Краснофлотский район


31.01.2019

 Ветераны в строю

Четыре юбилея отметили в уходящем январе долгожители Краснофлотского района.

— Трем из них исполнилось по 90 лет, а самой старшей, Клавдии Даниловне Торопцевой — 95, — подчеркнула председатель районного совета ветеранов Людмила Барсук. — Это удивительные люди с активной жизненной позицией, не жалующиеся на какие-то неурядицы и бытовые трудности. Они с удовольствием встречаются с молодежью, чтобы рассказать о своем непростом прошлом, пришедшемся на военные годы.

Верность профессии

Нина Михайловна Горбунова родилась 18 января 1929 года в Горьковской области. Ее село Хохлово со всех сторон окружали бескрайние хлебные поля. Вместе с другими подростками Нина работала в колхозе, чтобы обеспечить фронт продуктами питания. После войны окончила Арзамасское педагогическое училище, и ее вместе с другими молодыми специалистами отправили на Дальний Восток.

— Ехали до Хабаровска 26 суток в товарном вагоне, в котором перевозили уголь, — вспоминает Нина Михайловна. — В краевом отделе народного образования предложили поехать в район имени Лазо, так я попала на лесопункт Решающий Оборского леспромхоза. Сначала вела второклашек, а позже мне дали и пятые классы. Кроме русского языка и литературы преподавала географию и ботанику. А потом переехала в Хабаровск. Всю жизнь отдала любимой профессии. и детям. Люблю и сейчас встречаться со школьниками.

Жизнь просто не дается

Зинаида Васильевна Черемисина 90-летие отметила 20 января. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы не болезнь мамы, оперировать которую согласились в Хабаровске.

— До этого семья жила на Алтае, родители одними из первых вступили в колхоз, — делится Зинаида Васильевна. — Но врагов у молодой советской власти было немало даже в селах. Нам сначала спалили сарай, а следом и дом. Бесследно это не прошло, тяжело заболела мама. Брат ее жил в Хабаровске и забрал нас к себе. Папа остался дома, а мы уехали. Через неделю началась война. И уже в сентябре на отца пришла похоронка.

Работать Зинаида Черемисина начала в 14 лет, а через два года получила комсомольский значок и паспорт. Почти сразу же вышла замуж за военного. Казалось бы, обеспеченная жизнь, можно и дома посидеть. Но нет, на заслуженный отдых ушла Зинаида Васильевна только в 71 год. Она гордится своей большой и дружной семьей, в которой кроме трех детей пятеро внуков и столько же правнуков.

Она защищала наш город

Клавдии Даниловне Торопцевой 22 января исполнилось 95 лет. Она считает, что ее вполне можно назвать коренной дальневосточницей, большая часть жизни отдана Хабаровску.

— Я люблю этот город, — говорит Клавдия Даниловна. — Потому что в юности мне пришлось его защищать. В июне 1942 года меня призвали на срочную службу в армию. Сначала я освоила профессию телефонистки в 67-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Краснознаменной Амурской флотилии, затем стала старшим матросом, охраняла мост через Амур в составе 672-й батареи. В военных действиях не участвовала, но сопереживала сердцем, желала каждому краснофлотцу вернуться из похода. Сразу после победы девушек стали демобилизовывать. В конце сентября и я распрощалась со своими боевыми друзьями. Пришла трудиться на завод им. Кирова, которому отдала всю жизнь.

Полезный стране и фронту

С этим предприятием связана судьба и Петра Павловича Кочкарева, которому 90 лет исполнилось 26 января.

— Когда началась война, мне еще не исполнилось 13 лет, ни о каком фронте и речи быть не могло, — вспоминает Петр Павлович. — Но так хотелось быть полезным стране и фронту! Поэтому пришел в мастерские завода № 179, которые обслуживали Амурскую флотилию. Там освоил специальности токаря и фрезеровщика. Мастера-наставника ко мне прикрепили, помню только его фамилию — Спиридонов. Хороший мужик был, дока в своем деле, и мне сумел привить любовь к рабочей профессии, научить всему, что сам умел.

После войны Петр Павлович окончил вечернюю школу и техникум при заводе им. Молотова (нынешний «Дальдизель») и получил направление на завод им. Кирова, где прошел путь от мастера до начальника цеха. Здесь его ценили и уважали за светлую голову и золотые руки, особенно за выполнение спецзаданий. Привезли как-то на завод огромный пресс, а он не проходил ни в одни ворота. Петр Павлович нашел решение, правда, пришлось немного технику безопасности нарушить. Но когда пресс смонтировали на месте, все проблемные вопросы тоже решили, и на этом оборудовании никогда не случалось никаких ЧП.

Поздравляем еще раз всех ветеранов со значительными датами в жизни. Доброго здоровья и отпимизма!


Для других они пример

Более 50 процентов налоговых поступлений района обеспечивают 40 крупных и средних предприятий и организаций.

— Всего же их в нашем районе зарегистрировано около двух тысяч, — рассказал заместитель председателя комитета по экономике Иван Каминский. — К ним надо еще добавить 1,6 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают занятость почти 17 тысяч человек. Если рассматривать по направлениям деятельности, то наибольшая доля оборота приходится на промышленные предприятия — 26,4 процента, оптовая и розничная торговля на второй позиции — 23,4 процента, здравоохранение и образование замыкают тройку лидеров — 20 процентов, а строительные организаций держатся на четвертом месте — 16,5 процента.

Весомый вклад в экономику района вносят субъекты малого и среднего бизнеса, чьи налоговые поступления в городской бюджет составляют около 30 процентов.

— Экономическая основа района — заводы железобетонных шпал — филиал АО «Бэт», ЖБИ № 4 им. В.И. Коновалова, судоремонтный завод № 179, Хабаровская ремонтно-монтажная компания, и АО «Востоксельэлектросетьстрой», — продолжает Иван Александрович. — Крупнейшие учреждения высшего образования — ТОГУ и Университет экономики и права, учреждения здравоохранения — Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», краевой центр онкологии и городская клиническая больница № 10 и научно-производственная компания «Катрен», которая обслуживает более чем на треть всех потребностей Дальнего Востока в медикаментах. Ассортимент составляет свыше 16  тысяч наименований.

Пищевую промышленность района представляют предприятия, известные далеко за пределами региона, — «Балтимор-Амур» и «Бифидум». Еще одна ведущая компания города и края — «Востоктелеком» — оказывает хабаровчанам качественные услуги связи.

— Не могу не отметить деятельность крупнейшего в Дальневосточном регионе предприятия ОАО «Дальстроймеханизация», — приводит другой пример Иван Александрович. — За более чем полувековую историю компания приняла участие в значимых стройках страны. На ее счету успешно выполненные и введенные в эксплуатацию объекты производственного и социального назначения, сотни километров построенных и реконструированных автомобильных дорог по всему региону. «Дальстроймеханизация» ежегодно входит в первую двадцатку рейтинга 100 лучших строительных организаций России.

Краснофлотский район сегодня невозможно представить и без самой мощной в Дальневосточной генерирующей компании Хабаровской ТЭЦ-3, которая играет важную роль в обеспечении комфорта жителей города. Слаженная работа всех предприятий позволяет надеяться на стабильность и устойчивое развитие района.


Остаться в семье

 В 167 семьях Краснофлотского района в социально опасном положении воспитываются 284 несовершеннолетних.

Поэтому еженедельно сектором по работе с детьми, молодежью и семьей комитета совместно с инспекторами ПДН отдела полиции № 8 УМВД России по г. Хабаровску, специалистами КГКУ «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» проводятся межведомственные рейды, во время которых проверяются условия проживания и воспитания детей и подростков.

— Как правило, без нашей помощи и поддержки родителям трудно выйти из тяжелой жизненной ситуации, — рассказала главный специалист сектора по работе с детьми, молодежью и семьей  Галина Жукова. — Но взрослые не всегда идут на контакт, часто проявляют агрессию и не хотят менять устоявшиеся привычки и свое поведение.

Тем не менее специалисты комитета ведут в таких семьях постоянный социальный патронаж. Хотят или не хотят родители, но их дети на особом контроле. В такой работе зачастую большую помощь оказывают посторонние люди.

—  В ходе патронажа семьи И. соседи вновь пожаловались, что ребенок находится без присмотра, а мама который день в нетрезвом состоянии, — продолжает Галина Петровна. — Правда, в день нашего посещения она была трезвой и попыталась заверить нас, что обязательно бросит пить, займется сыном. Непутевую мамашу неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию сына. Инспектор ПДН и в этот раз выдал ей направление кодирование от алкогольной зависимости. Члены комиссии предупредили, что гражданка И. находится под контролем и визиты к ней будут постоянными. Она согласилась со всеми требованиями и пообещала, что после больницы устроит сына в садик, а сама встанет на учет в Центр занятости, чтобы там ей помогли найти работу.

Но не всегда посещение неблагополучных семей заканчивается подобным образом. Придя в семью, где родители воспитывают малолетнюю дочку, члены комиссии попали в самый разгар гулянки. Ребенок находился здесь же. Естественно, что проверяющих встретили недружелюбно и агрессивно. В квартире был беспорядок и ограниченный запас продуктов. Родители девочки привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за невыполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию дочери. Неоднократно проходили курс лечения от алкогольной зависимости, но на пользу им это не пошло. Ребенка не оставили с пьяными родителями, а передали в государственное учреждение. 

— Хочу еще рассказать о многодетной маме А. Она не пьет, но о своих трех малолетних детях не заботится должным образом, — приводит еще один пример Галина Петровна. — Женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию детей. Семья находится под патронажем в КГКУ «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям». Ей неоднократно оказывалась психологическая, юридическая и материальная помощь. Когда мы пришли к ней в очередной раз, квартира оказалась неприбранной, везде разбросанная одежда, а стойкий запах табака подсказал, что мама в квартире курит. Пришлось провести профилактическую беседу. 

Если в вашем доме живут семьи, где нарушаются права несовершеннолетних, просим сообщать о данном факте в отдел полиции по тел.: 42-91-22 или в комиссию по делам несовершеннолетних по тел.: 79-07-47, 79-07-46. 


Хотите преобразить свой двор? Тогда вам нужно обязательно попасть на прием в отдел благоустройства, где на вашу заявку обратят внимание. Сегодня на ул. Руднева, 43 с 16.00 до 18.00  в кабинете  № 12 примут все ваши замечания и пожелания.

«Сталинград, мы с тобой». На концертную программу, посвященную окончанию Сталинградской битвы, приглашают жителей района в центра работы с населением «Диалог» на ул. Руднева, 35. Концерт состоится1 февраля в 15.00.

Спокойная нынче зима. Заседание районного штаба по теплу пройдет 5 февраля в 10.00 в актовом зале комитета на ул. Руднева, 43. На нем ждут руководителей управляющих компаний и коммунальных служб.

Урок мужества. В районном музее, расположенном во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние», 5 февраля в 14.00 школьникам расскажут о Сталинграде — символе мужества и подвига советского народа.

Конкурс в лучших традициях. Итоги смотра-конкурса «Лучший зимний двор, лучший фасад» подведут 12 февраля в 11.00 в актовом зале комитета на ул. Руднева, 43.

Помощь принимается любая. Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоится 12 февраля в 13.30 на ул. Руднева, 41, каб. № 28.

Проверка на прочность. Лыжный переход «Хабаровск — Волочаевка — Хабаровск» стартует 13 февраля в 11.00 от памятника погибшим морякам Амурской флотилии.

Готовимся поесть блинов и сжечь чучело. Оргкомитет проведет очередное заседание, чтобы оценить готовность района к празднику «Проводы русской зимы». Начало 14 февраля в 9.30 на ул. Руднева, 41, каб. № 1.

Повеселимся от души. Штаб добровольческих объединений и совет молодежи  района поддерживает праздник «Проводы русской зимы» и ждет любых предложений от своего актива и всех неравнодушных 15 февраля в 15.30 в ПМК «Юбилейный» на ул. Даниловского, 25а.

Встреча поколений. В КСК «Арсеналец» 19 февраля в 16.00 молодежь пообщается с ветеранами на тему «Есть такая профессия — Родину защищать».

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии комитета по управлению Краснофлотским районом. Фото автора и из архива

 

 

 






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 15:27
23°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C