Автовести


22.11.2018

 Зимний дзен

Водить машину зимой так же, как и летом, большая ошибка, которая может стоить автомобилисту здоровья или жизни. Поэтому, чтобы холода прошли для вас без проблем, запомните несколько полезных правил.

Правило первое: спокойные духом приезжают домой

«Спокойствие, только спокойствие!» — девиз зимних поездок на дороге. Когда выпадает первый снег, главной причиной аварий становятся не водители с летней резиной, не гололед, а те, кто не успел перестроиться с летнего режима вождения. Они так же рвут на старте и думают, что успеют резко затормозить перед впереди стоящей машиной. Они скачут из ряда в ряд и пытаются обогнать всех. Дорога наказывает таких глупцов.

Правило второе: плавность и только плавность

Обращаться с педалями газа и тормоза зимой необходимо нежно. Плавно тормозим, а разгоняемся неспешно. Выезжаем загодя и не мчимся к нужному месту на всех парах. Перестраиваемся аккуратно, не подрезая никого. При торможении на льду не давим педаль до упора вниз — от этого блокируются колеса, и автомобиль становится неуправляемым. Даже при наличии АБС нажимайте на тормоз несколько раз.

Правило третье: ясный ум = безопасный путь

В холода необходимо пристальнее анализировать дорожную обстановку. Кто едет рядом, как он это делает, не стоит ли держаться от него подальше? Просчитывайте дистанцию (зимой — от четырех секунд до впереди идущего автомобиля), запоминайте места с накатом, рассчитывайте тормозной путь (примерно равен вашей скорости).

Обращайте внимание на знаки, ведь разметка часто занесена снегом, а двигаться как-то надо.

Правило четвертое: уважайте поворот

Неправильное поведение на дороге перед поворотом может привести к такому эффекту, как снос. Колеса повернуты в нужную сторону, а машина едет прямо. А там или ДТП, или сугроб, или кювет. Чтобы не попасть впросак, перед поворотом обязательно сбрасывайте скорость (снос может приключиться и на 30 км/ч), и опять же никаких резких движений рулем. Лучше заранее перестроиться на нужную полосу, чтобы не пришлось перед перекрестком лезть поперек движения. Так же действуйте, приближаясь к мостам и эстакадам — места зимой опасные.

Правило пятое: опасайся остановок и зебр

Видишь знак автобусной остановки? Сбавь скорость. Видишь знак пешеходного перехода? Сбавь скорость. Будь начеку: в этих места всегда есть неожиданный пассажир, выскакивающий из-за автобуса, или пешеход, выбегающий из темноты на проезжую часть. Предельная концентрация.

Правило шестое: взгляд должен быть чист

Озаботься чистотой стекол и зеркал. Хороший обзор необходим, особенно когда вокруг грязь, снег и темнота. Хорошо отогревай стекла и не давай им запотеть (для этого почини печку, поменяй салонный фильтр и убедись, что в салоне нет источников влаги — снега, воды). Обязательно даже днем включай фары. Чем лучше тебя видно, тем меньше шансов попасть в ДТП.

Правило седьмое: не паникуй

Держись на зимней дороге спокойно, даже если автомобиль стало заносить. Запомни, выход из ситуации прост. Машина с передним приводом: немного поверни руль в сторону заноса и аккуратно прибавь скорость. Когда стабилизировался, отпусти газ, чтобы колеса схватились за асфальт, и снова аккуратно добавляй, чтобы авто поехало в нужном направлении. Машина с задним приводом: аккуратно отпусти газ и поверни руль в сторону заноса. Полный привод? Как вы умудрились вообще уйти в занос?!

Руки желательно держать в правильном положении, 10 на 14 (как стрелки часов), чтобы успеть прокрутить руль.

Старайтесь избегать колеи, но если это невозможно, то неспеша двигайтесь в ней, не пытайтесь резко уйти в сторону, перескочить.

Кстати

— Наши советы стандартны, но от этого не менее важны, — говорит Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — Главное вовремя поменять резину на зимнюю, соблюдать скоростной режим, держать дистанцию и боковой интервал. Освежите в голове Правила дорожного движения. Пешеходам тоже стоит быть внимательнее, особенно на пешеходных переходах и светофорах. Не бегите вперед, надеясь, что вас увидят. Даже если идете по правилам, убедитесь, что автомобилист заметил вас и останавливается. 


Борьба за тишину

 Знаете, какие насекомые больше всего бесят автомобилистов? Тараканы? Нет. Клопы? Тоже мимо. Ответ прост: «сверчки».  

На автомобильном сленге так называют непонятные скрипы и шумы в салоне, которые идут незнамо откуда и очень раздражают каждого водителя, столкнувшегося с этим явлением.  Что делать и как с ними бороться? Разбираемся.

Сборка и морозы

Как шутят старожилы, при появлении «сверчка» в машине у автомобилиста есть три способа решения проблемы: обратиться в сервис, заняться проблемой самому или сделать музыку в салоне погромче. Последний вариант неплох, но работает лишь до определенного момента, поэтому мы его сразу отметаем и постараемся разобраться с проблемой. Для начала нужно понять, от чего возникают посторонние скрипы.

— Наверное, главный фактор, влияющий на появление шумов внутри автомобиля, — это качество сборки, — рассказывает Владимир Маркин, автомеханик «Джи Ди Ай Моторс плюс». — Каким бы ни был пластик, мягкий или жесткий, из какого количества деталей ни состояла бы панель приборов, все будет зависеть от мастерства работников завода.

Вторая самая распространенная причина — ремонт. И чем чаще приходилось разбирать салон, тем выше вероятность появления скрипов.

— Детали соединены между собой различными способами: клипсы, защелки, саморезы, — продолжает специалист. — И тут уже все зависит от кропотливости работника СТО, насколько тщательно он соберет ту же панель приборов. Многие клипсы являются, по сути, одноразовыми, и после разборки нужно покупать новые. Зачастую встречаются крепления, которых не найдешь в магазине, их нужно заказывать и ждать несколько дней, а то и недель. В таких случаях обычно не тратят время, закрепляя деталь чем придется. Даже обычная замена фильтра в салоне может привести к появлению неприятного звука.

На появление «сверчков» также влияет то, как эксплуатируется автомобиль, бывал ли он в серьезных ДТП и т.д.

А россиянам не повезло вдвойне: морозы — еще одна беда, порождающая «сверчков» в машинах. Например, в холода легко могут скрипеть подмерзшие детали дверей. Правда шум этот проходит сам собой, когда машина хорошо прогреется.

Один в салоне не воин

Диагностика — самая трудная часть в борьбе со «сверчком». Звук штука сложная, и с ним легко обмануться. Думаешь, что шумит в районе бардачка, а на самом деле грохочет в багажнике. 

— Одному управиться будет сложно, — говорит Владимир Маркин. — Обязательно позовите друга. Первым делом уберите из салона все лишнее, очистите бардачок, дополнительные карманы. Часто наши автомобилисты возят в машине кучу ненужных вещей, мусор, который и создает посторонний шум. Затем определите примерно зону, откуда доносится скрип. Проанализируйте, появляется он во время движения или на холостых оборотах. Пускай товарищ начнет поочередно прижимать, фиксировать детали. А вы слушайте, исчез звук или нет.

Обратите внимание на места соединения деталей: видны ли потертости, мелкая пластиковая пыль. Еще один житейский способ — использовать пластиковую карту (лучше дисконтную в магазин, чем банковскую, на которую перечисляют зарплату). Вставьте ее в соединение между деталями, чуть разомкнув их, после чего опять же слушайте, исчез звук или нет.

Бережность — залог спокойствия

По найденной проблеме будет и решение. Болтающуюся деталь закрепите — новой клипсой, двусторонним скотчем или, на крайний случай, саморезом. Резиновые детали обработайте смазкой. В некоторых случаях можно использовать поролоновые или подобные им уплотнители.

Одного-единственного и надежного способа спастись от надоедливых «насекомых» нет. Чем старше автомобиль, тем вероятнее появление новых скрипов. Поэтому бережнее эксплуатируйте железного коня и обращайтесь к надежным специалистам.  


Новости

За правых! Ввозить в Россию праворульные иномарки без обязательной установки системы ГЛОНАСС все-таки разрешат. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Сейчас установка аварийной системы обходится жителям Дальнего Востока в сумму около 30 тыс. руб. Премьер уже поручил разработать временный порядок ввоза автомобилей без ГЛОНАСС.

Руль только зрелым. Выдавать водительское удостоверение в 21 год — о такой инициативе заговорили в Минздраве России. Изначально речь шла о повышении возраста выдачи оружия, но главный психиатр страны Зураб Кекелидзе предложил повысить и возраст выдачи водительских прав. По мнению Кекелидзе, молодые люди в 18 лет еще недостаточно зрелые, чтобы доверять им автомобиль.

Цены вверх. Техосмотр может подорожать. Минэкономразвития страны готовит реформу этого рынка услуг. Ведомство хочет обязать владельцев пункта ТО записывать на видео прохождение диагностики и хранить его на облачном сервере. Сейчас у владельцев ТО денег на подобные системы нет. Плюс специалисты опасаются, что не справятся с возможным ростом желающих честно пройти ТО после начала реформы. Пункты придется модернизировать, а нынешние тарифы не позволяют это сделать.

Маршрутки опаснее всех. ВЦИОМ провел опрос жителей России о безопасности общественного транспорта в стране. В целом граждане положительно оценивают меры по обеспечению безопасности на дорогах страны (66 процентов опрошенных). 47 процентов отметили маршрутки как самый ненадежный вид транспорта, опасаясь аварий по вине водителя и из-за внешних причин (плохое состояние дорог, отсутствие разметки и прочее).

Невиновные не платят. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Сейчас, если случилась авария, в которой пострадал человек, компенсацию взимают с обоих участников, несмотря на степень вины каждого из них. Депутаты считают данную норму неправильной и предлагают какие-либо выплаты вешать на того, кто виноват в произошедшей аварии.

Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ

  

 

 






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботних прогулок с медиками — «Всемирный день иммунизации». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

С юбилеем! Сегодня исполняется 125 лет Гродековскому музею. В рамках празднования музей проводит ряд торжественных мероприятий, а также специальная программа для посетителей. Подробности на сайте hkm.ru.

Кошек — в дом. На базе пединститута 20 апреля пройдет благотворительное мероприятие «КОШАКция». Она призвана привлечь внимание к проблемам бездомных животных, а также к тем, кто находится в приютах. Вас ждут концертная программа, флешмоб, конкурсы и т.д. Начало  в 14.00.

Школа грамотного потребителя. Обучающий семинар для советов домов, инициативных групп и всех жителей на тему «Правила содержания общедомового имущества» пройдет 23 апреля в 17.30 (ул. Орджоникидзе, 3, каб. 103).

Сельские подъемные. Губернатор Сергей Фургал подписал постановление о продлении в Хабаровском крае профильной программы «Кадры здравоохранения». Врачи, пожелавшие работать в сельской местности, получат до 1 млн руб., средний медперсонал — 700 тыс. руб.

Выход из бедности. В Хабаровском крае со следующего года пересмотрят условия предоставления социального контракта. С его помощью можно открыть свое дело, завести подсобное хозяйство, обучиться новой профессии. В прошлом году его сумма составила более 20 тыс. руб.

Стройки ждет проверка. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе заседания рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков поручил разобраться с ситуацией вокруг замороженных строек жилых домов в крае. Сегодня только в Хабаровске прекращено строительство около 72 тыс. кв. м жилья. 

Наравне с пьяными. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий наказание за оставление места ДТП к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Только нуждающимся. Пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет со следующего года существенно повысят, но оно будет адресным, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

Поживем — увидим. Правительство РФ готовит Национальную программу развития Дальнего Востока, по итогам реализации которой уровень жизни в регионе должен превысить средний по стране.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 18 апреля проконсультируют по вопросам оказания дополнительных мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. Звонить с 16.00 до 18.00 по тел.: 40-88-43, 40-88-44.



Погода

Хабаровск 19.04.2019 в 14:00
2°C мокрый снег

мокрый снег
Влажность: 80%
Ветер: 7 м/с

  • Сб, 20.04
    9°C
  • Вс, 21.04
    11°C
  • Пн, 22.04
    12°C
  • Вт, 23.04
    6°C
  • Ср, 24.04
    11°C