Добрый город


13.02.2019

И появится надежда

 Помочь родителям и детям стать настоящей семьей, научиться слышать и понимать друг друга — таковы задачи и цели детско-родительского клуба «Парус надежды».

Нас никто не учит быть мамами и папами. Мы точно знаем только то, что ребенок должен быть накормлен, одет-обут, хорошо образован. И когда в семье возникают проблемы в общении с детьми, когда на них жалуются учителя, недоумеваем: «Ну чего ему еще не хватает? Вроде делаю все только для него».

Когда можно все исправить

— В любой семье, даже очень благополучной, часто возникают проблемы, когда родители и дети не слышат и не понимают друг друга, — рассказывает руководитель службы по профилактике социального сиротства детского дома № 5 Ольга Чулкова. — Мамы и папы заняты работой, карьерой. Вечером, придя домой, интересуются готовностью домашнего задания, ругают за двойки — и, в общем-то, все общение. А ребенку в любом возрасте нужно ваше тепло, внимание к нему как к личности. Капризы, ссоры, асоциальное поведение ребенка — все это нарушенные детско-родительские отношения. Клуб и создан, чтобы помогать родителям быть родителями.

И многие это понимают: сюда обращаются, когда с ребенком что-то не ладится, и действительно хотят исправить ситуацию. Четырехлетняя дочка вдруг стала грызть ногти, пожаловалась молодая мама. Выяснилось, что в семье недавно появился еще один ребенок. Конечно, мамино внимание переключилось на малыша. Психолог дал простой совет: «Когда кормите с ложечки младшего, посадите ее рядом и тоже кормите». Через месяц проблемы как не бывало: девочка убедилась, что ее все так же сильно любят. Практически та же ситуация в семье 15-летней Насти. У ее мамы второй брак, в котором появилось двое детей. Старшая дочь решила, что она больше никому не нужна. Как нормальный подросток стала совершать не очень хорошие поступки, чтобы ее заметили. Несколько советов маме, как вести себя в данной ситуации, как проявлять свою любовь, вернули в семью мир и покой.

 — Часто родители просят нас поговорить с ребенком, изменить его, «переделать», — рассказывает Ольга Чулкова. — А к психологу нужно отправлять не детей, а родителей: из-за их ошибок происходит «что-то не то», это им надо исправляться, меняться. Пришли домой — неважно устали вы или нет, пусть немытая посуда, хоть война на улице — сорок минут вы должны посидеть рядом с ребенком, поговорить на волнующие его темы, порадоваться успехам, посочувствовать, рассказать, как сильно любите его.

 Дорога домой

Родительская гиперзабота — другая крайность, которая приводит иногда даже к трагедиям. Полина выросла своенравной девочкой, поскольку в семье все внимание было приковано к ее персоне. Жизнь 16-летнего подростка внезапно изменилась после конфликта с учителем. Не справившись с характером своей воспитанницы, та выплеснула на нее свой гнев: «Думаешь, раз ты приемная, с тобой и в школе будут возиться так же, как дома»? Так Полина узнала, что мамой называла свою родную бабушку, а сестрой — тетю. Настоящая мама умерла от наркотиков, когда она была совсем маленькой. Родственники взяли девочку под опеку и посчитали, что такие неприятные подробности о своей жизни ей знать не нужно. Для подростка это открытие стало потрясением и началом депрессии. Дома начались ссоры, доверять взрослым Полине больше не хотелось. В конце концов, она оказалась в детском доме.

— К кому мы только ни обращались за помощью, — рассказывает бабушка Полины. — Но только здесь, в клубе «Парус надежды», специалисты нам объяснили, что мы не так делаем, в чем виноваты и, что важно, как исправить ситуацию.  

Благодаря психологу и социальным педагогам девочка сначала согласилась проводить выходные и каникулы с семьей и, наконец, сделала вывод, что хочет совсем вернуться домой. Только пока не может определиться, как называть самого родного человека: бабушка или мама. Но главное, Полина поняла, что она желала ей лучшего.

Работа над ошибками

Главная цель специалистов службы по профилактике социального сиротства — возвращение домой ребенка из детского дома. Это очень длительная и кропотливая работа, и на нее уходит не один год. Часто родителей или родственников еще нужно найти. А сами приходят в клуб они не затем, чтобы наладить отношения в семье, а чтобы решить свои проблемы, в том числе материальные.

— В 2017 году мы участвовали во Всероссийском  конкурсе «Семейный фарватер» и выиграли. Наш проект финансируется, — рассказывает Ольга Анатольевна. —  Мы помогаем, когда маме нужно пройти медосмотр при устройстве на работу, обратиться в суд, оформить документы и пособия. За этим приходят охотно. Заодно вовлекаем их в работу клуба. Наша задача помочь матери, если она этого желает, изменить образ жизни, отношение к ребенку и вернуть его в семью.

В 2017 году Артем поступил в детский дом: маму ограничили в родительских правах. Только услышав приговор суда, женщина осознала, что не хочет такой судьбы ни сыну, ни себе. Тогда ей на помощь пришли специалисты службы по  профилактике социального сиротства детского дома № 5. Специально для нее была разработана целая программа: ей  предстояло распрощаться с дурными привычками и алкогольной зависимостью, найти работу, создать в доме элементарные условия для проживания ребенка. А главное — вернуть его доверие и любовь.

— Были срывы и неудачи, — рассказывает социальный педагог Наталья Манжукова. —  В первый раз суд по восстановлению в родительских правах ей отказал. Перед вторым заседанием произошел срыв, проще говоря, очередной запой. Честно говоря, мы уже и не строили положительных прогнозов: шаг вперед, три назад — так никогда до цели не доберешься. Но что-то вдруг с ней произошло, нашла силы. Краевой суд восстановил ее в родительских правах. И ребенок счастлив — как бы хорошо ни было в детском доме, какие бы условия здесь ни создавались, это никогда не сравнится с жизнью в семье, где тебя любят, понимают, о тебе заботятся.


Быть вместе

В краевом клиническом центре онкологии состоялось первое занятие «Школы пациентов».

О том, что такая помощь специалистов очень нужна и востребована, много говорили и писали участницы городской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!». Эти женщины прошли путь от постановки диагноза, лечения и до ремиссии. Впадали в отчаяние и снова верили, что все получится. Они объединились, потому что точно знают: поддерживая друг друга, им легче преодолевать свою болезнь. Но зачастую, чтобы справляться с не всегда положительными эмоциями, необходим совет специалиста. Именно поэтому первое занятие школы провел психотерапевт онкоцентра Владимир Князев.

— Действительно, онкологический диагноз — сильнейший стресс для любого человека, — рассказывает Владимир Петрович. —  Он испытывает шок, в гневе срывается на врачей и родных, впадает в депрессию, теряет надежду. Очень важно, чтобы в эти моменты рядом были близкие люди, которые могут поддержать. Ведь от позитивного восприятия мира во многом зависит успех лечения рака. Ассоциация онкопациентов «Здравствуй» — прекрасное тому доказательство.

— Прекрасно, что краевой клинический центр начинает этот проект, — считает Юлия Журавлева, заместитель начальника городского управления здравоохранения. — На прием к онкологу пациенты чаще всего приходят с родственниками или друзьями: переживать происходящее в одиночестве — непосильная ноша. Прекрасно подготовленные специалисты центра знают все нюансы этой болезни и психологического состояния человека во время лечения. Важно, чтобы «Школа пациентов» стала известной и доступной для всех, нуждающихся в помощи. Ее открытие инициировали члены хабаровской ассоциации онкопациентов. Они также проделывают огромную работу в этом направлении. За помощью к ним обращаются люди в любое время суток и всегда получают поддержку, важную информацию, нужные советы. И вместе у них все получается.


Имеющий уши да услышит

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь. 

Сегодня вспомним о медицине. Неоценимый вклад в ее развитие внесла Анна Григорьевна Кондрашкина (1929—2008) — заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, ветеран труда.

Она первой на Дальнем Востоке получила квалификацию «микрохирург уха» и развивала это направление в Хабаровском крае, передавая свои знания коллегам.

В 1949 году Анна Григорьевна окончила среднюю школу, в 1954-м — Хабаровский государственный медицинский институт. Получив диплом, работала в поликлиниках города педиатром и отоларингологом, затем, в 1957—1973 годах, — врачом в лоротделении второй городской клинической больницы. Выбор своего направления в медицине уже был сделан.

В 1964-м Анна Григорьевна прошла специализацию в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Она обучила этому направлению восемь медиков, ставших специалистами высшей категории. В 1965 году на базе второй городской больницы создала Дальневосточный региональный центр микрохирургии уха. Сделала более тысячи операций по восстановлению или улучшению слуха, устранению заболеваний мозга, злокачественных опухолей носа и гортани, ранений в области лица и шеи.

Также она провела ряд научных исследований, защитила кандидатскую диссертацию (1971), разработала 24 рационализаторских предложения по улучшению операционного инструмента, которые были внедрены в практику, и новые методы диагностики различных заболеваний уха.

Анна Кондрашкина избиралась депутатом Центрального района, участвовала в работе краевого общественного центра «Аридонс», была членом совета музея Железнодорожного района. В 1997 году за выдающиеся заслуги Анне Григорьевне присвоили звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА, фото из архива

 

 

 

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 06:29
20°C облачно

облачно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C