Дело №...


14.02.2019

 В клетке с монстром

Душным дождливым июльским днем жизнь Лены Козловой разделилась на «до» и «после».  

— Девушка, огоньку не найдется? — с таким вопросом к ней обратился мужчина. Среднего роста, крепкий, скорее даже грузный. Улыбался, держа сигарету в руках.

— Найдется.

До отправления теплохода в Китай оставалось еще полчаса, почему бы не поболтать? То, что мужчина подошел не просто стрельнуть зажигалку, Лена поняла сразу. Мужчина сказал, что зовут его Владимир, отвесил парочку комплиментов, предложил обменяться телефонами. Лена согласилась.

— Удачной поездки! — махнул рукой на прощание довольный Владимир. Лена уехала в КНР.

Зверь в квартире

Пока девушка прогуливалась по китайским улочкам, заглядывала в магазины и местные кафешки, Владимир писал девушке поэтические сообщения. Правда, телефон за границей Лена отключила, но в Хабаровске обнаружила с десяток непрочитанных посланий.

Настойчивость Владимира ей понравилась, и они договорились о встрече. Мужчина ожидал ее в центре Хабаровска, в пяти минутах от площади Ленина. Обрадовался ее появлению. На вопрос «куда идем?» ответил:  

— Подожди! Я живу далеко, поэтому снял квартиру, чтобы переночевать и не плестись домой посреди ночи.

Тут же подъехал владелец квартиры. Вместе они зашли в подъезд — жилье оказалось на первом этаже. Квартира как квартира, ничего необычного. Владимир заплатил за сутки.

— Слушай, я схожу в душ? А то не комильфо на свидание грязным идти.

Лена кивнула и, пока Владимир отсутствовал, осмотрела квартиру.

Мужчина вернулся минут через тридцать. Зашел в комнату в полотенце на голое тело.

— Кофе будешь? — расслабленно спросил он, усаживаясь в кресло.

— Нет, может, пойдем уже? — происходящее напрягало девушку.

— Подожди, еще одно дело, — Владимир улыбнулся. Достал из сумки припасенную бутылку коньяка. Налил себе бокал, выпил залпом и сразу же наполнил опять. Лена молчала, не зная, как реагировать.

— Я, пожалуй, пой...

— Раздевайся, — перебил на полуслове Владимир.

— Что? Нет! — Лена направилась к выходу.

— Раздевайся, я сказал.

Мужчина резко вскочил с кресла, расплескав коньяк. Следующим движением схватил девушку. Лену окатила волна ужаса, крик застрял в горле. Она попыталась сопротивляться, но Владимир легко перехватил ее руки, затем ударил по лицу и отшвырнул на диван. Со звериным криком набросился на жертву и стянул с нее платье. Лена лишь успела подумать, что бежать ей некуда — дверь Владимир закрыл на ключ, который спрятал в сумке. Она оказалась в западне.

Комната страха и боли

Владимир потребовал денег. За съем квартиры, за продукты, что купил на вечер, за коньяк. Лена готова была отдать все, что у нее имелось: три тысячи из кошелька, да золотую цепочку с кулоном. Насильник забрал все. Попутно он угрожал избить несчастную, сделать ее инвалидом. Как бешеное животное в клетке, ходил по комнате. Ад продолжался. Лена потеряла счет времени. В квартиру постучали. Владимир пошел открывать, раздались голоса, после чего насильник вернулся с другой девушкой.

— Знакомься, это Аня! — объявил он.

Уставшая Лена безразлично взглянула на новую гостью. Владимир налил Ане коньяка, они выпивали и болтали, Лена молчала.

— А теперь веселое!

Маньяк сел справа, Аня слева. Владимир заставил девушек целоваться, а затем снова надругался над Леной.

За окном совсем стемнело. Владимир рассорился с гостьей и вытолкал ее за дверь. Выставив одну девушку за порог, он опять набросился на Лену.

Унялся насильник лишь к двум часам ночи. Деловито убрался в квартире, оделся. Уже в подъезде наорал на Лену. Обещал разобраться с ней, если хоть кто-нибудь узнает о случившемся. Угрожал братом, который якобы работает в ФСБ, обещал подкинуть ей наркотики и, в конце концов, просто избить. После сел в такси и уехал.

Потрясенная, напуганная и деморализованная девушка вернулась к себе. Целый месяц она не могла найти силы пойти в полицию. А когда все-таки написала заявление, оказалось, что Владимир успел совершить новое преступление.

Брак длиною в день

Спустя несколько недель Владимир через приложение для знакомств написал девушке по имени Зоя. Красивые слова, и парочка договорилась о свидании. Встретились в одном из торговых центров Хабаровска. Пошли в кино, после сели на фуд-корте, обсуждая увиденное. Владимир пустил в ход все свое красноречие, а затем сделал неожиданный ход — предложил избраннице руку и сердце. Пообещал отнести заявление в ЗАГС на следующий день. Зоя, смеясь, согласилась. Важное в их жизни событие молодожены решили отпраздновать в сауне. Уже там будущая супруга увидела потенциального мужа с другой стороны.

Владимир приставал к девушке, раздевал ее, намекал на интим. Зоя отказывала. Владимир рассвирепел, начал орать матом и оскорблять девушку. Помолвка рухнула, не продержавшись и пары часов. Насильник потребовал возмещение убытков: за кино и за сауну. Денег у Зои с собой не оказалось. Пышущий злобой мужик сорвал с пальцев девушки кольца. Улучив момент, Зоя смогла выскользнуть за дверь, на улице бросилась бежать. С заявлением в полицию девушка не стала тянуть. Следователям не понадобилось много времени, чтобы задержать нападавшего.

Виноват от края до края

К моменту, когда Владимир появился в Хабаровске, он успел наделать дел по всей стране. Уроженец Сахалина к своим тридцати четырем годам несколько раз отсидел за взлом, мошенничество и разбой. Последний срок отбывал в Советской Гавани, а после осел в краевой столице.

За свои годы имел множество романов и мелких интрижек, многие из которых заканчивались для женщин плачевно. Преступник грабил их, избивал, насиловал. Коктейль из агрессии и запугивания работал безотказно, мало кто пытался найти справедливость, боясь кары. В Приморье даже успел жениться и завести сына. Главное оружие Владимира — его язык. Болтать он мог сколько угодно.

— Он изо всех сил пытался затянуть дело, постоянно подавая жалобы и ходатайства, — говорит Марина Ступакова, старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска. — Потерпевших называл «девушками легкого поведения», которым отказался платить, раз они не выполнили его желаний. Сам утверждал, что его оболгали, что честный человек, при том довольно обеспеченный и со связями.

В итоге Центральный районный суд по совокупности преступлений приговорил Владимира к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.   


Не гони, ямщик

 Дети — легкая добыча для проходимцев различного толка. Но если раньше ребенка можно было обмануть, дав конфету, с современной молодежью надо придумывать что-то более изощренное.

Сашок Куляев заприметил двух пацанов лет десяти-двенадцати, которые стояли у угла дома и жарко спорили. До него едва долетали обрывки фраз, но смысл в целом он уловил. Два товарища оказались ярыми любителями машин, гонок и игр. Между собой они выясняли, какая тактика лучше подойдет в какой-то игре. Ребята сыпали неизвестными Куляеву словами, словно пытаясь казаться друг другу умнее.

— Два пит-стопа — идеальный вариант! — кричал один.

— Три пит-стопа и «слики», и я тебе секунду на круге привезу, — возражал второй.

— Слишком рискуешь, а вдруг желтые фаги, «сэйфти-кар», дождь, в конце концов?!

— Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Так папа говорит.

Куляеву эта тарабарщина была непонятной. Зато ему было ясно, что у парней было чем поживиться. Оба держали в руках телефоны, показывали что-то друг другу, видимо, подкрепляя аргументами свои доводы в споре.

Идея созрела быстро. Нападать на парней здесь было равносильно самоубийству — ходят люди, легко поднять шум. Нет, действовать нужно искуснее.

Гонка вокруг дома

Куляев не спеша приблизился к школьникам.

— Привет, молодцы, — с ходу перебил их Сашко. И указал рукой на стоящего справа. — Извините, что подслушал ваш спор. Но ты прав.

Куляев понятия не имел, кто из них более близок к истине. Но сразу же встал на сторону одного: парни автоматически принимали его в беседу, теперь он не чужак, а полноправный участник дебатов.

— Но почему? — взвился второй. И вывалил на мужчину поток новых терминов и аргументов.

— Я все понимаю, в твоих словах есть резон, но твой коллега прав. Он победит, — Сашко сохранял спокойное выражение лица, делая вид понимающего человека. — Как вас, кстати?

Ребята представились: Артур и Костя.

— Я Евгений, — соврал Сашко.

— А с чего вы решили, что он прав? — спросил Костя.

Этого вопроса Куляев ждал. И был готов. Он объяснил, что является тренером в секции картинга при одном из техникумов Хабаровска. Сейчас они проводят набор, и он, «Евгений», заслушавшись столь профессиональной теоретической подготовкой пацанов, хочет пригласить их на занятия.

— Что, прям настоящий картинг? Гонки, заезды, машины? — глаза парней радостно заблестели. Они клюнули. Куляев поймал тот момент, когда Артур и Костя оказались на крючке.

— Все так. Только место пока одно. И что же делать? — Куляев наигранно задумался. Пацаны, открыв рты, следили за каждым движением ментора. — Вы же знаете, как важна физическая форма для гонщика. Давайте так: кто быстрее пробежит два круга вокруг дома, тому я дам шанс. Идет?

Парни кивнули. А чтобы лишние вещи им не мешали, Куляев предложил сложить все ценное в рюкзаки, которые вызвался посторожить. Завороженная идеей молодежь легко согласилась.

— Пошли, — махнул Куляев. Парни сверкнули пятками, скрылись за поворотом. На первом круге Артур обгонял Костю на полкорпуса. Куляев подбодрил пробежавших мимо парней. Когда те вновь исчезли за домом, Сашко подхватил рюкзаки и бросился бежать в противоположную сторону. Когда Артур выиграл забег, поздравлять его было уже некому.

Итог

Ребята сразу же пошли к родителям. Те вызвали полицию, и отрабатывая район, стражи порядка задержали преступника. Телефоны, немного денег — все находилось при нем. Учитывая условную судимость, которую Куляев уже имел, Индустриальный районный суд Хабаровска приговорил Сашко к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.    


Натуральная оплата

Задержан таксист, подозреваемый в серии краж.

Молодой хабаровчанин промышлял частным извозом. Заявки получал от диспетчеров, а в темное время суток подбирал клиентов возле увеселительных заведений. Утомленные вечеринками пассажиры в пути засыпали, и сотовые из их карманов чудесным образом переселялись к водителю. Не гнушался злоумышленник воспользоваться и мобильным банком, делая переводы со счетов жертв на свой. Доказано четыре подобных эпизода с общим ущербом в 60 тыс. руб.

До решения суда подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Баба-яга?

Ведется расследование по факту убийства 52-летнего мужчины.

Подозреваемая — 80-летняя жительница поселка Березовка — заключена под стражу. Согласно предварительной версии пенсионерка расчленила жертву. В СМИ злоумышленницу уже успели обвинить в людоедстве, но официальные источники эту информацию не подтверждают.

Привычка садиться

Всего год провел на свободе хабаровчанин, обвиняемый в мошенничестве.

Мужчина едва вышел из тюрьмы, как снова занялся привычным делом — устроился на работу менеджером в автосалон, где предлагал клиентам свои услуги по оформлению регистрации, купле-продаже машин и поставке запчастей. Выполнять обязательства он не собирался, а деньги присваивал себе. Под разными предлогами злоумышленник выманил у потерпевших 1 млн 300 тыс. руб. Ведется расследование.

Подготовили Михаил КОНДРАТЬЕВ и Андрей КЛАДКО при содействии прокуратуры Центарльного района и Индустриального районного суда г. Хабаровска

   

   

 

 







Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:55
20°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C