Мы — молодые!


08.11.2018

 Человек, задающий вопросы

Бизнесмены, домохозяйки, программисты, спортсмены, жители мегаполисов и провинциальных городов — сегодня коучи есть у всех. Но кто скрывается за этим словом?

— Их часто путают с психологами или тренерами, которые делятся методиками прокачки определенных навыков, называют наставниками, которые дают советы и рекомендации, однако это все неверно, — говорит коуч и бизнес-тренер Анна Бондарчук. — Коуч — человек, который задает вопросы, помогающие клиенту структурировать цель. Никаких советов и оценок, объективный слушатель. Этот специалист нужен, когда знаешь, что ответ есть в тебе, но не понимаешь, как его получить.

При этом гарантий не дают — за результат отвечает клиент, а коуч только за проведение сессий. Итог работы зависит от заинтересованности и готовности к изменениям.

— В профессиональной среде часто говорят об ответственности и роли коуча и коучи ́(клиента) в работе, — отмечает Анна. — Механику работы обязательно объясняем, у меня еще не было негативных обращений из-за отсутствия результата.

Этический момент

Запросы к специалистам бывают разные.

— Переезд в Москву, эффективное использование рабочего времени. Однажды клиентка не могла выбрать цвет обоев. Конечно, там ситуация оказалась серьезнее, чем просто создание уюта в доме. На первом этапе не всегда можно самостоятельно определить настоящую цель, которая привела человека на встречу, — говорит Анна. — Например, мужчины часто приходят с запросами, касающихся бизнеса, а потом выясняется, что их заботят какие-то жизненные ситуации.

Навыки коучей востребованы не только в личной, но и в командной работе, причем корпоративные сессии становятся все более популярными. В первом случае клиент идет к специалисту по своей инициативе, во втором его привлекает компания. Однако сессии все равно проводятся с каждым сотрудником индивидуально. А о результатах работы заказчик может узнать только с его разрешения.

Вопрос этики очень серьезный — все встречи являются конфиденциальными.

Сложнее, чем кажется

Сейчас Россия переживает коуч-бум, едва ли не каждый третий называет себя представителем модной профессии. Как в любой новой быстрорастущей сфере назревает кризис доверия — виной тому не только шарлатаны, но и некомпетентные специалисты. Обеспокоенное проблемой профессиональное сообщество ведет активную работу для официального закрепления коучей в общероссийском классификаторе профессий. Четкие стандарты позволят сократить количество мошенников.

— За первую консультацию с вас требуют деньги — это тревожный сигнал. Такие встречи проводят бесплатно, исключительно для ознакомления с клиентом и его запросом, возможно, человеку требуется не коуч, а тренер или психолог. А может, не возникло взаимной химии, это немаловажно в работе, — говорит Анна. — И не стесняйтесь спрашивать про образование, требовать сертификаты. На документах обязательно должна стоять золотая печать Международной федерации коучинга  (ICF) и соответствующие подписи.

Дискредитирует молодое направление и множество учебных курсов, сожержание которых не имеет ничего общего с коучингом кроме соответствующего слова в названии. Из-за таких программ в специальность приходят несведущие люди.

— База одна — 11 компетенций ICF, контролирующих трудовую деятельность. В зависимости от уровня владения ими присваивается категория. Всего их три, высшую в России имеют лишь три человека, — объясняет собеседница. — Профессиональный путь долгий и требует регулярного дополнительного обучения. Конечно, это влияет на качество работы и стоимость услуг.

Чтобы быть коучем, необязательно иметь высшее образование. Более того, далеко не все прошедшие учебный курс остаются в этой сфере.

— Часто приходят тренеры или руководители, им требуются новые навыки для работы с коллективом, бывают и просто любопытствующие, — говорит Анна. — Мой путь к коучингу был долгим. В школе мечтала работать учителем, но из-за низкого престижа профессии, выучилась на фармацевта. Через пять лет работы захотелось перемен: стала бизнес-тренером, а после коучем. Чувствую, что наконец-то нашла себя.


Где родился, там и пригодился

 Первый гражданско-патриотический фестиваль «Хабаровск — город героев» собрал вместе более 150 участников.

— Мероприятие в подобном формате мы провели впервые, — говорит исполняющий обязанности директора Центра патриотического воспитания Антон Демин. — Ранее различные общественные организации — юнармейцы, военизированные клубы, волонтеры — собирались на слеты, но это было разрозненно. У нас возникла идея объединить активную молодежь.

По интересам

В мероприятии приняли участие молодые люди в возрасте от 11 до 23 лет. Каждый, в зависимости от рода своей деятельности, попал на тематическую площадку.

— Работа фестиваля велась по пяти направлениям, — рассказывает специалист Центра патриотического воспитания Алина Потиханова. — Добровольчество, медиа, церемониальные отряды, поисковая и военно-патриотическая деятельность.

На всех площадках организовали насыщенные и познавательные занятия. Одних учили стрелять, составлять планы работы, помогали понять, почему важно знать и чтить историю своего государства. Другим рассказывали, как правильно подобрать героя для интервью и побеседовать с ним, как продвигать себя в социальных сетях и давали много другой полезной информации.

— Каждая площадка была интересна, — продолжает Алина Потиханова. — Но нам хотелось, чтобы ребята поработали не только в своем направлении, но и все вместе. Для этого организовали тренинги по командообразованию.

Одним из таких мероприятий стал выезд в экопарк Воронеж. Здесь ребята смогли сплотиться, пройдя веселые испытания, и отведать настоящей солдатской каши.

Как итог — идеи

Четыре дня плодотворной работы не прошли даром. Юные активисты самостоятельно разработали пять проектов, в том числе социальных.

Суть первого проекта — погрузить молодых людей призывного возраста в армейскую атмосферу. Для этого юноши отправятся на пять дней в воинскую часть и на себе испытают все особенности службы. В дальнейшем, по мнению авторов проекта, это поможет определиться парням, стоит ли связывать свою жизнь с вооруженными силами.

— Наш проект больше социальной направленности, — делится участник фестиваля Владислав Костюков. — Мы знаем, что в Хабаровске много заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны. Хотим привести в порядок захоронения.

Благодаря третьему проекту активисты планируют познакомить подрастающее поколение с советской культурой. «Стиляги» — это что-то вроде молодежной тусовки, где будет воссоздана идентичная тому времени атмосфера. Сделать это планируется на базе Центра патриотического воспитания.

Еще одна инициатива касается профориентации выпускников школ. Цель — погрузить школьников в профессии путем временного трудоустройства на различные предприятия.

Пятый проект — медиа-общение, он должен поспособствовать объединению активной молодежи из разных регионов страны посредством современных технологий.

— Все проекты будут включены в план работы центра на 2019 год, — заверил Антон Демин. — Дальше все зависит от ребят. Инициатива исходила от них, и если она не утихнет, то мы готовы оказать всестороннюю помощь.

Завершился фестиваль награждением самых активных участников, а также волонтеров и партнеров. Ценными подарками отметили победителей конкурсов. Но, пожалуй, главным вознаграждением для всех причастных к мероприятию людей стали знания и положительные эмоции, полученные за эти четыре дня.


Смешной Магадан

 Двенадцатый сезон центральной Тихоокеанской лиги КВН завершился в дальневосточной столице.

Впервые чемпионом стала «Сборная магаданцев» (на снимке). Второе место  досталось «Сборной Хабаровского района», третье — «Женской сборной ТОГУ».

Однако на этом сезон игр не заканчивается. 10 ноября состоится гала-концерт XI фестиваля регионального представительства Всероссийской Юниор-лиги. Теперь  за благосклонность зала и жюри будут сражаться школьные команды.


Что? Где? Когда?

Идеи для подарка. Вязаные вещи, текстиль, сумки, украшения, чай в ассортименте и сладости — это и многое другое на ярмарке «Абычный ЛамаМаркет». Мероприятие пройдет 10 и 11 ноября с 11.00 до 20.00 в ТРЦ «Горизонт».

SLOVODV: а new hope. Очередной рэп-баттл запланирован на 10 ноября в 16.00. Мастера слова встретятся на ул. Калинина 27а (бар «Пивная борода»). Количество билетов ограничено.

История в лицах. Лекцию «Капитан 13-го батальона» прочтут горожанам 11 ноября в 11.00 в баре «Счастье» Выступает Александр Филонов, ответственный секретарь Приамурского географического общества, писатель — автор книги «Три ипостаси Якова Дьяченко». Запись по тел. 8-924-205-35-73.

 «Борода-маркет». Еще одна ярмарка хендмейда пройдет 25 ноября с 12.00 до 19.00. Хабаровчан ждут на ул. Калинина 27а.

Russian style. Популярные The Hatters возвращаются в Хабаровск. Коллектив из Санкт-Петербурга выступит на сцене ночного клуба Velicano 25 ноября в 20.00.

Фитнес на батутах. 30 ноября в 19.30 пройдет открытый урок в развлекательном батутном центре JUMPinc на  ул. Ленина, 37. Требуется предварительная запись. Дополнительная информация по тел. 8-800-302-30-09.

Глиняная чаша. На курс гончарного ремесла приглашают всех желающих. Занятия проходят с 9 ноября два раза в неделю (пятница — в 18.30 и суббота — в 14.00). Заявки принимают по тел. 8-914-190-27-16.

Город засыпает. Каждый понедельник в 19.30 в баре «Гараж» собираются фанаты «Мафии» психологической игры с детективным сюжетом. Присоединяйтесь и вы. Телефон для справок 45-67-67.

Подготовили Юлия БОЛОШЕНКО и Юлия МОЛЧАНОВА. Фото авторов









Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 01:14
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C