Образование


20.02.2019

 ЕГЭйское море волнений

«Мам, я очень устал» - это, пожалуй, самая распространенная фраза, которую родители могут услышать от сегодняшних старшеклассников. Особенно весной, накануне экзаменов.

Регулярные новшества (то сочинение, то собеседование, то устная часть какого-нибудь языкового экзамена) держат ребят в постоянном напряжении. В итоге случаются срывы, и на родительских форумах появляются сообщения о том, что дети попали в больницу с переутомлением.

О том, что делать, чтобы ребенок добрался до ОГЭ и ЕГЭ без серьезных нервных потерь, разговариваем с психологом-профориентологом Еленой Соколовой.

Замечайте возможности

— Недавно вернулась из Москвы, была там на выступлении директора Института возрастной физиологии Марьяны Безруких, — рассказывает Елена. — И она упомянула, что ГОСТы, связанные со школьными программами, не менялись у нас с 1954 года. Новые учебные планы и задания с ними попросту несовместимы. По-хорошему, старшеклассник не должен отдавать учебе больше четырех часов в день, домашнему заданию — больше 1,5—2. А что происходит сейчас? Ребята сидят за уроками до 10—11 часов вечера. Самая главная проблема в этом.

— Но, к сожалению, у нас уже есть сложившаяся ситуация. Как облегчить жизнь ребенка в этом случае?

— Во-первых, показать ему, сколько возможностей сейчас перед ним. Есть, например, прекрасный сайт postupi.online, где собраны все вузы страны и описаны все условия для поступления, начиная от экзаменов и заканчивая порядком проживания в общежитиях. Есть отличный проект «Российская электронная школа», где можно найти дистанционные уроки от лучших учителей по любой теме, которая непонятна. Больше не нужны мучительные поиски или десять репетиторов сразу. Все далеко не так страшно, как кажется.

Во-вторых, определиться с приоритетами. Если вы хотите стать музыкантом, то нет смысла убиваться над математикой. Ничего страшного, если результат будет средний.

Контрольные восемь часов

— Зачастую родители боятся этого больше детей.

— Да, и поэтому нужно прекратить давить. Я всегда говорю ребятам, которые приходят ко мне на профориентацию, что не видела воочию ни одного выпускника, провалившего ЕГЭ. Учителя тревожатся за результаты и начинают пугать родителей, а мы зачем-то встаем на их сторону и усиливаем прессинг. А ребенка, наоборот, нужно поддерживать и защищать.

— Домашнюю работу и подготовку к экзаменам никак не уложить в два часа. Как понять, что школьника пора отрывать от учебников?

— Если на часах восемь вечера, а он все еще корпит над тетрадями, значит, самое время. Лучше пусть погуляет перед сном. И нужно понимать, что если ему тяжело дается учеба, то никакие дополнительные английские языки, плавательные секции и бальные танцы он уже не осилит. Отдушиной может быть какое-то домашнее увлечение. Не забывайте, что даже по трудовому кодексу несовершеннолетнему гражданину нельзя работать больше четырех часов, а они у нас сегодня трудятся полный день. Примерьте все это на себя: вы сами, взрослые люди, выдержали бы?

Кстати

По данным городского управления образования, максимально возможный балл на ЕГЭ в 2018 году получил 21 выпускник, а на ОГЭ — 255 человек.


Декада детства

 Десять лет назад открылся детский сад № 14.

Здание, в котором сегодня располагается учреждение, строилось специально для дошколят, но в 1990-х оно было передано коррекционной школе. Когда же в Хабаровске вновь обозначился дефицит, здание отремонтировали и вернули малышам.

10 лет работы —  это более трех тысяч интересных, насыщенных событиями, новыми знаниями и открытиями дней. Это сотни ярких праздников и мероприятий и более 500 выпускников.

По словам заведующей ДОУ № 14 Юлии Белоносовой, в учреждении 10 групп. Приходят малыши несмышлеными двухлетками, а выпускаются, имея все необходимые для обучения в школе умения и навыки. Основные направления работы ДОУ — физкультурно-оздоровительное и патриотическое. Два года назад в детском саду открыта первая группа юнг, а сегодня их уже две, и воспитанники еще двух групп готовятся к вступлению в славные ряды.

Творческие педагоги при поддержке родителей стараются сделать жизнь дошколят максимально насыщенной и разнообразной, чтобы каждый день детства дарил радость.    


Сдаем меньше

Хабаровские одиннадцатиклассники выбрали предметы для сдачи Единых госэкзаменов.

Статистика на этот раз получилась весьма интересной. Всего ЕГЭ весной и летом напишут 2 754 выпускника нынешнего года.

— Экзамены по базовой и профильной математике теперь будут проходить в один день, поскольку школьникам можно выбрать только один из уровней, — сообщил начальник отдела городского управления образования Алексей Соболев. — Первый предпочли 45,6%, второй 54,4% учеников.

У нас, к слову, показатель по профильной математике выше среднекраевого на 2,4%. И по обществознанию тоже: в регионе самый популярный предмет выбрали 58,8% одиннадцатиклассников, а в краевом центре — 60,6%. Но это все же меньше, чем в прошлом году.

Рейтинг популярность предметов не изменился: на втором месте физика (24,9%), на третьем история (21,7%), затем идут биология (18,2%) и английский язык (15,6%).

А вот дальше начинаются любопытные подсчеты. Получается, что доля выбравших предмет выпускников уменьшилась по всем дисциплинам, кроме биологии, да и тут рост составил меньше процента. Это значит, что одиннадцатиклассники просто набрали меньше дополнительных экзаменов и стараются обойтись необходимым минимумом.

К слову, китайский язык, который вошел в перечень дисциплин для ЕГЭ в 2019 году, выбрали шестеро хабаровчан. Кроме того, три человека будут сдавать немецкий и один — французский.

Кстати

Медаль подорожала

Теперь помимо отметок «отлично» по всем предметам для получения награды «За особые успехи в учении» нужно сдать ЕГЭ не менее чем на 70 баллов.

Речь идет об экзаменах по русскому языку и математике профильного уровня. Если выбран базовый, то для медали нужны пять баллов.

По словам экспертов, такие нововведения нужны, чтобы исключить любую вероятность необъективного вручения данной награды. Они считают, что для выпускника-отличника получить такой результат не составит особого труда. Если в первый раз он показал неудовлетворительный результат, а на пересдаче ему удалось набрать нужное количество баллов, то аттестат с отличием ему все равно не выдадут.


Опасность и хамство

«В январе провожала свою внучку Лизу, ученицу 1 «Б» класса школы № 13, на уроки к 8.00 и чуть не попала под колеса авто. Машина заехала на тротуар, по которому шли еще трое маленьких школьников.

Такое происходит каждое утро: возле школьного ограждения стоят легковые автомобили разных марок, и нигде нет никаких дорожных знаков, запрещающих парковку. Попыталась обратиться к руководству школы, но вахтерша в грубой форме ответила: «А вы кто такая, зачем вам руководство?» — и указала на выход. Я постаралась объяснить проблему и попросила телефон директора, однако завхоз, мужчина средних лет, быстро подскочил ко мне и достаточно сильно толкнул в спину со словами: «Ты здесь никто, иди отсюда, пока не вызвал полицию».

От неожиданности я чуть не упала, а от такого унижения и оскорбления почувствовала себя плохо. Хотела вызвать скорую, но вниз спустилась учительница Лизы, которая указала на проходящего мимо директора. Но та приказала педагогу подняться в класс, а мне сказала: «Иди отсюда, нечего тебе тут делать!»

Пришла домой в шоке и слезах, еле успокоилась. Проблемы в школе существуют разные, но такое хамское обращение к старшему поколению на глазах у учеников?! Прошу разобраться в ситуации».

Тамара Журавлева

— Эта семья обратилась к нам с жалобой, и на прошлой неделе мы отправили им официальный ответ, — комментирует начальник отдела городского управления образования Алексей Соболев. — К сожалению, факты, описанные в обращении, подтвердились. К вахтеру и завхозу были применены меры дисциплинарного воздействия, а женщину пригласили в школу, чтобы принести официальные извинения. Мы проконтролировали этот процесс: по словам администрации образовательного учреждения, извинения были приняты.

Также руководство школы пообещало утеплить холодное фойе, в котором раздеваются все ученики, включая младшеклассников. А вот ситуация с маневрами автомобилей возле ограждения осталась нерешенной: за ним территория учебного заведения заканчивается.

Однако жалобу на незаконную парковку возле образовательного учреждения можно подать в городское или краевое управление ГИБДД.


Денежный критерий

Зарплата выпускников ссузов, сдавших экзамен по стандартам WorldSkills, как минимум в 1,5 раза выше, чем у коллег с традиционной аттестацией.

Таковы результаты исследования, проведенного в Хабаровском крае и Челябинской области на основании сведений, поступивших в Пенсионный фонд от Федеральной налоговой службы по итогам III квартала 2018 года.

Из 2 654 выпускников системы СПО Хабаровского края и Челябинской области 1 962 сдавали итоговые экзамены в традиционном формате, а 692 выбрали демонстрационный экзамен WorldSkills. Процент трудоустроенных в этих группах особо не различался: 36,74 в первой и 35,24 во второй. А вот разница в среднем размере доходов молодых специалистов гораздо более ощутима: «традиционные» выпускники получают около 15 170 руб., а те, кто выполнил стандарты WorldSkills, — 24 812 руб. соответственно.

— Эта взаимосвязь объясняется практической составляющей демонстрационного экзамена, — прокомментировал заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. — Для того чтобы сдать его успешно, нужны профессиональные навыки, а не только знание теории. Это и позволяет выпускникам рассчитывать на более привлекательные условия при трудоустройстве.

В 2019 году в подобном исследовании примут участие все субъекты Российской Федерации.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Нина ЖИГУНОВА, фото Семена СИМОНЕНКО и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Долгожданное событие. В Хабаровске стартовал VIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Впервые выступления можно будет увидеть онлайн. 29 мая на портале Культура.РФ@cultrf организуют прямую трансляцию плац-концерта на пл. Славы.

В пищу не годится. Роспотребнадзор выявил в России овсяную кашу «Быстров без варки» производства Nestle, содержащую генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в РФ в установленном порядке. Приняты меры по изъятию продукции из оборота.

Прикоснись к искусству. В Хабаровске пройдут встречи с сотрудником Третьяковской галереи Любовью Ушаковой. 29 мая в 17.00 лекция «Праздничный ряд русского иконостаса» состоится в Дальневосточном художественном музее. 4 июня в 18.30 лекция «Святые воины, князья, митрополиты» — в духовной семинарии.

Обратите внимание. 28 мая в краевом Росреестре состоится день консультаций по вопросам недвижимости, в том числе по дачной амнистии, для пожилых людей, ветеранов, инвалидов. Адрес: ул. Карла Маркса, 74, с 10.00 до 12.00.

Сложил полномочия. Секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской покидает свой пост. От участия в предварительном голосовании он также отказался.

Переходим на цифру. 3 июня в Хабаровском крае будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов. Для приема современного сигнала требуется оснащение телевизора модулем DVB-T2. Запросить помощь волонтера при подключении и настройке оборудования можно по тел. 8-800-100-4212.

Регион в антирейтинге. Минфин РФ обнародовал данные о госдолге регионов России. Лидирует Хабаровский край — 52,7 млрд руб. Основная сумма — кредиты коммерческих банков — 38,6 млрд руб., государственные ценные бумаги — 4,1 млрд руб., бюджетные кредиты — 9,9 млрд.

Острова раздора. В Москве прошли первые заседания российско-японских рабочих групп по вопросам совместной деятельности на четырех курильских островах и проработки режима свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо для местных жителей уже к июньскому саммиту «двадцатки» в Осаке.

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 19:57
14°C дождь

дождь
Влажность: 82%
Ветер: 6 м/с

  • Вт, 28.05
    15°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    15°C
  • Пт, 31.05
    9°C
  • Сб, 01.06
    19°C