Краснофлотский район


11.10.2018

 Чему научило военное время

Девяностолетие отметил  Геннадий Алейников, юнга Краснознаменной Амурской флотилии.

К началу Великой Отечественной ему только исполнилось тринадцать. Через год, после гибели отца под Смоленском, он пришел в фабрично-заводское училище при заводе им. Горького. В перерывах между занятиями стоял у станка, где под руководством старших такие же мальчишки, как и он, делали гранаты, ремонтировали самолеты, выпускали всевозможную утварь для фронта.

Трудное это было время. Особенно тяжело приходилось подросткам в ночную смену — хотелось есть и спать. Они порой прятались за ящиками, чтобы чуточку  вздремнуть. Но строгий мастер находил их, ругал и чуть ли не за руку вел к станкам. 

— Юнгой я стал в 15 лет, когда после окончания учебы на заводе попал в ОСВОД, — вспоминает Геннадий Константинович. — Команда состояла в основном из девушек: они работали и водолазами, и медсестрами, и спасателями. А я дежурил у лодок. К нашим девчатам частенько приезжали шефы из ОВР. Так называлась организация, которая занималась охраной водных рубежей. Чем я им приглянулся, уже и не помню, но парни забрали меня к себе, взяв юнгой-мотористом на базу «Микоян». Дата 27 сентября 1943 года  для меня стала, вторым днем рождения, ведь меня зачислили на службу в Военно-Морской Флот.

Юнгу, самого молодого в команде, опекали все краснофлотцы, ему даже специальную форму сшили, перекроив офицерские брюки. На построении он стоял самым последним, или, говоря по-морскому, на шкентеле, но командир его всегда замечал и хвалил за усердие и старательность.

Пройдя обучение в ОВР, Геннадия Алейникова зачислили в экипаж глиссера № 2. В его обязанности входило обслуживание вспомогательного двигателя, который использовался для вечернего освещения.

Осенью 1944 года на базе отряда скоростных глиссеров сформировали новое подразделение — отряд минных катеров первой бригады речных кораблей КАФ. Постоянные походы от Хабаровска до Ленинского и в устье Сунгари научили многому: вниманию, скрытности передвижения, мгновенной боевой готовности. Моряки к войне с Японией готовились заранее и основательно, а фарватер проверяли постоянно.

— В ночь на 9 августа 1945 года начались военные действия, — рассказывает Геннадий Константинович. — Наш катер перебрасывал десант, вооружение и боеприпасы в район нынешнего приграничного китайского города Фуюань. А потом мы отправились в Цзямусы, откуда сопровождали захваченные суда в Хабаровск. Нашу часть расформировали в первый месяц 1946 года как выполнившую свои задачи. А меня откомандировали на монитор «Ленин» снарядным в четвертую башню. А она такая тесная, что мы в ней вдвоем с напарником стояли спина к спине, а там ведь еще два ствола по 120 мм с силой отката в 46 тонн. Первые два месяца ушли на тренировки у зарядного станка. Приходилось выбрасывать по 50 болванок, имитирующих заряды. Вес каждой 32 кг, а мне всего семнадцать. Но когда было особенно трудно, вспоминал отца, который погиб, защищая страну и меня, и никогда не  сдавался.

Из Амурской флотилии  Геннадия Алейникова уволили в запас только в сентябре 1951 года. Но где бы ему в дальнейшем не приходилось трудиться, он всегда вспоминал службу юнгой на флотилии, никогда не пасовал перед трудностями и не сдавался.  


Пусть чистым станет каждый двор

 Более 12 000 человек наводили порядок в Краснофлотском районе в сентябре.

— Наибольшую активность показали студенты, школьники и сотрудники предприятий и организаций района, — рассказал начальник отдела благоустройства комитета Сергей Дергачев. — Они убирали прилегающие территории к институтам, колледжам, школам, обочины и газоны, откосы вдоль дорог и мостовых развязок, конечные автобусные остановки, ремонтировали малые архитектурные формы на детских и спортивных  площадках, вывозили несанкционированные свалки.

Одних газонов очищено от мусора 645 тыс. кв. м на улицах Тихоокеанской, Даниловского, Руднева, Полярной, Бондаря, Стрельникова, Жилой, Уборевича, Трехгорной и других.

Поскольку в районе предостаточно так называемых бесхозных территорий, то им в сентябре объявили настоящую войну. Совсем по-другому стали смотреться после уборки склоны на улицах Портовой, Ильича, Трехгорной, вокруг мостовой развязки  на Тихоокеанской, пустырь в районе киноцентра «Хабаровск», улицы вокруг стадиона «Авангард», зеленые зоны вблизи остановки «Победа» и вдоль улицы Руднева, включая трамвайное кольцо в границах улиц Хорышева —  Краснофлотской, обелиск «Морякам Амурцам» на улице Ильича, пустыри на Руднева, 98, 60, 97а, 99, Трехгорной, 52, Полярной, 2, Бондаря, 21, овраг на Островского, 8 и другие территории.

Другая беда района — несанкционированные свалки. Их убрано 35. В большинстве своем они вновь появляются на знакомых местах частного сектора. Это улицы Связная, 3, Инициативная, 7  Революции, 2, Чайковского, 2, Корабельная, 45, Майская, 39Б, Верхнебазовая, 1а, 80, Флотская, 2, 46, Салтыкова-Щедрина, 35, Морская,17, Интернациональная, 18, Лазаревская, 2. А с улицы Перспективной вывезено сразу три свалки.

— Неплохо поработали и жилищные организации, — продолжает Сергей Данилович. — Вместе с собственниками многоквартирных домов они наводили порядок во дворах, очищали от мусора подвалы и чердаки, лотки ливневой канализации. Отдельное спасибо жильцам домов с Трехгорной, 50, 52, 54, 58, 60, 84—88, Стрельникова, 16, 20, 22, 11а, Даниловского, 8, 14Б, 54, 18—18Б, Бондаря, 1, 9, 9а, 19а, 27, Полины Осипенко, 43а  и многим другим, кто хорошо поработал и сделал свой двор еще лучше. 


Оправдал название

Спортивный клуб «Триумф» Хабаровского государственного университета экономики и права стал победителем конкурса Ассоциации студенческих спортивных клубов.

— Заслуженной наградой ему стала новенькая площадка для занятий спортом на территории университета, — рассказал главный специалист комитета по управлению Краснофлотским районом Николай Инкин. — В ТОГУ построены мото- и автотрассы для проведения соревнований на багги. На кроссы приезжают тысячи болельщиков со всего города. А на игровой площадке для футбола с искусственным покрытием можно гонять мяч в любую погоду круглый год.

В Краснофлотском районе работают на здоровый образ жизни 26 спортивных залов, 2 плавательных бассейна в ТОГУ и гимназии  № 7, а также пять фитнес-клубов и 43 спортивные площадки во дворах жилых домов, на 18 из них зимой заливают лед для игры в хоккей. Только в этом году новые спортивные площадки с мягким покрытием и тренажерами появились на улицах Широкой, 40, Салтыкова-Щедрина, 83, Алексеевской, 38а, Бондаря, 8.

— Для любителей лыжного спорта оборудованы трассы в лесополосе госпиталя на улице Бондаря, в парках ДОФ и Северном, за Университетом экономики и права, — продолжает Николай Петрович. — С населением района, а это почти 100 тысяч человек, спортивно-оздоровительную работу ведут 159 специалистов, почти все они имеют высшее специальное образование и большой опыт. Только за этот год проведено 230 соревнований, в которых участвовали более 30 тысяч жителей.

Особое внимание уделяется в районе молодежному спорту. И это не могло не сказаться на результатах. Так, в соревнованиях по программе «Президентские спортивные игры» команды двух возрастных групп (5—6 и 7—8 кл.) из Политехнического лицея стали победителями. Спортивные секции при клубах в жилмассивах посещают более 1 400 детей. Особенно популярны площадки для уличного баскетбола в парке Северном, многофункциональная площадка в парке ДОФ, конно-спортивный клуб «Мустанг», клубы бокса  и хоккея «ДВ Ринг» и «Энергетик» и другие.


«Доброволец» всегда впереди

 Для Краснофлотского района 3 октября особенная дата в календаре —  день рождения.

Среди череды мероприятий, которыми отметили 73-ю годовщину образования района, стала и встреча заместителя мэра, председателя комитета Геннадия Курочкина с лучшими руководителями волонтерского движения. Он вручил им благодарственные письма и ценные подарки за ту большую работу, которую они проводят.

— Развитие молодежной политики в районе держит верный курс, — говорит заместитель председателя комитета по социальным вопросам Лариса Умаралиева. —  Вот уже 12 лет существует движение «Доброволец». В его составе бескорыстные и неравнодушные к чужим проблемам люди, которые всегда готовы прийти на помощь. 

В этот же день добровольцы вышли в жилмассивы, чтобы поздравить жителей Краснофлотского района с днем рождения, пожелать ему процветания и рассказать юным краснофлотцам историю образования единственного в России Краснофлотского района.


Что? Где? Когда?

До Нового года рукой подать. Оргкомитет по подготовке и проведению новогодних мероприятий обсудит сегодня с руководителями предприятий оформление района. Кого интересует этот вопрос, нужно успеть в комитет по управлению районом  на ул. Руднева, 41 к 10.00.

Галоп или аллюр? Соревнования по конному спорту пройдут 13 октября в КСК «Мустанг» на улице Ясной, 1а. Начало в 12.00.

Победит сильнейший. Соревнования по стритболу среди 5—6 и 7—8 классов образовательных организаций района пройдут 15 и 16 октября в гимназии № 7 на ул. Тихоокеанской, 19а. Старт в 14.00. Приходи болеть за свои команды!

Подготовка к  зиме. Совещание с руководителями управляющих компаний, жилищных предприятий и коммунальных служб района «Об оперативной обстановке по ЖКХ, подведении итогов за неделю и предстоящих задачах» состоится 16 октября в актовом зале комитета на ул. Руднева, 43. Начало в 9.30.

Здесь же в 11.00 подведут итоги осеннего месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению района, а также расскажут об особенностях городского конкурса «Лучший зимний двор, лучший фасад», который стартует уже совсем скоро.

Накануне юбилея края. На концертную программу, посвященную 80-летию Хабаровского края, 19 октября приглашают жителей района в центр работы с населением «Диалог» на ул. Руднева, 35 в 15.00.

В это же время состоится вручение паспортов в рамках акции «Я — гражданин России». Она пройдет в актовом зале на ул. Руднева, 43.

Остановят и проверят. Совместный рейд с ГИБДД, межрайонной ИФНС РФ № 6 по Хабаровскому краю и отделом судебных приставов по Краснофлотскому району ФССП РФ пройдет 24 октября в течение дня.

Аты-баты, шли солдаты. День призывника намечен на 25 октября. В в/ч 3800 на ул. Связной, 1 в 10.00  ждут будущих защитников Родины.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии комитета по управлению Краснофлотским районом. Фото автора и из архива

 

 

 


 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.

Памятная дата. В Хабаровске 26 мая в 12.00 начнется крестный ход, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Верующие пройдут с молитвой до Успенского собора, который находится на Комсомольской площади. Потом празднование перенесут в краевой парк им. Муравьева-Амурского.

Миллион голосов поет со мной. На летней эстраде краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского 24 мая с 18.00 до 20.15 пройдет ежегодная всероссийская акция «Поющая площадь». В исполнении зрителей и участников акции звучат известные песни советских и российских композиторов.

Обратите внимание. Железнодорожный переезд на улице Кола Бельды 25—28 мая закроется на ремонт. Движение транспорта будет полностью прекращено. Объезд возможен по улице Трехгорной.

«Полет цифровых воздушных змеев». Хабаровский край в преддверии перехода на цифровое телевидение 25 мая присоединится к всероссийской акции. На набережной у колеса обозрения в 10.00 начнется «цифровая зарядка», после запустят 22 воздушных змея.

Будет вкусно. С 28 мая по 4 ноября в Хабаровском крае пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его участниками станут около 50 ведущих рестораторов края, которые посоревнуются в приготовлении национальных блюд.

Сладкая структура. Ассоциацию пчеловодов создают в Хабаровском крае. Создание структуры поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Почем доллар? Запрет на уличные табло с курсами обмена валют вступает в силу в России 24 мая. Это поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы можно будет узнать на табло в отделениях банков, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете. 

«Подари надежду». Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда запустило благотворительную акцию. Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 7522 со словом «тепло», и с баланса телефона спишется 50 руб. Средства пойдут для помощи нуждающимся детям.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 09:05
15°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 72%
Ветер: 8 м/с

  • Вт, 28.05
    18°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    16°C
  • Пт, 31.05
    14°C
  • Сб, 01.06
    18°C