Хабаровская городская дума


09.10.2018

 ДУМАй о жителях

Хабаровская городская дума признана лучшим представительным органом муниципального образования в крае.

Таковы итоги регионального смотра-конкурса, посвященного в этом году 80-летию со дня образования Хабаровского края. Второе место у думы Комсомольска-на-Амуре, третье — у собрания депутатов Амурского муниципального района.

Ключевые моменты

Эффективность работы участников конкурса оценивалась комиссией за период с начала 2017-го по первое полугодие 2018 года.

— Итоги подводились по нескольким основным направлениям, — рассказывает заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. — Среди них качество планирования работы, организация законотворческой деятельности, практика проведения публичных и депутатских слушаний, реализация мер по социально-экономическому развитию, работа с обращениями граждан, формирование молодежного парламента и т.д. По всем направлениям мы получили наибольшее количество баллов. 

Одним из важных критериев оценки стало взаимодействие представительного органа с другими ведомствами и организациями. У думы заключено семь соглашений о взаимодействии с различными структурами. Среди них Контрольно-счетная палата, прокуратура города, совет ветеранов, координационный совет профсоюзов. Кроме того, действуют соглашения с представительными органами других городов, в том числе за пределами России. К примеру, Хабаровск сегодня связан такими партнерскими отношениями с японской Ниигатой, южнокорейским Пучоном, китайским Фуюанем и др. Это позволяет обмениваться опытом работы уже на международном уровне.

— Депутаты ведут большую общественную работу, — продолжает Александра Александровна. — Они входят в составы различных объединений, таких как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, общественно-политический Совет при губернаторе, городской союз женщин, Народный фронт, «Боевое братство» и другие. Еще один важный аспект, который оценивался конкурсной комиссией, — повышение квалификации депутатов. В Хабаровске эта работа выстроена на достаточно высоком уровне — обучающие мероприятия и семинары для народных избранников проводит РАНХиГС.

На все ответят

За 2017 год депутатами городской думы рассмотрено 283 вопроса, по которым принято 260 решений. Они были связаны, в частности, с внесением дополнений и изменений в Устав Хабаровска, утверждением бюджета, рассмотрением проектной документации по планировке территории, организацией перевозок и т.д.

— Пожалуй, один из самых важных аспектов — прием и работа с обращениями граждан, — говорит Александра Гаврилова. — Разработан порядок, функционирует сайт, где можно узнать, какие темы в настоящее время на повестке. У нас открытые заседания, то есть жители могут приходить, смотреть и слушать, что обсуждается, какие решения принимаются.

Очень востребованной оказалась такая форма работы, как открытый микрофон: горожане имеют возможность в ходе заседания напрямую обратиться к народным избранникам. Вопросы, по признанию, Александры Гавриловой, поступают зачастую непростые и нередко выходят за рамки полномочий думы.

— Тем не менее мы отрабатываем все обращения и в случае необходимости переадресовываем их в уполномоченные органы, — объясняет депутат. — Если говорить о конкретных примерах, то на последнем открытом микрофоне прозвучал вопрос о восстановлении триумфальной арки. Мы его отработали с департаментом архитектуры. В результате сейчас готовится документация, будут проведены публичные слушания, привлечены общественные организации, в дальнейшем объявлен конкурс на создание проекта. То есть дело пошло. Волнующие проблемы хабаровчане также могут озвучить на личном приеме, в депутатском центре или направить их в электронном виде. Буквально недавно мне по электронной почте пришло обращение, в котором человек жаловался на то, что его неправильно рассчитали при увольнении. При этом в письме даже не были указаны полные контактные данные. Но мы все равно сделали соответствующие запросы, в том числе в трудовую инспекцию, чтобы помочь. Ни одно обращение не остается без внимания. При этом стараемся отвечать как можно быстрее и не ждать положенных по закону 30 дней.

Кстати

Официальный сайт Хабаровской городской думы duma.khabarovskadm.ru.


Михаил Колочко — человек и депутат

 В Хабаровской городской думе он новичок — в октябре исполнилось два месяца, как получил мандат парламентария.

Решение пополнить ряды думцев бизнесмен принял давно — планировал выдвинуть свою кандидатуру на следующий созыв, но тут объявили довыборы в местный парламент.

Знал, на что шел

— Я и хотел именно в этот округ попасть, — признается Михаил Николаевич. — Живу по соседству и знаю, какие там есть проблемы, что можно изменить в лучшую сторону. На встрече с избирателями сразу говорил: обещать ничего не буду, а поделюсь с вами своими планами, которые постараюсь воплотить в жизнь независимо от того, проголосуете вы за меня или нет.

— За два месяца депутатства итог подводить еще рано, но разочароваться можно. Нет сожалений?

— Я знал, зачем иду в думу. Тем более, у меня есть друзья-депутаты, и с кухней этой я знаком. От депутатства я ничего не хотел получить взамен. Моя цель — помочь людям. Провожу приемы граждан, избиратели приходят с любыми вопросами, даже семейные проблемы доводится решать. Недавно бабушка пожаловалась, что ее внуки обижают. Поговорили с ними, надеюсь, они все поняли. Я готов помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В том числе с устройством на работу. Главное, в первую очередь быть человеком, а потом уже депутатом. Человеческая жизнь выше всего — это понимание должно быть основой основ. Если ты в жизни добился чего-то, надо помогать другим. Например, мы занимаемся с ребятами из трудных семей. Они ходят тренироваться в наши спортивные клубы бесплатно, собираем их в школу, объясняем, как правильно жить. Должны понимать, что нужны кому-то, что о них заботятся, переживают.

— Зачем вы, успешный бизнесмен, пошли в депутаты? Никаких преференций, кроме головной боли, это же не даст.

— Этот вопрос мне задавали и задают многие. Хабаровск — родной мой город, здесь живут мои родители, дети, друзья. Надо его облагораживать, а не критиковать, сидя на кухне. Я четко понимаю, как и что нужно делать. Хочу свои задумки и идеи людей реализовать. Моя предвыборная программа строилась на предложениях жителей: накануне объехал округ, спрашивал, что хотели бы изменить, и это легло в основу программы.

— А жена не сказала: «Ну куда тебе еще социальная нагрузка? Сиди дома, детей воспитывай». Все-таки у вас трое сыновей…

— Моя жена — великая женщина. Она с пониманием отнеслась к этому решению, потому что знает мой характер и стремление добиваться цели.

— Депутат — слуга народа?

— Конечно! Не думаю, что эта фраза может обидеть. Депутат должен служить своим избирателям. Выслушивать людей и добиваться решения проблемных вопросов. Депутат — это образ жизни. Вне зависимости от того, есть у тебя мандат или нет, надо помогать окружающим.  

Город контрастов

— Что входит в ваш округ?

— Округ в границах улиц Гамарника, Павловича и до 19-й школы, не доходя одного дома до переулка Трубного. В нем много оврагов плюс еще частный сектор. Это все создает сложности, но зато сколько работы! Первым делом я взялся за овраг в районе переулка Фабричного. Вокруг него стоят новые дома, многоэтажки, возле них обустроено и красиво, а рядом — овраг и мусор. Конечно, так быть не должно. Например, сквер в границах Волочаевской и Блюхера обновили, и он теперь продолжает красивую картинку от соседних многоэтажек…  

— А дом через дорогу стоит полуразрушенный? Он уж точно всю картину портит…

— С этим домом пытаюсь разобраться. Уже готов был его снести за свои деньги, лишь бы не торчал гнилым зубом посреди района. Но оказалось, что в нем прописано с десяток человек. Вот и получилась ситуация: сносить нельзя, восстановить невозможно, и он стоит себе. Это опасно, потому что туда лазят дети, не дай бог несчастный случай. Пока собственник не откажется от него, по закону с ним ничего нельзя сделать! Но я его так не оставлю, буду продолжать бороться.

— Какие еще проблемные места в вашем округе?

— В переулке Фабричном были заброшенные деревянные дома, которые облюбовали бомжи. Отыскали собственников, договорились убрать эти бараки. Дорогу подремонтировали, чтобы было более-менее комфортно идти, сделали ливневку. Возле 10-й школы проблемный участок, где много мусора скопилось. Доказать, кто накидал отходы, трудно, но примерно подозреваем, чьих рук дело. Собрались и вывезли 40 машин мусора! Теперь там стало чисто.   

Овраг в переулке Фабричном начали засыпать, продлили ливневую трубу. По улице Шуранова снесли старые дома и приводим в порядок территорию. Договорился о встрече с архитекторами, чтобы понять, что можно сделать в этом месте. Площадь практически один гектар, там просится и парковка для жителей ближайших домов, сквер хочется и спортивную площадку. А еще очень нужна поликлиника — жилмассив большой, а за врачебной помощью людям ходить далеко.

Следующий пункт — навести благоустройство в овраге вдоль улицы Слободской. Туда сваливают мусор. Будем заниматься им тоже. Я сторонник спортивных площадок и парков, чтобы люди могли и физкультурной заниматься недалеко от дома, и прогуляться. Вообще, хочется, чтобы хабаровчане активнее принимали участие в жизни города. Если у кого-то есть идеи по части преобразования территории — делитесь! Будем вместе делать Хабаровск лучше!

Кстати

Депутат Михаил Колочко проводит прием граждан каждую вторую и четвертую среду месяца в школе № 10. Время с 18.00 до 20.00. Кабинет № 14.

Подготовили Илья АВЕРИН и Ирина ТРОЦЕНКО. Фото Нины ЖИГУНОВОЙ и из архива

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 22:30
-6°C ясно

ясно
Влажность: 44%
Ветер: 8 м/с

  • Вс, 17.02
    -2°C
  • Пн, 18.02
    -2°C
  • Вт, 19.02
    -0°C
  • Ср, 20.02
    -1°C
  • Чт, 21.02
    1°C