Охрана труда


26.10.2018

 Площадки для профессионалов

Хабаровский торгово-экономический техникум ежегодно отмечают в муниципальном смотре-конкурсе по охране труда.
— В первую очередь за качественное изучение основ безопасности на тех производствах, где в дальнейшем приходится трудиться молодым специалистам, — рассказала главный специалист сектора охраны труда городского управления промышленной политики и связи Ольга Ефремова. — Для этого в техникуме созданы все условия и в классе по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), и в профильных лабораториях, где студенты проходят производственную практику.
В 2017 году техникум отпраздновал свое пятидесятилетие, подготовив за это время 25 000 специалистов для предприятий торговли, общественного питания и хлебопекарной промышленности.
— Мы понимаем, что первокурсники далеки от понятия безопасности на производстве, — говорит специалист по охране труда техникума Юрий Маковецкий. — Наши преподаватели, мастера производственного обучения объясняют, для чего нужны инструктажи по безопасности на рабочем месте, почему необходимо использовать спецодежду и обувь, показывают, как обращаться с современной техникой и оборудованием. Одним словом, когда студент знакомится с ОБЖ и охраной труда, он заранее может правильно просчитать любую ситуацию и не допустить несчастного случая.
Для этого нужна система
Материально-техническая база техникума является неотъемлемой и важной составляющей образовательного процесса. Ее систематическое и своевременное обновление позволяет оснащать учебные кабинеты, лаборатории, мастерские необходимой методической литературой, приборами, лабораторным оборудованием, вычислительной техникой, наглядными пособиями и материалами.
— Система управления охраной труда в учреждении организована по всем правилам, — продолжает Юрий Павлович. — Одиннадцать руководителей, специалистов и преподавателей техникума прошли обучение и могут преподавать охрану труда. Внимательное и требовательное отношение руководства техникума к вопросам охраны труда, здоровому образу жизни не остается незамеченным. За последние несколько лет у нас не было ни одного случая производственного травматизма или ухудшения здоровья работников и студентов.
Лучшие в России
В учебном корпусе техникума расположено 32 аудитории и 3 лаборатории, в том числе по компетенциям «Поварское дело» и «Хлебопечение». В 2017 году в них установили дополнительное оборудование, и теперь лаборатории отвечают всем требованиям проведения чемпионатов WorldSkills Russia.
А годом ранее на IV Региональном чемпионате рабочих специальностей «Молодые профессионалы» студентка техникума Мария Каушан победила в компетенции «Хлебопечение». Выпускник техникума Михаил Пономарев в компетенции «Поварское дело» набрал 500 возможных баллов по системе международной оценки.
По итогам V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» первые места заняли студентки Хабаровского торгово-экономического техникума Любовь Старикова и Алена Антонова. Они же представляли Хабаровский край в финале шестого национального чемпионата в августе 2018 года в Сахалинской области. Алена стала победителем в компетенции «Хлебопечение», а Любовь наградили медалью «За профессионализм».
— Все навыки, которыми владеем, стараемся передать нашим студентам, — сказала в одной из лабораторий заведующая практикой Наталья Трушкина. — И мне порой кажется, что они уже знают больше нас. Посмотрите, какое здесь современное оборудование, несведущему человеку управлять им невозможно.
А ребята ловко, грамотно, а главное, безопасно с ним обращаются. Мы гордимся своими выпускниками.


Причины травматизма

Предупредить несчастные случаи на производстве, снизить тяжесть их последствий и позаботиться о профилактике профзаболеваний — такова цель работы, проводимой на предприятиях и в организациях Хабаровска в течение всего года.
— Там, где к ней отнеслись с должным вниманием, коллективы отмечены в краевом смотре-конкурсе, а Хабаровску присуждено первое место среди муниципальных образований края, — подчеркнул заведующий сектором охраны труда городского управления промышленной политики и связи Виктор Пьяных. — Кроме того, Хабаровская городская трехсторонняя комиссия регулярно анализирует состояние и условия охраны труда в организациях города и приглашает на свои заседания руководителей предприятий и организаций, где произошли несчастные случаи с тяжкими последствиями.
Есть о чем рассказать
В течение этого года специалисты сектора охраны труда приняли участие в расследовании 21 несчастного случая на производстве со смертельным или тяжелым исходом, произошедшего на территории города.
— Чтобы оказать практическую, консультационную и методическую помощь в вопросах по охране труда, наши специалисты ежемесячно посещают предприятия и организации, — продолжает Виктор Иванович. — Мы побывали в 28 коллективах, где провели информационные встречи, обобщили опыт лучших предприятий краевого центра по состоянию условий и охраны труда.
Рассказывать на таких встречах всегда есть о чем. Ведь на 436 предприятиях, в том числе 222 муниципальных, внедрена программа «нулевого травматизма». В 532 организациях завершено проведение специальной оценки условий труда.
Свыше 93 процентов специалистов, занятых на рабочих местах с классом условий труда 3 и 4, прошли медосмотр.
— На протяжении последних лет отмечается положительная динамика результатов работы по улучшению условий и охраны труда, сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, — подчеркнул Виктор Иванович. — За 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого ненамного, но сократилось число пострадавших при несчастных случаях на производстве. Количество несчастных случаев с тяжелым исходом снизилось на 18 процентов. Численность работников, которым впервые установлен диагноз
профзаболевания, уменьшилась в 3,5 раза. К сожалению, число погибших на производстве возросло с 7 до 13 человек.
Беда не должна повториться
Итоги работы комиссий по расследованию тяжелых и со смертельным исходом случаев, произошедших на территории города, свидетельствуют, что организация работы в таких отраслях, как строительство, коммунальное хозяйство, обрабатывающее производство, оставляет желать лучшего.
— И вновь приходится называть основные причины большинства несчастных случаев, — отмечает Виктор Пьяных. — Это плохая организация производства работ, допуск без проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда, вводных инструктажей, отсутствие специальной одежды, обуви и других сертифицированных средств индивидуальной защиты, халатное отношение к медосмотрам.
Руководителям структурных подразделений администрации города необходимо продолжить работу по выявлению и оценке вредных условий на производстве и обучению работников вопросам охраны труда. А также создать соответствующие санитарно-гигиеническим нормам бытовые условия, своевременно проводить медицинские осмотры, использовать механизм частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование. Кроме того, при использовании иностранной рабочей силы необходимо соблюдать все условия ее привлечения.


Залог успеха

 Филиал АО «Связьтранснефть» — ДВПТУС по итогам 2017 года стал лучшим среди организаций в городском смотре-конкурсе по охране труда.
Причем коллектив филиала побеждает не в первый раз. Секрет успеха прост — все 400 человек понимают, что их предприятие способно качественно и профес-
сионально работать только при строжайшем соблюдении охраны труда.
Что такое СУОТ?
Дальневосточное производственно-техническое управление связи (ДВПТУС), образованное 1 октября 2009 года, обеспечивает объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти «Восточная Сибирь — Тихий океан» связью, а с этого года и участок, ведущий на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Общая протяженность волоконно-оптических линий, которые обслуживают филиал, достигает 3 000 км.
— Система управления охраной труда (СУОТ), действующая в филиале с момента его образования, распространяется на все структурные подразделения, на каждого работника, — рассказал начальник службы охраны труда Павел Малышевский. — Основной смысл ее в том, что данные о деятельности и производственных процессах учитываются, анализируются и оцениваются для принятия решений по повышению безопасности условий труда.
Правильная политика
В АО «Связьтранснефть» разработан и действует внутренний документ — «Политика ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности». Основной его принцип — приоритетность жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. А главная цель — обеспечение охраны труда, в том числе за счет достижения уровня производственных процессов, соответствующего самым современным требованиям. С этим документом знакомят каждого работника при вводном инструктаже по охране труда.
— Чтобы поставленные цели и задачи дали наибольший эффект, во всех подразделениях филиала ежегодно проводятся внутренние аудиты, по результатам которых разрабатывается план корректирующих и предупреждающих действий по устранению выявленных отклонений, — продолжил Павел Викторович. — В этом процессе участвует практически каждый работник филиала. Постоянно ведется работа по специальной оценке условий труда, в том числе по идентификации опасностей и оценке рисков на рабочих местах. Это помогает обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Кроме того, на основе выявленных умеренных рисков составляется план управления ими со сроком выполнения в течение трех лет.
Основным залогом успешного достижения целей и задач в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности является осведомленность и компетентность сотрудников, подготовленность к возможным аварийным ситуациям и анализ данных, на основе которых выявляются подразделения с наибольшим количеством замечаний. Правильное направление деятельности руководства подразделений помогает привести состояние безопасности труда к требованиям стандарта.
Чтобы улучшить состояние условий труда и промышленной безопасности, в филиале ежегодно разрабатывается программа мероприятий по качественному повышению организации охраны труда. Ежеквартально подводятся итоги работы в сферах промышленной, пожарной безопасности, охраны труда и ПДД. Если есть замечания, они тут же устраняются. Грамотный подход к этим важным составляющим производственного процесса помогает обеспечивать безопасную для каждого сотрудника ДВПТУС работу.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии сектора охраны труда управления промышленной политики и связи администрации г. Хабаровска. Фото автора и из архива






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 00:56
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C