Добрый город


30.10.2018

 Вглядись в себя

На страницах газеты мы рассказываем о своем городе и его замечательных людях  — хабаровчанах, поступки делают нашу жизнь лучше, ярче, добрее. Нам есть кем и чем восхищаться и гордиться. А какими видят нас приезжие?

Отзывов о Хабаровске и горожанах на интернет-сайтах полным-полно: туристы и командировочные с удовольствием описывают свои впечатления от путешествий. Краевая столица в основном оставляет приятное впечатление. А вот ее жители — далеко не всегда.

Гости дорогие

Олег Ушаков: «Люди наглые, злые, есть и хорошие, конечно, но я говорю про толпу, с которой вы будете идти на работу, стоять в очереди, ездить по дорогам».

Алексей Викторович: «Хабаровск — тяжелый для жизни город. Жара и влажность делают людей инертными. Они находятся в депрессии и не осознают этого. С этим связаны отзывы приезжих о грубости и тупости хабаровчан. Поживете тут — такими же станете».

Саныч: «Очень дикий и чопорный народ, застрявший в девяностых. Как следствие — очень низкое качество обслуживания и отсутствие культуры. Например, собаководы даже не подумают убрать за своим питомцем в собственном подъезде. Бросить пакет с мусором на лестничной площадке — обычное дело».

Анастасия: «Все дело в менталитете хабаровчан. Может быть, есть хорошие люди, но их по пальцам можно пересчитать. Тут ничего не происходит, ни о чем не думают, ничего не обсуждают... Тут просто все спят мертвым сном».

Вот вам и «гости дорогие»! С доводами о собачниках и мусоре невозможно не согласиться. Но неужели мы действительно такие — инертные, злые, отсталые и дикие?

Хабаровчане — это нация

       — Я часто общаюсь с гостями нашего города по своей работе и никогда не слышал от них отрицательных отзывов о земляках, — поделился Владимир Чебанов, директор туркомпании. — Конечно, все мы разные, и, наверное, есть среди нас угрюмые и нелюдимые. Но мне везет, у меня прекрасный круг общения — доброжелательные, интересные, общительные, всегда готовые помочь люди.

В том, что в нашем городе проживают обыкновенные, нормальные люди, не сомневается и Павел Фролов, международный тренер по позитивной психотерапии:

— Когда путешествуешь — успокаиваешься, расслабляешься. Тебя не мучают проблемы, ты улыбаешься, черты лица разглаживаются. Потом возвращаешься домой и снова погружаешься в дела и заботы, от которых приходится как-то обороняться. Предположу, что такими нас и видят приезжие, которые здесь как раз отдыхают.

Много путешествует и очень любит своих земляков Александр Петрынин, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, почетный гражданин Хабаровска:

 — Есть такое понятие — город-нация. Это когда у его жителей есть духовная общность. Есть нация «коренные москвичи». Они знают историю Москвы, всех ее улочек, скверов, памятников и дорожат ими. Есть нация «ленинградцы». В лихие и голодные девяностые мы с мальчишками отправились в свою первую поездку по святым местам Санкт-Петербурга. Детям дали справку, что они сироты из приюта. Садимся в троллейбус, показываем ее кондуктору: «Не положено! Платите деньги». И вдруг весь троллейбус восстал: «Это же дети! Где им деньги брать на проезд?» Нас провезли бесплатно. Я считаю, что Хабаровск тоже город-нация. А его жителей отличает особое добродушие, сердечность, открытость и готовность прийти на помощь. На частные пожертвования хабаровчан мы построили приют для детей. Вот такие поступки и характеризуют хабаровчан.

Хороших людей, несомненно, больше. Другое дело, что не всегда мы знаем о них и о добрых делах. Если у вас есть такие герои —  пишите или звоните к нам в редакцию: тел. 75-48-18, е-mail:egfi_2018@mail.ru


Я выбираю жизнь

 «Это случится с кем угодно, только не со мной» —  так обычно думают люди, когда слышат об онкологии. Ведь этот диагноз звучит как приговор. «Ничего подобного!» — считают члены хабаровской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». И доказывают это каждым днем своей яркой и насыщенной жизни.

Сейчас в ассоциации более восьмидесяти человек. Впервые столкнувшись с известием о своем заболевании, каждый из них почувствовал растерянность и страх. И желание общаться — не с теми счастливцами, которых эта беда обошла, а с такими же, понимающими проблему людьми.

Побеждают красиво

— Человеку, на которого обрушилось такое испытание, многое непонятно, — рассказывает руководитель ассоциации Светлана Куракина. — Что такое химиотерапия? Как она переносится и как помочь организму во время лечения? Где пройти обследование, чтобы получить более точные результаты? Какие льготы существуют у онкопациентов? Вопросов было очень много. Сначала мы списывались на каких-то сайтах, потом решили организовать свой и, наконец, объединились в ассоциацию.

А вместе бороться с болезнью оказалось легче. Большинство в этом сообществе — женщины. И, как и положено прекрасному полу, противостоят недугу красиво. Встречаются на природе, занимаются йогой, организовывают творческие мастер-классы, походы на концерты, в музеи, встречи с интересными людьми. Фотовыставку «Я выбираю жизнь», героинями которой стали женщины с диагнозом «рак молочной железы», увидели многие хабаровчане.

— На фотографиях женщины-победители! Они прекрасны и женственны, на них приятно смотреть, — делится впечатлениями заместитель начальника здравоохранения Хабаровска Юлия Журавлева. — Они не только сумели преодолеть свою болезнь, но и вдохновляют на это других людей. Женщины из ассоциации «Здравствуй!» вообще большие молодцы. Они сами прошли через тяжелое испытание и теперь очень помогают другим онкопациентам. Врачи, конечно, сделают все, что можно и нужно сделать. Но людям, оказавшимся в такой ситуации, крайне важна психологическая поддержка, особенно тех, кто этот путь уже преодолел.

И обязательно помогут

Но не только эмоциональную поддержку оказывают члены ассоциации. В Хабаровске они проводят акции «Я выбираю жизнь», «Розовая лента», «Мы за здоровье», направленные на улучшение отношения к онкологическим больным и профилактику ранней диагностики рака — для тех, кто не особо задумывается о своем здоровье. Онкопациентам они помогут найти ответы на все вопросы, которые когда-то волновали их самих и готовы рассказать о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, оказать помощь в физической реабилитации после комплексного лечения рака, организовать встречу с врачами узких специальностей, рассказать о льготах и возможностях для тех, кто перенес такое заболевание.

— Но больший интерес у людей вызывает все-таки живое общение с теми, кто уже прошел курс лечения и восстановления, — признается Светлана Куракина. — Мы устраиваем для них встречи групп взаимопомощи, например, «Равная — равной», где отвечаем откровенно абсолютно на все вопросы. Главное, чего мы хотим добиться, — чтобы люди понимали, что рак — не приговор, и ты не один на один со своей бедой: тебе обязательно помогут!

А желающих помочь, по словам членов ассоциации, немало. Именно добрые и щедрые сердцем люди помогают и  бесплатно проводят творческие уроки и занятия йогой, приглашают на концерты, организовывают фотосессии. И поэтому диагноз больше не звучит как приговор и не пугает.


Графиня и путешественница

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся  женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь. 

Сегодня речь пойдет о жене генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского Екатерине Николаевне.

«А ей-то за что можно поставить памятник? — спрашивают некоторые. — Француженка, вышла замуж за титулованного человека, красиво здесь жила». На самом деле все было несколько иначе.

Урожденная Елисавет де Ришемон познакомилась с Николаем Муравьевым на минеральных водах в Германии, где тот лечил раненую правую руку. 19 января 1847 года под Тулой состоялось их бракосочетание. Перед этим Елисавет приняла православие и взяла имя матери губернатора, которая умерла, когда ему было девять лет.

С присуждением Николаю Муравьеву титула графа Амурского за заключение Айгунского договора Екатерина Николаевна стала графиней. Но ее «красивая жизнь» отличалась от стереотипов. Окружение генерал-губернатора высоко ценило эту женщину. Она считалась вторым после мужа лицом в регионе, так как не только возглавляла дамское общество, участвовала в городских торжествах и занималась благотворительностью, но и налаживала нужные связи и знакомства. А еще — спасала жизни.

Исторический факт, что глава Восточной Сибири обладал тяжелым характером и при неисполнении приказов и заданий мог назначить чудовищное наказание вплоть до смертной казни. Переубедить его могла только жена. Не один офицер потом благодарил Екатерину Николаевну за милость.

Но и это не все. По служебным делам Николай Николаевич проехал 120 тысяч верст — это три оборота вокруг Земли! Екатерина Николаевна стремилась быть рядом с мужем. В 1849 году она уговорила генерала взять ее в первую поездку на Камчатку и преодолела более 10 тысяч (!) верст в оба конца по тундре и болотам на лодках, судах, лошадях и повозках. А 1 100 верст от Якутска до Охотска — и вовсе верхом. А ведь не каждый решится на такое даже с современным транспортом.

Участие в этой экспедиции, во втором сплаве по Амуру и поездках по Сибири дает основания считать Екатерину Николаевну выдающейся путешественницей XIX века, доказавшей, что женщины наравне с мужчинами могут преодолевать огромные расстояния в условиях дикой природы.

Екатерина Николаевна была награждена орденом Святой Екатерины, учрежденным Петром Первым. В 1891 году сподвижники Николая Муравьева написали ее имя на планшетах, которые украшали пьедестал памятника графу на хабаровском утесе. Также ее именем назвали одну из казачьих станиц на Амуре. Село Екатерино-Никольское живет и по сей день.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА. Фото Игоря МИРОШНИКОВА и из архива


         








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Улыбнись, и станет всем светлее». Концертная программа, посвященная Международному дню терпимости, начнется 16 ноября в 15.00 в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50). Вход свободный.

Горячая линия.  Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 16 ноября проконсультируют по вопросам дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, а также мероприятиям, посвященным Международному дню инвалидов. Звонить с 11.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Промывочной — проектируемой улицы в Железнодорожном районе состоится 18 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Вступил в должность. Генерал-лейтенант Геннадий Жидко стал командующим войсками Восточного военного округа. Ранее он был заместителем начальника генерального штаба Вооруженных сил России. Имеет звание Героя России.

Новые полномочия. Детский омбудсмен в России теперь сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками о защите несовершеннолетних.

Средства пересчитают. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил доработать проект распоряжения кабмина о доведении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.



Погода

Хабаровск 18.11.2018 в 13:00
-6°C ясно

ясно
Влажность: 53%
Ветер: 10 м/с

  • Пн, 19.11
    -6°C
  • Вт, 20.11
    -9°C
  • Ср, 21.11
    -16°C
  • Чт, 22.11
    -14°C
  • Пт, 23.11
    -18°C