «поймало» ощущение сиротства: я бедненькая, все должны меня жалеть, помогать, сочувствовать. Хорошо, вовремя спохватилась! Я — личность, руки-ноги есть, голова работает. Почему я себя должна жалеть? Хочешь иметь семью, дом, образование, работу, обеспечивать себя?  Просто начни это делать!

Клавдия Тульцева — мама пятерых детей, четверо из них — усыновленные. Это не помешало женщине окончить институт, выйти на работу, вместе с мужем построить дом, вести активный образ жизни, путешествовать. Все, о чем когда-то мечтала, получилось.

— Сейчас очень много помогают детям-сиротам: поступить в техникум, получить жилье, дают наставников. Остается чуть-чуть постараться самому. Но все преодолимо. В чем залог успеха? Дети — это твое продолжение, твой род. О них нужно думать, вкладывать, отдавать все, что есть в тебе самой. Тогда ты не будешь одна.


Здесь дают приют

День открытых дверей прошел в кризисном центре Хабаровска.

Его специалисты на деньги муниципального гранта отремонтировали помещение, приобрели мебель, а также детские игрушки. Центру всего четыре года, в нем помогают матерям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. За время его существования такую поддержку получили около семидесяти женщин с детьми.

Центр расположен в трехкомнатной квартире в одном из домов Железнодорожного района. Сейчас в нем находятся две женщины с маленькими детьми. Две комнаты отведены под спальни, в третьей — игровая.

— Это у нас спальня, в ней расположена двухъярусная кровать, для мамы и ребенка, — рассказывает руководитель центра Марина Буйнова.

В этой же комнате рядом с кроватью — колыбель. В ней крепко спит Руслан, ему несколько дней назад исполнилось два месяца. Его мать — Елена Иванова из Аяно-Майского района — сразу после выписки из роддома попала в кризисный центр.

— Сейчас специалисты центра мне помогают оформить документы, пособие на ребенка, потом будем снимать комнату, — качая детскую кроватку, рассказывает Елена.

В центре психологи, социальные работники помогают женщинам не только с жильем и оформлением документов, но также оказывают поддержку по устройству детей в детский сад, предлагают женщинам трудоустроиться. Однако и сам кризисный центр нуждается в помощи. Финансовым подспорьем для него стал муниципальный грант в размере пятисот тысяч рублей.

— Этот кризисный центр создан некоммерческой организацией  «Чужих детей не бывает», — пояснила начальник городского управления социальной работы с населением Лела Круш. — В этом году она выиграла грант в размере пятисот тысяч рублей, за счет этих средств сделали ремонт, приобрели оборудование, чтобы здесь было комфортно и уютно.

Пока в  кризисном центре шел ремонт, образовалась очередь. Пять женщин с детьми, которым нужна помощь, в ближайшее время найдут здесь приют.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Татьяна ТОКАРЬ. Фото Екатерины СПЕРАНСКОЙ








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Улыбнись, и станет всем светлее». Концертная программа, посвященная Международному дню терпимости, начнется 16 ноября в 15.00 в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50). Вход свободный.

Горячая линия.  Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 16 ноября проконсультируют по вопросам дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, а также мероприятиям, посвященным Международному дню инвалидов. Звонить с 11.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Промывочной — проектируемой улицы в Железнодорожном районе состоится 18 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Вступил в должность. Генерал-лейтенант Геннадий Жидко стал командующим войсками Восточного военного округа. Ранее он был заместителем начальника генерального штаба Вооруженных сил России. Имеет звание Героя России.

Новые полномочия. Детский омбудсмен в России теперь сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками о защите несовершеннолетних.

Средства пересчитают. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил доработать проект распоряжения кабмина о доведении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.



Погода

Хабаровск 16.11.2018 в 08:30
-2°C снегопад

снегопад
Влажность: 100%
Ветер: 8 м/с

  • Сб, 17.11
    -6°C
  • Вс, 18.11
    -6°C
  • Пн, 19.11
    -10°C
  • Вт, 20.11
    -11°C
  • Ср, 21.11
    -15°C