Хабаровск спортивный


12.02.2019

 Не жизнь, а танец

Буйство красок и эмоций, страстные, отточенные движения и заводная музыка, красивые девушки в ярких нарядах и элегантные мужчины — все это подарили хабаровчанам чемпионат и первенство ДФО по спортивным танцам.

— За право проведения столь престижного турнира боролись сразу несколько регионов, но в итоге победил Хабаровск, — отметил в своей приветственной речи мэр Сергей Кравчук. —  Наш город в полной мере соответствует самым высоким международным требованиям и готов проводить турниры любого уровня. Желаю удачи всем участникам соревнований, а болельщикам великолепного зрелища. Уверен, чемпионат станет для вас незабываемым событием!

Солидность во всем

Несмотря на немалую стоимость билетов, около 800 рублей, на трибунах практически не было свободных мест. А посмотреть действительно было на что. На паркет универсального краевого спортивного комплекса вышло рекордное число участников — более 850. Спортсмены представляли семь регионов Дальнего Востока. Еще более географически солидным выглядел судейский корпус.  В краевую столицу пожаловали специалисты из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Уфы, Севастополя, Новосибирска, Красноярска, Владивостока и других городов нашей страны.  

— Все просто прекрасно! — едва отдышавшись после выступления, отметила участница из Города юности Валерия Носкова. — Хорошие раздевалки, освещение в зале, гостеприимные зрители и организация отличная, все четко и по времени, без задержек.

Она и ее партнер Александр Иванов — чемпионы своего города, серебряные призеры краевых соревнований Так что им есть с чем сравнивать. Пользуясь перерывом, задаю ребятам несколько вопросов.

— Существует такой стереотип, что в танцах, как и в фигурном катании, пары в спорте — пары и в жизни. Это так? — интересуюсь у девушки.

— Не знаю, как на льду, а на паркете в основном да, по крайней мере во взрослом возрасте, — смущенно отвечает спортсменка.

— А костюмы себе сами шьете?

— Да, вместе с партнером и швеей, чтобы они в одном стиле были. Деньги на их пошив тоже свои тратим.

— Почему выбрали именно танцы? — подключаю к разговору партнера Валерии Александра.

— Я был очень шебутным ребенком. А так как в другие секции с пяти лет не брали, родители отвели на танцы, чтобы я там выплескивал свою чрезмерную энергию.

— И через сколько занятий прекратили наступать партнершам на ногу?

— А это от девушек всегда зависело: пусть не подставляют (смеется).

— Есть какие-то ритуалы перед выходом на паркет?

— Нет. Ну разве что туфли почистить — перед выступлением это обязательная процедура.

Без труда не исполнишь ча-ча-ча

Глядя, как легко и плавно ребята скользят по паркету в танце, как-то не задумываешься о том, скольких усилий им это стоит. Например, мои недавние собеседники в час пик тренируются по пять часов в день.

— Успех в танцах, как и в любом другом виде спорта, достигается путем постоянных, изнурительных тренировок, — говорит тренер из Южно-Сахалинска Павел Чеканов. — Конечно, у детей нагрузки меньше, чем у взрослых, но тоже не сахар. С воспитанниками в возрасте от 7 до 11 лет я занимаюсь шесть раз в неделю по полтора часа минимум.

Но нелегко в этом спорте не только спортсменам. Судьям, на мой взгляд дилетанта, тоже не позавидуешь. Когда одновременно двадцать, а то и тридцать человек в ярких нарядах постоянно движутся перед тобой туда-сюда, оценить за короткий промежуток времени правильность движений и много чего еще просто нереально. Тем не менее есть люди, которые с этим справляются.

— На самом деле для профессионального глаза времени вполне хватает, — отвечает судья первой категории из Комсомольска-на-Амуре Злата Бакшеева. — Болельщики наслаждаются зрелищем, а мы следим за ритмичностью, музыкальностью, дизайном пары, оцениваем то, как они двигаются, ориентируются на площадке и некоторые другие параметры, которые, в свою очередь, делятся еще на несколько критериев. В принципе, все просто.

За два дня, что длились соревнования, зрители увидели европейские и латиноамериканские танцы. А главное, что порадовало присутствующих на турнире хабаровчан, это результат. 15 из 18 возможных золотых медалей достались хозяевам турнира. Чемпионы получили право выступить на чемпионате, первенстве и Гран-при России.


Бесплатный массаж и дружба

Состязания по стритболу открыли вторую половину спартакиады трудящихся краевого центра.

На площадке сошлись банкиры, прокуроры, педагоги, авиадиспетчеры и представители других профессий. В стремлении к победе они сминали соперника в резких проходах под кольцо, ставили заслоны, врезаясь в которые противник валился на пол, будто пораженный в битве.

— Девушки обращались только за пластырем, чтобы ногти заклеить, а вот мужчины играют более жестко, — говорит медработник Анастасия Зверева. — Уже несколько человек осмотрела: у кого-то растяжения, у других вывихи, но ничего смертельного, жить и ходить на работу смогут.

Борьба в зале Городского центра баскетбола разворачивалась нешуточная, но это не помешало участникам демонстрировать мастерство, красивых моментов было предостаточно. Тут вам и виртуозные обводки, и красивые блок-шоты*, и «трехи» из-за дуги. Было все, за исключением слэм-данков*: все-таки выступали любители, а не двухметровые профи NBA.

Только польза

Градус борьбы был высок, но за пределами поля царила весьма мирная и даже дружеская атмосфера. Соперники, минуту назад массажировавшие локтями друг другу ребра, вполне себе мило общались и вместе смеялись над сказанной кем-то шуткой.

— Проведение таких мероприятий очень хорошо помогает с корпоративной точки зрения, — признается Владимир, сотрудник Центрального банка по Хабаровскому краю. — Налаживаются связи между специалистами разных отделов предприятия. Кроме того, знакомимся и общаемся с ребятами из других организаций.

Как выяснилось позже, спартакиада не только сближает, но и рождает новые традиции в коллективах. По словам того же Владимира, отныне в их команде будет вестись фотоальбом, в котором они отразят летопись выступлений команды на этих и последующих соревнованиях.

Изменения к лучшему

Кстати, в том, что игры в командных видах спорта стали еще более зрелищными, немалая заслуга организаторов, поменявших регламент их проведения.

— Мы сделали две лиги, — рассказывает Ирина Сапежникова, одна из организаторов спартакиады. — Это позволило развести заведомо сильные коллективы, в чьих рядах выступают кандидаты и даже мастера спорта, и тех, кто послабее. В результате все игры стали более упорными, а результат непредсказуемым. Теперь, как говорится, «в одну калитку» никого не выносят.

Еще одна из причин популярности спартакиады трудящихся, по словам Ирины, — это честность. Здесь действительно выступают только действующие работники этих предприятий, никаких «легионеров» со стороны.

— Мы внимательно следим за этим, схитрить с составом не получится — у каждого игрока проверяем трудовую книжку, — отметила собеседница.

Всего в турнире приняли участие 13 мужских и 5 женских команд. Как выяснилось позже, лучшие уличные баскетболисты работают в Сбербанке, причем как у мужчин, так и у женщин.

 Впереди участников ждут соревнования по бильярду, плаванию, легкой атлетике и сдача норм ГТО. Какие коллективы в итоге победят, мы узнаем в преддверии празднования очередной годовщины нашего спортивного города — 20 мая.

*Блок-шот — термин, означающий ситуацию, когда игрок защиты блокирует по правилам бросок соперника.

*Слэм-данк — вид броска при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз. 


Хороший улов!

 В спортзале Хабаровского технического колледжа завершился городской турнир по волейболу.

Участие в нем приняли мальчишки и девчонки в возрасте 16—17 лет, занимающиеся под руководством инструкторов-методистов МАУ «Хабаровск спортивный».

По условиям турнира каждый район Хабаровска представляла лишь одна команда. В упорной и бескомпромиссной борьбе звание чемпионов завоевали волейболисты из команды «Рыбаки» Кировского района. Второе место заняла команда «Технари» из Краснофлотского, а третье — «Лидер», представляющий Железнодорожный район.

После церемонии награждения медалями, кубками и грамотами победителей и призеров для всех участников турнира было организовано чаепитие со сладкими подарками.


Городские спортивные мероприятия

Дата, время

Мероприятие

Место проведения

18 февраля, 14.10

Первенство Хабаровского края — I этап IХ летней Спартакиады учащихся России 2019 года

Бассейн «Дельфин, ул. Королева, 4в

 

20 февраля, 14.00

Первенство города по боксу среди юношей

КСК «Арсеналец», ул. Тихоокеанская, 60

21 февраля, 17.00

Церемония награждения призеров и победителей первенства города по русским шашкам

МБОУ СОШ № 44, ул. Трехгорная, 80а

23 февраля, 9.00

 

Чемпионат города по бадминтону

СК «Южный», пер. Производственный, 2

Подготовил Максим КРЯЖЕВ, фото автора и МАУ «Хабаровск спортивный»







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:59
20°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C