Пьедестал почета. Спорт


25.01.2019

 В минувшем 2018 году спортсмены из краевого центра принимали участие во всероссийских и международных турнирах самого разного уровня, боролись за победы в зимних и летних олимпийских и неолимпийских видах спорта. О некоторых из тех, кто кует спортивную славу Хабаровска, читайте в сегодняшнем спецвыпуске «Пьедестал».

Спортсменка, офицер и просто красавица

Подполковник полиции, доцент кафедры уголовного процесса ДВЮИ МВД России стала победительницей Кубка мира по стрельбе из арбалета.

Ранее Линда Манцурова была призером мировых и европейских чемпионатов в командных состязаниях. Столь почетный трофей в индивидуальных состязаниях хабаровчанка завоевала впервые.

— Финал Кубка мира прошел в Орле в декабре 2018 года, — говорит Линда. — Моими соперницами стали 15 лучших арбалетчиц мира, отобранных по итогам предыдущих этапов. В решающей схватке оказалась сильнее неоднократной чемпионки мира и Европы Валентины Пелегрин из Хорватии.

Свою спортивную карьеру Линда начала поздно, лишь в 14 лет. Родители привели будущую чемпионку в секцию стрельбы... из винтовки.

Прозанимавшись много лет и завоевав помимо наград звание мастера спорта России по пулевой стрельбе, девушка в какой-то момент была вынуждена оставить тренировки и выступления на турнирах.

— После института совмещать работу и профессиональный спорт не было никакой возможности, — сетует собеседница. — Тир и винтовку пришлось оставить в прошлом.

Но, видимо, на роду было написано нашей героине со стрельбой не расставаться. Когда Линда из органов предварительного следствия краевого УМВД вернулась преподавать в родную альма-матер, ей предложили попробовать себя в стрельбе из арбалета. И вновь упорные тренировки и стремление не просто участвовать в соревнованиях, а побеждать.

— У арбалетов в отличие от винтовок, конечно, своя специфика, но перестроиться удалось довольно быстро, — отмечает собеседница.

По словам Линды, никаких ритуалов перед стартом, чтобы привлечь удачу, у нее нет. Залог успеха — многочисленные и упорные тренировки.

— Хочу сказать спасибо руководству института, которое идет навстречу в моих занятиях спортом, — говорит чемпионка. — При этом мне хватает времени и на основную работу, и на личную жизнь. Буду стараться и дальше завоевывать самые высокие места во всех турнирах, в которых участвую, прославляя Хабаровск и родной институт.


Как рыба в воде

 Четырнадцатилетний Павел Савельев стал самым молодым мастером спорта по плаванию в истории Хабаровского края.

Звание присвоили по итогам всероссийского турнира, прошедшего в Сыктывкаре. Там в начале декабря хабаровчанин взял три бронзы на дистанциях 50, 100 и 200 м на спине.

По словам Павла, плавать он начал раньше, чем себя помнит, — с года.

— А в шесть лет родители предложили на выбор несколько спортивных секций и творческих кружков. Чуть больше агитировали за плавание, говорили, что это будет полезнее для моего здоровья, но силком в бассейн меня никто не тащил. Сейчас я благодарен родителям за то, что они помогли мне сделать правильный выбор.

Начинал будущий мастер спорта в небольшом школьном бассейне в поселке Горького, а затем стал посещать специализированную спортшколу там же. на Горьком. Но сразу проявить свой талант Павлу не удалось.

— Когда впервые принял участие в турнире «Веселый дельфин», занял двадцать какое-то место, — отмечает собеседник. — Расстроился, но плавать не бросил, продолжил тренироваться, ведь мне хотелось побеждать даже в тренировочных заплывах.

Желание работать, совершенствоваться и добиваться большего со временем привело к тому, что результаты пошли в гору. В 2018-м он выиграл «Веселый дельфин». Затем последовали три бронзы на всероссийских стартах в Сыктывкаре.

— Если хотите добиваться высоких результатов, слушайте тренера и работайте, не ленитесь, — советует Павел. — Некоторые думают: «Так как результатов нет, лучше уйти и заняться чем-то другим». Это неправильно! Если вам нравится плавать, вы чувствуете, что это ваше, не бросайте! Слушайте тренера и продолжайте еще больше и усерднее тренироваться, и успех придет. 

Вот уже более полугода спортсмен занимается в бассейне «Дельфин». Тренировки 10 раз в неделю по 1,5—2 часа, при этом понятно, что занятия в школе никто не отменял.

— Да, я не отличник, и порой приходится пропускать занятия, — признается Павел. — Но моя успеваемость никак не зависит от тренировок. Тройки хватаю исключительно из-за собственной лени, да и на компьютере надо когда-то играть, во вторую «Доту», например, порезаться люблю.

В свое время, чтобы наконец начать прогрессировать в плавании, юноша задумывался о переезде в Петербург.

— Там, кстати, много наших тренируется, но для себя решил: останусь и буду совершенствоваться в Хабаровске. Сейчас ничуть об этом не жалею, меня все устраивает.

В этом году спортсмен ставит перед собой задачу успешно выступить на зональных соревнованиях, а затем и на всероссийском турнире, который станет отборочным перед Европой. Что ж, можно лишь пожелать ему удачи, и кто знает, возможно, через десятилетия он станет таким же кумиром для молодежи, как для него самого стали Александр Попов и Владимир Сальников.


Упорство золото берет

 Ряды хабаровских чемпионов мира пополнил победитель первенства планеты по универсальному бою 15-летний Руслан Абиев.

Турнир прошел в городе Медыни Калужской области в октябре 2018 года. Наш земляк стал лучшим сразу в двух версиях — «Лайт» (борьба в кимоно с болевыми и удушающими) и «Классика» (ударная техника), — обойдя именитых соперников более чем из 30 стран мира.

— Я давно шел к чемпионству, но постоянно что-то мешало, — говорит боец. — То акклиматизация неожиданно тяжелая даст о себе знать, то заболею во время турнира.

На предыдущих мировых первенствах Руслан становился вторым, третьим, и вот долгожданный триумф.

Любовь к спорту и, в частности, к единоборствам Руслану привил его отец, а по совместительству тренер Абакар Абиев. В 6 лет он впервые привел сына в секцию вольной борьбы.

— Когда я только начинал заниматься, в голове порой проскальзывали мысли бросить тренировки, но отец сделал все, чтобы мой интерес к борьбе не угас, — отмечает собеседник. — К какому бы турниру я ни готовился, он всегда говорил мне, что для победы должен много и упорно трудиться, соблюдать режим, а на ковре или ринге выложиться по полной, оставив все силы, даже через не могу. Вообще, мне повезло, что мой тренер — это мой отец.

Несмотря на то что гордиться есть чем, в соцсетях за лайками, числом подписчиков и другими вещами, столь популярными сейчас среди молодежи, не гонится. 

— Не люблю играть на публику и выпячивать свои успехи, — говорит спортсмен. — Мои профили в соцсетях открыты лишь для близких друзей, и мне этого хватает.

В планах на будущее завоевать звание чемпиона России по универсальному бою и вольной борьбе, повторить успех на мировом первенстве. А чтобы этого добиться, сегодня Руслан снова придет в зал на ежедневную двухчасовую тренировку. Ведь упорство золото берет.


Возраст спорту не помеха

 71-летний главный специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Краснофлотским районом Николай Инкин второй год подряд выполняет нормативы ГТО на золотой знак отличия.

— В 2017-м к 70-летию я преподнес себе подарок — сдал все упражнения на золото, — говорит специалист комитета. — А в 2018 году перешел по возрасту на 11-ю возрастную ступень. Это дало мне право снова принять участие в его выполнении, и я опять сдал на золотой знак отличия. Он у меня уже третий. Первый, еще советский, получил в молодости.

По словам Николая Петровича, самой большой сложностью для него стал кросс.

— Пришлось попыхтеть, — хитро улыбаясь, говорит он. — Нужно было пробежать около 2 км за 19 минут. С трибун меня поддерживали близкие и друзья, ну меня и понесло. Пробежал за 12.

И так «тяжело», по словам собеседника, ему было во всех дисциплинах. Например, в бассейне за две с половиной минуты нужно было проплыть 25 м. В итоге дистанция покорилась за 28 секунд.

— Просто решил оставить время на переодевание, чтоб в раздевалке не толкаться, — шутит сотрудник районного комитета.

Залогом успеха, по его признанию, стали постоянные физические нагрузки и отсутствие вредных  привычек.

— Спорт и физкультура идут со мной нога в ногу с самого детства, — говорит собеседник. — Рос я на Базе КАФ. В теплое время года мяч во дворе гоняли, а зимой ходили на лыжах и играли в хоккей. Кстати, лыжи и клюшки сами себе мастерили, из кусков бруса.

В 12 лет Николай Петрович пошел постигать азы бокса в специализированную секцию.

— Тренер Олег Васильевич Мартынов так новичков проверял: выставит против тебя двух-трех ребят, которые уже год занимаются, и смотрит, сдашься или есть порох в пороховницах. Если испытание проходил и не курил, добро пожаловать.

А в 16 лет  Николай Петрович перешел в секцию велосипедного спорта. Выигрывал городские и краевые соревнования, участвовал в первенстве СССР. Но однажды на турнире в Нальчике попал в завал и получил серьезную травму, которая поставила крест на карьере велогонщика. Рук наш герой не опустил и в 1967 году поступил в институт физкультуры.

— После его окончания посадил дерево на аллее выпускников, которое, кстати, и сейчас там растет, и отправился работать учителем физкультуры в школу № 17, ныне кадетскую № 1 им. Ф.Ф. Ушакова, — вспоминает  Николай Петрович. — А через два года меня пригласили занять пост председателя спорткомитета Краснофлотского района.

С тех пор Николай Петрович занимается в районе вопросами физкультуры и спорта, на собственном примере демонстрируя, что держать себя в форме и быть активным можно в любом возрасте. Кстати, как и в советские годы, курирует вопросы ГТО в районе. Говорит, раньше хоть и значки не такие солидные были и удостоверения не на корочках, как сейчас, а просто на куске плотной бумаги печатали, зато население здоровее было, особенно молодежь.

— Поэтому всех и всегда призываю: оторвитесь вы от этих гаджетов и компьютеров, не сидите дома — больше двигайтесь! Пусть вы не хотите или не можете посещать спортзал, но выйти раньше на одну-две остановки перед работой и пройти это расстояние пешком вы же можете! Помогайте своим старикам на дачах и огородах — отличная кардиотренировка! В общем, больше активности, и будьте здоровы!

Подготовил Максим КРЯЖЕВ, фото из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 15:42
23°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C