Полонез, погоны, патриотизм


01.02.2019

 Полонез, погоны, патриотизм

В феврале исполняется 85 лет единственной в крае кадетской школе № 1 имени адмирала Федора Ушакова (бывшая школа № 17).

Юбилей решили совместить с ежегодным кадетским балом. Поэтому выбрать время для интервью было сложновато — педагоги и руководители основательно взялись за праздничный сценарий.

— Будет полонез и вся обязательная танцевальная программа, — рассказывает директор школы Григорий Борщеговский. — А между танцами — плац-балет, выступление команды «Вымпел», может, даже соревнования по сборке и разборке оружия. Хотим показать всю ту культуру, которую вкладываем в своих ребят. Это же не дискотека, тут совсем другой дух. Пусть мальчишки продемонстрируют, как готовятся защищать свою Родину.

 — А девчонки? Они что будут делать?

— Петь и красиво танцевать.

— Автоматы вы им в руки не даете?

— Почему же, даем. Просто в этом году пришли семиклассницы, они пока не готовы к показательным выступлениям.

А еще, говорят, будет большой экран, на котором расскажут и покажут, чего школа добилась за годы работы. Показать-то есть что.

Содержание для военной формы

Сегодня 51 процент выпускников кадетской школы поступают в военные вузы. Погоны надевают не только парни, но и девушки: идут в полицию, на таможню, а самые решительные — в военную авиацию диспетчерами. Первые кадеты-выпускники сегодня отдают долг Родине на пограничных заставах, многие после армии остаются служить по контракту. Их подготовку хвалят.

— На вашем сайте коротко написано: «В 2006 году у учреждения начался новый этап». А почему он начался? Как пришло решение сделать школу кадетской?

— Правильный вопрос. Давайте вернемся в 1990-е, когда я только пришел. Частный сектор. Окраина города. Кто тогда руководил молодежью? Люди, близкие к тюремной системе. В хоккейной коробке у моего дома проходили разборки. Процветала наркомания. Надо было наводить порядок.

Я сам из военных и уверен, что настоящие дисциплину и патриотизм по-другому не воспитаешь. Но что бы я смог без родителей? Собрал обсуждение для того, чтобы открыть первый кадетский класс тогда еще в школе № 17. И получил безоговорочную поддержку! Первым делом ввел единую форму. Тут нам помог Восточный военный округ — они как раз тогда меняли обмундирование. Новые рубашки, галстуки и пилотки достались нам бесплатно. Я лично вручил их каждому ученику, а мамам и папам оставалось только купить брюки или юбку.

— Но ведь это не самое основное?

 — Конечно нет! Всегда говорю, что все нужно наполнять содержанием. Поэтому и переживаю о том, как поспешно у нас создаются новые кадетские классы, не поддерживаю такие группы в детских садах. Как принимать пятилетку в «Юнармию»? Он же ничего еще не понимает. Должно быть желание, стремление защищать Родину в погонах. Поэтому мы в кадеты раньше пятого класса не берем.

Ну хорошо, одели ребят в форму, пригласили специалистов, и все? Этого мало! У нас каждый день начинается с построения, смотра, исполнения гимна. Руководитель должен знать и чтить военную культуру. Захожу я, например, в класс и вижу: пилотки на партах лежат как попало. Ну что такое! Это же не просто костюм, это форма! Ее нужно уважать. А гражданские и не заметили бы…

Воспитательный танк

За развитие кадетского движения и образования Григорий Михайлович и его команда очень ратуют.

— Проводим семинары, делимся опытом. К нам даже из других регионов приезжают, — говорит он. — Бывало, педагоги признавались, что не хотят возвращаться обратно. Ну нет у них таких ресурсов. А у нас здесь полоса препятствий, баскетбольная площадка, автоматы, карабины, противогаз у каждого ученика, военная техника во дворе. Бронетранспортер, танк, вертолет, самолет, в прошлом году вот пограничный катер достал. Всего семь боевых единиц.

— Кстати, о них. Наверное, их получить сложнее, чем рубашки и пилотки…

 — Мне, как бывшему военному, договориться легче. Принцип тот же самый: обратились к командиру пограничной охраны, написали письмо с просьбой предоставить нам для патриотического воспитания списанное судно. Но нужно понимать, что к нам оно поступило совсем в другом состоянии. Официально все это металлолом. Танк только пришел своим ходом, но тоже ржавый. Приводили в порядок сами. Теперь у будущих защитников есть собственная техника, за которую они несут ответственность.

— Как она распределяется?

— По интересам. У нас есть те, кто хочет стать танкистами, летчиками, моряками. Ну и, конечно, это поощрение.

— На покраску самолета, наверное, очередь стоит?

— А то!

Единственные в своем роде

У Григория Борщеговского много наград — левая сторона парадного мундира густо увешана. Недавно к ним добавилась медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но он указывает на другую, с флагом края.

— Вот эта была хорошая, сто тысяч дали, машину купил, — смотрит серьезно, но через секунду понимаешь: шутит.

Про деньги, не про значимость: знак «За заслуги в области образования» очень важен — он один из первых.

— А чем вы гордитесь больше всего?

— Думаю, тем, что создал образовательное учреждение, единственное в своем роде. Мы ведь школа имени адмирала Федора Ушакова, нам также очень близка православная культура. Мы тесно сотрудничаем с настоятелем храма Александра Невского отцом Василием, он приходит к нам на все значимые мероприятия. А сейчас мы вместе разработали концепцию краевого центра кадетского образования. Это, конечно, не кадетский корпус, но он позволит объединить на нашей базе все кадетские формирования региона. А база у нас хорошая, я уже говорил.


Плата за шпаргалку

Наказание за нарушение порядка на единых госэкзаменах в этом году стало строже.

— Результаты участников ЕГЭ, которых удалят с экзамена, будут аннулированы, — объяснил заместитель министра образования и науки края Виктор Москвин. — И пересдать соответствующий предмет теперь можно не ранее чем через год после проведения испытания.

Так же строго все с нынешнего года и на итоговом сочинении. Если ученик пронесет с собой сотовый телефон, фото-, видео- или аудиоаппаратуру, справочные материалы, шпаргалки или что-нибудь подобное, его удалят из аудитории. Если при этом нарушителю уже исполнилось 18 лет,  на него еще и составят протокол об административном правонарушении, предусматривающий штраф.

Такие новшества уже вызвали негативную реакцию родителей. Они считают, что школьные экзамены — не та ситуация, где нужно применять такие жесткие наказания.

Подача заявлений на сдачу ЕГЭ подошла к концу, их принимали до 1 февраля в школах и специальных пунктах регистрации.

— Иногда старшеклассник не успевает подать заявление вовремя по уважительной причине, — отметил Виктор Геннадьевич. — В этом случае ему следует обратиться в государственную экзаменационную комиссию края с просьбой о регистрации не позднее чем за две недели до начала испытания. При положительном решении выпускника допустят до сдачи экзамена.

Итоговое сочинение основная масса одиннадцатиклассников уже написала 5 декабря, однако осталось еще два дополнительных срока: 6 февраля и 8 мая. И ужесточенные правила уже будут работать.


Дружи с финансами

Тихоокеанский государственный университет стал региональным представителем Федерального сетевого методического центра МГУ.

Он функционирует на базе экономического факультета московского вуза в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», которым руководит Министерство финансов РФ, и национального проекта «Дружи с финансами».

Взаимодействие ТОГУ и экономического факультета МГУ будет осуществляться на основе соглашения о сотрудничестве и включать повышение квалификации преподавателей вузов и развитие программ повышения финансовой грамотности студентов. Таким образом хабаровский университет станет региональным представителем Федерального сетевого методического центра.

Планируется, что обучение преподавателей вузов со всего Хабаровского края начнется уже в марте 2019 года. Повышение квалификации пройдет в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Длительность программы два месяца, объем — 108 часов. Обучение бесплатное.

По завершении курса выдается удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В. Ломоносова.


Профиль заменим

В этом году сын оканчивает девятый класс. С профилем для поступления в 10-й вроде определились, но он как-то не совсем уверен в своем выборе. Что делать, если ему не понравится выбранное направление? Можно ли потом как-то его изменить?

Лидия Петрова

Отвечает начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина:

— Если школьник вдруг понимает, что профиль ему не подходит, можно будет изменить его после окончания 10-го класса.

Для этого необходимо выбрать желаемое направление, уточнить наличие свободных мест в нужном образовательном учреждении и сдать тестирование по профильным предметам.

Право на обучение без дополнительных условий старшеклассник имеет, если переходит в универсальный класс.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Признан виновным. Бывший гавлный инженер хабаровского «Водоканала» за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф 56 млн руб.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Совхозной — проектируемой улицы — ул. Вяземской — проектируемой ул. Октябрьской состоится 24 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 24 апреля главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций отдела энергообеспечения и топлива Андрей Викторович Унтерберг ответит на вопросы об окончании отопительного периода. Звонить с 14.00 до 15.00 по тел. 42-61-72.

Обратите внимание. 24 апреля пройдет первая  подготовка к параду Победы. На период репетиций пеших колонн на площади им. Ленина с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспорта.

Город мастеров. 1 мая на набережной Амура с 11.00 до 16.00 пройдет традиционная ярмарка-выставка продукции краевых профессиональных образовательных организаций. В мероприятии примут участие 15 техникумов и колледжей. Можно будет приобрести инструменты для сада и огорода, качели, беседки, выпечку и др.

Отдельные ведомства. Краевое министерство промышленности и транспорта поделили. Министерство промышленности будет курировать всю промышленность. министерство транспорта и дорожного хозяйства займется развитием инфраструктуры, организацией перевозок, содержанием дорог и др.  

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре 23 апреля будет проведена горячая линия по вопросу исполнения законодательства о режиме использования водоохранных зон и береговой полосы водных объектов бассейна реки Амур. Звонить с 9.00 до 13.00 по тел. 32-36-39.

Коммерческий погост. В России появятся частные кладбища. Соответствующий документ разрабатывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Это позволит частным компаниям организовывать новые кладбища на государственной земле.

Весомая прибавка. Госдума РФ приняла закон, согласно которому пенсии ветеранов Великой Отечественной войны увеличатся в среднем на 9,5 тыс. руб. в месяц. На доплаты ветеранов будет выделено 950 млн руб. в 2019-м и до 1,42 млрд в последующие годы.

«Шаги здоровья». Тема субботних прогулок с медиками — «Всемирный день иммунизации». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

С юбилеем! Сегодня исполняется 125 лет Гродековскому музею. В рамках празднования музей проводит ряд торжественных мероприятий, а также специальная программа для посетителей. Подробности на сайте hkm.ru.



Погода

Хабаровск 23.04.2019 в 00:00
6°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 23.04
    6°C
  • Ср, 24.04
    11°C
  • Чт, 25.04
    8°C
  • Пт, 26.04
    12°C
  • Сб, 27.04
    15°C