Закон и мы


09.11.2018

Ваше спокойствие — наша работа!

 Закон и справедливость — это основа стабильного развития современного общества. Именно на сотрудников полиции возложена почетная и важная обязанность — защищать интересы людей и государства, охранять их покой.

Порядочность, честность и объективность в работе — залог порядка в нашей стране, а значит, и успехов во всех областях жизни.

В преддверии праздника хочу выразить огромную благодарность ветеранам органов внутренних дел, заложившим и поддерживающим наши традиции.  Для нас вы являетесь образцом высокой нравственной закалки и примером беззаветного служения Отечеству, примером мужества и патриотизма для молодых сотрудников.

Спасибо вам за годы добросовестной службы!

Уважаемые сотрудники и ветераны! Поздравляю всех с профессиональным праздником! Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил, оптимизма. И пусть в вашем доме будет мир, согласие и благополучие!

Врио начальника УМВД России по городу Хабаровску Алексей ЮДИН


 Лайки за дело

Лучший участковый уполномоченный Хабаровского края работает в Краснофлотском районе.

Майор полиции Денис Куликов стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый». За него отдали более трех тысяч голосов. Теперь он представляет наш край на финальном этапе, конкурируя с коллегами со всей страны.

Выкроить время для интервью лучшему участковому оказалось непросто — почивать на лаврах некогда: бумажную работу сменяют вызовы. На подшефной территории района Депо-2 проживают около 20 тысяч человек, и каждый день требуется помощь полицейского.

— Когда устроился на службу, штудировал закон, думая, что понадобится оказывать в основном юридическую поддержку гражданам, — вспоминает Денис Игоревич. — На практике выяснилось, что участковый в первую очередь должен быть психологом.

Позвоните Фрейду

По долгу службы участковому приходится разбираться в семейных конфликтах. Конечно, обычная бытовая ссора обходится без привлечения посторонних сил, но если супруги пускают в ход кулаки, без участкового спор тут не разрешишь.

— Часто вызывают женщины, которые жалуются на своих благоверных, но и сильная половина человечества тоже нередко страдает в кухонных баталиях, — говорит Куликов. — Женщины умеют терпеть долго, стараются сохранить семью ради детей, но уж если терпение кончилось, то не поздоровится — могут и сковородкой мужа огреть. На вызов приходишь, и видишь, что гражданин просто на эмоциях это сделал. Иногда человеку надо выговориться, а его никто не слушает. Копится у них внутри годами, а потом прорывается, и случается конфликт даже с поножовщиной. Спрашиваю: «Вы друг друга любите?» Говорят: «Нет». Признаются, что вместе живут потому, что квартира одна и никто не хочет уступать. Если семью еще можно спасти, то начинаю работать с обеими половинами: мужа воспитываешь и держишь на контроле, чтобы трудоустроился, не пил и руки не распускал, с женщиной проговариваешь все. Если спасать нечего, помогаешь с решением юридических вопросов, как разделить жилплощадь.

Выдали капли в нос

За одиннадцать лет службы участковым Куликов привлек к административной ответственности около 100 жителей своего района, раскрыл семь преступлений. В частности, в составе оперативной группы задержал наркоманов.

— Нам поступила информация, что в одной из аптек неизвестные покупают капли в нос, чтобы разбавлять ими героин, — вспоминает полицейский. — Мы устроили засаду. Увидели подозрительную троицу, которая приехала на такси. Один пошел в аптеку, я направился за ним. Там он купил капли и 22 шприца — значит, подозрения наши не на пустом месте возникли. Они даже далеко не стали отходить — в соседний дом. Я за ними. Боялся, что они к кому-то из знакомых, и тогда мы их потеряем, но оказалось, что они шли на удачу. Сделал вид, что мне тоже в этот подъезд, набрал первую попавшуюся квартиру, и повезло, не пришлось ничего придумывать. В квартире спросили: «Сеня, ты?», ответил: «Да, я». Мне открыли, за мной зашли трое подозреваемых. Они молча ждали, пока я уеду на лифте, а потом поднялись на площадку между 2-м и 3-м этажами и стали готовить себе дозы. Я коллегам тихонько подал сигнал, что можно начинать захват. Один на меня побежал — схватил, но ему удалось вырваться. В итоге задержали двоих. Пока ждали группу, третий пожадничал, видать, и вернулся за дозой. Задержали и его.

Силу применять участковому приходится редко, чаще удается убедить словом. Не хотят слушать и бросаются, но спортсмену-самбисту Куликову ничего не стоит скрутить хулиганов.

Спрашивайте — отвечаем

Участковый должен разбираться во всех областях — в этом уверены жители. По любому поводу они обращаются к полицейскому, и он всегда находит ответ.

— Для меня уже нет сложных вопросов, — улыбается Денис Куликов. — Люди спрашивают — значит, надо тебе оправдать их доверие. Вот и приходится разбираться в коммунальных авариях, во взаимоотношениях соседей. Это заложено в самом названии профессии — мы должны проявлять участие и участвовать во всех аспектах жизни. Последнее время в основном жалуются на шумы в ночное и дневное время. Много нареканий от граждан, что не можем победить несанкционированный рынок в районе остановки «Депо-2». Составляем протоколы, лица всех нарушителей хорошо знакомы. Но пока не будет изменений в законодательстве, ничего не изменится. Вечное противоречие: кто-то жалуется, а кто-то встает на защиту нарушителей. Оформляешь протокол, а уже тебя прохожие ругают, что от полиции жизни нет, а им удобно было по пути купить, и все равно, что товар разложен порой просто на земле…

Профессиональный праздник, 10 ноября, в этом году для Куликова связан с еще одним важным моментом — в этот день будут подведены итоги интерактивного голосования конкурса «Народный участковый». Уважаемые читатели, у вас еще есть шанс вывести в победители нашего земляка!


Тенденция — положительная!

Снижение уровня преступности в краевом центре отмечается за 9 месяцев текущего года.

Сотрудниками городского УМВД раскрыто 3 394 преступления, раскрываемость составила 44,7 процента, что лучше показателей за тот же период прошлого года.

Вор должен сидеть

 Основной массив, как и раньше, составляют преступления имущественного характера.

— Здесь также наблюдается тенденция к снижению регистрации на 7,5 процента, — говорит Виктория Ващенко, начальник отдела ПДН УМВД России по г. Хабаровску. — В числе первостепенных направлений в деятельности полиции остается охрана общественного порядка в общественных местах и на улицах. Характеризуя состояние профилактической работы, можно отметить продолжающуюся динамику снижения совершения преступных деяний в общественных местах, в том числе на улицах, на 10,3 процента.

Тем не менее уровень преступности в общественных местах, связанной с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством, еще достаточно высок. Несмотря на общее снижение, наблюдается рост таких преступлений на территории  Железнодорожного района на 28,1 процента и Кировского района на 21 процент.

Эффективным профилактическим рычагом воздействия на преступность является административная практика. За отчетный период (без учета подразделений ГИБДД) выявлено и составлено 20 159 протоколов, из них 8 483 административных протокола в отношении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения либо распивающих алкогольные напитки. Привлечено к ответственности за мелкое хулиганство 1 950 нарушителей.

Вместе с мэрией

Наблюдается позитивная динамика раскрываемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и экономической направленности. Так, в нынешнем году сотрудниками ведомства выявлено свыше 300 преступлений экономической направленности, а также свыше 700 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

— Хабаровская полиция — это слаженный высокопрофессиональный коллектив, — отмечает Алексей Юдин, врио начальника УМВД России по г. Хабаровску. — Здесь служат, как опытные сотрудники, так и молодые специалисты. Полицейские обеспечивали порядок на ряде важных мероприятий краевого и городского значения, не было допущено сбоев в работе избирательных комиссий на участках в дни выборов, а также при проведении предвыборной кампании.  

При содействии администрации города Хабаровска проделана большая работа по созданию общественных формирований правоохранительной направленности — добровольных народных дружин. Сейчас в городе действует 10 добровольных народных дружин. В их рядах 143 активиста. Наиболее многочисленные и успешно работающие формирования — «Правопорядок», «Дружина». В охране общественного порядка нам помогают два городских казачьих общества — Хабаровское казачье объединение и Амурское казачье объединение. Уверен, что результатом нашей совместной работы с администрацией станет создание условий для нормальной жизнедеятельности хабаровчан. Важно, чтобы сегодня наши граждане могли спокойно чувствовать себя дома и на улице, не опасаясь за свою жизнь и жизнь близких.

Благодаря активному участию администрации города в настоящее время в Хабаровске создано 37 зон безопасности, установлено более 600 камер видеонаблюдения, из них порядка 400 выведено в Центр управления нарядами.


Служебные автомобили торжественно вручили на площадке перед ареной «Ерофей».

 Руководство УМВД России по Хабаровскому краю передало ключи от 41 транспортного средства руководителям подразделений полиции региона. За последние несколько лет такое количество автомобилей полиция Хабаровского края получила впервые. Мероприятие приурочено к празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии группы по связям с общественностью УМВД России по г. Хабаровску.
Фото Юлии ПРОКОФЬЕВОЙ и из архива



 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Для выявления нарушений правил благоустройства, а также противопожарного режима городское контрольное управление регулярно проводит проверки.

Замахнутся на Шекспира. Театральная студия «Серебряные нити» при центре работы с населением «Доверие» (ул. Калараша, 30) приглашает всех желающих пенсионеров в компанию самодеятельных артистов. Занятия по понедельникам, средам и пятницам в 15.30. Тел. для справок 8-914-154-87-72.

 «Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с туберкулезом». Сбор у входа в городской парк «Динамо» в 11.00.

На заметку. Специалисты Государственной инспекции труда Хабаровского края 26 марта с 9.00 до 13.00 проведут прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Адрес: ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108 (комитет по управлению Кировским районом). Справки по тел. 41-29-98.

Дебютный бой. Хабаровчанин Арман Царукян выступит на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в Санкт-Петербурге. Он проведет поединок с Исламом Махачевым. Всего на счету Армана 13 побед и одно поражение в ММА. Турнир пройдет 20 апреля.

Будь настороже! В Интернете распространились поддельные сайты Пенсионного фонда России с недостоверной информацией о пенсионных и социальных выплатах. Ни один из них не имеет к ПФР никакого отношения. Официальный сайт ПФР www.pfrf.ru, центр консультирования — 8-800-600-4444 (звонок бесплатный).

Массовый митинг. В субботу на Комсомольской площади состоится акция протеста, организованная хабаровской фракцией КПРФ. Она призвана обратить внимание на то, как ухудшилась жизнь в стране за последний год. Начало в 14.00, а в 16.00 шествие двинется до ул. Гоголя по четной стороне ул. Муравьева-Амурского.

Дачи заждались. Речная навигация на Амуре у Хабаровска откроется 27 апреля. Сроки сдвинулись в связи с климатическими особенностями этого года, а также по просьбам дачников. Теплоходы отправятся в рейсы до сел Новокаменка и Победа, а также по дачным маршрутам.

Заключили под стражу. Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который фигурирует в деле о хищениях в лесной отрасли, арестован. Центральный районный суд Хабаровска отправил бывшего чиновника в СИЗО на два месяца.

В верхах. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Москве принял участие в заседании подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Одним из основных вопросов стали меры по развитию судостроения в регионе. 

К победному маю. Компания РЖД предоставила ветеранам Великой Отечественной войны право в течение всего мая ездить бесплатно во всех поездах с одним сопровождающим.



Погода

Хабаровск 23.03.2019 в 21:30
-10°C ясно

ясно
Влажность: 85%
Ветер: 4 м/с

  • Вс, 24.03
    -2°C
  • Пн, 25.03
    1°C
  • Вт, 26.03
    1°C
  • Ср, 27.03
    2°C
  • Чт, 28.03
    -1°C