Хабаровск в женских лицах


31.08.2018

 Рюкзачок в подарок

Веселый и шумный праздник «Здравствуй, школа!» с подарками и угощениями состоялся в детском парке им. А. Гайдара.

Организаторы мероприятия — хабаровский союз женщин и женсоветы районов города — проводят его в рамках акции «Помоги собраться в школу» уже не в первый раз. Цель — не только поздравить будущих школьников и их родителей, но и оказать поддержку семьям, оказавшимся в тяжелом социальном положении.  

 — Сегодня особенно трудно приходится молодым одиноким мамам, которые воспитывают двух-трех детей, — рассказывает Юлия Хлебородова, председатель женсовета Кировского района. — Даже прокормить, одеть-обуть ребят для них накладно. Как правило, они живут в неблагоустроенных домах и квартирах, что тоже предполагает большие материальные затраты. Мамы очень стараются, а мы помогаем им собрать детей в школу. Сегодня будет оказана спонсорская помощь: они получат рюкзачки со всеми школьными принадлежностями — есть даже сумочки для сменки. Приобрести все это нам помогли организации и предприятия Хабаровска.

Пока взрослые готовились вручать свои подарки, школьники и родители стали зрителями и участниками большой развлекательной программы, подготовленной детскими творческими коллективами. Танец нанайских шаманов в свирепых ритуальных масках заворожил и ребят, и взрослых. Ритмично постукивая палочками, они кружились, вертелись и прыгали под звуки народного напева и бубна. Что наколдовали маленькие шаманы? Наверное, пятерки в школе!  А веселые пираты из театральной студии «Славяночка» пригласили детвору на «Суперзарядку». Оказалось, выполнять всем известные упражнения вовсе не скучно, если ты в команде с морскими разбойниками. Не настоящими, конечно, а с нарисованными усами и игрушечными пистолетами.

Игра «Собери портфель с завязанными глазами» и развеселила, и несколько озадачила взрослых. Чего только не оказалось в рюкзаках у конкурсантов: свечка, лак для ногтей, крем для загара, пластиковый стаканчик.

—  В прошлом году у нас в школе часто не было стаканчиков, — объясняет всем свой выбор второклассник Максим. — Вода есть, а пить не из чего.

Вот такая проблема!

Наконец, торжественный момент настал — председатель городского Союза женщин Альбина Коровина и представители районных женсоветов вручили школьные ранцы. Приняв подарки, ученики с энтузиазмом приступили к изучению их содержимого. Первоклассница Арина в восторге не только от праздника, но и от большой коробки с цветными карандашами. Она любит рисовать и с нетерпением ждет, когда же наступит 1 сентября: ей очень хочется в школу!  Денис — уже опытный школьник, он признается, что ему понравился новый пенал.

— Туда не только ручка и карандаши вместятся, но еще много-много всего полезного, — сообщает он и как-то хитро улыбается, поглядывая на маму.

У ребятни счастливые лица, родители довольно поглядывают на их веселье. Праздник удался!


Ты не будешь одна!

 В Хабаровске на очередное заседание клуба «Мы вместе», организованного Хабаровским городским союзом женщин, вновь собрались молодые мамы — выпускницы детских домов и интернатов.  

— Для такой категории молодых женщин создание семьи — самая сильная мечта, — говорит руководитель проекта, председатель Хабаровского отделения Российского детского фонда Елена Суркова. — Это возможность стать, наконец, не одиноким человеком. Но ни опыта, ни понимания того как строить и сохранять семейные отношения, как воспитывать детей, у молодых мам нет. Еще одна проблема: большинство из них воспитывают детей без отцов.

Живите с миром в душе

Любая женщина мечтает о своей семье. Не всегда получается, а браки распадаются и у тех, кто рос с родителями. «Я могу!» — должна сказать себе женщина и вспомнить, что ее главная миссия — растить счастливого ребенка. А для этого нужно знать две важные вещи. О них участницам встречи напомнила психолог Марина Деменюк. Во-первых, формироваться как личность ребенок начинает еще в утробе матери. Если женщина успешна на работе, если выстраивает правильные отношения с людьми, ценит себя, он будет чувствовать себя уверенно, и это повлияет на его судьбу. А потому начинать нужно с воспитания самой себя.

Второй совет от психолога — стараться правильно жить.

— Нам кажется, что ребенка воспитываем мы, — говорит Марина Деменюк. — На самом деле его воспитывает атмосфера, в которой он живет. В атмосфере враждебности он учится воевать, в атмосфере страха — бояться. В окружении насмешек научиться критиковать. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным. Если вы живете в состоянии душевного равновесия, ваш ребенок будет жить с миром в душе. Это и есть основа воспитания.

Советы отцов 

Единственным мужчиной на встрече клуба «Мы вместе» оказался Виктор Лягущенко, председатель общественного совета отцов. Он поднял тему ответственной роли отца в семье и с сожалением констатировал, что с последним у нас в стране туго. Проблемы выпускников детских домов актуальны и для молодых людей.

 — Без наставничества таким ребятам очень трудно адаптироваться в жизни, — считает Виктор Лягущенко.  — Они привыкли к тому, что им помогают, за них решают, и самостоятельно справляться с проблемами у них не получается. Тем более в семье, когда появляются новые обязанности — не только мужа, но и родителя.

Председателю совета отцов одинокие мамы задали вопрос: «Как найти мужа?»

 — Не надо искать. Они сами приходят, — ответил им Виктор Лягущенко. И посоветовал молодым участницам клуба не забывать, что женщина должна всегда оставаться порядочной, доброй, хорошей матерью и хозяйкой — именно такие и привлекают серьезных и ответственных мужчин.

Все у вас получится 

Многодетную маму, бывшую выпускницу детского дома Клавдию Тульцеву участницы клуба слушали, затаив дыхание. Когда-то, делая первые шаги во взрослой и самостоятельной жизни, она испытала одиночество и страх. Но заглядывая в окна домов, где проходила чья-то семейная жизнь, очень захотела стать счастливой.

— Я много думала про выпускников детского дома: «Почему у них так происходит?» И поняла. В молодости меня так же, как вас, «поймало» ощущение сиротства: я бедненькая, все должны меня жалеть, помогать, сочувствовать. Хорошо, вовремя спохватилась! Я — личность, руки-ноги есть, голова работает. Почему я себя должна жалеть? Хочешь иметь семью, дом, образование, работу, обеспечивать себя?  Просто начни это делать!

Клавдия Тульцева — мама пятерых детей, четверо из них — усыновленные. Это не помешало женщине окончить институт, выйти на работу, вместе с мужем построить дом, вести активный образ жизни, путешествовать. Все, о чем когда-то мечтала, получилось.

— Сейчас очень много помогают детям-сиротам: поступить в техникум, получить жилье, дают наставников. Остается чуть-чуть постараться самому. Но все преодолимо. В чем залог успеха? Дети — это твое продолжение, твой род. О них нужно думать, вкладывать, отдавать все, что есть в тебе самой. Тогда ты не будешь одна.


Здесь дают приют

День открытых дверей прошел в кризисном центре Хабаровска.

Его специалисты на деньги муниципального гранта отремонтировали помещение, приобрели мебель, а также детские игрушки. Центру всего четыре года, в нем помогают матерям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. За время его существования такую поддержку получили около семидесяти женщин с детьми.

Центр расположен в трехкомнатной квартире в одном из домов Железнодорожного района. Сейчас в нем находятся две женщины с маленькими детьми. Две комнаты отведены под спальни, в третьей — игровая.

— Это у нас спальня, в ней расположена двухъярусная кровать, для мамы и ребенка, — рассказывает руководитель центра Марина Буйнова.

В этой же комнате рядом с кроватью — колыбель. В ней крепко спит Руслан, ему несколько дней назад исполнилось два месяца. Его мать — Елена Иванова из Аяно-Майского района — сразу после выписки из роддома попала в кризисный центр.

— Сейчас специалисты центра мне помогают оформить документы, пособие на ребенка, потом будем снимать комнату, — качая детскую кроватку, рассказывает Елена.

В центре психологи, социальные работники помогают женщинам не только с жильем и оформлением документов, но также оказывают поддержку по устройству детей в детский сад, предлагают женщинам трудоустроиться. Однако и сам кризисный центр нуждается в помощи. Финансовым подспорьем для него стал муниципальный грант в размере пятисот тысяч рублей.

— Этот кризисный центр создан некоммерческой организацией  «Чужих детей не бывает», — пояснила начальник городского управления социальной работы с населением Лела Круш. — В этом году она выиграла грант в размере пятисот тысяч рублей, за счет этих средств сделали ремонт, приобрели оборудование, чтобы здесь было комфортно и уютно.

Пока в  кризисном центре шел ремонт, образовалась очередь. Пять женщин с детьми, которым нужна помощь, в ближайшее время найдут здесь приют.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Татьяна ТОКАРЬ. Фото Екатерины СПЕРАНСКОЙ








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.

Решение литераторов. Новым председателем Хабаровского регионального отделения Союза писателей России избран прозаик и художник Виталий Краснер. Внеочередное отчетно-выборное собрание Хабаровского отделения СПР связано с кончиной Михаила Асламова, долгие годы возглавлявшего Хабаровское отделение СПР. 

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Больничной — Шелеста состоится 18 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Все для клиентов. Офис продаж «Аэрофлота» в Хабаровске в связи с большим спросом на билеты по субсидированным тарифам продлил график работы с 9 до 21.30, без выходных и перерывов на обед. Также оформить билеты можно в кассе авиакомпании в аэропорту с 9.00 до 17.30 и в офисах продаж агентов.

Монополист не прав. По итогам анализа ФАС, ЦБ и Минфина, комиссии за внутрибанковские переводы, в первую очередь Сбербанка, признаны недопустимыми. Предложено узаконить требование о равной стоимости таких переводов вне зависимости от региона. Планируется создать систему быстрых переводов ЦБ, где комиссия не превысит 3 руб.

О составе — честно. Маркировка молочной продукции изменится в России с середины января согласно требованиям техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может.

К юбилею события. Банк России выпустил в обращение две памятные монеты серии «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Первая, номиналом 3 руб., изготовлена из серебра, вторая, номиналом 25 руб., — из недрагоценных металлов.

Ремонт по закону. В Жилищном кодексе РФ установлены новые правила по перепланировке в многоквартирных домах. Термин «жилые помещения» заменен на «помещения в многоквартирном доме». То есть ко всем помещениям МКД применяется единый порядок переустройства и (или) перепланировки.

Топливо будет дорожать. Вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак заявил, что цены на бензин опять начнут расти с февраля. По словам вице-премьера, сегодня прирост цен на бензин на АЗС вертикально интегрированных компаний составляет от 0 до 1,7%. По дизельному топливу — от 1,6 до 1,7%. 

На заметку. Прием граждан по вопросам землепользования пройдет 17 января в комитете по управлению районом. Адрес: пер. Ленинградский, 13а, каб. 9, 10, с 9.00 до 18.00. Информация по тел. 30-12-98.

Несите деревья. Сбор и отправка в зоосад «Приамурский» елок, а также викторина и флешмоб пройдут 16 января в 14.30 в детской библиотеке на ул. Руднева, 21. Вторая точка сбора елок будет организована на паркинге ТЦ «Подсолнух» 17 января до 15.00.



Погода

Хабаровск 17.01.2019 в 03:30
-22°C ясно

ясно
Влажность: 63%
Ветер: 10 м/с

  • Чт, 17.01
    -18°C
  • Пт, 18.01
    -11°C
  • Сб, 19.01
    -16°C
  • Вс, 20.01
    -13°C
  • Пн, 21.01
    -15°C