Добрый город


30.10.2018

 Вглядись в себя

На страницах газеты мы рассказываем о своем городе и его замечательных людях  — хабаровчанах, поступки делают нашу жизнь лучше, ярче, добрее. Нам есть кем и чем восхищаться и гордиться. А какими видят нас приезжие?

Отзывов о Хабаровске и горожанах на интернет-сайтах полным-полно: туристы и командировочные с удовольствием описывают свои впечатления от путешествий. Краевая столица в основном оставляет приятное впечатление. А вот ее жители — далеко не всегда.

Гости дорогие

Олег Ушаков: «Люди наглые, злые, есть и хорошие, конечно, но я говорю про толпу, с которой вы будете идти на работу, стоять в очереди, ездить по дорогам».

Алексей Викторович: «Хабаровск — тяжелый для жизни город. Жара и влажность делают людей инертными. Они находятся в депрессии и не осознают этого. С этим связаны отзывы приезжих о грубости и тупости хабаровчан. Поживете тут — такими же станете».

Саныч: «Очень дикий и чопорный народ, застрявший в девяностых. Как следствие — очень низкое качество обслуживания и отсутствие культуры. Например, собаководы даже не подумают убрать за своим питомцем в собственном подъезде. Бросить пакет с мусором на лестничной площадке — обычное дело».

Анастасия: «Все дело в менталитете хабаровчан. Может быть, есть хорошие люди, но их по пальцам можно пересчитать. Тут ничего не происходит, ни о чем не думают, ничего не обсуждают... Тут просто все спят мертвым сном».

Вот вам и «гости дорогие»! С доводами о собачниках и мусоре невозможно не согласиться. Но неужели мы действительно такие — инертные, злые, отсталые и дикие?

Хабаровчане — это нация

       — Я часто общаюсь с гостями нашего города по своей работе и никогда не слышал от них отрицательных отзывов о земляках, — поделился Владимир Чебанов, директор туркомпании. — Конечно, все мы разные, и, наверное, есть среди нас угрюмые и нелюдимые. Но мне везет, у меня прекрасный круг общения — доброжелательные, интересные, общительные, всегда готовые помочь люди.

В том, что в нашем городе проживают обыкновенные, нормальные люди, не сомневается и Павел Фролов, международный тренер по позитивной психотерапии:

— Когда путешествуешь — успокаиваешься, расслабляешься. Тебя не мучают проблемы, ты улыбаешься, черты лица разглаживаются. Потом возвращаешься домой и снова погружаешься в дела и заботы, от которых приходится как-то обороняться. Предположу, что такими нас и видят приезжие, которые здесь как раз отдыхают.

Много путешествует и очень любит своих земляков Александр Петрынин, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, почетный гражданин Хабаровска:

 — Есть такое понятие — город-нация. Это когда у его жителей есть духовная общность. Есть нация «коренные москвичи». Они знают историю Москвы, всех ее улочек, скверов, памятников и дорожат ими. Есть нация «ленинградцы». В лихие и голодные девяностые мы с мальчишками отправились в свою первую поездку по святым местам Санкт-Петербурга. Детям дали справку, что они сироты из приюта. Садимся в троллейбус, показываем ее кондуктору: «Не положено! Платите деньги». И вдруг весь троллейбус восстал: «Это же дети! Где им деньги брать на проезд?» Нас провезли бесплатно. Я считаю, что Хабаровск тоже город-нация. А его жителей отличает особое добродушие, сердечность, открытость и готовность прийти на помощь. На частные пожертвования хабаровчан мы построили приют для детей. Вот такие поступки и характеризуют хабаровчан.

Хороших людей, несомненно, больше. Другое дело, что не всегда мы знаем о них и о добрых делах. Если у вас есть такие герои —  пишите или звоните к нам в редакцию: тел. 75-48-18, е-mail:egfi_2018@mail.ru


Я выбираю жизнь

 «Это случится с кем угодно, только не со мной» —  так обычно думают люди, когда слышат об онкологии. Ведь этот диагноз звучит как приговор. «Ничего подобного!» — считают члены хабаровской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». И доказывают это каждым днем своей яркой и насыщенной жизни.

Сейчас в ассоциации более восьмидесяти человек. Впервые столкнувшись с известием о своем заболевании, каждый из них почувствовал растерянность и страх. И желание общаться — не с теми счастливцами, которых эта беда обошла, а с такими же, понимающими проблему людьми.

Побеждают красиво

— Человеку, на которого обрушилось такое испытание, многое непонятно, — рассказывает руководитель ассоциации Светлана Куракина. — Что такое химиотерапия? Как она переносится и как помочь организму во время лечения? Где пройти обследование, чтобы получить более точные результаты? Какие льготы существуют у онкопациентов? Вопросов было очень много. Сначала мы списывались на каких-то сайтах, потом решили организовать свой и, наконец, объединились в ассоциацию.

А вместе бороться с болезнью оказалось легче. Большинство в этом сообществе — женщины. И, как и положено прекрасному полу, противостоят недугу красиво. Встречаются на природе, занимаются йогой, организовывают творческие мастер-классы, походы на концерты, в музеи, встречи с интересными людьми. Фотовыставку «Я выбираю жизнь», героинями которой стали женщины с диагнозом «рак молочной железы», увидели многие хабаровчане.

— На фотографиях женщины-победители! Они прекрасны и женственны, на них приятно смотреть, — делится впечатлениями заместитель начальника здравоохранения Хабаровска Юлия Журавлева. — Они не только сумели преодолеть свою болезнь, но и вдохновляют на это других людей. Женщины из ассоциации «Здравствуй!» вообще большие молодцы. Они сами прошли через тяжелое испытание и теперь очень помогают другим онкопациентам. Врачи, конечно, сделают все, что можно и нужно сделать. Но людям, оказавшимся в такой ситуации, крайне важна психологическая поддержка, особенно тех, кто этот путь уже преодолел.

И обязательно помогут

Но не только эмоциональную поддержку оказывают члены ассоциации. В Хабаровске они проводят акции «Я выбираю жизнь», «Розовая лента», «Мы за здоровье», направленные на улучшение отношения к онкологическим больным и профилактику ранней диагностики рака — для тех, кто не особо задумывается о своем здоровье. Онкопациентам они помогут найти ответы на все вопросы, которые когда-то волновали их самих и готовы рассказать о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, оказать помощь в физической реабилитации после комплексного лечения рака, организовать встречу с врачами узких специальностей, рассказать о льготах и возможностях для тех, кто перенес такое заболевание.

— Но больший интерес у людей вызывает все-таки живое общение с теми, кто уже прошел курс лечения и восстановления, — признается Светлана Куракина. — Мы устраиваем для них встречи групп взаимопомощи, например, «Равная — равной», где отвечаем откровенно абсолютно на все вопросы. Главное, чего мы хотим добиться, — чтобы люди понимали, что рак — не приговор, и ты не один на один со своей бедой: тебе обязательно помогут!

А желающих помочь, по словам членов ассоциации, немало. Именно добрые и щедрые сердцем люди помогают и  бесплатно проводят творческие уроки и занятия йогой, приглашают на концерты, организовывают фотосессии. И поэтому диагноз больше не звучит как приговор и не пугает.


Графиня и путешественница

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся  женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь. 

Сегодня речь пойдет о жене генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского Екатерине Николаевне.

«А ей-то за что можно поставить памятник? — спрашивают некоторые. — Француженка, вышла замуж за титулованного человека, красиво здесь жила». На самом деле все было несколько иначе.

Урожденная Елисавет де Ришемон познакомилась с Николаем Муравьевым на минеральных водах в Германии, где тот лечил раненую правую руку. 19 января 1847 года под Тулой состоялось их бракосочетание. Перед этим Елисавет приняла православие и взяла имя матери губернатора, которая умерла, когда ему было девять лет.

С присуждением Николаю Муравьеву титула графа Амурского за заключение Айгунского договора Екатерина Николаевна стала графиней. Но ее «красивая жизнь» отличалась от стереотипов. Окружение генерал-губернатора высоко ценило эту женщину. Она считалась вторым после мужа лицом в регионе, так как не только возглавляла дамское общество, участвовала в городских торжествах и занималась благотворительностью, но и налаживала нужные связи и знакомства. А еще — спасала жизни.

Исторический факт, что глава Восточной Сибири обладал тяжелым характером и при неисполнении приказов и заданий мог назначить чудовищное наказание вплоть до смертной казни. Переубедить его могла только жена. Не один офицер потом благодарил Екатерину Николаевну за милость.

Но и это не все. По служебным делам Николай Николаевич проехал 120 тысяч верст — это три оборота вокруг Земли! Екатерина Николаевна стремилась быть рядом с мужем. В 1849 году она уговорила генерала взять ее в первую поездку на Камчатку и преодолела более 10 тысяч (!) верст в оба конца по тундре и болотам на лодках, судах, лошадях и повозках. А 1 100 верст от Якутска до Охотска — и вовсе верхом. А ведь не каждый решится на такое даже с современным транспортом.

Участие в этой экспедиции, во втором сплаве по Амуру и поездках по Сибири дает основания считать Екатерину Николаевну выдающейся путешественницей XIX века, доказавшей, что женщины наравне с мужчинами могут преодолевать огромные расстояния в условиях дикой природы.

Екатерина Николаевна была награждена орденом Святой Екатерины, учрежденным Петром Первым. В 1891 году сподвижники Николая Муравьева написали ее имя на планшетах, которые украшали пьедестал памятника графу на хабаровском утесе. Также ее именем назвали одну из казачьих станиц на Амуре. Село Екатерино-Никольское живет и по сей день.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА. Фото Игоря МИРОШНИКОВА и из архива


         








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 00:56
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C