Экология


03.10.2018

 Тигры на Амуре

Яркой и шумной оранжевой волной накрыло городские пруды в минувшую субботу. Здесь проходил фестиваль, посвященный тигру.

Дресс-код праздника — усы, лапы и хвост. И, конечно же, тигриные мордочки. Увидеть здесь человеческое лицо — редкость.

Кто вы такие?

— Что же это происходит? — остановилась в недоумении бабушка с коляской. — Почему они все такие?

А «такие» они, потому что сегодня все, от стихов до гардероба и собственного тела, должно быть тигриным — первое правило фестиваля! Самое удивительное, что проводят мероприятие два управления городской администрации — образования и по охране окружающей среды и природных ресурсов и эколого-биологический центр «Косатка».

— Какое отношение администрация имеет к тигру? Мэрия здесь, а он, тьфу-тьфу-тьфу, где-то в тайге…

— Это экологическое просвещение, формирование сознания, детей приучаем с ранних лет к бережному отношению к природе, — отвечает Оксана Прокошенко, директор центра «Косатка». — Здесь сегодня школьники, детсадовцы и воспитанники центров дополнительного образования. Для них постарались создать праздничное настроение, чтобы ребята смогли посмотреть концерт, поучаствовать в конкурсах.

Заповеди зверя

Два белых тигренка резвятся на траве, за ними наблюдает карапуз в маске и с длиннющим хвостом. Самый крупный на празднике зверь, тигр-старшеклассник Артем, получает последние наставления перед выходом в люди от своей учительницы.

— Детей не пугай, не рычи и не хватай их, — перечисляет заповеди примерного тигра педагог. Артем слушает, держа полосатую голову в руках. — Будут дразнить — не обижайся. Ребятня — она такая, могут за хвост начать крутить. Но они просто играют, так что терпи…

— Класс, на раскраску! — звучит призыв, и вновь прибывшие на пруды школьники теряют человеческий облик.

— Р-р-р-р-р!!!

— А нас девочки из 10-го класса раскрасили, — говорят юные тигрицы из школы № 70. — Нарисовали очень красиво, но гуашью, поэтому надо быть осторожными с гримом. Тут главное не рассмеяться, а то потрескается грим. А знаете, как трудно не смеяться, когда нельзя? Веселит абсолютно все! Поэтому у нас у многих уже трещинки по мордочкам.

Женщина-кошка. Крупная

 — Хотите, я вам спинку почешу? — поступает неожиданное предложение от самого взрослого тигра. Не успеваю его осмыслить, как тигриные лапы побежали по спине наперегонки с мурашками.

— Здорово?

— Очень!

— Мы всегда так делаем ребятам, чтобы они расслабились, — смеется тигр и представляется: Ольга Дитятьева, главный библиотекарь детской краевой библиотеки им. Наволочкина.

Бьюсь об заклад, таких библиотекарей вы еще не встречали! Ольга Анатольевна в оранжево-полосатом костюме с хвостом, на голове шапочка с ушами, на лице — усатая тигриная мордочка.

— О, я не первый раз в таком образе, — смеется женщина-тигр. — Проводим для детей занятия о самой крупной кошке планеты, рассказываем, какой у нее характер, чем примечателен этот зверь, почему его надо беречь и любить. Он умный и специально на людей не нападает, а старается обходить стороной. Этому обязательно надо учить ребят!

Белой вороной выглядит на празднике заяц. Вернее, специалист центра «Косатка» в костюме лопоухого.

— Странный вопрос: что делать зайцу на тигрином фестивале? Я — его лучший друг.

— Так вроде хищник с травоядным недолго дружат-то?

— На нашем празднике возможно все!

Нарисуй и убегай

 На фестивале подводили итоги шести творческих конкурсов и награждали победителей. Ребята представляли на суд жюри свои рисунки, газеты — серьезная журналистская работа была проделана, знаете ли, плакаты, буклеты. Самая популярная номинация — флешмобы. Их надо было не просто провести, но и зафиксировать на камеру.

— Очень интересные ролики прислали в этом году, — говорит Оксана Прокошенко. — Особенно отличились кретивным подходом детсадовцы. Мы потом лучшие работы опубликуем на сайте, чтобы все могли посмотреть. А сегодня помимо награждения участники фестиваля могут пройти по «тигриному подиуму», показать свои костюмы, попробовать свои силы в игре «Тигроведы», где на восьми станциях надо отвечать на вопросы либо принять участие в мастер-классах.

Всего на конкурс прислали 18 видеоотчетов о флешмобах, которые проходили в разных районах. Пожалуй, самый массовый у школы № 47. В нем задействовали все начальные классы. Один из детских садов запомнился следующим роликом: ребята сбегались во дворах, рисовали мелками тигров и убегали. Авторы уже играют в саду, а тигр — вот он, агитацией на асфальте! Школа № 15 придумала на вокзале устроить танцевальное шоу в красочных костюмах с раздачей листовок пассажирам. Также школьники заходили в автобусы, читали стихи о тиграх, вручали буклеты и пересаживались на другой маршрут.

Делай с нами, делай лучше нас

Вас когда-нибудь хвалили за испорченный воротник? А вот нас — недавно! Вместе с ребятами мы попробовали пройти два мастер-класса. Первый — по изготовлению брошки. Думаю, не стоит уточнять, в виде кого это украшение. Вырезать детали и наклеить, да еще и под руководством наставников из центра «Планета взросления», проще простого. Удалось даже шикарный амулет сделать, стилизованный под нанайские национальные подвески.

— Пятый год амулеты делаем, — рассказывает заместитель директора центра. — Дети уже ждут нашего мастер-класса. В прошлом году приготовили амулеты без меха, так ребята попросили в этот раз, чтобы обязательно с мехом были. Пришлось воротник от пуховика пожертвовать. Хватило его на 40 заготовок. Вот как красиво получается!

Теперь и у нас в редакции есть свой амулет из воротника.  

— Каждый год стараемся новые площадки добавлять, — говорит Светлана Усовская, методист детского экологического центра «Косатка». — В этот раз сделали акцент на том, как тигр отражен в культуре коренных народов. Поэтому сегодня много традиционных нанайских орнаментов присутствует, и в концерте участвуют ребята с национальными танцами. К нам приехали школьники из Мичуринского, Тополево, Некрасовки. Сегодня в крае объявляется начало марафона «Эколята», который будет длиться в течение всего года.


Отходы нынче дороги

 В рамках месячника по санитарной очистке городские экологи провели 25 рейдовых мероприятий.

Двадцать из них — по обращениям граждан.

— В основном люди жалуются на замеченные нарушения: сваленный строительный или бытовой мусор, повреждения зеленых насаждений, сбросы сточных вод, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Мы проверяем, собираем информацию и, если факт подтверждается, направляем данные в специально уполномоченные структуры: департамент природопользования, Роспотребнадзор, комитет регионального контроля и лицензирования, Росреестр и в УМВД.   

Есть у мусора хозяин?

Одно из обращений жителей привело экологов в частный сектор на улице Сенной. Горожане жаловались, что новый сосед превратил свой надел в мусорный полигон. В ходе проверки выяснилось, что данная земля находится в собственности — была выдана под строительство торгового объекта гражданке N. Торговая точка здесь так и не появилась, зато на территории выросла огромная гора отходов. Личность владелицы участка установлена, но теперь невозможно найти ее саму — говорят, что дама покинула хабаровскую землю.

— Документы из комитета регионального контроля и лицензирования вернули в комитет по управлению Железнодорожным районом с предписанием навести там порядок. Но на каком основании муниципалитет должен убираться на частной территории? — задается вопросом Ирина Геннадьевна. — В таком случае участок следует изъять и передать администрации, тогда мэрия сможет отвечать за чистоту. Сейчас же ответственность полностью лежит на собственнике.

Вознесся выше он…

Мусорный склад в частных угодьях — одно из самых распространенных нарушений. Так, хабаровчанин приобрел себе землю в переулке Сучанском, что в Кировском районе, и решил оборудовать подъезд к своему участку путем отсыпки оврага строительными отходами. Свез грузовиками отходы, отсыпал в несколько слоев. В итоге теперь загрязненные поверхностные воды пошли к соседям и затопили их участки.

Действия предприимчивого горожанина признаны нарушением законодательства: физическим лицам запрещено использовать отходы в качестве отсыпки.

— В ходе рейдов подтвердились 16 нарушений природоохранного законодательства, — резюмирует Ирина Дубянская. — В том числе уничтожение зеленых насаждений — во время ремонта неправильно рассчитали расстояние и обрубили корни деревьев. В одном из случаев мы вынуждены были обратиться в полицию, чтобы установить личность нарушителя. По всем материалам назначены проверки.

Сколько это стоит

В 2018 году на выполнение зачистки земель, подвергшихся загрязнению, захламлению брошенными отходами производства и потребления, другим негативным воздействиям, очистки береговых зон малых рек от несанкционированно размещенных промышленных и бытовых отходов, растительности порослевого происхождения, препятствующей прохождению воды, запланировано 2,2 млн руб. бюджетных средств. За 8 месяцев фактически освоено 1,4 млн руб., работы по выполнению мероприятий продолжаются.

С января по сентябрь из 251 выявленного места несанкционированных навалов мусора ликвидировано 246.

Во исполнение решения Центрального суда города, обязывающего администрацию рекультивировать земельный участок площадью 12 кв. м, расположенный в водоохранной зоне  Амура между руслом ручья, вытекающего из коллектора Курча-Мурча, и нефтеналивным причалом АО «ННК–Хабаровскнефтепродукт», проведено обследование участка с целью определения направления рекультивации. По результатам исследования получена рекомендация оставить участок на самовосстановление для исключения вторичного загрязнения поверхностных и подземных вод в результате  разгерметизации золошлакоотвала Хабаровской ТЭЦ-2 при проведении работ по рекультивации.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора и из архива

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.

Памятная дата. В Хабаровске 26 мая в 12.00 начнется крестный ход, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Верующие пройдут с молитвой до Успенского собора, который находится на Комсомольской площади. Потом празднование перенесут в краевой парк им. Муравьева-Амурского.

Миллион голосов поет со мной. На летней эстраде краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского 24 мая с 18.00 до 20.15 пройдет ежегодная всероссийская акция «Поющая площадь». В исполнении зрителей и участников акции звучат известные песни советских и российских композиторов.

Обратите внимание. Железнодорожный переезд на улице Кола Бельды 25—28 мая закроется на ремонт. Движение транспорта будет полностью прекращено. Объезд возможен по улице Трехгорной.

«Полет цифровых воздушных змеев». Хабаровский край в преддверии перехода на цифровое телевидение 25 мая присоединится к всероссийской акции. На набережной у колеса обозрения в 10.00 начнется «цифровая зарядка», после запустят 22 воздушных змея.

Будет вкусно. С 28 мая по 4 ноября в Хабаровском крае пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его участниками станут около 50 ведущих рестораторов края, которые посоревнуются в приготовлении национальных блюд.

Сладкая структура. Ассоциацию пчеловодов создают в Хабаровском крае. Создание структуры поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Почем доллар? Запрет на уличные табло с курсами обмена валют вступает в силу в России 24 мая. Это поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы можно будет узнать на табло в отделениях банков, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете. 

«Подари надежду». Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда запустило благотворительную акцию. Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 7522 со словом «тепло», и с баланса телефона спишется 50 руб. Средства пойдут для помощи нуждающимся детям.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 10:04
16°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 72%
Ветер: 8 м/с

  • Вт, 28.05
    17°C
  • Ср, 29.05
    11°C
  • Чт, 30.05
    16°C
  • Пт, 31.05
    16°C
  • Сб, 01.06
    18°C