Экология


03.10.2018

 Тигры на Амуре

Яркой и шумной оранжевой волной накрыло городские пруды в минувшую субботу. Здесь проходил фестиваль, посвященный тигру.

Дресс-код праздника — усы, лапы и хвост. И, конечно же, тигриные мордочки. Увидеть здесь человеческое лицо — редкость.

Кто вы такие?

— Что же это происходит? — остановилась в недоумении бабушка с коляской. — Почему они все такие?

А «такие» они, потому что сегодня все, от стихов до гардероба и собственного тела, должно быть тигриным — первое правило фестиваля! Самое удивительное, что проводят мероприятие два управления городской администрации — образования и по охране окружающей среды и природных ресурсов и эколого-биологический центр «Косатка».

— Какое отношение администрация имеет к тигру? Мэрия здесь, а он, тьфу-тьфу-тьфу, где-то в тайге…

— Это экологическое просвещение, формирование сознания, детей приучаем с ранних лет к бережному отношению к природе, — отвечает Оксана Прокошенко, директор центра «Косатка». — Здесь сегодня школьники, детсадовцы и воспитанники центров дополнительного образования. Для них постарались создать праздничное настроение, чтобы ребята смогли посмотреть концерт, поучаствовать в конкурсах.

Заповеди зверя

Два белых тигренка резвятся на траве, за ними наблюдает карапуз в маске и с длиннющим хвостом. Самый крупный на празднике зверь, тигр-старшеклассник Артем, получает последние наставления перед выходом в люди от своей учительницы.

— Детей не пугай, не рычи и не хватай их, — перечисляет заповеди примерного тигра педагог. Артем слушает, держа полосатую голову в руках. — Будут дразнить — не обижайся. Ребятня — она такая, могут за хвост начать крутить. Но они просто играют, так что терпи…

— Класс, на раскраску! — звучит призыв, и вновь прибывшие на пруды школьники теряют человеческий облик.

— Р-р-р-р-р!!!

— А нас девочки из 10-го класса раскрасили, — говорят юные тигрицы из школы № 70. — Нарисовали очень красиво, но гуашью, поэтому надо быть осторожными с гримом. Тут главное не рассмеяться, а то потрескается грим. А знаете, как трудно не смеяться, когда нельзя? Веселит абсолютно все! Поэтому у нас у многих уже трещинки по мордочкам.

Женщина-кошка. Крупная

 — Хотите, я вам спинку почешу? — поступает неожиданное предложение от самого взрослого тигра. Не успеваю его осмыслить, как тигриные лапы побежали по спине наперегонки с мурашками.

— Здорово?

— Очень!

— Мы всегда так делаем ребятам, чтобы они расслабились, — смеется тигр и представляется: Ольга Дитятьева, главный библиотекарь детской краевой библиотеки им. Наволочкина.

Бьюсь об заклад, таких библиотекарей вы еще не встречали! Ольга Анатольевна в оранжево-полосатом костюме с хвостом, на голове шапочка с ушами, на лице — усатая тигриная мордочка.

— О, я не первый раз в таком образе, — смеется женщина-тигр. — Проводим для детей занятия о самой крупной кошке планеты, рассказываем, какой у нее характер, чем примечателен этот зверь, почему его надо беречь и любить. Он умный и специально на людей не нападает, а старается обходить стороной. Этому обязательно надо учить ребят!

Белой вороной выглядит на празднике заяц. Вернее, специалист центра «Косатка» в костюме лопоухого.

— Странный вопрос: что делать зайцу на тигрином фестивале? Я — его лучший друг.

— Так вроде хищник с травоядным недолго дружат-то?

— На нашем празднике возможно все!

Нарисуй и убегай

 На фестивале подводили итоги шести творческих конкурсов и награждали победителей. Ребята представляли на суд жюри свои рисунки, газеты — серьезная журналистская работа была проделана, знаете ли, плакаты, буклеты. Самая популярная номинация — флешмобы. Их надо было не просто провести, но и зафиксировать на камеру.

— Очень интересные ролики прислали в этом году, — говорит Оксана Прокошенко. — Особенно отличились кретивным подходом детсадовцы. Мы потом лучшие работы опубликуем на сайте, чтобы все могли посмотреть. А сегодня помимо награждения участники фестиваля могут пройти по «тигриному подиуму», показать свои костюмы, попробовать свои силы в игре «Тигроведы», где на восьми станциях надо отвечать на вопросы либо принять участие в мастер-классах.

Всего на конкурс прислали 18 видеоотчетов о флешмобах, которые проходили в разных районах. Пожалуй, самый массовый у школы № 47. В нем задействовали все начальные классы. Один из детских садов запомнился следующим роликом: ребята сбегались во дворах, рисовали мелками тигров и убегали. Авторы уже играют в саду, а тигр — вот он, агитацией на асфальте! Школа № 15 придумала на вокзале устроить танцевальное шоу в красочных костюмах с раздачей листовок пассажирам. Также школьники заходили в автобусы, читали стихи о тиграх, вручали буклеты и пересаживались на другой маршрут.

Делай с нами, делай лучше нас

Вас когда-нибудь хвалили за испорченный воротник? А вот нас — недавно! Вместе с ребятами мы попробовали пройти два мастер-класса. Первый — по изготовлению брошки. Думаю, не стоит уточнять, в виде кого это украшение. Вырезать детали и наклеить, да еще и под руководством наставников из центра «Планета взросления», проще простого. Удалось даже шикарный амулет сделать, стилизованный под нанайские национальные подвески.

— Пятый год амулеты делаем, — рассказывает заместитель директора центра. — Дети уже ждут нашего мастер-класса. В прошлом году приготовили амулеты без меха, так ребята попросили в этот раз, чтобы обязательно с мехом были. Пришлось воротник от пуховика пожертвовать. Хватило его на 40 заготовок. Вот как красиво получается!

Теперь и у нас в редакции есть свой амулет из воротника.  

— Каждый год стараемся новые площадки добавлять, — говорит Светлана Усовская, методист детского экологического центра «Косатка». — В этот раз сделали акцент на том, как тигр отражен в культуре коренных народов. Поэтому сегодня много традиционных нанайских орнаментов присутствует, и в концерте участвуют ребята с национальными танцами. К нам приехали школьники из Мичуринского, Тополево, Некрасовки. Сегодня в крае объявляется начало марафона «Эколята», который будет длиться в течение всего года.


Отходы нынче дороги

 В рамках месячника по санитарной очистке городские экологи провели 25 рейдовых мероприятий.

Двадцать из них — по обращениям граждан.

— В основном люди жалуются на замеченные нарушения: сваленный строительный или бытовой мусор, повреждения зеленых насаждений, сбросы сточных вод, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Мы проверяем, собираем информацию и, если факт подтверждается, направляем данные в специально уполномоченные структуры: департамент природопользования, Роспотребнадзор, комитет регионального контроля и лицензирования, Росреестр и в УМВД.   

Есть у мусора хозяин?

Одно из обращений жителей привело экологов в частный сектор на улице Сенной. Горожане жаловались, что новый сосед превратил свой надел в мусорный полигон. В ходе проверки выяснилось, что данная земля находится в собственности — была выдана под строительство торгового объекта гражданке N. Торговая точка здесь так и не появилась, зато на территории выросла огромная гора отходов. Личность владелицы участка установлена, но теперь невозможно найти ее саму — говорят, что дама покинула хабаровскую землю.

— Документы из комитета регионального контроля и лицензирования вернули в комитет по управлению Железнодорожным районом с предписанием навести там порядок. Но на каком основании муниципалитет должен убираться на частной территории? — задается вопросом Ирина Геннадьевна. — В таком случае участок следует изъять и передать администрации, тогда мэрия сможет отвечать за чистоту. Сейчас же ответственность полностью лежит на собственнике.

Вознесся выше он…

Мусорный склад в частных угодьях — одно из самых распространенных нарушений. Так, хабаровчанин приобрел себе землю в переулке Сучанском, что в Кировском районе, и решил оборудовать подъезд к своему участку путем отсыпки оврага строительными отходами. Свез грузовиками отходы, отсыпал в несколько слоев. В итоге теперь загрязненные поверхностные воды пошли к соседям и затопили их участки.

Действия предприимчивого горожанина признаны нарушением законодательства: физическим лицам запрещено использовать отходы в качестве отсыпки.

— В ходе рейдов подтвердились 16 нарушений природоохранного законодательства, — резюмирует Ирина Дубянская. — В том числе уничтожение зеленых насаждений — во время ремонта неправильно рассчитали расстояние и обрубили корни деревьев. В одном из случаев мы вынуждены были обратиться в полицию, чтобы установить личность нарушителя. По всем материалам назначены проверки.

Сколько это стоит

В 2018 году на выполнение зачистки земель, подвергшихся загрязнению, захламлению брошенными отходами производства и потребления, другим негативным воздействиям, очистки береговых зон малых рек от несанкционированно размещенных промышленных и бытовых отходов, растительности порослевого происхождения, препятствующей прохождению воды, запланировано 2,2 млн руб. бюджетных средств. За 8 месяцев фактически освоено 1,4 млн руб., работы по выполнению мероприятий продолжаются.

С января по сентябрь из 251 выявленного места несанкционированных навалов мусора ликвидировано 246.

Во исполнение решения Центрального суда города, обязывающего администрацию рекультивировать земельный участок площадью 12 кв. м, расположенный в водоохранной зоне  Амура между руслом ручья, вытекающего из коллектора Курча-Мурча, и нефтеналивным причалом АО «ННК–Хабаровскнефтепродукт», проведено обследование участка с целью определения направления рекультивации. По результатам исследования получена рекомендация оставить участок на самовосстановление для исключения вторичного загрязнения поверхностных и подземных вод в результате  разгерметизации золошлакоотвала Хабаровской ТЭЦ-2 при проведении работ по рекультивации.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора и из архива

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 13.12.2018 в 05:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 77%
Ветер: 1 м/с

  • Чт, 13.12
    -17°C
  • Пт, 14.12
    -22°C
  • Сб, 15.12
    -16°C
  • Вс, 16.12
    -13°C
  • Пн, 17.12
    -14°C