Культура


01.11.2018

Сложнее, чем Вася

 В городе новый конфликт вокруг уличного искусства: на этот раз сняли скульптуру из металлических прутьев, которую художница Анастасия Шаргородская установила в обшарпанной нише на улице Пушкина.

Спор с пенсионерами-собственниками возник еще на этапе монтажа. «Такие сооружения призваны украшать город, а это уродует», — считает жительница дома С. Мальцева. Однако молодые художники не согласны. Они, похоже, теперь не хотят делать «красиво» — им это больше не интересно.

Искаженные лики

Все началось примерно два года назад, когда на стенах, гаражах и заборах стали появляться странные вытянутые лица-маски и надписи «100%». Нарисованные небрежно, парой движений, они вызвали у горожан очень бурную реакцию.

— Мне эстетически неприятно, почему я должна на это смотреть? — возмущается преподавательница русского языка и литературы Наталья Солдатова.

— А мне, наоборот, очень интересно, — говорит выпускница школы культурной журналистики PRO ARTE Светлана Гордиенко. — Это что-то типа тайной переписки. А еще все это сырое, случайное, спонтанное — мне нравится, что есть живое присутствие.

Пока люди спорили и гадали, что означают лица-маски, автор странных граффити Никита 100% успел поучаствовать в четырех художественных выставках (инкогнито), попасть в исследование для триеннале российского современного искусства и получить приглашение расписать европейский музей.

Не бейте художника

— Что за лица? Это в каком-то роде автопортреты, — объясняет Никита. — Неосознанно получилось, правда.

Искореженное изображение, наскоро впечатанное в унылый пейзаж, — автопортрет? Такое вот впечатление от своего присутствия в городе? Заставляет задуматься. Но это простая история для быстрого диалога со зрителем. Есть и более сложные граффити, выполненные в местах, где никто не отвлекает, или на холстах.

— Они тоже без четких контуров, очень экспрессивные, на любителя, — говорит молодой художник. — Например, в Чехии, где я жил год, у меня купили несколько картин — там люди к такому более открыты. А вот когда делал перфоманс для Дальневосточного художественного музея, один из гостей даже хотел со мной подраться, настолько ему не понравилось…

Местные художники, впрочем, к Никите благосклонны — возможно, потому, что знают, где корни его стиля. Здесь много от неоэкспрессионизма 1970-х и образов Жана-Мишеля Баскии — знаменитого представителя течения. Он тоже начинал с граффити.

— Мне много откуда пишут: ребята с запада России, например, люди из Италии, Испании, — рассказывает граффитист. — Из Чехии приходило приглашение музей расписать. Но не получилось: туда ведь еще нужно добраться на какие-то деньги. У меня тогда их не было.

Он признавался, что в Хабаровске его мало кто понимает, а потому этой весной все-таки перебрался в Питер. И уже успел появиться на западных выставках.

Треугольные звери

 Неоднозначных личин в городе почти не осталось — закрасили. Теперь их место заняли странные животные: два треугольника — тело и голова, линии вместо лап. Больше всего они напоминают лисиц.

— Вообще-то, это собачки, — поправляет меня 19-летняя Ксюша (Xusha), их создательница.

Летом она поступила на бюджет по специальности «Архитектура и дизайн» с очень высокими баллами по академическому рисунку. Так что изобразить кувшин с цветами или древнегреческий профиль может легко. Но не хочет.

— Пейзажи еще люблю писать — будто медитируешь, — говорит девушка. — Но это личный процесс, результаты которого я не очень стремлюсь показывать. Граффити — совсем другое. Это как повесить картину в общественном месте. И еще, конечно, бунт, мол, вот я какой опасный.

Для таких целей, по ее мнению, лучше всего подходит как раз течение, которое называют «грязным граффити» (dirty graffiti): диковатые, примитивные, но эмоциональные рисунки, как будто художник-неумеха очень хотел выразить переполняющие его чувства, зачеркивал, переделывал, а потому получилось неровно, с лишними линиями и деталями.

Хотя она и утверждает, что бэкграунд у них с Никитой разный, тоже уважает авторов-семидесятников:

— Только мне ближе не Баския, а Кит Харинг, его товарищ. Он менее известен, но тоже очень крутой. Не могу сказать, что я на них ориентируюсь, просто это моя опора, моя почва.

Не задевает ли ее, что люди считают такие работы уродливыми?

— Ну, они много что таким считают, — пожимает плечами Ксюша. — А я, например, думаю, что это красиво. И не одна я. Хотите честно? Все эти тщательно прорисованные работы вообще не кажутся мне актуальными. По крайней мере, не помню ни одной, которая меня задела бы. Хабаровский стрит-арт должен быть более наивным и душевным.

Послесловие

В городе она не одинока: в похожем стиле рисуют, к примеру, Влад Шуба (его знаки — кобра и горшки с цветами) и Сергей Mawzer. И их посыл сложнее, чем «здесь был Вася». Волей-неволей напрашивается мысль: может, эти ребята со своими наивными рисунками просто нас… просвещают?

Кстати

— Такие объекты должны согласовываться с администрацией города и собственниками дома, а авторы — заранее представить, что это будет, — не раз обозначал официальную позицию главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун.

Как ни странно, граффитисты согласны с таким строгим отношением. Ведь если их начнут одобрять, культура потеряет свою суть.


Летопись на YouTube

 Видеопередача о дальневосточной музыке с благородным названием «Отоночё» открыла второй сезон.

Идея совместить живые концерты с неформальными интервью и записать все на камеру пришла к музыканту Игорю Антоненко и оператору Виталию Векслеру в прошлом году. С этого момента они смонтировали 10 выпусков об исполнителях и группах из Хабаровска, Владивостока и даже Магадана.

— Сейчас никто этим не занимается, а у нас были все возможности: аппаратура и помещение, — говорит Игорь, перешагивая через провода с небольшой камерой на треноге.

Его команда в этот момент устанавливает микрофоны и осветительные приборы — в арт-пространстве Platonnika стартуют съемки нового выпуска. Только вот зрителей теперь нет и имена героев не раскрываются.

— Это потому, что мы решили сделать второй сезон… внезапным, — объясняет автор проекта. — Каждый выпуск будет как сюрприз. Хотя есть и вполне земные причины: помещение у нас маленькое, когда приходит много людей, всем становится неудобно. К тому же, теперь мы снимаем и на репетиционных точках: у многих музыкантов тяжелое оборудование.

Те же, кто выступает налегке (в этот раз задействованы всего два синтезатора), приходят в гости к съемочной команде. Здесь их потчуют сначала вкусным кофе, а потом — задиристыми вопросами: Игорь ведет каждую передачу сам и явно тщательно готовится.

— Конечно, каждый раз мне очень многое не нравится и в моей собственной работе, и в съемках, — признается он. — Но всему свое время. От выпуска к выпуску мы растем, и это видно.

Расти, по его словам, будет и возраст гостей. Если в первом сезоне упор делался в основном на молодую музыку, то теперь в планах пригласить группы со сценическим опытом в 20 лет и более. Какие — конечно же, секрет.

— Как попасть в передачу? Ну, у нас есть традиция: каждая команда или исполнитель, которые попали на съемки, прямо в ходе интервью приглашают к нам кого-то из коллег, — продолжает Игорь. — Хотя бывают и те, кого мы зовем сами.

А вообще, планы, по его словам, уже расписаны на год вперед. Тем более что теперь у «Отоночё» появились еще и новости. Их можно найти в группе проекта «ВКонтакте», где есть и видео (vk.com/otonocho), или в сети Instagram (@otonocho).

«Мона», «Восточное Шоссе», «Лев, Шиншилла, Батискаф»… Хорошо, если вы успели услышать эти хабаровские коллективы вживую. Теперь они доступны только в записях. Так что «Отоночё» — это еще и своеобразные летописцы региональной музыкальной истории.

— Да, по сути, этим мы и занимаемся, — отмечает Игорь Антоненко. — А почему нет? Нам не лень.


Шоу-лица ДВ столицы

4 ноября. «Платинум Арена». «Хор Турецкого».

Коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого признан рекордсменом по популярности. Кредо музыкантов: на сцене звучат только живые голоса. И какие! Десять исполнителей представляют всю палитру мужского вокала и способны заменить оркестр. Прибавьте мощную энергетику артистов и доверительное общение с публикой — все это позволяет называть группу музыкальным феноменом 21-го века.

8 ноября. Игорь Бутман. Хабаровский краевой музыкальный театр.

Самый известный российский джазмен, признанный за рубежом. Президент США Билл Клинтон говорил о Бутмане: «Мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов». Народный артист России, лауреат Госпремии, обладатель медали ЮНЕСКО «Пять континентов» и бесчисленных профессиональных наград, неоднократно выступал в Карнеги-холле, Линкольн-центре и на других престижных площадках мира. Игорь Бутман известен и тем, что является организатором международных фестивалей, где молодые музыканты имеют возможность заявить о себе.

10 февраля. Танцевальное шоу Ляйсан Утяшевой Bolero. «Платинум Арена».

Эта театрально-танцевальная постановка не поддается точному жанровому определению. Классический театр и живое искусство, музыка, перформанс и современный танец переплетаются с гимнастикой. Музыку для проекта написал Райан Оттер, автор идеи и вдохновитель, исполнительница главной роли — гимнастка и телеведущая Ляйсан Утяшева.

22 ноября. Народный грузинский хор «Сулико». Хабаровский краевой театр драмы.

Коллектив при Тбилисском государственном театре оперы и балета им. З. Палиашвили давно приобрел известность во Франции и Германии, Швейцарии и Бельгии, России и Израиле, выступая с сольными концертами. В составе ансамбля ведущие солисты театра, в репертуаре классические оперные и хоровые произведения, народный и городской фольклор, церковные песнопения. 

23 ноября. Группа «БИ-2». «Платинум Арена".

Белорусская альтернативная рок-группа и ее основатели — Шура и Лева — в 2017 году выпустили альбом «Горизонт событий» и уже презентовали его более чем в сорока городах России. В Хабаровске песни из альбома прозвучат впервые. Специально для выступления разработана уникальная сценография, новое световое и видео-шоу, в корне отличающиеся от того, что группа делала в последние годы.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Екатерина СПЕРАНСКАЯ. Фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива.

 

 

 







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 01:22
16°C сыро

сыро
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C