Городское хозяйство


04.09.2018

 Реконструкция участка улицы Краснореченской от Богачева до Прогрессивной оценивается более чем в 660 млн руб.

Пока работы ведутся в границах улиц Богачева и Суворова. К ним на прошлой неделе приступило муниципальное предприятие «Дорремстрой».

— Предстоит расширить трассу до 23 м, — рассказал начальник отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Александр Васильев. — На ней в обе стороны оборудуют по три полосы, одна из которых предназначена исключительно для общественного транспорта. Предстоит отремонтировать и все колодцы, находящиеся на проезжей части, построить ливневку и смонтировать новое бордюрное ограждение, оборудовать новые парковочные карманы и остановки для общественного транспорта, вынести тепловые и водопроводные сети.

Параллельно работы ведут специалисты МУП «Горсвет» и связисты. Первые сделали пробные шурфы, чтобы знать, какие кабельные линии проходят здесь и где можно устанавливать новые световые опоры. Вторые занимаются трассировкой будущих каналов связи, которые тоже придется переносить: сейчас они лежат под тротуаром, но с расширением проезжей части их придется сдвигать ближе к жилым домам.

Одно беспокоит всех, кто трудится на Краснореченской: сколько обнаружится в земле бесхозных сетей, как это уже было на предыдущих участках. Согласование по каждой коммуникации отнимает много времени и тормозит работу.

Сейчас дорожники заняты расширением проезжей части: вдоль старой трассы уже частично убрано бордюрное ограждение, на газонах два экскаватора снимают плодородный грунт. Увозят его на временное хранение на территорию асфальтобетонного завода предприятия. Находится он в промышленной зоне улицы Суворова, поэтому за день каждый из пяти самосвалов, прикомандированных к этому участку, делает до 13 ходок. Могли бы и больше, но уж слишком этот участок автомагистрали напряженный. Пока машин под погрузку нет, экскаваторщики выкорчевывают внушительных размеров пни.

Какой объем работ здесь выполнят до наступления холодов, покажет время. Дорожники заверили, что постараются сделать как можно больше.


Сентябрь — месяц надежд

 Самым сложным участком для МУП «Тепловые сети» оказался тот, что находится в Южном микрорайоне.

К реконструкции теплотрассы в районе дома № 44 на улице Суворова здесь приступили еще в начале июня. Почти месяц решали с собственниками и арендаторами  вопросы переноса их киосков и павильонов, согласовывали переключение на другие сети, чтобы не оставить жителей без горячей воды. Единственное, что не сумели сделать, это положенной циркуляции, поэтому в квартирах приходится  вначале спускать воду из кранов. Но лучше так, чем никак.

Загвоздка в киосках

— Ремонт всего трубопровода пришлось разбить на несколько участков, — рассказал мастер МУП «Тепловые сети» Сергей Варава. — От улицы Ворошилова начали,  сейчас идет вдоль Суворова. Сделали почти 140 м, там уже можно благоустройство восстанавливать, сейчас в работе еще 40 м и около 80 м на очереди.

Сложность в том, что над теплотрассой находится большая автобусная остановка, и она вся заставлена киосками. Когда владельцам выдавали разрешение на  их установку, павильоны были все  небольшие и мобильные. Многие такими и остались, поэтому с их переносом проблемы не возникло. А вот те, что объединились и над ними возвели общую крышу, мобильными уже не назовешь. Скорее, это теперь стационарные павильоны — магазины, кафе.  Конструкции получились неподъемными, их так просто не передвинешь и не уберешь.

 — Вот и приходится  ремонтировать  отдельными участками, работаем в очень стесненных условиях, — сетует Сергей Павлович. — Где-то частично подкапываем, чтобы протащить трубы в лотки. Очень непросто. Вот стоит кафе «Чин-Чин». Оно вроде как и сбоку от теплотрассы, а крыльцо как раз на ней и находится. Начали котлован копать — левая часть заведения чуть осела, по бетонному фундаменту пошла трещина. Чтобы здание не завалилось в траншею, пришлось ставить металлические подпорки.  Хотя по законодательству конструкция должна находиться в трех метрах от теплотрассы, ведь не только летом нам приходится ее вскрывать и чинить проблемный участок. Хозяева кафе закрыли временно, а для нас от этого проблема меньше не стала.

Где искать компенсатор

Рядом  прямо на коммуникациях стоит салон сотовой связи, убрать его невозможно. А под ним находится один из сложных узлов трубопровода — компенсатор, к которому не подобраться. Пришлось ремонтникам менять проект и строить новый узел в другом месте.

— Хорошо, что за этот участок взялись летом, — продолжает Сергей Павлович. — А случись здесь порыв зимой? Даже не представляю, как выходили бы из положения. Разве что полностью пришлось бы снести павильон. Теплотрассе более 20 лет, металл прямо отстает от труб, порыв и сейчас где-то на коммуникациях имеется,  мы дальше копать начали, а оттуда парок идет в траншею.

Пока мастер показывал и рассказывал все о ремонте, крановщик подготовил свою установку и опустил стрелу в траншею, чтобы перенести трубу компенсатора  в подготовленные для нее лотки.

Ситуация в помощницах  

— Хорошо, что с 14 сентября ТЭЦ-1 остановится на плановый ремонт, До 28 сентября надо сделать как можно больше, постараться завершить ремонт, — добавил Сергей Варава. — В этой ситуации не надо получать дополнительных согласований на отключения, оплачивать их. Лучше хорошо подготовиться летом, чем зимой копать. Последний раз порыв здесь устраняли в апреле в районе улицы Ворошилова. Поэтому и решили весь участок до врезки в  магистральный трубопровод поменять. А к 15 сентября однозначно не успели бы.

Беспокойство это очевидное, работы здесь еще очень много. И несмотря на то, что трудятся теплосетевики без выходных, с раннего утра и до позднего вечера при любой погоде, нужно переложить еще  почти 80 м труб.

— Из 9 км теплотрасс, которые нам необходимо отремонтировать в этом году по Хабаровску, остались последние 2,8 км,  — прокомментировал заместитель главного инженера МУП «Тепловые сети» Александр Шуба. —  Всю реконструкцию ведем собственными силами. Обстановка на улице Суворова сложная, но уже на этой неделе мы перекинем туда дополнительную бригаду, чтобы ускорить процесс ремонта. Будем стараться завершить его до 25 сентября. Сложно, но выполнимо.  


Отличия надо знать

Расскажите, пожалуйста, в чем разница между текущим и капитальным ремонтом? А то начались работы в подвале, а мы и не знаем, к какому виду ремонта он относится. Боимся, что поднимут плату за содержание.

Мария Ивановна

— Текущий ремонт  —  это часть большого комплекса мер и действий по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которое осуществляет управляющая организация или ТСЖ, — отвечает  директор некоммерческой организации «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта Алена Сидорова. — Если же вы  на общем собрании решили заменить или восстановить в своем доме строительные конструкции или их отдельные элементы, системы инженерно-технического обеспечения, то здесь уже речь идет о капитальном ремонте. В таких случаях управляющая компания или правление ТСЖ обращается за помощью к региональному оператору, где разработана и действует программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Источники финансирования у каждого из ремонтов свои. Текущий осуществляется за счет платы по тарифу, рассчитанному управляющей организацией и утвержденному на собрании собственников. Капитальный ремонт финансируется из фонда, который формируется из уплачиваемых собственниками взносов. Их минимальный размер утверждается правительством Хабаровского края.

Также текущий и капитальный ремонты отличаются по видам работ.

Например, герметизация стыков, восстановление или замена отдельных участков и элементов лестниц, крылец, козырьков над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей, архитектурных элементов стен и фасадов, частичный ремонт и окраска, усиление элементов деревянной стропильной системы крыши, устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб, гидроизоляция, утепление,  замена внутридомовой системы вентиляции и ряд других позиций относятся к текущему ремонту.

В перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений и т.д.

Поскольку в вашем доме приводится в порядок подвальное помещение, то брать дополнительные средства с собственников управляющая компания не имеет права. С полным перечнем работ по капитальному ремонту можно ознакомиться на сайте регионального оператора.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управлений дорог и внешнего благоустройства, энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска. Фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C