Полонез, погоны, патриотизм


01.02.2019

 Полонез, погоны, патриотизм

В феврале исполняется 85 лет единственной в крае кадетской школе № 1 имени адмирала Федора Ушакова (бывшая школа № 17).

Юбилей решили совместить с ежегодным кадетским балом. Поэтому выбрать время для интервью было сложновато — педагоги и руководители основательно взялись за праздничный сценарий.

— Будет полонез и вся обязательная танцевальная программа, — рассказывает директор школы Григорий Борщеговский. — А между танцами — плац-балет, выступление команды «Вымпел», может, даже соревнования по сборке и разборке оружия. Хотим показать всю ту культуру, которую вкладываем в своих ребят. Это же не дискотека, тут совсем другой дух. Пусть мальчишки продемонстрируют, как готовятся защищать свою Родину.

 — А девчонки? Они что будут делать?

— Петь и красиво танцевать.

— Автоматы вы им в руки не даете?

— Почему же, даем. Просто в этом году пришли семиклассницы, они пока не готовы к показательным выступлениям.

А еще, говорят, будет большой экран, на котором расскажут и покажут, чего школа добилась за годы работы. Показать-то есть что.

Содержание для военной формы

Сегодня 51 процент выпускников кадетской школы поступают в военные вузы. Погоны надевают не только парни, но и девушки: идут в полицию, на таможню, а самые решительные — в военную авиацию диспетчерами. Первые кадеты-выпускники сегодня отдают долг Родине на пограничных заставах, многие после армии остаются служить по контракту. Их подготовку хвалят.

— На вашем сайте коротко написано: «В 2006 году у учреждения начался новый этап». А почему он начался? Как пришло решение сделать школу кадетской?

— Правильный вопрос. Давайте вернемся в 1990-е, когда я только пришел. Частный сектор. Окраина города. Кто тогда руководил молодежью? Люди, близкие к тюремной системе. В хоккейной коробке у моего дома проходили разборки. Процветала наркомания. Надо было наводить порядок.

Я сам из военных и уверен, что настоящие дисциплину и патриотизм по-другому не воспитаешь. Но что бы я смог без родителей? Собрал обсуждение для того, чтобы открыть первый кадетский класс тогда еще в школе № 17. И получил безоговорочную поддержку! Первым делом ввел единую форму. Тут нам помог Восточный военный округ — они как раз тогда меняли обмундирование. Новые рубашки, галстуки и пилотки достались нам бесплатно. Я лично вручил их каждому ученику, а мамам и папам оставалось только купить брюки или юбку.

— Но ведь это не самое основное?

 — Конечно нет! Всегда говорю, что все нужно наполнять содержанием. Поэтому и переживаю о том, как поспешно у нас создаются новые кадетские классы, не поддерживаю такие группы в детских садах. Как принимать пятилетку в «Юнармию»? Он же ничего еще не понимает. Должно быть желание, стремление защищать Родину в погонах. Поэтому мы в кадеты раньше пятого класса не берем.

Ну хорошо, одели ребят в форму, пригласили специалистов, и все? Этого мало! У нас каждый день начинается с построения, смотра, исполнения гимна. Руководитель должен знать и чтить военную культуру. Захожу я, например, в класс и вижу: пилотки на партах лежат как попало. Ну что такое! Это же не просто костюм, это форма! Ее нужно уважать. А гражданские и не заметили бы…

Воспитательный танк

За развитие кадетского движения и образования Григорий Михайлович и его команда очень ратуют.

— Проводим семинары, делимся опытом. К нам даже из других регионов приезжают, — говорит он. — Бывало, педагоги признавались, что не хотят возвращаться обратно. Ну нет у них таких ресурсов. А у нас здесь полоса препятствий, баскетбольная площадка, автоматы, карабины, противогаз у каждого ученика, военная техника во дворе. Бронетранспортер, танк, вертолет, самолет, в прошлом году вот пограничный катер достал. Всего семь боевых единиц.

— Кстати, о них. Наверное, их получить сложнее, чем рубашки и пилотки…

 — Мне, как бывшему военному, договориться легче. Принцип тот же самый: обратились к командиру пограничной охраны, написали письмо с просьбой предоставить нам для патриотического воспитания списанное судно. Но нужно понимать, что к нам оно поступило совсем в другом состоянии. Официально все это металлолом. Танк только пришел своим ходом, но тоже ржавый. Приводили в порядок сами. Теперь у будущих защитников есть собственная техника, за которую они несут ответственность.

— Как она распределяется?

— По интересам. У нас есть те, кто хочет стать танкистами, летчиками, моряками. Ну и, конечно, это поощрение.

— На покраску самолета, наверное, очередь стоит?

— А то!

Единственные в своем роде

У Григория Борщеговского много наград — левая сторона парадного мундира густо увешана. Недавно к ним добавилась медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но он указывает на другую, с флагом края.

— Вот эта была хорошая, сто тысяч дали, машину купил, — смотрит серьезно, но через секунду понимаешь: шутит.

Про деньги, не про значимость: знак «За заслуги в области образования» очень важен — он один из первых.

— А чем вы гордитесь больше всего?

— Думаю, тем, что создал образовательное учреждение, единственное в своем роде. Мы ведь школа имени адмирала Федора Ушакова, нам также очень близка православная культура. Мы тесно сотрудничаем с настоятелем храма Александра Невского отцом Василием, он приходит к нам на все значимые мероприятия. А сейчас мы вместе разработали концепцию краевого центра кадетского образования. Это, конечно, не кадетский корпус, но он позволит объединить на нашей базе все кадетские формирования региона. А база у нас хорошая, я уже говорил.


Плата за шпаргалку

Наказание за нарушение порядка на единых госэкзаменах в этом году стало строже.

— Результаты участников ЕГЭ, которых удалят с экзамена, будут аннулированы, — объяснил заместитель министра образования и науки края Виктор Москвин. — И пересдать соответствующий предмет теперь можно не ранее чем через год после проведения испытания.

Так же строго все с нынешнего года и на итоговом сочинении. Если ученик пронесет с собой сотовый телефон, фото-, видео- или аудиоаппаратуру, справочные материалы, шпаргалки или что-нибудь подобное, его удалят из аудитории. Если при этом нарушителю уже исполнилось 18 лет,  на него еще и составят протокол об административном правонарушении, предусматривающий штраф.

Такие новшества уже вызвали негативную реакцию родителей. Они считают, что школьные экзамены — не та ситуация, где нужно применять такие жесткие наказания.

Подача заявлений на сдачу ЕГЭ подошла к концу, их принимали до 1 февраля в школах и специальных пунктах регистрации.

— Иногда старшеклассник не успевает подать заявление вовремя по уважительной причине, — отметил Виктор Геннадьевич. — В этом случае ему следует обратиться в государственную экзаменационную комиссию края с просьбой о регистрации не позднее чем за две недели до начала испытания. При положительном решении выпускника допустят до сдачи экзамена.

Итоговое сочинение основная масса одиннадцатиклассников уже написала 5 декабря, однако осталось еще два дополнительных срока: 6 февраля и 8 мая. И ужесточенные правила уже будут работать.


Дружи с финансами

Тихоокеанский государственный университет стал региональным представителем Федерального сетевого методического центра МГУ.

Он функционирует на базе экономического факультета московского вуза в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», которым руководит Министерство финансов РФ, и национального проекта «Дружи с финансами».

Взаимодействие ТОГУ и экономического факультета МГУ будет осуществляться на основе соглашения о сотрудничестве и включать повышение квалификации преподавателей вузов и развитие программ повышения финансовой грамотности студентов. Таким образом хабаровский университет станет региональным представителем Федерального сетевого методического центра.

Планируется, что обучение преподавателей вузов со всего Хабаровского края начнется уже в марте 2019 года. Повышение квалификации пройдет в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Длительность программы два месяца, объем — 108 часов. Обучение бесплатное.

По завершении курса выдается удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В. Ломоносова.


Профиль заменим

В этом году сын оканчивает девятый класс. С профилем для поступления в 10-й вроде определились, но он как-то не совсем уверен в своем выборе. Что делать, если ему не понравится выбранное направление? Можно ли потом как-то его изменить?

Лидия Петрова

Отвечает начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина:

— Если школьник вдруг понимает, что профиль ему не подходит, можно будет изменить его после окончания 10-го класса.

Для этого необходимо выбрать желаемое направление, уточнить наличие свободных мест в нужном образовательном учреждении и сдать тестирование по профильным предметам.

Право на обучение без дополнительных условий старшеклассник имеет, если переходит в универсальный класс.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 07:00
-15°C ясно

ясно
Влажность: 54%
Ветер: 6 м/с

  • Вс, 17.02
    -4°C
  • Пн, 18.02
    -3°C
  • Вт, 19.02
    -3°C
  • Ср, 20.02
    -0°C
  • Чт, 21.02
    4°C