На своей земле


03.10.2018

 Живая картинка

В муниципальном конкурсе этого года в номинации «Лучший садоводческий участок» Вячеслав Назаренко занял второе место.

В СНТ им И.В. Мичурина семья Назаренко попала благодаря соседке до дому. Она пару раз пригласила их на природу, благо что дача находилась буквально в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Понравилось место, расположение участков, которые еще в советские времена профком завода им. Горького давал всем желающим бесплатно. Одно не устраивало — когда шли дожди, дачи стояли в воде, потому как почвы здесь глинистые, и вода быстро не могла уходить. Но чету Назаренко это не испугало, они приобрели одну из дач и принялись за работу. Сняли весь грунт, сделали дренаж, уложили на него лутрасил, вновь засыпали все землей и торфом, построили теплицу, дом, сарай, компостный ларь, каждую грядку отсыпали в деревянный короб, на дорожки положили щебень, кое-где он уже отделан тротуарной плиткой, разбили виноградник и цветники.
Это только начало

 — В этом году мы приобрели рядом еще один участок, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Провели и там мелиорационные работы, после чего заложили сад, посадили яблони, абрикосы, груши, сливы, черешню. Земли завезли сюда порядка трех КамАЗов, не считая того грунта, который перекочевал на грядки с дорожек.

— У нас никогда прежде не было дачи, — добавляет Лариса Николаевна. — Мы жили в Приморье в закрытом гарнизоне, и землей там никто не увлекался. А когда переехали в Хабаровск, времени свободного оказалось много, вот и решили использовать его с пользой. Получилось. За три года мы полностью завершили перепланировку. На этом участке раньше только картошку выращивали. Мы захотели сделать его образцовым. Наше хобби превратилось в удовольствие. На глазах заброшенный участок стал превращаться в картинку. Так приятно: стоишь на балконе второго этажа, смотришь на эту красоту и просто наслаждаешься. А в голове мысли крутятся: что еще посадить, чем украсить и каких красок добавить в палитру цветника и сада?

Сами себе строители

У них на все хватает времени и сил. Захотели поставить теплицу, но магазинный вариант не понравился. Вдвоем возвели прозрачный дом для растений высотой почти 2,5 метра. Помидоры, огурцы и перец до сих пор еще плодоносят, для них супруги создали идеальные условия — постоянный полив и температура 30 градусов. Под каждым растением установлены деревянные палочки с бирками, а на них название сорта. Вот тебе и новички в дачном деле!

Рядом компостный ларь из трех отсеков: в первом только что заложенные переработанные в специальной машинке ветки, кукурузные стебли, трава и другие отходы с огорода, в двух других уже практически готовый перегной. Никакой грязи, сваленных веток, кострища и другого негатива, который зачастую можно увидеть на участках. Здесь все по-хозяйски, аккуратно и с пользой для земли.

— В перспективе мы поставим недалеко от дома баню, — продолжает Лариса Николаевна. — А на этой площадке, которая пока служит газоном, оборудуем детскую зону с бассейном. Все дорожки, как сказал Слава, выложим брусчаткой или плиткой, чтобы по ним можно было ходить босиком. Дом мы в этом году только закончили отделывать, мебели в нем пока нет, но мы частенько летом оставались ночевать.

Красота и трудолюбие

Чистота на участке идеальная. У каждой грядки свое предназначение и своя неповторимая красота. Все вместе они создают какой-то замысловатый рисунок, понятный только Ларисе и Вячеславу. И если Назаренко хотят сделать его более контрастным и ярким, то высаживают хризантемы, которые уже расцвели пышными желтыми и розовыми кустами.

Усердие и трудолюбие семьи Назаренко не остались без внимания соседей. Решением общего собрания дачники избрали Вячеслава Владимировича председателем СНТ им. И.В. Мичурина. И не прогадали. Первое, что сделал новый руководитель — добился получения муниципальной субсидии на отсыпку дорог. И стал участником городского конкурса среди садоводов и огородников в номинации на лучший участок. Второе место — достойный результат.

— Побольше бы таких одержимых людей, для которых дача становится настоящим увлечением, — подчеркнула завсектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Елена Лысанская. — Красивый участок радует не только тех, кто его сделал таким, но и всех соседей по обществу. Да и гостям здесь всегда рады.


Приглашение к столу

 Праздник урожая провел клуб «Сад и огород».

— Мы довольны нынешним сезоном, нам есть что показать и чем порадовать себя и гостей центра «Доверие», — сказала руководитель клуба Галина Синицина. — Конечно, уже нет больших помидоров, ярко-зеленых пупырчатых огурцов, отошли ягоды, но мы все переработали, законсервировали, сварили и засолили. Пробуйте, не стесняйтесь.

Клуб «Сад и огород» в этом году в муниципальном конкурсе среди садоводов поделил третье место с клубом «Лукошко» в номинации «За популяризацию и распространение передового опыта ведения садового (огородного, дачного) хозяйства». Проведение нынешнего праздника, как, впрочем и многих других событийных мероприятий для самих себя и жителей Первого микрорайона, стало доброй традицией, Весной клуб всегда устраивает ярмарки рассады, а поздней осенью, как правило, проводит «День тыквы». И круглый год его участники   изучают опыт друг друга по возделыванию земли, стараются правильно и рационально использовать свои участки, чтобы они радовали полноценным урожаем.

Ну, а что же на столах в этот раз?

Скатерть-самобранка

Альбина и Иван Шабловские на своих восьми сотках проводят все свободное время. Они считают, что занятие земледелием дает им не только хорошее настроение, но и душевное равновесие и радость.

— Все, что мы привезли, выращено на нашем огородном участке, — рассказывает Альбина Ильмединовна. — Постарались создать целую композицию. Из баклажанов сделали пингвина и ежика, из кабачка — матрешек, из картошки — поросят, на божью коровку ушла половинка помидора. А как вам вот эта семейная парочка арбуз и тыква? Это мы с Иваном. Варенье сварено из тех ягод и фруктов, что растут на нашем участке: малина, красная и черная смородина, крыжовник, клубника, яблоко и груша. Зимними вечерами так приятно выпить пару кружек чая с душистым и вкусным вареньем! А еще всевозможные маринованные овощи и салаты.

У Шабловских на все хватает времени, они успевают поработать на огороде, окунуться в мир танца и песни в центре, не пропускают ни одного занятия в клубе, активные участники всех выставок.

— Живем в Некрасовке, а дача там же, недалеко от дома, — добавляет Иван Иванович. — Она у нас для души и здоровья. Соток всего восемь, у многих наших соседей по двадцать, и они говорят, что мало. Я по образованию агроном, поэтому все выращиваем правильно.

Забудьте про лук

За соседним столом собрались Татьяна Абулашвили, Валентина Цветкова и Альбина Репина.

Татьяна Федоровна в клубе главный спец по цветам и лечебным травам. Осенние букеты и сегодня еще не потеряли своей красоты и свежести, да и зелени вполне достаточно, поэтому она принесла салат, щавель, физалис, сельдерей. Рядом поспевшие поздние ягоды.

— Калина с сахаром понижает давление и от головной боли хорошо помогает, — советует Татьяна Федоровна. — Лимонник, наоборот, повышает давление.

У Валентины Цветковой на участке уродилась черноплодная рябина, поэтому дачница наварила из нее вкуснейшее, с удивительным запахом, варенье.

— Посмотрите, какой у меня вырос лук-порей, — восклицает Альбина Репина, показывая пучок бело-зеленых стеблей. — Я его вырастила по новой технологии с помощью конуса. Лунку сделала, росток в нее опустила. Весной посадила и забыла о нем. А он вырос выше меня ростом, мощный, с сильными перьями.

Любит Альбина Петровна что-то придумывать, экспериментировать и консервировать не так, как все хозяйки.

— Помидоры в этом году я закатала разные: одни со сливами, другие с виноградом, баклажанами, физалисом, — показывает на свои соленья Альбина Петровна — Все думаю, как мне успеть еще книжку с рецептами написать.

Равнение на «маршала Жукова»

Супруги Лидия и Владимир Поповы расположились по соседству с руководителем клуба. Украсила их стол большая миска ежевики.

 — У всех она уже отошла, а у нас только спеет, — смеется Лидия Яковлевна. — Пробуйте, всем хватит. До самых заморозков на ней ягоды.

Ольга Шапарчук — любительница баклажанов. Она и сюда их намариновала и нажарила с яйцом.

— Баклажаны режу «язычками», обжариваю на растительном масле и складываю в стеклянную емкость, — делится рецептом Ольга Ивановна. — Слой баклажанов — слой сырого лука. Сверху все заливается тузлуком: 150 граммов 9-процентного уксуса и столько же воды, соль, сахар по вкусу. Заливаю и ставлю в холодильник на верхнюю полку. Хранится долго и не портится. Да что мои баклажаны, вы посмотрите, какой перец вырастила Галина Александровна! Не зря ему дали название «маршал Жуков».

И правда, мясистый красный перец не умещался на ладони и весил не менее 300 граммов.

— Даже не ожидала, что получу с куста такой урожай, — призналась Галина Синицина. — Этот, конечно, самый большой, оставлю его на семена, весной поделюсь со всеми. Наши огороды кормят нас круглый год.  


Если дача станет садом

С 1 января 2019 года  дачников поделят на садоводов и огородников, а понятие «дача» и все, что с ним связано, из земельно-имущественных отношений исключат. Коснутся ли изменения строений на земельных участках?

Вера Попова

— Действительно, вступает в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который пришел на смену 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», — отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Михайлова. — Он действовал с 1998 года и уже изрядно устарел. Новый закон определяет перечень строений, разрешенных для возведения. Например, на огородном участке, предназначенном исключительно для отдыха и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур, будет запрещено строительство любого объекта недвижимости. Возможно лишь размещение временных хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая.

Возведение садовых домов, бань и гаражей разрешено только на садовых участках. При этом строительство объектов капитального строительства на них должно соответствовать существующим правилам землепользования и застройки территории и градостроительным регламентам, устанавливающим предельные параметры такого строительства.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА  при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.

Памятная дата. В Хабаровске 26 мая в 12.00 начнется крестный ход, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Верующие пройдут с молитвой до Успенского собора, который находится на Комсомольской площади. Потом празднование перенесут в краевой парк им. Муравьева-Амурского.

Миллион голосов поет со мной. На летней эстраде краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского 24 мая с 18.00 до 20.15 пройдет ежегодная всероссийская акция «Поющая площадь». В исполнении зрителей и участников акции звучат известные песни советских и российских композиторов.

Обратите внимание. Железнодорожный переезд на улице Кола Бельды 25—28 мая закроется на ремонт. Движение транспорта будет полностью прекращено. Объезд возможен по улице Трехгорной.

«Полет цифровых воздушных змеев». Хабаровский край в преддверии перехода на цифровое телевидение 25 мая присоединится к всероссийской акции. На набережной у колеса обозрения в 10.00 начнется «цифровая зарядка», после запустят 22 воздушных змея.

Будет вкусно. С 28 мая по 4 ноября в Хабаровском крае пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его участниками станут около 50 ведущих рестораторов края, которые посоревнуются в приготовлении национальных блюд.

Сладкая структура. Ассоциацию пчеловодов создают в Хабаровском крае. Создание структуры поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Почем доллар? Запрет на уличные табло с курсами обмена валют вступает в силу в России 24 мая. Это поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы можно будет узнать на табло в отделениях банков, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете. 

«Подари надежду». Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда запустило благотворительную акцию. Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 7522 со словом «тепло», и с баланса телефона спишется 50 руб. Средства пойдут для помощи нуждающимся детям.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 09:41
16°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 72%
Ветер: 6 м/с

  • Вт, 28.05
    17°C
  • Ср, 29.05
    11°C
  • Чт, 30.05
    16°C
  • Пт, 31.05
    16°C
  • Сб, 01.06
    18°C