Хабаровск в женских лицах


05.03.2019

 Других посмотрели, себя показали

Старт всероссийскому движению «Читающая мама» дан 20 февраля в рамках просветительского проекта Союза женщин России «Школа гражданской активности».

Центральной ее темой стали социальные инициативы советов женщин в реализации национальных целей и стратегических задач развития. Слушателями школы стали представительницы женского движения из 40 регионов страны. Хабаровск представляла председатель женсовета Железнодорожного района Галина Мигда. Она рассказала, что увидела там много интересных практик, успешно реализуемых коллегами, получила комплексный объем информации и заряд энергии.

Всего девять минут в сутки

Для освещения деятельности женсоветов, направленной на содействие исполнению нацпроектов «Образование» и «Культура», был организован круглый стол  «Мы за читающую Россию: Чтение. Развитие. Успех». Одной из его задач стало обсуждение эффективных проектов, которые направлены на преодоление кризиса детского чтения. Причем падение интереса к книге, особенно у детей и молодежи, — международная проблема. Читают в среднем девять минут в сутки, что приводит к снижению общей культуры, искажению ценностных ориентиров, ограниченности разговорной речи и пренебрежению правилами русского языка. Сегодня по всему миру создаются национальные программы чтения. В нашей стране за последние годы принят ряд решений по этой проблеме.

Так, 3 июня 2017 года утверждена концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, которая стала основой для разработки соответствующей подпрограммы государственной программы «Информационное общество». И первым шагом стал Всероссийский конкурс «Самый читающий регион», состоявшийся в 2018 году. Первым его победителем и обладателем звания «Литературный флагман России» стала Иркутская область.     

Читаем вместе

Большой интерес у собравшихся за круглым столом активисток вызвал совместный проект городского союза женщин и Централизованной системы детских библиотек «Хабаровск — город читающих семей», который представила Галина Мигда. 

— Проект получил муниципальный грант, а работа по его реализации проводилась во всех детских библиотеках города, — рассказала Галина Николаевна. — В его рамках приобретено 280 экземпляров лучшей отечественной литературы для детей, оформлено три подписки на журналы для всех детских библиотек, принято в дар от дальневосточных писателей 40 экземпляров книг. Проект показал, что для оказания помощи родителям, библиотекам надо разрабатывать специальные программы, стимулирующие и развивающие детское чтение через вовлечение в процесс родителей. И хотя проект завершился, работа по продвижению семейного чтения в наших библиотеках продолжается. Также в рамках школы общественницы повысили уровень правовой грамотности и компетенций, способствующих повышению эффективности деятельности НКО. Все слушатели школы гражданской активности получили соответствующие сертификаты. 

В период работы школы гражданской активности в Москве состоялось подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Союзом женщин Хабаровского края и Дагестанской региональной общественной организацией «Женский совет Дербентского района». Свои подписи под документом поставили председатель Совета женщин района им. Лазо Олеся Дроздова, представлявшая краевой союз,  и председатель женского совета Дербентского района Айна Сеидова. На церемонии присутствовала председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Екатерина Лахова.


В чудеса надо верить

Жизнь должна состоять из маленьких желаний и большой мечты, возможно, даже не одной. Первые реализуются каждый день, даря тебе минуты радости и наслаждения. А ко вторым можно идти годами, но когда они сбываются, ты начинаешь верить в чудо.

Таким принципом руководствуется в своей жизни Ольга Чучумаева, мама трех дочерей, востребованный юрист, известный блогер и очаровательная женщина. При этом она точно знает, что само в руки ничего не упадет и для маленьких желаний и для больших надо много трудиться. А понимание этой истины пришло еще в юности, когда, мечтая стать юристом (как папа), она после девятого класса сама поступила в юридический класс лицея «Ступени» и каждый день ездила на уроки из Южного в центр.

Легких дел не бывает

— Тогда я проявила характер и не поддалась на уговоры мамы пойти в школу возле дома, — делится Ольга. — И лицей стал моим стартом в жизни. Там у меня были талантливые одноклассники, и я тянулась за ними, а педагоги не только давали нам знания, но и формировали активную гражданскую позицию.

Юриспруденцией она грезила с детства, потому что представляла, что адвокат — это стильно одетый, образованный, успешный и уважаемый в обществе человек. Но как сама добавляет уже с позиции сегодняшнего опыта, на деле оказалось, что он еще и мамка, и нянька, и советчик, и психолог. 

— Сначала поступила на уголовное право, но вовремя поняла, что это не мое, и сменила специализацию, — продолжает собеседница. — Сегодня я руководитель юридической  фирмы, которая занимается гражданскими делами. 

Говорить о любимой работе она может часами, причем со временем, по ее словам, пришло понимание, что нет легких дел. Все они, будь то кража телефона за 20 тысяч или потеря пяти миллионов, важны и значимы для конкретного человека. Но самые трудные, конечно, семейные, потому что в них никогда не бывает правых. В том, что случился разлад, развод, виновны оба, но редко кто готов это сразу признать. Поэтому для себя считает успехом, когда удается примирить стороны до суда.

Богатый юридический опыт помогает ей быть осторожнее и предусмотрительнее в делах, но избежать собственных ошибок удается не всегда. При этом Ольга не опускает рук, ведь она не только руководитель и юрист, но и мама, которая должна быть примером для своих детей. Старшей из девочек, Алесе, 18, и в прошлом году она сама поступила в Московский государственный юридический университет. Мама пыталась ее отговорить, но увидела в дочке себя и приняла ее выбор. 16-летняя Олеся и 10-летняя Лиза учатся в школе. Кстати, два ребенка с практически одинаковым именем — это не прихоть мамы. Олеся появилась в семье год назад, а подвигли Ольгу к этому дочери.

Детская наука

— Как и многие, я приезжала в детдом, привозила подарки, ходила с Олесей в кино и кафе, но быстро поняла, что главное — не накормить, а задать правильный вектор, — вспоминает она. — А сомнения «справлюсь ли, получится ли?» развеяли дочки. Младшая была готова отдать все деньги, подаренные на день рождения, чтобы Олеся жила с нами. А старшая сказала: «Мама, что ты как нерешительный юноша:  встречаешься, встречаешься, а замуж не зовешь?». Вот так я и стала многодетной мамой.

На мой вопрос: «С тремя труднее?» Ольга ответила коротко: «Тревожнее».

Но переживая и волнуясь за дочерей, она учит их быть самостоятельными, ставить перед собой цели и пошагово двигаться к ним. А еще на собственном примере показывает, что всегда надо развиваться, узнавать что-то новое, расширять кругозор и сферу интересов. Сама она постоянно совершенствуется, причем в разных областях. А еще все время учится у своих детей.

— Я очень люблю с ними беседовать, у них чистый, незасоренный взгляд на жизнь и очень интересные суждения, — улыбается Ольга. — Например, Олеся помогла мне понять, что важно ценить даже то малое, что у тебя есть. А все вместе мы поняли, что можно получать огромное удовольствие, когда делаешь чудеса для других людей.

Лучший подарок

Перед Новым годом Ольга организовала сбор денег и вместе с дочками закупила продуктов для 12 семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Адреса подсказали в региональном отделении детского фонда, а содержимое подарков выбирал девчонки, следуя наказу мамы: как для себя.

— Я разместила в соцсетях пост, и люди сразу откликнулись, стали перечислять деньги. И если сначала планировали побывать в трех семьях, то в итоге поздравить с праздником удалось 12, — говорит Ольга Владимировна. — Счастливые лица малышей, которые получили сладости, фрукты, игрушки, и их родителей, поверивших в чудо, стали для всех нас лучшим новогодним подарком.

Сейчас вместе с единомышленниками Ольга думает, как порадовать мам, которым трудно, в канун 8 Марта, и обязательно вовлечет в этот процесс своих дочерей.  Ведь это так здорово, когда сбывается мечта или случается чудо!

Экспресс-опрос

В чем вы хотите быть похожими на свою маму?

Лиза, 10 лет:

— Уметь делать правильный выбор в сложной ситуации. Пока мне это удается не всегда.

Олеся, 16 лет:

— Научиться готовить так же вкусно.

Алеся, 18 лет:

— Стать таким же успешным юристом и самой лучшей на свете мамой!

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Долгожданное событие. В Хабаровске стартовал VIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Впервые выступления можно будет увидеть онлайн. 29 мая на портале Культура.РФ@cultrf организуют прямую трансляцию плац-концерта на пл. Славы.

В пищу не годится. Роспотребнадзор выявил в России овсяную кашу «Быстров без варки» производства Nestle, содержащую генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в РФ в установленном порядке. Приняты меры по изъятию продукции из оборота.

Прикоснись к искусству. В Хабаровске пройдут встречи с сотрудником Третьяковской галереи Любовью Ушаковой. 29 мая в 17.00 лекция «Праздничный ряд русского иконостаса» состоится в Дальневосточном художественном музее. 4 июня в 18.30 лекция «Святые воины, князья, митрополиты» — в духовной семинарии.

Обратите внимание. 28 мая в краевом Росреестре состоится день консультаций по вопросам недвижимости, в том числе по дачной амнистии, для пожилых людей, ветеранов, инвалидов. Адрес: ул. Карла Маркса, 74, с 10.00 до 12.00.

Сложил полномочия. Секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской покидает свой пост. От участия в предварительном голосовании он также отказался.

Переходим на цифру. 3 июня в Хабаровском крае будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов. Для приема современного сигнала требуется оснащение телевизора модулем DVB-T2. Запросить помощь волонтера при подключении и настройке оборудования можно по тел. 8-800-100-4212.

Регион в антирейтинге. Минфин РФ обнародовал данные о госдолге регионов России. Лидирует Хабаровский край — 52,7 млрд руб. Основная сумма — кредиты коммерческих банков — 38,6 млрд руб., государственные ценные бумаги — 4,1 млрд руб., бюджетные кредиты — 9,9 млрд.

Острова раздора. В Москве прошли первые заседания российско-японских рабочих групп по вопросам совместной деятельности на четырех курильских островах и проработки режима свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо для местных жителей уже к июньскому саммиту «двадцатки» в Осаке.

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 20:09
14°C дождь

дождь
Влажность: 82%
Ветер: 6 м/с

  • Вт, 28.05
    15°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    15°C
  • Пт, 31.05
    9°C
  • Сб, 01.06
    19°C