Хабаровск спортивный


21.02.2019

 Там, за океаном

В феврале гимнастки «Олимпии» посетили побратим Хабаровска — Портленд. Там хабаровчанки жили и тренировались совместно с американскими гимнастками перед поездкой на международный турнир в Лос-Анджелес.

Чем запомнилась первая в истории спортшколы поездка за океан, корреспонденту «Хабаровских вестей» рассказали тренеры и спортсмены «Олимпии».

Всего за границу отправились семь человек — два тренера и пять воспитанниц, показавших на последних турнирах наилучшие результаты.

— Жили мы в семьях, чьи дети занимаются художественной гимнастикой в местном клубе, — рассказывает тренер и директор «Олимпии» Ольга Борзова. — Кстати, некоторые из них оказались русскоязычными. Сам город произвел приятное впечатление — чистый и красивый, а его жители приветливы и добродушны. Вдоль дорог там растут кусты роз, водители, несмотря на обилие машин на дорогах, предельно вежливы, американцы вообще народ улыбчивый.

Сноровка, закалка, тренировка

В дни пребывания в Портленде хабаровчане ежедневно участвовали в совместных тренировках, делились и перенимали опыт.

— У нас требования выше, да и тренировки длятся дольше, — продолжает Ольга Борзова. — Американским гимнасткам сначала было сложновато, но со временем освоили и разминочную, и танцевальную программу. При этом у них тоже было чему поучиться. Мы переняли некоторые интересные элементы из их выступлений. По большому счету, удивило только одно — перерыв на перекус. У нас этого посреди занятия представить невозможно.

Что касается условий тренировок, то тут гимнасткам из Хабаровска можно позавидовать: в краевом центре для них  возвели отдельное здание. Американкам приходится тренироваться в универсальном комплексе, а значит, время строго ограничено для каждого вида спорта: баскетбола, хоккея, гимнастики...

— И, кстати, все секции платные, — отмечает директор «Олимпии». — Только за обучение, без учета оплаты выезда на соревнования, покупки купальников и инвентаря, от 500 долларов в месяц. Кроме того, там нет классического административного аппарата, как у нас. Из числа родителей выбирают самых активных, и они уже ведут сбор денег, занимаются поиском тренеров, арендой помещения для тренировок  и так далее.

Работе время, потехе час

 Но, как говорится, не работой единой были заняты наши спортсменки в Портленде. Принимающая сторона организовала широкую культурно-развлекательную программу.

— У нас каждый день были экскурсии, — говорит воспитанница «Олимпии» Вероника Забродина. — Побывали в японском парке, ходили в музей, зоопарк, боулинг, на каток. Но больше всего мне запомнился полет в аэротрубе, это было круто!

— А меня поразила красота водопадов, — добавляет старший тренер «Олимпии» Елена Бовсуновская. — И, конечно же, океан. Мы гуляли по побережью часов пять, благо с погодой повезло — светило солнышко, температура плюс десять.

Как и на тренировки, в места досуга хабаровчан возили родители американских гимнасток. С ними же они отправились и на соревнования в Лос-Анджелес. Свободного времени там было в обрез, но кое-что увидеть все-таки удалось.

— Одним глазком посмотрели знаменитую улицу Родео-драйв, Беверли-Хиллз и голливудскую «Аллею славы», — делится Елена Бовсуновская.

— Нашли звезду любимого актера?

— Певца — Майкла Джексона, ну и прошлись по Дональду Трампу (смеется).

— А я в Лос-Анджелесе наших земляков встретила, — рассказывает Ольга Борзова. — На соревнованиях ко мне подошла мама одной из спортсменок. Оказалось, до переезда в Канаду семья жила в Хабаровске, и ее дочка посещала «Олимпию», представляете!

Помимо ярких впечатлений хабаровчанки привезли с собой 12 золотых медалей, завоеванных на турнире в Городе ангелов.

Прямая речь

— От лица тренерского штаба и спортсменок хочу выразить огромную благодарность лично мэру краевой столицы Сергею Анатольевичу Кравчуку и руководителю организационного комитета принимающей стороны Пэри Ли, — говорит Ольга Борзова. — Без них эта поездка не состоялась бы. Наши воспитанницы получили колоссальный опыт, который, без сомнения, поможет им выйти на новый уровень.

Кстати

По прилете на Родину с участниками поездки встретился мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он поблагодарил тренерский штаб и гимнасток за успешное выступление на турнире, а также вручил памятные подарки. 

— Вы единственные представляли Россию на этих соревнованиях, заслужили высокие оценки судей и уважение соперниц, проявили стойкость, уверенность и мастерство. Мы продолжим развивать художественную гимнастику в краевой столице, — отметил градоначальник.


Из Турции с медалями

Хабаровский спортсмен успешно выступил на чемпионате Европы по спортивному ориентированию.

Сразу несколько наград в копилку сборной России по спортивному ориентированию принес Сергей Горланов.

По информации пресс-службы краевого минспорта, наш земляк в паре с комсомольчанкой Аленой Трапезниковой завоевал золотую медаль в эстафете, в гонке на средней дистанции стал бронзовым призером, а в соревновании на самой длинной дистанции взял серебро.

В заключительный день хабаровчанин в составе мужской сборной России стал обладателем серебряной награды в трехэтапной эстафете.

Напомним, что в ближайший месяц спортсмены края примут участие в чемпионате России по ориентированию, который состоится в Перми, а также выступят на Всемирной универсиаде в Красноярске и чемпионате мира.


Ребята с нашего двора

 Инструкторы-методисты регулярно организуют спортивные мероприятия для детей в жилмассивах города.

Одно из них прошло в военно-патриотическом клубе «Данко». Два десятка мальчишек и девчонок, воспитанников клуба и жителей микрорайона Авиагородок, выявляли сильнейшего в дартсе. Состязания посвятили 30-й годовщине вывода наших войск из Афганистана.

— Участвовали дети от шести до четырнадцати лет, — говорит инструктор-методист Арина Ромазан. — Несмотря на разницу в возрасте, борьба была упорной, каждый хотел стать первым. Многие ребята заранее тренировались и набивали руку для более метких бросков.

В итоге триумфатором турнира стал Алексей
Позднев, второе место заняла Полина Романова, а замкнул тройку лидеров Гордей Маковецкий.

Победитель и призеры получили памятные подарки от городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Еще один спортивный праздник прошел в микрорайоне Пятая площадка. Там под руководством инструктора-методиста Николая Березуцкого местные мальчишки приняли участие в турнирах по пионерболу, футболу и перетягиванию каната.

Узнать план проведения спортивных мероприятий для детей в вашем жилмассиве можно по телефону 47-02-85.


Спорт в массы

Построить лыжный стадион для спортивной школы «Лидер» планируют городские власти.

Как рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов на заседании комитета городской думы по социальным вопросам, в настоящее время ведется работа по регистрации права постоянного пользования лесным участком в районе села Воронежское. Строительство там стадиона обеспечит хабаровчанам условия для занятий лыжными видами спорта.

А вот для катания на коньках в нашем городе условия  уже созданы. Так, в этом году в жилмассивах залиты 72 хоккейные коробки, работают катки на стадионах «Нефтяник», «Юность», «Заря», «Динамо» и «Арсенал». Помимо этого,  четыре катка функционируют в местах массового отдыха: на стадионе им. Ленина, в парках им. Гагарина и Северном, возле кинотеатра «Хабаровск». Там на своих коньках можно покататься бесплатно.

Александр Леонов подчеркнул, что благодаря проведенной разъяснительной работе проблем с заливкой хоккейных коробок не возникает. А депутаты отметили, что сторонников здорового образа жизни в городе  становится больше, они проявляют активность и оборудуют площадки за счет грантовых средств и участия в проектах. Пример тому — площадки для воркаута на бульварах и открывшийся недавно современный каток в районе ДОСов.   


Гири — лучшие друзья мужчины

В городском центре баскетбола состоялся первый в новом году единый день тестирования ГТО.

Участники выполнили «зальные» виды упражнений: подтягивание, рывок гири весом 16 кг, наклоны вперед с гимнастической скамьи, отжимания, прыжок с места и поднимание туловища из положения лежа.

В рамках тестирования состоялась Всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!». Участие в ней приняли 10 хабаровских семей с детьми разных возрастов, в том числе члены городского общественного Совета отцов.

— Фестивали ГТО все больше приобретают семейный формат, — отметил директор муниципального центра тестирования Евгений Ахтырко. — Это радует. Привлечение своих родных и близких к выполнению нормативов становится хорошей традицией в краевом центре.

Всего участниками спортивного праздника стали около 80 хабаровчан, младшему из которых исполнилось всего 6 лет.

По итогам выполнения комплекса сразу два рекорда дня установил Сергей Лузин. Работник хабаровской организации 125 раз толкнул 16-килограммовую гирю и улетел на 280 см в прыжке с места. В других дисциплинах были зафиксированы следующие наивысшие результаты:

— наклон на гимнастической скамье — Яна Булгакова (-25 см);

— подтягивание из виса на высокой перекладине — Александр Потоцкий (20 раз);

— поднятие туловища из положения лежа на спине — Дмитрий Петров (64 раза).


Анонс городских спортивных мероприятий

Дата, время

Мероприятие

Место проведения

21 февраля, 17.00

Церемония награждения призеров и победителей первенства города по русским шашкам

МБОУ СОШ № 44,

ул. Трехгорная, 80а

23 февраля, 9.00

 

Чемпионат города по бадминтону

СК «Южный»,

пер. Производственный, 2

23 февраля, 11.00

Открытые краевые соревнования края по конькобежному спорту памяти тренера С.В. Чикунова

Стадион «Юность»,

ул. Королева, 4г

23 февраля, 12.00

Открытый чемпионат Хабаровского края по автомобильному спорту (джип-триал)

Туркомплекс «Заимка»,

ул. Императорская, 5

23 февраля, 10.00

Открытый краевой турнир по теннису в парном разряде, посвященный Дню защитника Отечества

Универсальный краевой спортивный комплекс,

ул. Советская, 1/1

Подготовили Максим КРЯЖЕВ и Нина Жигунова, фото МАУ «Хабаровск спортивный», СШ «Олимпия», муниципальный центр тестирования г. Хабаровска









Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Долгожданное событие. В Хабаровске стартовал VIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Впервые выступления можно будет увидеть онлайн. 29 мая на портале Культура.РФ@cultrf организуют прямую трансляцию плац-концерта на пл. Славы.

В пищу не годится. Роспотребнадзор выявил в России овсяную кашу «Быстров без варки» производства Nestle, содержащую генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в РФ в установленном порядке. Приняты меры по изъятию продукции из оборота.

Прикоснись к искусству. В Хабаровске пройдут встречи с сотрудником Третьяковской галереи Любовью Ушаковой. 29 мая в 17.00 лекция «Праздничный ряд русского иконостаса» состоится в Дальневосточном художественном музее. 4 июня в 18.30 лекция «Святые воины, князья, митрополиты» — в духовной семинарии.

Обратите внимание. 28 мая в краевом Росреестре состоится день консультаций по вопросам недвижимости, в том числе по дачной амнистии, для пожилых людей, ветеранов, инвалидов. Адрес: ул. Карла Маркса, 74, с 10.00 до 12.00.

Сложил полномочия. Секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской покидает свой пост. От участия в предварительном голосовании он также отказался.

Переходим на цифру. 3 июня в Хабаровском крае будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов. Для приема современного сигнала требуется оснащение телевизора модулем DVB-T2. Запросить помощь волонтера при подключении и настройке оборудования можно по тел. 8-800-100-4212.

Регион в антирейтинге. Минфин РФ обнародовал данные о госдолге регионов России. Лидирует Хабаровский край — 52,7 млрд руб. Основная сумма — кредиты коммерческих банков — 38,6 млрд руб., государственные ценные бумаги — 4,1 млрд руб., бюджетные кредиты — 9,9 млрд.

Острова раздора. В Москве прошли первые заседания российско-японских рабочих групп по вопросам совместной деятельности на четырех курильских островах и проработки режима свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо для местных жителей уже к июньскому саммиту «двадцатки» в Осаке.

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 20:09
14°C дождь

дождь
Влажность: 82%
Ветер: 6 м/с

  • Вт, 28.05
    15°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    15°C
  • Пт, 31.05
    9°C
  • Сб, 01.06
    19°C