Краснофлотский район


11.10.2018

 Чему научило военное время

Девяностолетие отметил  Геннадий Алейников, юнга Краснознаменной Амурской флотилии.

К началу Великой Отечественной ему только исполнилось тринадцать. Через год, после гибели отца под Смоленском, он пришел в фабрично-заводское училище при заводе им. Горького. В перерывах между занятиями стоял у станка, где под руководством старших такие же мальчишки, как и он, делали гранаты, ремонтировали самолеты, выпускали всевозможную утварь для фронта.

Трудное это было время. Особенно тяжело приходилось подросткам в ночную смену — хотелось есть и спать. Они порой прятались за ящиками, чтобы чуточку  вздремнуть. Но строгий мастер находил их, ругал и чуть ли не за руку вел к станкам. 

— Юнгой я стал в 15 лет, когда после окончания учебы на заводе попал в ОСВОД, — вспоминает Геннадий Константинович. — Команда состояла в основном из девушек: они работали и водолазами, и медсестрами, и спасателями. А я дежурил у лодок. К нашим девчатам частенько приезжали шефы из ОВР. Так называлась организация, которая занималась охраной водных рубежей. Чем я им приглянулся, уже и не помню, но парни забрали меня к себе, взяв юнгой-мотористом на базу «Микоян». Дата 27 сентября 1943 года  для меня стала, вторым днем рождения, ведь меня зачислили на службу в Военно-Морской Флот.

Юнгу, самого молодого в команде, опекали все краснофлотцы, ему даже специальную форму сшили, перекроив офицерские брюки. На построении он стоял самым последним, или, говоря по-морскому, на шкентеле, но командир его всегда замечал и хвалил за усердие и старательность.

Пройдя обучение в ОВР, Геннадия Алейникова зачислили в экипаж глиссера № 2. В его обязанности входило обслуживание вспомогательного двигателя, который использовался для вечернего освещения.

Осенью 1944 года на базе отряда скоростных глиссеров сформировали новое подразделение — отряд минных катеров первой бригады речных кораблей КАФ. Постоянные походы от Хабаровска до Ленинского и в устье Сунгари научили многому: вниманию, скрытности передвижения, мгновенной боевой готовности. Моряки к войне с Японией готовились заранее и основательно, а фарватер проверяли постоянно.

— В ночь на 9 августа 1945 года начались военные действия, — рассказывает Геннадий Константинович. — Наш катер перебрасывал десант, вооружение и боеприпасы в район нынешнего приграничного китайского города Фуюань. А потом мы отправились в Цзямусы, откуда сопровождали захваченные суда в Хабаровск. Нашу часть расформировали в первый месяц 1946 года как выполнившую свои задачи. А меня откомандировали на монитор «Ленин» снарядным в четвертую башню. А она такая тесная, что мы в ней вдвоем с напарником стояли спина к спине, а там ведь еще два ствола по 120 мм с силой отката в 46 тонн. Первые два месяца ушли на тренировки у зарядного станка. Приходилось выбрасывать по 50 болванок, имитирующих заряды. Вес каждой 32 кг, а мне всего семнадцать. Но когда было особенно трудно, вспоминал отца, который погиб, защищая страну и меня, и никогда не  сдавался.

Из Амурской флотилии  Геннадия Алейникова уволили в запас только в сентябре 1951 года. Но где бы ему в дальнейшем не приходилось трудиться, он всегда вспоминал службу юнгой на флотилии, никогда не пасовал перед трудностями и не сдавался.  


Пусть чистым станет каждый двор

 Более 12 000 человек наводили порядок в Краснофлотском районе в сентябре.

— Наибольшую активность показали студенты, школьники и сотрудники предприятий и организаций района, — рассказал начальник отдела благоустройства комитета Сергей Дергачев. — Они убирали прилегающие территории к институтам, колледжам, школам, обочины и газоны, откосы вдоль дорог и мостовых развязок, конечные автобусные остановки, ремонтировали малые архитектурные формы на детских и спортивных  площадках, вывозили несанкционированные свалки.

Одних газонов очищено от мусора 645 тыс. кв. м на улицах Тихоокеанской, Даниловского, Руднева, Полярной, Бондаря, Стрельникова, Жилой, Уборевича, Трехгорной и других.

Поскольку в районе предостаточно так называемых бесхозных территорий, то им в сентябре объявили настоящую войну. Совсем по-другому стали смотреться после уборки склоны на улицах Портовой, Ильича, Трехгорной, вокруг мостовой развязки  на Тихоокеанской, пустырь в районе киноцентра «Хабаровск», улицы вокруг стадиона «Авангард», зеленые зоны вблизи остановки «Победа» и вдоль улицы Руднева, включая трамвайное кольцо в границах улиц Хорышева —  Краснофлотской, обелиск «Морякам Амурцам» на улице Ильича, пустыри на Руднева, 98, 60, 97а, 99, Трехгорной, 52, Полярной, 2, Бондаря, 21, овраг на Островского, 8 и другие территории.

Другая беда района — несанкционированные свалки. Их убрано 35. В большинстве своем они вновь появляются на знакомых местах частного сектора. Это улицы Связная, 3, Инициативная, 7  Революции, 2, Чайковского, 2, Корабельная, 45, Майская, 39Б, Верхнебазовая, 1а, 80, Флотская, 2, 46, Салтыкова-Щедрина, 35, Морская,17, Интернациональная, 18, Лазаревская, 2. А с улицы Перспективной вывезено сразу три свалки.

— Неплохо поработали и жилищные организации, — продолжает Сергей Данилович. — Вместе с собственниками многоквартирных домов они наводили порядок во дворах, очищали от мусора подвалы и чердаки, лотки ливневой канализации. Отдельное спасибо жильцам домов с Трехгорной, 50, 52, 54, 58, 60, 84—88, Стрельникова, 16, 20, 22, 11а, Даниловского, 8, 14Б, 54, 18—18Б, Бондаря, 1, 9, 9а, 19а, 27, Полины Осипенко, 43а  и многим другим, кто хорошо поработал и сделал свой двор еще лучше. 


Оправдал название

Спортивный клуб «Триумф» Хабаровского государственного университета экономики и права стал победителем конкурса Ассоциации студенческих спортивных клубов.

— Заслуженной наградой ему стала новенькая площадка для занятий спортом на территории университета, — рассказал главный специалист комитета по управлению Краснофлотским районом Николай Инкин. — В ТОГУ построены мото- и автотрассы для проведения соревнований на багги. На кроссы приезжают тысячи болельщиков со всего города. А на игровой площадке для футбола с искусственным покрытием можно гонять мяч в любую погоду круглый год.

В Краснофлотском районе работают на здоровый образ жизни 26 спортивных залов, 2 плавательных бассейна в ТОГУ и гимназии  № 7, а также пять фитнес-клубов и 43 спортивные площадки во дворах жилых домов, на 18 из них зимой заливают лед для игры в хоккей. Только в этом году новые спортивные площадки с мягким покрытием и тренажерами появились на улицах Широкой, 40, Салтыкова-Щедрина, 83, Алексеевской, 38а, Бондаря, 8.

— Для любителей лыжного спорта оборудованы трассы в лесополосе госпиталя на улице Бондаря, в парках ДОФ и Северном, за Университетом экономики и права, — продолжает Николай Петрович. — С населением района, а это почти 100 тысяч человек, спортивно-оздоровительную работу ведут 159 специалистов, почти все они имеют высшее специальное образование и большой опыт. Только за этот год проведено 230 соревнований, в которых участвовали более 30 тысяч жителей.

Особое внимание уделяется в районе молодежному спорту. И это не могло не сказаться на результатах. Так, в соревнованиях по программе «Президентские спортивные игры» команды двух возрастных групп (5—6 и 7—8 кл.) из Политехнического лицея стали победителями. Спортивные секции при клубах в жилмассивах посещают более 1 400 детей. Особенно популярны площадки для уличного баскетбола в парке Северном, многофункциональная площадка в парке ДОФ, конно-спортивный клуб «Мустанг», клубы бокса  и хоккея «ДВ Ринг» и «Энергетик» и другие.


«Доброволец» всегда впереди

 Для Краснофлотского района 3 октября особенная дата в календаре —  день рождения.

Среди череды мероприятий, которыми отметили 73-ю годовщину образования района, стала и встреча заместителя мэра, председателя комитета Геннадия Курочкина с лучшими руководителями волонтерского движения. Он вручил им благодарственные письма и ценные подарки за ту большую работу, которую они проводят.

— Развитие молодежной политики в районе держит верный курс, — говорит заместитель председателя комитета по социальным вопросам Лариса Умаралиева. —  Вот уже 12 лет существует движение «Доброволец». В его составе бескорыстные и неравнодушные к чужим проблемам люди, которые всегда готовы прийти на помощь. 

В этот же день добровольцы вышли в жилмассивы, чтобы поздравить жителей Краснофлотского района с днем рождения, пожелать ему процветания и рассказать юным краснофлотцам историю образования единственного в России Краснофлотского района.


Что? Где? Когда?

До Нового года рукой подать. Оргкомитет по подготовке и проведению новогодних мероприятий обсудит сегодня с руководителями предприятий оформление района. Кого интересует этот вопрос, нужно успеть в комитет по управлению районом  на ул. Руднева, 41 к 10.00.

Галоп или аллюр? Соревнования по конному спорту пройдут 13 октября в КСК «Мустанг» на улице Ясной, 1а. Начало в 12.00.

Победит сильнейший. Соревнования по стритболу среди 5—6 и 7—8 классов образовательных организаций района пройдут 15 и 16 октября в гимназии № 7 на ул. Тихоокеанской, 19а. Старт в 14.00. Приходи болеть за свои команды!

Подготовка к  зиме. Совещание с руководителями управляющих компаний, жилищных предприятий и коммунальных служб района «Об оперативной обстановке по ЖКХ, подведении итогов за неделю и предстоящих задачах» состоится 16 октября в актовом зале комитета на ул. Руднева, 43. Начало в 9.30.

Здесь же в 11.00 подведут итоги осеннего месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению района, а также расскажут об особенностях городского конкурса «Лучший зимний двор, лучший фасад», который стартует уже совсем скоро.

Накануне юбилея края. На концертную программу, посвященную 80-летию Хабаровского края, 19 октября приглашают жителей района в центр работы с населением «Диалог» на ул. Руднева, 35 в 15.00.

В это же время состоится вручение паспортов в рамках акции «Я — гражданин России». Она пройдет в актовом зале на ул. Руднева, 43.

Остановят и проверят. Совместный рейд с ГИБДД, межрайонной ИФНС РФ № 6 по Хабаровскому краю и отделом судебных приставов по Краснофлотскому району ФССП РФ пройдет 24 октября в течение дня.

Аты-баты, шли солдаты. День призывника намечен на 25 октября. В в/ч 3800 на ул. Связной, 1 в 10.00  ждут будущих защитников Родины.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии комитета по управлению Краснофлотским районом. Фото автора и из архива

 

 

 


 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 13.12.2018 в 04:00
-20°C ясно

ясно
Влажность: 83%
Ветер: 1 м/с

  • Чт, 13.12
    -18°C
  • Пт, 14.12
    -22°C
  • Сб, 15.12
    -16°C
  • Вс, 16.12
    -13°C
  • Пн, 17.12
    -14°C