Дело №...


14.03.2019

 Дурак и спички

Геннадия разбудила лающая собака. Часы показывали два часа ночи.

Спросонья Гена не сразу сообразил, что происходит и как их дворняга оказалась ночью на улице. Из дремы всплыли воспоминания предыдущего вечера. Он пришел домой, Люся приготовила нехитрый ужин. Немного выпили, после женщина предложила продолжить гулянку, но Гена отказался: рабочий день не предвещал ничего хорошего. Сказал, пусть она делает что хочет, только не мешает спать. Люся тут же позвонила подружке Ксюше и договорилась встретиться.

— С собакой погуляю да пойду к ней, — объяснила она свои планы Геннадию. — Только не злись, до полуночи обернусь.

Гена кивнул, выпроводил подругу и тут же лег спать.

Ночь перевалила в новый день, собака лает за окном, а Люси нет. Чертыхаясь, Гена встал, стряхнул с себя сон и начал одеваться.

Кто там?

Пса поймал быстро. Их дворняга с лаем носилась по двору. Тревога и злость начали зарождаться внутри Гены: «Напилась, пса бросила…»  Загнал собаку и направился к дому, где жила Ксюша. Всю дорогу он накручивал себя, разрабатывая тактику предстоящей ссоры: что будет говорить он, что она, какие аргументы приведет в свою пользу. Кулаки? Возможно. К этому способу решения проблем Гена прибегал редко, но с их помощью ему было проще донести свои мысли.

Вошел в подъезд, поднялся на третий этаж и заколотил в хлипкую дверь квартиры Ксюшы. Не открыли. Гена прислушался: за дверью стояла тишина. Странно. Мужчина вновь ударил кулаком. Створка приоткрылась, из щели рыкнул голос:

— Что надо? Ночь на дворе!

— Олег, ты? Это Гена, моя не у вас?

Дверь распахнулась шире. В проеме показалось небритое лицо.

— Нет их, они часа четыре назад ушли к Коле. Там ищи.

Дверь захлопнулась. Гена поплелся к их общему знакомому Николаю. Эта ночная прогулка начала его утомлять.

Пламя в ночи

Ходить по Южному микрорайону Гене доставляло мало удовольствия. До барака, где жил Николай, оставалось еще метров пятьсот, когда послышались звуки сирен. Он прибавил шагу. Выйдя к дому Коли, мужчина увидел пылающий костер. Огонь пожирал барак, большая его часть уже сгорела, но пожарные боролись за остатки дома. Чуть в сторонке обреченно стояли жильцы: кто безразлично смотрел на разворачивающееся зрелище, кто плакал, кто звонил по телефону. Среди погорельцев оказался и Коля. Он сидел на пеньке, замотавшись в дырявое одеяло.

— Коля, где Люся? — удивительно ровным голосом спросил Гена. Коля лишь кивнул на огонь.

— А Ксюша? — тупо спросил мужчина.

— Там же…

Преступление с огнем

Через несколько часов пожарные расчеты справились с огнем. Второй подъезд удалось спасти, а в первом все три этажа сгорели. Разгребая остатки жилища, огнеборцы нашли тела Люси и Ксюши. Девушки задохнулись угарным газом.

Коля рассказал, что они завалились к нему около девяти часов вечера. Принесли с собой спирт. Троица села выпивать, пока не заснула по очереди на полу. Коля проснулся среди ночи от сильного запаха дыма. Через секунду сквозь дверь прорвались языки пламени. Коля успел выскочить в соседнюю комнату, выломать окно, благо жил на первом этаже, и броситься бежать. Когда вспомнил о девушках, вернулся назад, но огонь уже пылал в комнате. Позже выяснилось, что барак подожгли — под лестницей первого этажа нашлись остатки покрышки. Кому и зачем пришла в голову идея сжечь дом, никто не понимал. Дело хотели закрыть за отсутствием подозреваемого: в подъезде барака часто собирались маргиналы, пили, мусорили. Поджигателем мог быть любой.

Но возможного виновника нашли быстро, в тот же день. Участковый, отрабатывая район, наткнулся на местного бомжа Степана. Его нехитрая одежда была перепачкана сажей и пахла дымом. Степана задержали, он все отрицал до момента, когда ему сообщили о двух погибших. Мужик разрыдался и написал явку с повинной.

Жестокая глупость

Степан жил на улице уже лет десять. С юношества он страдал эпилепсией, из-за чего работать не мог (да и не хотел), слонялся по притонам и помойкам, тихо спиваясь. Его мама махнула рукой на непутевого сына, изредка помогая деньгами да давая кров в особо морозные ночи.

В злополучный подъезд Степа периодически захаживал. В эту ночь он пришел туда один с бутылкой крепкого пива. Переживал одиночество, выл с тоски, пока не вышел сосед и не дал ему пинка. Обматерил Степана да выгнал на улицу. Оскорбленный и пьяный бомж решил отомстить. Нашел на помойке покрышку, нахватал бумажек, притащил это все под лестницу и поджег.

Индустриальный районный суд Хабаровска приговорил Степана к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, трактовав его действия как непредумышленное убийство.  


Эффект аффекта

 Телефон зазвонил около пяти часов. Любовь Тимофеевна отвлеклась от газеты, которую читала, лежа на больничной койке, и взяла сотовый в руки.

На небольшом экранчике высветилась надпись: «Соседка, кв. 31». Внутри у нее все оборвалось. Отвечать или нет? Проигнорировать? Внутренняя борьба длилась несколько секунд, после чего женщина нажала на зеленую кнопку.

— Любовь Тимофеевна, здравствуйте! Это Соня, соседка ваша, — раздался в трубке беспокойный женский голос. — У вас все в порядке?

— Почти, — ответила пенсионерка. — Я порезалась сильно, в больнице уже второй день. А что?

Соня объяснила причину звонка:

— Мы уж распереживались: вас не видно, из квартиры очень неприятный запах. Скоро весь подъезд пахнуть будет. Вы скоро выпишитесь? Может, я к вам приеду, возьму ключ? Чем, кстати, это так пахнет?

Любовь Тимофеевна замешкалась.

— Не надо, меня сегодня выписывают... Мне племянник из деревни мясо медведя привез, я его разделывала, собственно, и порезалась, а убрать забыла. Оно, видно, протухло. Сегодня все выкину!

Соня успокоилась. Пожелала скорейшей поправки и положила трубку.

Целый час понадобился женщине, чтобы уговорить лечащего врача на выписку. К вечеру Любовь Тимофеевна смогла попасть домой.

Кто приедет раньше?

Пожилая женщина вызвала такси, чтобы быстрее добраться до квартиры. Попросила парня за рулем не уезжать, а свозить ее еще в одно место. Тот согласился.

Любовь Тимофеевна спустилась минут через 15 с несколькими тяжелыми полиэтиленовыми мешками. В воздухе разлился запах гнили и тухлого мяса.

— Что это? — оторопело спросил таксист.

Женщина еще раз рассказала историю про медвежатину.

— Вы не переживайте, за беспокойство доплачу.

Таксист все еще сомневался.

— Давайте я вам карточку дам, — снова заговорила женщина. — Съездите, снимите деньги, а потом поедем, куда скажу. Наличности с собой нет.

Парень хмыкнул, но протянутый пластик взял. Хлопнул дверью и уехал к ближайшему банкомату. Любовь Тимофеевна осталась одна на улице с тяжелыми и жутко воняющими пакетами.

Чуть позже из-за поворота появилась машина. Но не такси, которого так ждала пенсионерка, а полицейский УАЗ. Стражи порядка остановились прямо перед пожилой женщиной. Любовь Тимофеевну взяли с поличным. Впрочем, та, увидев мигалки и людей в форме, как-то обмякла и уже в отделении выложила все как на духу.

Терпение кончилось

Долгие годы Любовь Тимофеевна жила в страхе за собственную жизнь и здоровье. Каждый день, возвращаясь домой, она попадала в ад, созданный родным сыном. Леша уже очень давно не работал и пил. Как развелся с женой, так больше и не вошел в колею нормальной жизни, предпочтя этому веселье от алкоголя и безделья. Всю злость он вымещал на тихой и спокойной маме, которая не могла противостоять взрослому мужчине. Третировать любящего человека легко. Но любовь постепенно гасла. С каждым годом, капля за каплей, утекала она, оставляя в душе лишь усталость и злобу.

Окружающим Любовь Тимофеевна виду не подавала. Работала бухгалтером в приличной организации. Дом — работа, работа — дом. Лишь иногда оставалась ночевать в кабинете да сбегала к родственникам в дни, когда сын напивался до беспамятства.

В очередной пьяный заход сын потребовал денег на продолжение банкета, пенсионерка пыталась уйти из дома. Мужчина зажал ее в дверях и сильно давил. Испуганная и шокированная пенсионерка вырвалась, забежала на кухню, схватила сковородку и что было силы ударила сына. Затем ушла спать. Утром обнаружила закоченевший труп. В голове был полный кавардак, эмоции прорвались наружу. Вымещая злость, накопленную за годы, Любовь Тимофеевна еще несколько раз ударила убитого ножом. А выплеснув душу, собралась с мыслями и начала действовать. Купила циркулярную пилу, пакеты. Но, не умея обращаться с «болгаркой», серьезно порезалась, да так, что из травмпункта ее отвезли в больницу.

— В тот день полицию вызвала бдительная соседка, — рассказывает Екатерина Панкратова, старший помощник прокурора Центрального районного суда Хабаровска. — Сначала она отправила своего знакомого проверить, что происходит. Тот согласился, что выглядит все подозрительно. Задержанная вину признала, а экспертиза установила, что убийство она совершила в состоянии аффекта в связи с длительной психотравмирующей ситуацией.

Центральный районный суд Хабаровска приговорил хабаровчанку к одному году и одиннадцати месяцам лишения свободы.  


На чужой каравай…

Хабаровчанка стала жертвой интернет-мошенника.

Женщина разместила в Сети объявление о покупке детского питания. Продавец нужного ей товара отыскался практически моментально и по приемлемой цене предложил купить питание у него. Для совершения сделки он сказал перечислить на карту предоплату в 6 тыс. руб., после чего перестал отвечать на звонки. Личность злоумышленника оперативники вычислили быстро — им оказался неоднократно судимый житель краевого центра. К 32 годам он имеет солидный послужной список — десять судимостей за кражи, грабежи и мошенничество. На этот раз ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Бедный студент

Смартфон стоимостью 30 тыс. руб. украли у гостя города.

Студент техникума родом из Князе-Волконского снимает квартиру на Амурском бульваре. К себе в гости он пригласил приятелей по учебе. После их ухода парень заметил, что исчез его новенький сотовый телефон. Подозрение пало на одного из товарищей. На допросе он признался, что гаджет продал и деньги потратил на развлечения. До решения суда 18-летний злоумышленник находится под подпиской о невыезде. На него заведено уголовное дело «Кража», которое предусматривает наказание в виде заключения до пяти лет. 

Подготовили Михаил КОНДРАТЬЕВ и Андрей КЛАДКО





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Долгожданное событие. В Хабаровске стартовал VIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Впервые выступления можно будет увидеть онлайн. 29 мая на портале Культура.РФ@cultrf организуют прямую трансляцию плац-концерта на пл. Славы.

В пищу не годится. Роспотребнадзор выявил в России овсяную кашу «Быстров без варки» производства Nestle, содержащую генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в РФ в установленном порядке. Приняты меры по изъятию продукции из оборота.

Прикоснись к искусству. В Хабаровске пройдут встречи с сотрудником Третьяковской галереи Любовью Ушаковой. 29 мая в 17.00 лекция «Праздничный ряд русского иконостаса» состоится в Дальневосточном художественном музее. 4 июня в 18.30 лекция «Святые воины, князья, митрополиты» — в духовной семинарии.

Обратите внимание. 28 мая в краевом Росреестре состоится день консультаций по вопросам недвижимости, в том числе по дачной амнистии, для пожилых людей, ветеранов, инвалидов. Адрес: ул. Карла Маркса, 74, с 10.00 до 12.00.

Сложил полномочия. Секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской покидает свой пост. От участия в предварительном голосовании он также отказался.

Переходим на цифру. 3 июня в Хабаровском крае будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов. Для приема современного сигнала требуется оснащение телевизора модулем DVB-T2. Запросить помощь волонтера при подключении и настройке оборудования можно по тел. 8-800-100-4212.

Регион в антирейтинге. Минфин РФ обнародовал данные о госдолге регионов России. Лидирует Хабаровский край — 52,7 млрд руб. Основная сумма — кредиты коммерческих банков — 38,6 млрд руб., государственные ценные бумаги — 4,1 млрд руб., бюджетные кредиты — 9,9 млрд.

Острова раздора. В Москве прошли первые заседания российско-японских рабочих групп по вопросам совместной деятельности на четырех курильских островах и проработки режима свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо для местных жителей уже к июньскому саммиту «двадцатки» в Осаке.

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 19:57
14°C дождь

дождь
Влажность: 82%
Ветер: 6 м/с

  • Вт, 28.05
    15°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    15°C
  • Пт, 31.05
    9°C
  • Сб, 01.06
    19°C