На своей земле


12.09.2018

 Время уборки урожая

Завершается очередной дачный сезон. Оправдались ли надежды садоводов и огородников? Узнаем у нашего эксперта, народного селекционера Сергея Чудопалова.

Дожди сотворили свое мокрое дело на болотистых Чирках — без сапог не зайти ни на огородные грядки, ни в сад — в междурядьях почти по колено воды. Тем не менее плодовые деревья еще во всей красе: поздние сорта яблок призывно краснеют в зеленых кронах, персики под тяжестью плодов склонили ветки почти до земли, винограда тоже достаточно. Правда, от переизбытка влаги ягоды начинают трескаться, зато рады этому пчелы и осы — лакомятся почти на каждой грозди.

Удивлению нет предела

— Яблок, в отличие от груш, в этом году уродилось много, и самые крупные растут именно здесь, на Чирках, — с удовольствием подчеркивает Сергей Владимирович. — Чтобы не быть голословным, прямо при вас взвешиваю вот эти плоды. Каждый из них весит почти полкилограмма. Это ли не диво для нашего климата! Яблони «отличник» и «патриот» растут у нас в открытой форме, они спокойно переносят температуру зимой до минус 45 градусов.

В саду Чудопалов без ошибки укажет, где какое дерево растет, откуда оно к нему попало, когда посажено, как приживалось, когда дало первый урожай и какие у него особенности. С каждым разговаривает, хвалит за хороший урожай, сокрушается, если ветки начинают сохнуть.

— Это вот «уэлси», видите, сколько ярких плодов еще на нем, но они дойдут не раньше 15 сентября. «Мечта» — примерно такое же по размеру и краснобокое тоже, только первое позднее и хранятся плоды до мая, а второе — летнее, дерево уже отдыхает. Вот еще один зимний сорт, «джонатан». Видите, какие крупные яблоки. Даже на его родине не всегда можно получить такие, а здесь растут. А это, посмотрите, все усыпано некрупными, но яркими и очень вкусными плодами, сорт называется «красавица Черненко».

Чтобы и на следующий год можно было получить урожай, деревьям нужно помочь подготовиться к зиме. Первую обработку следовало сделать еще в августе, а вторую — в сентябре. Кто забыл или не успел ее провести по времени, обязательно в эти дни приготовьте для своих яблонь такой раствор: 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 10 г борной кислоты на ведро воды. Им нужно обрызгать листья, чтобы плоды лучше вызрели, а бор дает закладку будущих плодовых почек. Под корень ничего не надо сейчас добавлять — переувлажнение большое. Лучше в мае обложить дерево перегноем. Обязательно нужно провести осеннюю обрезку, убрать больные ветки и поросль.

Прогулка по винограднику

— Практически каждая лоза из моих 300 сортов винограда дала в этом году урожай, — приподнимая листья, Сергей Владимирович показывает темно-бордовые вызревшие увесистые гроздья. — Это «Лидия Франция». Есть наш сорт, он называется просто «Лидия», а этот завезен из Франции.

На соседних кустах висят черные, прозрачно-зеленые, почти белые ягоды. Одни с косточками, другие без, большие и маленькие, приторно-сладкие, с кислинкой, терпковатые, но все, что выросло, очень вкусное. В основном весь виноград, кроме поздних сортов, уже созрел.

— Вот «розовый мускат», а это «супаго», — Сергей Владимирович предлагает попробовать и тот, и другой. — Каждый хорош по-своему. Даже в такое неблагоприятное лето виноград порадовал урожаем. Ему, как и яблоне, требуется сейчас внекорневая подкормка. Раствор готовим по тому же рецепту, что и для яблони, но добавляем еще 20 г фитоспорина, чтобы немного заглушить болезни, которые появляются из-за переувлажнения почвы. Обрывать листья не рекомендую, они сами опадут. Снимать со шпалеры лозы нужно не ранее 10—15 октября. Если дожди будут продолжаться, лучше недозревший виноград снять и пустить на компоты или соки, чем весь потерять. Как готовить его к зиме, расскажу в следующий раз.


Приглашаем в  «Садовод»

 В нашем обществе зарегистрировано 76 собственников.

Не все, к  сожалению, являются настоящими хозяевами земли. Кому-то уже не по силам, а кто-то просто ленится скосить траву вокруг участка, оплатить своевременно взносы. Но на добросовестных дачниках и держится наше СНТ.

 Расположено оно в Еврейской автономной области сразу за поселком им. Тельмана, от Хабаровска примерно в 30 минутах езды по хорошей дороге. Но за поселком она переходит в грунтовую, и еще около 4 км приходится ехать со скоростью не более 20 км/час. Места очень красивые, рядом большое озеро, которое в сезон пользуется популярностью. Вокруг осиновые и березовые релки, а на них растут грибы. Много шиповника и боярышника.

Во время наводнения 2013 года вода на дачах стояла только  между грядками, зато сильно пострадала дорога. Но все общества, что находятся  здесь (это «Речник», «Гидротехник», «Радуга» и другие), сложились и привели подъездные пути в нормальное состояние. Прошло уже пять лет, но дорога для нас по-прежнему задача номер один, ее нужно грейдировать, время от времени отсыпать, очищать обочины. Но на то общества и существуют, чтобы были у них заботы. Также сообща мы проложили электрические линии, у нас собственная подстанция, перебоев со светом нет. У всех на участках стоят колонки или пробурены скважины. А какая здесь вода! Пьешь и напиться не можешь.

Когда-то на дачах процветало воровство. Этот вопрос неоднократно поднимался на собраниях, и мы его решили. За последние годы нет ни одной жалобы, что у кого-то выкопали картошку, украли инвентарь или залезли в домик. У нас хорошая и надежная охрана, которая и по ночам идет с проверкой по улицам дачного поселка. В будни днем и на ночь в выходные ворота закрыты на замок, но у каждого дачника есть ключ.

Растет на участках практически все: овощи, фрукты, ягоды. Даже абрикосы уродились в этом году, а яблок столько было, что по соседям раздавали.

На небольших озерах вдоль трассы, ведущей к поселку им. Тельмана, рыбаки появляются и по первому ледку, и когда он начинает таять. Здесь даже снимали программу «На рыбалку», в которой показали спортивную ловлю змееголова. Оказывается, если постараться, то можно вытянуть  рыбину под 5 кг.

Многие наши садоводы живут тут все лето. Кому приглянулся наш район, приезжайте, у нас есть дачные участки, выставленные на продажу. Кстати, мы в прошлом году все дружно провели межевание своих наделов, так что проблем с  оформлением документов не возникнет.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 19.01.2019 в 00:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C