Ваше здоровье


13.12.2018

 Учись лечиться

Осень, зима, весна — традиционная пора респираторно-вирусных инфекций. Количество заболевших ОРВИ в Хабаровске немалое, но пока оно на уровне многолетних средних показателей. А вот внебольничная пневмония на 23,9 процента превысила прошлогоднюю планку.

Знать врага в лицо

Болеть никто не любит. Зато лечиться самостоятельно  хлебом не корми. В ход идут и бабушкины рецепты, и рекомендованный знакомыми антибиотик «Нам помогло». Часто, задавив симптомы, мы обнаруживаем, что болезнь не только не прошла, но и успешно прогрессирует, и только тогда сдаем себя в руки профессионалов. Впрочем, в следующий раз упорно наступаем на те же грабли.

— Острые респираторно-вирусные инфекции — это клиническое проявление разных заболеваний, вызванных вирусами, которых существует более 200, — рассказывает Галина Аристова, начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска. — Более распространенные — риновирусная и аденовирусная инфекции, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус. Каким бы возбудителем ни вызвано заболевание, симптомы практически одинаковы: общее недомогание, кашель, насморк, может быть невысокая температура, болеть горло. Но это не значит, что различий в течении этих болезней и их лечении не существует.

Респираторно-синцитиальный вирус, например, очень опасен для детей раннего возраста, поскольку дает серьезные осложнения. Парагрипп измучивает кашлем, аденовирус – насморком и слезотечением. Грипп – одна из ОРВИ – сопровождается высокой температурой, сильной головной болью, ломотой в мышцах и суставах, вызванной интоксикацией организма. И любое заболевание, если его не лечить правильно с самого начала, принесет массу неприятностей в виде отитов, бронхитов, пневмоний, гнойных синуситов и прочих осложнений.

Что нужно знать и чего нельзя делать

Наивно полагать, что, проснувшись утром с насморком и першением в горле, мы помчимся к врачу. Максимум дойдем до ближайшей аптеки и потребуем «что-нибудь от кашля и головы». Что можно предпринять и чего категорически нельзя делать, чтобы не навредить своему здоровью и не запустить болезнь?

Постельный режим, теплое питье, чтобы снимать интоксикацию, вызванную вирусом в крови. Традиционные чаи с медом и малиной однозначно не навредят, хотя медицинской доказательной базы об их пользе во время лечения ОРВИ не существует. А вот использование горячего молока с медом ученые не рекомендуют: оно увеличивает количество мокроты. Можно полоскать горло противовоспалительными травами – ромашка, подорожник, календула, если, конечно, нет аллергии на такие растения. Нужно 2—3 раза в день использовать сосудосуживающие препараты, чтобы нос дышал. Но не чаще, иначе получим лекарственный ринит. Облегчить состояние помогут ингаляции с физраствором.

— Это, в общем-то, и все самолечение, которое мы можем себе позволить в течение первых двух-трех дней недомогания, — объясняет Галина Аристова. — И однозначно не нужно идти на работу и вообще без необходимости выходить из дома. Перенося болезнь на ногах, вы получите осложнения, а кроме того, можете заразить коллег. Возможно, сами легко справитесь, а кто-то из них заработает пневмонию. Больные должны быть изолированы от здоровых людей.

 Медики также категорически против самостоятельного использования антибиотиков. Определить, необходимы ли вам они и какие именно, может только врач.  При аденовирусной ангине, например, эти лекарства не требуются. Употребляя их, вы просто подавите свой иммунитет и усугубите течение болезни. Иммуномодуляторы, которые сегодня так широко рекламируются, также не всегда принесут пользу: стимулировать больной организм нельзя. А назначить их при необходимости может только врач-иммунолог.

— Главное, знать: если вы принимаете меры, но лучше не становится и болезнь длится дольше, чем три дня, нужно обязательно обращаться к врачу, — объясняет Галина Аристова. — В Хабаровске сегодня показатель заболеваемости внебольничной пневмонией превышает средний по краю и составляет более 584 человек на 100 тысяч населения. Начинается заболевание как ОРВИ: невысокая температура, самочувствие при этом может быть неплохое. Его особенность — длительный, сухой, малопродуктивный кашель. Человек не обратил на это внимание, в итоге болеет сам и заражает других. А последствия могут быть довольно серьезными.

Осенью самые ответственные люди принимаются укреплять иммунитет. Заниматься этим нужно круглогодично, считают медики. И усилий-то особенных этот процесс не требует. Достаточно правильно питаться, употребляя продукты, содержащие витамины, давать себе регулярно физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе, настраиваться на позитивное мироощущение и обязательно высыпаться. И не впадать в ужас, когда предлагают сделать прививку от гриппа. Благодаря высокому проценту людей, которые проходят вакцинацию, в крае нет ни эпидемий этого заболевания, ни его тяжелых форм. 


 

Правда о потерянном времени

В рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью Россия находится на пятом месте в мире.

Согласно исследованиям ученых, примерно 36,5 процента нынешних 30-летних мужчин не доживут до 70. Мы уступаем Монголии (там самый высокий показатель, но он не слишком отличается от нашего — 38,8 процента), Фиджи, Казахстану и Туркменистану.

Объяснений тому нерадостному факту, что мужчины живут меньше женщин, предлагают несколько. Самое распространенное: они больше работают, их труд тяжелее, а значит, и организм изнашивается быстрее. Однако уже немало воды утекло с тех пор, как большинство представителей так называемого сильного пола переместилось с полей и строек за офисные столы, а ситуация кардинально не улучшается.

Вторая версия — природа. Мол, ничего не поделаешь, с гормонами самкам человека повезло больше, чем самцам: эстроген продлевает жизнь, а вот тестостерон как-то нет. Поэтому дамы живут в среднем на пять процентов дольше господ. Но пять процентов — это, на минуточку, 3—4,5 года. А в России разница в жизненном пути М и Ж гораздо ощутимее — больше десятилетия (65,9 и 76,7 лет соответственно).

В чем же дело?

Рюмочку убрали

— Скажу сразу: все дело в факторах риска, — уверена  доктор медицинских наук, специалист по геронтологии и  заведующая кафедрой Дальневосточного государственного медицинского университета Наталья Воронина. — Мужчины подвержены им чаще, чем женщины. Это доказанный факт.

И главный из них напрямую связан с Новым годом и другими праздниками. Мы о чрезмерном употреблении алкоголя.  Наркологи официально признали водку и другие крепкие спиртные напитки самым значимым фактором риска для мужского населения. И у них были на то причины. Статистика показывает, что почти 40 процентов (!) случаев гибели мужчин в трудоспособном возрасте связаны с алкоголем, и зачастую это отравление этанолом.

— Тут есть две особенности, — объясняет Наталья Владимировна. — Первая — крепость напитка, а вторая — его качество. К примеру, чехи и португальцы пьют примерно столько же, сколько россияне — около 10—14 литров в год в переводе на спирт. Однако у них это качественные пиво и вино, а у нас — водка, коньяк и крепкие настойки, часто дешевые или вообще контрафактные. В итоге русские умирают от алкоголя в три раза чаще.

В общем, закупаясь для новогоднего стола, сделайте, пожалуйста, правильный выбор.

Товарищ, ни одной!

Думаем, вы уже поняли, что дальше речь пойдет про сигареты. Тут уж ничего не поделаешь: против статистики и объективных данных медиков ничего не попишешь.

— Региональный сосудистый центр на базе краевой клинической больницы № 2 в год принимает около двух тысяч пациентов с инфарктами, примерно 1 200 из которых хабаровчане, — говорит главный кардиолог Хабаровского края, заведующий отделением неотложной кардиологии краевой клинической больницы № 2, заслуженный врач России Борис Шевцов. — В основном это мужчины старше 50 лет. При этом более 90 процентов — курящие.

Тут сложилась примерно та же ситуация, что и со спиртным: представители сильного пола предпочитают более крепкие и дешевые сигареты и выкуривают их ощутимо больше, чем женщины.

Пора взять ответственность

К сожалению, в шуточных фотоподборках из соцсетей типа «Десять иллюстраций о том, почему женщины живут дольше», есть немалая доля правды. Слабоумие и отвага мужскому населению и впрямь присущи больше. К примеру, основными факторами смертности и потери здоровья для россиян в возрасте 10—24 лет являются травмы в результате ДТП, утопление и самонанесенные увечья. Основные пострадавшие от них — молодые парни.

Проблема в том, что пренебрежение собственным здоровьем и техникой безопасности почему-то считается в обществе проявлением бесстрашия. Так что и после 25 храбрые экспериментаторы взбираются на высоту без страховки, садятся пьяными за руль и выбирают экстремальный отдых.

— Плюс еще безразличное отношение к своему здоровью в общем, — добавляет Наталья Воронина. — Это и неправильное питание, и недостаток витаминов, и гиподинамия, и отсутствие реабилитации после болезни.

Однако, как говорится, есть и хорошие новости: все это, в отличие от природы, можно изменить.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C