Добрый город


30.10.2018

 Вглядись в себя

На страницах газеты мы рассказываем о своем городе и его замечательных людях  — хабаровчанах, поступки делают нашу жизнь лучше, ярче, добрее. Нам есть кем и чем восхищаться и гордиться. А какими видят нас приезжие?

Отзывов о Хабаровске и горожанах на интернет-сайтах полным-полно: туристы и командировочные с удовольствием описывают свои впечатления от путешествий. Краевая столица в основном оставляет приятное впечатление. А вот ее жители — далеко не всегда.

Гости дорогие

Олег Ушаков: «Люди наглые, злые, есть и хорошие, конечно, но я говорю про толпу, с которой вы будете идти на работу, стоять в очереди, ездить по дорогам».

Алексей Викторович: «Хабаровск — тяжелый для жизни город. Жара и влажность делают людей инертными. Они находятся в депрессии и не осознают этого. С этим связаны отзывы приезжих о грубости и тупости хабаровчан. Поживете тут — такими же станете».

Саныч: «Очень дикий и чопорный народ, застрявший в девяностых. Как следствие — очень низкое качество обслуживания и отсутствие культуры. Например, собаководы даже не подумают убрать за своим питомцем в собственном подъезде. Бросить пакет с мусором на лестничной площадке — обычное дело».

Анастасия: «Все дело в менталитете хабаровчан. Может быть, есть хорошие люди, но их по пальцам можно пересчитать. Тут ничего не происходит, ни о чем не думают, ничего не обсуждают... Тут просто все спят мертвым сном».

Вот вам и «гости дорогие»! С доводами о собачниках и мусоре невозможно не согласиться. Но неужели мы действительно такие — инертные, злые, отсталые и дикие?

Хабаровчане — это нация

       — Я часто общаюсь с гостями нашего города по своей работе и никогда не слышал от них отрицательных отзывов о земляках, — поделился Владимир Чебанов, директор туркомпании. — Конечно, все мы разные, и, наверное, есть среди нас угрюмые и нелюдимые. Но мне везет, у меня прекрасный круг общения — доброжелательные, интересные, общительные, всегда готовые помочь люди.

В том, что в нашем городе проживают обыкновенные, нормальные люди, не сомневается и Павел Фролов, международный тренер по позитивной психотерапии:

— Когда путешествуешь — успокаиваешься, расслабляешься. Тебя не мучают проблемы, ты улыбаешься, черты лица разглаживаются. Потом возвращаешься домой и снова погружаешься в дела и заботы, от которых приходится как-то обороняться. Предположу, что такими нас и видят приезжие, которые здесь как раз отдыхают.

Много путешествует и очень любит своих земляков Александр Петрынин, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, почетный гражданин Хабаровска:

 — Есть такое понятие — город-нация. Это когда у его жителей есть духовная общность. Есть нация «коренные москвичи». Они знают историю Москвы, всех ее улочек, скверов, памятников и дорожат ими. Есть нация «ленинградцы». В лихие и голодные девяностые мы с мальчишками отправились в свою первую поездку по святым местам Санкт-Петербурга. Детям дали справку, что они сироты из приюта. Садимся в троллейбус, показываем ее кондуктору: «Не положено! Платите деньги». И вдруг весь троллейбус восстал: «Это же дети! Где им деньги брать на проезд?» Нас провезли бесплатно. Я считаю, что Хабаровск тоже город-нация. А его жителей отличает особое добродушие, сердечность, открытость и готовность прийти на помощь. На частные пожертвования хабаровчан мы построили приют для детей. Вот такие поступки и характеризуют хабаровчан.

Хороших людей, несомненно, больше. Другое дело, что не всегда мы знаем о них и о добрых делах. Если у вас есть такие герои —  пишите или звоните к нам в редакцию: тел. 75-48-18, е-mail:egfi_2018@mail.ru


Я выбираю жизнь

 «Это случится с кем угодно, только не со мной» —  так обычно думают люди, когда слышат об онкологии. Ведь этот диагноз звучит как приговор. «Ничего подобного!» — считают члены хабаровской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». И доказывают это каждым днем своей яркой и насыщенной жизни.

Сейчас в ассоциации более восьмидесяти человек. Впервые столкнувшись с известием о своем заболевании, каждый из них почувствовал растерянность и страх. И желание общаться — не с теми счастливцами, которых эта беда обошла, а с такими же, понимающими проблему людьми.

Побеждают красиво

— Человеку, на которого обрушилось такое испытание, многое непонятно, — рассказывает руководитель ассоциации Светлана Куракина. — Что такое химиотерапия? Как она переносится и как помочь организму во время лечения? Где пройти обследование, чтобы получить более точные результаты? Какие льготы существуют у онкопациентов? Вопросов было очень много. Сначала мы списывались на каких-то сайтах, потом решили организовать свой и, наконец, объединились в ассоциацию.

А вместе бороться с болезнью оказалось легче. Большинство в этом сообществе — женщины. И, как и положено прекрасному полу, противостоят недугу красиво. Встречаются на природе, занимаются йогой, организовывают творческие мастер-классы, походы на концерты, в музеи, встречи с интересными людьми. Фотовыставку «Я выбираю жизнь», героинями которой стали женщины с диагнозом «рак молочной железы», увидели многие хабаровчане.

— На фотографиях женщины-победители! Они прекрасны и женственны, на них приятно смотреть, — делится впечатлениями заместитель начальника здравоохранения Хабаровска Юлия Журавлева. — Они не только сумели преодолеть свою болезнь, но и вдохновляют на это других людей. Женщины из ассоциации «Здравствуй!» вообще большие молодцы. Они сами прошли через тяжелое испытание и теперь очень помогают другим онкопациентам. Врачи, конечно, сделают все, что можно и нужно сделать. Но людям, оказавшимся в такой ситуации, крайне важна психологическая поддержка, особенно тех, кто этот путь уже преодолел.

И обязательно помогут

Но не только эмоциональную поддержку оказывают члены ассоциации. В Хабаровске они проводят акции «Я выбираю жизнь», «Розовая лента», «Мы за здоровье», направленные на улучшение отношения к онкологическим больным и профилактику ранней диагностики рака — для тех, кто не особо задумывается о своем здоровье. Онкопациентам они помогут найти ответы на все вопросы, которые когда-то волновали их самих и готовы рассказать о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, оказать помощь в физической реабилитации после комплексного лечения рака, организовать встречу с врачами узких специальностей, рассказать о льготах и возможностях для тех, кто перенес такое заболевание.

— Но больший интерес у людей вызывает все-таки живое общение с теми, кто уже прошел курс лечения и восстановления, — признается Светлана Куракина. — Мы устраиваем для них встречи групп взаимопомощи, например, «Равная — равной», где отвечаем откровенно абсолютно на все вопросы. Главное, чего мы хотим добиться, — чтобы люди понимали, что рак — не приговор, и ты не один на один со своей бедой: тебе обязательно помогут!

А желающих помочь, по словам членов ассоциации, немало. Именно добрые и щедрые сердцем люди помогают и  бесплатно проводят творческие уроки и занятия йогой, приглашают на концерты, организовывают фотосессии. И поэтому диагноз больше не звучит как приговор и не пугает.


Графиня и путешественница

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся  женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь. 

Сегодня речь пойдет о жене генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского Екатерине Николаевне.

«А ей-то за что можно поставить памятник? — спрашивают некоторые. — Француженка, вышла замуж за титулованного человека, красиво здесь жила». На самом деле все было несколько иначе.

Урожденная Елисавет де Ришемон познакомилась с Николаем Муравьевым на минеральных водах в Германии, где тот лечил раненую правую руку. 19 января 1847 года под Тулой состоялось их бракосочетание. Перед этим Елисавет приняла православие и взяла имя матери губернатора, которая умерла, когда ему было девять лет.

С присуждением Николаю Муравьеву титула графа Амурского за заключение Айгунского договора Екатерина Николаевна стала графиней. Но ее «красивая жизнь» отличалась от стереотипов. Окружение генерал-губернатора высоко ценило эту женщину. Она считалась вторым после мужа лицом в регионе, так как не только возглавляла дамское общество, участвовала в городских торжествах и занималась благотворительностью, но и налаживала нужные связи и знакомства. А еще — спасала жизни.

Исторический факт, что глава Восточной Сибири обладал тяжелым характером и при неисполнении приказов и заданий мог назначить чудовищное наказание вплоть до смертной казни. Переубедить его могла только жена. Не один офицер потом благодарил Екатерину Николаевну за милость.

Но и это не все. По служебным делам Николай Николаевич проехал 120 тысяч верст — это три оборота вокруг Земли! Екатерина Николаевна стремилась быть рядом с мужем. В 1849 году она уговорила генерала взять ее в первую поездку на Камчатку и преодолела более 10 тысяч (!) верст в оба конца по тундре и болотам на лодках, судах, лошадях и повозках. А 1 100 верст от Якутска до Охотска — и вовсе верхом. А ведь не каждый решится на такое даже с современным транспортом.

Участие в этой экспедиции, во втором сплаве по Амуру и поездках по Сибири дает основания считать Екатерину Николаевну выдающейся путешественницей XIX века, доказавшей, что женщины наравне с мужчинами могут преодолевать огромные расстояния в условиях дикой природы.

Екатерина Николаевна была награждена орденом Святой Екатерины, учрежденным Петром Первым. В 1891 году сподвижники Николая Муравьева написали ее имя на планшетах, которые украшали пьедестал памятника графу на хабаровском утесе. Также ее именем назвали одну из казачьих станиц на Амуре. Село Екатерино-Никольское живет и по сей день.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА. Фото Игоря МИРОШНИКОВА и из архива


         








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Для выявления нарушений правил благоустройства, а также противопожарного режима городское контрольное управление регулярно проводит проверки.

Замахнутся на Шекспира. Театральная студия «Серебряные нити» при центре работы с населением «Доверие» (ул. Калараша, 30) приглашает всех желающих пенсионеров в компанию самодеятельных артистов. Занятия по понедельникам, средам и пятницам в 15.30. Тел. для справок 8-914-154-87-72.

 «Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с туберкулезом». Сбор у входа в городской парк «Динамо» в 11.00.

На заметку. Специалисты Государственной инспекции труда Хабаровского края 26 марта с 9.00 до 13.00 проведут прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Адрес: ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108 (комитет по управлению Кировским районом). Справки по тел. 41-29-98.

Дебютный бой. Хабаровчанин Арман Царукян выступит на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в Санкт-Петербурге. Он проведет поединок с Исламом Махачевым. Всего на счету Армана 13 побед и одно поражение в ММА. Турнир пройдет 20 апреля.

Будь настороже! В Интернете распространились поддельные сайты Пенсионного фонда России с недостоверной информацией о пенсионных и социальных выплатах. Ни один из них не имеет к ПФР никакого отношения. Официальный сайт ПФР www.pfrf.ru, центр консультирования — 8-800-600-4444 (звонок бесплатный).

Массовый митинг. В субботу на Комсомольской площади состоится акция протеста, организованная хабаровской фракцией КПРФ. Она призвана обратить внимание на то, как ухудшилась жизнь в стране за последний год. Начало в 14.00, а в 16.00 шествие двинется до ул. Гоголя по четной стороне ул. Муравьева-Амурского.

Дачи заждались. Речная навигация на Амуре у Хабаровска откроется 27 апреля. Сроки сдвинулись в связи с климатическими особенностями этого года, а также по просьбам дачников. Теплоходы отправятся в рейсы до сел Новокаменка и Победа, а также по дачным маршрутам.

Заключили под стражу. Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который фигурирует в деле о хищениях в лесной отрасли, арестован. Центральный районный суд Хабаровска отправил бывшего чиновника в СИЗО на два месяца.

В верхах. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Москве принял участие в заседании подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Одним из основных вопросов стали меры по развитию судостроения в регионе. 

К победному маю. Компания РЖД предоставила ветеранам Великой Отечественной войны право в течение всего мая ездить бесплатно во всех поездах с одним сопровождающим.



Погода

Хабаровск 23.03.2019 в 21:30
-10°C ясно

ясно
Влажность: 85%
Ветер: 4 м/с

  • Вс, 24.03
    -2°C
  • Пн, 25.03
    1°C
  • Вт, 26.03
    1°C
  • Ср, 27.03
    2°C
  • Чт, 28.03
    -1°C