День матери


23.11.2018

 Мама-директор? Что такого

Самая добрая, внимательная, ласковая и красивая. Она печет очень вкусные блинчики и лучше всех читает сказки, знает сотни способов плетения кос и любит мультфильм про Барбоскиных.

Один обычный день

Именно так характеризуют Аня, Алиса и Алеша свою маму, по совместительству директора центра работы с населением «Доверие» Ирину Маслоченко. Кстати, учреждение в городе на хорошем счету, жизнь там кипит с утра до вечера, и это, по словам сотрудников, заслуга Ирины Викторовны.

Будний день мамы-директора начинается примерно в 6.30. По заверениям детей, она поднимается первой и начинает готовить завтрак.

— Потом мама будит папу и меня, — сообщает средняя, Алиса, и с улыбкой добавляет: — У меня же косы.

А лучше всех по утрам четырехлетнему Леше: ему косички плести не надо и завтраком его накормят в садике, поэтому он просыпается последним. Накормив, причесав и одев детей, Ирина Викторовна развозит их по учреждениям: детский сад, школа, колледж, и отправляется на работу.

Центр «Доверие» — это три здания, два из которых на улице Аксенова (Пятая площадка) и одно на улице Калараша. Задача директора — так организовать работу учреждения, чтобы интересно там было и пенсионерам, и пионерам, а семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получали помощь и поддержку. Так сложилось, что возглавить центр Ирине Викторовне предложили, когда она готовилась к рождению Алисы, но выйдя из декрета, почти сразу ушла вновь: на свет появился Алеша. И в этот момент ей очень помог супруг Евгений, который согласился сидеть с сынишкой, чтобы жена смогла приступить к работе.

Надежный тыл

— Мне очень повезло, потому что у меня надежный тыл, который поддержит, поможет, а при необходимости легко заменит меня у плиты или в детской с книжкой в руках, — делится Ирина. — Но общаясь с родителями, которые вместе с детьми приходят в центр, я начала понимать, что мои собственные недополучают моего внимания и заботы. И это научило меня особенно ценить те часы, когда мы вместе. Отсюда традиции вечернего чтения сказок, а еще обязательно счет до ста и решение простых примеров, которые дети придумывают сами.

По выходным семья любит совместные прогулки, баню  с купанием в проруби, поездки к бабушкам и дедушкам и обязательно субботние блинчики.

Первый вопрос, который задает Леша в выходной: «А ты на работу не пойдешь?» и, услышав утвердительный ответ, радостно улыбаясь, отправляется вслед за мамой и Алисой печь те самые блинчики. Если же без работы никак, к примеру, субботник или высадка цветов, то в центр отправляется вся семья, за исключением разве что Ани, у которой и в субботу учеба.       

Кстати, старшей дочери Ирина Викторовна признательна за понимание и небольшие каникулы, когда она отпускает родителей вдвоем в кино или прогуляться по магазинам, взяв на себя заботу о младших. Учится Аня на 2-м курсе колледжа искусств (отделении ДПИ), и о ее поделках брат с сестрой рассказывают наперебой.

Например, я узнала, что Алисе на окончание 1-й четверти 1-го класса Аня подарила кактус в оригинальном керамическом горшочке собственного изготовления. Сейчас такие же мастерит бабушкам на Новый год. Сестренке же пообещала сделать свистульку, а заодно ломает голову над новогодним украшением дома.

Такие же, как мои

Мама же — главный советчик, подсказчик и консультант, уже придумывает, как использовать таланты старшей дочери на благо посетителей центра. Может, мастер-класс по изготовлению новогодних открыток или по квиллингу? Именно собственные дети заставляют ее острее чувствовать трудности тех, кто в силу жизненных обстоятельств оказался обделенным.

Вот вы, увидев в автобусе, направляющемся в центр города, девочку лет шести, скорее всего, прошли бы мимо. А Ирина Викторовна подсела к ней («такая же, как моя Алиса»), разговорила и выяснила, что мама у Дианы на работе, брат спит, и она решила прогуляться. Предложив ей свою компанию, Маслоченко вместе с девочкой посетила нужные кабинеты администрации, а потом вернулась обратно, на Пятую площадку.

— Мы разыскали маму Дианы и, узнав, что платить за детский сад ей нечем, предложили бесплатную группу подготовки к школе в нашем центре, — замечает Ирина Викторовна.

Так в «Доверии» стало на одну подопечную семью больше. Не пройдет директор и мимо не по сезону одетых ребят: пригласит в центр, поможет подобрать теплые вещи на складе социальной помощи.

— Трудно совмещать работу руководителя с родительскими заботами?

— Как всем работающим мамам, — улыбается собеседница. —  Главное — вовремя переключаться. Правда, у меня не всегда получается.

И порой, прочитав сказки и убедившись, что все уснули, мама-директор устраивается у компьютера, чтобы просмотреть документы и подумать над новым проектом, направленным на помощь семьям с детьми. 

Нина ЖИГУНОВА, фото автора


Звоните родителям часто!

В конце ноября в России отмечают День матери. Мы попросили хабаровчан рассказать о самом главном и любимом человеке в их жизни. 

 Светлана Чигорина, музыкальный работник:

— Конечно, моя мама — самая лучшая!  Она  была неким регулятором отношений между домочадцами, умела тихо и незаметно погасить ссору, чрезмерные эмоции, успокоить всех. Психологический климат в семье зависит от женщины, это я поняла благодаря ей и тоже стараюсь спокойно разруливать какие-то ситуации со своими детьми.

Сейчас я знаю, как нелегко дается женская домашняя работа. В детстве у нас всегда были завтрак, обед, ужин, дома чистота. Мама все делала сама, нас не заставляла. Она говорила: «Хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай это сам». И мы сами стремились помогать, чтобы выходило не хуже. 

Я очень ценю маму за деликатное отношение к личной жизни своих детей. Она ничего не выспрашивала, не навязывала свое мнение. Если я обращалась к ней за помощью, интересовалась: «Как тебе будет лучше?» Внимательно выслушав, давала совет. Но всегда добавляла: «Ты меня услышала, решай сама, как поступить». И мы учились быть самостоятельными, думать и отвечать за поступки. Спасибо маме за ее мудрость!

Виктория Алешина, работник таможни:

 — Мама меня растила одна, и я считаю, что это женский подвиг. Она не занялась устройством своей личной жизни, а создала такую обстановку, что я никогда не чувствовала себя в чем-то обделенной. Мы ездили отдыхать на море, мой день рождения всегда был праздник так уж праздник! Она была веселой, оптимистичной и счастливой. Мои друзья мне завидовали: «Какая у тебя классная мама!»

В том, какой я стала, только ее заслуга. У меня много хороших друзей, потому что она научила меня отношению к людям: уважать их, ценить, ни на кого не злиться и помогать. Мы жили небогато, все до копеечки было расписано, так что я  не была избалована. Однажды встретили девочку, которая попросила купить ей булочку. Мама зашла с ней в магазин и вышла с двумя пакетами продуктов. Мне она сказала: «Дома ее накормить некому. А мы с тобой не пропадем».

Не находишь времени, чтобы лишний раз позвонить, сказать важные слова, все кажется: еще успею. Мама, я очень тебя люблю, ты самая лучшая! И обещаю звонить тебе часто!

Ольга Анищенко, библиотекарь:

 — Моей мамы уже нет, а хочется, чтобы она всегда была рядом. Мама, как и все дети войны, очень многое пережила. Родилась в деревне, всего в жизни добилась сама, своим трудом. У нее не было слова «устала»: после работы на дачу, потом хлопоты по дому. И меня она так в детстве воспитывала — я учила младшего брата читать, делала с ним уроки, приходила к ней на работу в детский садик, помогала нянечкам. Мы не сидели возле телевизора, нам всегда находили дело.

Несмотря на свою занятость, она успела окончить вечернюю школу, потом медицинское училище. Наверное, поэтому я тоже всю жизнь учусь: видела, как мама старалась. Она понимала, что без знаний и образования далеко не уйдешь. У нее не было возможности заниматься собой, но она много читала, даже сочиняла стихи и очень радовалась, когда мы с братом занимались творчеством.

Мне грустно, что теперь не могу сказать ей: «Мама, я тебя люблю». Надо чаще говорить своим родителям эти слова. Потом будет жаль, что уже нельзя поблагодарить их.  

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора


Родные руки

Мама. Мамочка. Эти слова первыми произносит каждый ребенок. Они часто становятся и последними.

Я часто вспоминаю руки моей мамы — ласковые, теплые и дорогие. Руки труженицы Меланьи Николаевны, познавшие все тяготы сельской жизни и годы войны.

Отец ушел защищать Родину в числе первых призывников. Мать осталась с тремя дочерьми, старшей из которых было 12, младшей 3 года. А в декабре 1941 года на свет появился я.

Мама очень уставала, но успевала все: и ходить за плугом, и накормить нас, и приласкать. А мне всегда нравилось гладить ее натруженные руки.

Прошли годы, я сам стал отцом. Однажды, присев рядом с отдыхающей матерью, погладил ее ладони. Они были такими  же, как у всех женщин, работающих на земле. А на тыльной стороне через тонкую кожу просвечивались кровеносные сосуды, усеянные узлами, бугристыми сухожилиями. Поглаживая руки, я думал о том, что им пришлось вынести.

…Заканчивался отпуск, который я получил по случаю тяжелой болезни матери, пора было уезжать. Прощаясь, я присел на ее кровать.

«Что ж, раз надо, езжай», — тихо сказала мама и попросила погладить ее руки. Крупные слезы текли по ее лицу, невольно потекли они и из моих глаз. Так я расстался с матерью. А через несколько дней ее не стало.

Перебирая семейные фотографии, не нахожу ни одной, где хорошо видны руки матери. Никогда не прощу себе, что, занимаясь фотографией и сделав сотни снимков, ни разу не догадался запечатлеть дорогие мне руки.

В.Л. ПАРЧУКОВ, ветеран военной службы

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 20:48
25°C ясно

ясно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C