Хабаровская городская дума


09.10.2018

 ДУМАй о жителях

Хабаровская городская дума признана лучшим представительным органом муниципального образования в крае.

Таковы итоги регионального смотра-конкурса, посвященного в этом году 80-летию со дня образования Хабаровского края. Второе место у думы Комсомольска-на-Амуре, третье — у собрания депутатов Амурского муниципального района.

Ключевые моменты

Эффективность работы участников конкурса оценивалась комиссией за период с начала 2017-го по первое полугодие 2018 года.

— Итоги подводились по нескольким основным направлениям, — рассказывает заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. — Среди них качество планирования работы, организация законотворческой деятельности, практика проведения публичных и депутатских слушаний, реализация мер по социально-экономическому развитию, работа с обращениями граждан, формирование молодежного парламента и т.д. По всем направлениям мы получили наибольшее количество баллов. 

Одним из важных критериев оценки стало взаимодействие представительного органа с другими ведомствами и организациями. У думы заключено семь соглашений о взаимодействии с различными структурами. Среди них Контрольно-счетная палата, прокуратура города, совет ветеранов, координационный совет профсоюзов. Кроме того, действуют соглашения с представительными органами других городов, в том числе за пределами России. К примеру, Хабаровск сегодня связан такими партнерскими отношениями с японской Ниигатой, южнокорейским Пучоном, китайским Фуюанем и др. Это позволяет обмениваться опытом работы уже на международном уровне.

— Депутаты ведут большую общественную работу, — продолжает Александра Александровна. — Они входят в составы различных объединений, таких как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, общественно-политический Совет при губернаторе, городской союз женщин, Народный фронт, «Боевое братство» и другие. Еще один важный аспект, который оценивался конкурсной комиссией, — повышение квалификации депутатов. В Хабаровске эта работа выстроена на достаточно высоком уровне — обучающие мероприятия и семинары для народных избранников проводит РАНХиГС.

На все ответят

За 2017 год депутатами городской думы рассмотрено 283 вопроса, по которым принято 260 решений. Они были связаны, в частности, с внесением дополнений и изменений в Устав Хабаровска, утверждением бюджета, рассмотрением проектной документации по планировке территории, организацией перевозок и т.д.

— Пожалуй, один из самых важных аспектов — прием и работа с обращениями граждан, — говорит Александра Гаврилова. — Разработан порядок, функционирует сайт, где можно узнать, какие темы в настоящее время на повестке. У нас открытые заседания, то есть жители могут приходить, смотреть и слушать, что обсуждается, какие решения принимаются.

Очень востребованной оказалась такая форма работы, как открытый микрофон: горожане имеют возможность в ходе заседания напрямую обратиться к народным избранникам. Вопросы, по признанию, Александры Гавриловой, поступают зачастую непростые и нередко выходят за рамки полномочий думы.

— Тем не менее мы отрабатываем все обращения и в случае необходимости переадресовываем их в уполномоченные органы, — объясняет депутат. — Если говорить о конкретных примерах, то на последнем открытом микрофоне прозвучал вопрос о восстановлении триумфальной арки. Мы его отработали с департаментом архитектуры. В результате сейчас готовится документация, будут проведены публичные слушания, привлечены общественные организации, в дальнейшем объявлен конкурс на создание проекта. То есть дело пошло. Волнующие проблемы хабаровчане также могут озвучить на личном приеме, в депутатском центре или направить их в электронном виде. Буквально недавно мне по электронной почте пришло обращение, в котором человек жаловался на то, что его неправильно рассчитали при увольнении. При этом в письме даже не были указаны полные контактные данные. Но мы все равно сделали соответствующие запросы, в том числе в трудовую инспекцию, чтобы помочь. Ни одно обращение не остается без внимания. При этом стараемся отвечать как можно быстрее и не ждать положенных по закону 30 дней.

Кстати

Официальный сайт Хабаровской городской думы duma.khabarovskadm.ru.


Михаил Колочко — человек и депутат

 В Хабаровской городской думе он новичок — в октябре исполнилось два месяца, как получил мандат парламентария.

Решение пополнить ряды думцев бизнесмен принял давно — планировал выдвинуть свою кандидатуру на следующий созыв, но тут объявили довыборы в местный парламент.

Знал, на что шел

— Я и хотел именно в этот округ попасть, — признается Михаил Николаевич. — Живу по соседству и знаю, какие там есть проблемы, что можно изменить в лучшую сторону. На встрече с избирателями сразу говорил: обещать ничего не буду, а поделюсь с вами своими планами, которые постараюсь воплотить в жизнь независимо от того, проголосуете вы за меня или нет.

— За два месяца депутатства итог подводить еще рано, но разочароваться можно. Нет сожалений?

— Я знал, зачем иду в думу. Тем более, у меня есть друзья-депутаты, и с кухней этой я знаком. От депутатства я ничего не хотел получить взамен. Моя цель — помочь людям. Провожу приемы граждан, избиратели приходят с любыми вопросами, даже семейные проблемы доводится решать. Недавно бабушка пожаловалась, что ее внуки обижают. Поговорили с ними, надеюсь, они все поняли. Я готов помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В том числе с устройством на работу. Главное, в первую очередь быть человеком, а потом уже депутатом. Человеческая жизнь выше всего — это понимание должно быть основой основ. Если ты в жизни добился чего-то, надо помогать другим. Например, мы занимаемся с ребятами из трудных семей. Они ходят тренироваться в наши спортивные клубы бесплатно, собираем их в школу, объясняем, как правильно жить. Должны понимать, что нужны кому-то, что о них заботятся, переживают.

— Зачем вы, успешный бизнесмен, пошли в депутаты? Никаких преференций, кроме головной боли, это же не даст.

— Этот вопрос мне задавали и задают многие. Хабаровск — родной мой город, здесь живут мои родители, дети, друзья. Надо его облагораживать, а не критиковать, сидя на кухне. Я четко понимаю, как и что нужно делать. Хочу свои задумки и идеи людей реализовать. Моя предвыборная программа строилась на предложениях жителей: накануне объехал округ, спрашивал, что хотели бы изменить, и это легло в основу программы.

— А жена не сказала: «Ну куда тебе еще социальная нагрузка? Сиди дома, детей воспитывай». Все-таки у вас трое сыновей…

— Моя жена — великая женщина. Она с пониманием отнеслась к этому решению, потому что знает мой характер и стремление добиваться цели.

— Депутат — слуга народа?

— Конечно! Не думаю, что эта фраза может обидеть. Депутат должен служить своим избирателям. Выслушивать людей и добиваться решения проблемных вопросов. Депутат — это образ жизни. Вне зависимости от того, есть у тебя мандат или нет, надо помогать окружающим.  

Город контрастов

— Что входит в ваш округ?

— Округ в границах улиц Гамарника, Павловича и до 19-й школы, не доходя одного дома до переулка Трубного. В нем много оврагов плюс еще частный сектор. Это все создает сложности, но зато сколько работы! Первым делом я взялся за овраг в районе переулка Фабричного. Вокруг него стоят новые дома, многоэтажки, возле них обустроено и красиво, а рядом — овраг и мусор. Конечно, так быть не должно. Например, сквер в границах Волочаевской и Блюхера обновили, и он теперь продолжает красивую картинку от соседних многоэтажек…  

— А дом через дорогу стоит полуразрушенный? Он уж точно всю картину портит…

— С этим домом пытаюсь разобраться. Уже готов был его снести за свои деньги, лишь бы не торчал гнилым зубом посреди района. Но оказалось, что в нем прописано с десяток человек. Вот и получилась ситуация: сносить нельзя, восстановить невозможно, и он стоит себе. Это опасно, потому что туда лазят дети, не дай бог несчастный случай. Пока собственник не откажется от него, по закону с ним ничего нельзя сделать! Но я его так не оставлю, буду продолжать бороться.

— Какие еще проблемные места в вашем округе?

— В переулке Фабричном были заброшенные деревянные дома, которые облюбовали бомжи. Отыскали собственников, договорились убрать эти бараки. Дорогу подремонтировали, чтобы было более-менее комфортно идти, сделали ливневку. Возле 10-й школы проблемный участок, где много мусора скопилось. Доказать, кто накидал отходы, трудно, но примерно подозреваем, чьих рук дело. Собрались и вывезли 40 машин мусора! Теперь там стало чисто.   

Овраг в переулке Фабричном начали засыпать, продлили ливневую трубу. По улице Шуранова снесли старые дома и приводим в порядок территорию. Договорился о встрече с архитекторами, чтобы понять, что можно сделать в этом месте. Площадь практически один гектар, там просится и парковка для жителей ближайших домов, сквер хочется и спортивную площадку. А еще очень нужна поликлиника — жилмассив большой, а за врачебной помощью людям ходить далеко.

Следующий пункт — навести благоустройство в овраге вдоль улицы Слободской. Туда сваливают мусор. Будем заниматься им тоже. Я сторонник спортивных площадок и парков, чтобы люди могли и физкультурной заниматься недалеко от дома, и прогуляться. Вообще, хочется, чтобы хабаровчане активнее принимали участие в жизни города. Если у кого-то есть идеи по части преобразования территории — делитесь! Будем вместе делать Хабаровск лучше!

Кстати

Депутат Михаил Колочко проводит прием граждан каждую вторую и четвертую среду месяца в школе № 10. Время с 18.00 до 20.00. Кабинет № 14.

Подготовили Илья АВЕРИН и Ирина ТРОЦЕНКО. Фото Нины ЖИГУНОВОЙ и из архива

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.

Вниманию киберспортсменов. Стартует кубок Хабаровского края по компьютерному спорту. Регистрация и подробности в группе vk.com/fks_khab.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Прибрежной — пер. Яхонтового — ул. Ульяновской состоится 19 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 18 октября специалист городского управления транспорта Елена Николаевна Калачева ответит на вопросы об организации работы муниципальных маршрутов. Звонить с 11.00 до 12.00 по тел. 32-48-48.

Сомнительные приобретения. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приостановил госзакупки регионального правительства. Он поручил проверить позиции: банкеты и питание, ремонт квартир, приобретение новых автомобилей. Общая стоимость этих тендеров уже превышает 150 млн руб.

Льготных больше нет. «Аэрофлот» с 16 октября прекратил продажи билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград. Причина — полное освоение выделенных в этом году из госбюджета субсидий.

Каждый десятый. Минстрой РФ подвел итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Недочеты выявлены в каждом десятом дворе в стране. Муниципалитеты, в которых обнаружен некачественный ремонт дворов, накажут штрафами, а подрядчика обяжут устранить нарушения.

Ожидайте повышения. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения соцнормы энергопотребления для населения. 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 до 500 кВт•ч — повышенный тариф, свыше 500 кВт•ч — экономически обоснованный.

На заправке заплатим больше. С 1 января 2019 года из-за повышения акцизов на топливо может произойти резкий рост розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты в отношении проекта бюджета на ближайшие три года. Одновременный рост акцизов и НДС даст прирост около 4,5 руб.

На заметку. Набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения объявляет центр работы с населением «Единство». Обращаться: ул. Ульяновская, 172, каб. 13.



Погода

Хабаровск 18.10.2018 в 08:00
-3°C туманно

туманно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Пт, 19.10
    9°C
  • Сб, 20.10
    9°C
  • Вс, 21.10
    7°C
  • Пн, 22.10
    7°C
  • Вт, 23.10
    9°C