На своей земле


20.03.2019

 Сад проснется и зацветет

Нынешняя зима не стала для садовых деревьев экстремальной, они пережили ее вполне спокойно, и сейчас самое время провести первые работы.

Как и что нужно начинать делать, расскажет заведующий лабораторией плодоводства ФГБНУ «ДальНИИСХ» Олег Михайличенко.

— Наш сад на улице Краснодарской заложили в далеком 1937 году. Еще мальчишкой, приходил сюда к отцу, смотрел, учился и запоминал. Можно сказать, что занимаюсь селекцией всю жизнь. Погода в этом году дает возможность сделать обрезку деревьев раньше обычного, если ее не провели осенью.

Начнем со сливы

Ее не обманешь, что пришла настоящая весна и пора зацветать. Она  выбросит бутоны, как и положено. Уже сейчас на дереве видно, что сломалось, и что следует отпилить. Нужно обратить внимание в первую очередь на те ветки, которые касаются друг друга, где из-за ветров произошло перетирание коры и образовались глубокие ранки. Такую ветку нужно обрезать или удалить совсем.

Если на сливе остались прошлогодние плоды, обязательно их соберите и сожгите, в них хранятся споры грибковых болезней, которые могут принести немало проблем вашему дереву.

Однолетний прирост убирать не следует, его можно использовать как черенок для прививки. Зато дикие побеги, которые пошли расти от основания сливы, обязательно следует  удалить все. Это в последующем может стать источником распространения заболевания. К примеру, сливовая тля в первую очередь появляется на дичках, а потом уже передается культурным веткам. Дичок расположен у самой почвы, получает больше питания, первым выпускает листочки, поэтому и подвержен заболеваниям раньше. Удаляйте эту поросль без сожаления. Если дерево старое, оставьте не более двух побегов, чтобы чуть позже привить их в крону.

Абрикос

На многих деревьях даже в лабораторном саду появляются грибковые заболевания. Это последствия дождливых летних месяцев. Грибковые споры проникли в дерево, и первый показатель  — вот такая колония сухих шляпок. Это плохо, ведь они и дальше поражают древесину, она отмирает, становится трухлявой внутри. Дерево приходится обрезать. Обработку надо делать от грибковых заболеваний, но ее проводить пока еще рано. Когда установится плюс днем и ночью, тогда можно взять препараты фунгицидной группы и ими пройтись по стволам абрикосов. Даже можно немного замульчировать в грунт, ведь прошлое лето было достаточно сырое, а корни поражаются этим грибком точно так же. Мы в прошлом году провели обрезку, но заболевание все равно проявляется. 

Яблоня

Промерзание грунта в этом году все равно состоялось на 1,55 м, и деревья, несмотря на положительные дневные температуры, еще находятся  в состоянии покоя. На яблонях обрезки тоже можно делать. Нужно проверить стволы и ветви на солнечные ожоги. Их, кстати, из-за отсутствия снега многие плодовые избежали или  перенесли в легкой форме. Пораженную кору надо глубоко зачистить  ножом и замазать садовым варом.

Груша

Это одно из самых раскидистых деревьев, которое в саду занимает достаточно много места. Но не факт, что урожай с него всегда радует качеством и количеством. Поэтому предлагаю проводить на грушах омолаживающую обрезку, оставляя одну, самую сильную ветвь, которая способна принести плоды. На ней много спящих почек, которые проснутся, и крона восстановится. Это делается для компактности дерева. Обрезку мы провели в феврале, поэтому срезы не обработаны варом, это нужно сделать сейчас. Или закрасить масляной (!) краской. По примеру Сергея Чудопалова какие-то деревья мы тоже посадили под углом в 45 градусов. Экспериментируем,  смотрим, как они себя показывают.

Особенности нынешней зимы

Переживаю больше за абрикос и яблоню, они прошлой осенью дали отменный урожай и ушли в зиму не совсем окрепшими. Отсутствие снега может сказаться на яблоне больше, особенно на ее корневой системе, которая располагается поверхностно. Но после февральских морозов мы срезали по несколько ростовых и плодовых побегов  со всех деревьев и поставили в воду. На срезах серьезных повреждений от морозов у них нет. Абрикос и слива уже зацвели. Снега было мало, но и температура опускалась не сильно низко. По данным нашей агрометеостанции,декабрь и январь оказались на 4 и 5 градусов соответственно выше нормы. В феврале одна неделя выдалась на два градуса ниже нормы, зато последняя неделя установила рекорд, став на 9 градусов теплее обычного. Лежал бы снег, земля под ним начала оттаивать, в корнях пошло бы сокодвижение. И тогда ночные заморозки для них — самое страшное. Пройдет месяц — почки наберут силу, и сад окончательно проснется, а вскоре зацветет. Самое красивое и любимое время.


Таинственные буквы

 Покупая семена овощей и цветов, мы обращаем внимание на красивую упаковку. А знатоки советуют внимательно изучать зашифрованную информацию.

— Хотите узнать, что вы купили: сорт или гибрид, подвержен ли он заболеваниям или устойчив к болезням? — консультирует председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова. — Найдите нужные буквы на пакетике, и они расскажут о многом.

Вот только один пример. Сочетание закодированных букв «F1, NmPCFN» означает, что купленные семена — это гетерозистый (с улучшенными свойствами) гибрид, устойчивый к фитофторе, вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию (грибковое заболевание) и бурой пятнистости листьев.

Буква А означает, что сорт или гибрид устойчив к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости огурцов).

С — имеется устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров).

СtV — устойчивость к вирусу огуречной мозаики (вирусное заболевание).

F  — сорт или гибрид устойчив к фузариозу (увядание) томатов и огурцов.

N — сорта с этим значком устойчивы к поражению нематодой.

P — сорт устойчив к фитоспорозу.

Tm — сорт устойчив к  вирусу табачной мозаики.

V — сорт устойчив к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.

Прежде чем покупать семена, посоветуйтесь с продавцами-консультантами.


Времени не тратя даром…

Дача в СНТ «Фронтовик» вот уже добрых три десятка лет кормит всю нашу большую семью.

Строились здесь еще наши родители, а земли тогда в районе аэропорта через Железнодорожный райисполком выделяли многим, не только авиаторам. Но как-то так получилось, что именно в нашем обществе собрались в основном ветераны, многие из которых прошли дорогами войны. Поэтому когда проводили первое большое собрание, решили сообща назвать товарищество «Фронтовик».

Знаете, какая главная особенность у наших дач? Над ними всегда солнце. Такое впечатление, будто именно этот кусочек земли возвышается над всеми остальными и тянется к небу и солнышку всеми растениями. Поэтому и урожай на грядках всегда отменный. Конечно, нужно руки приложить и потрудиться, но природные качества тоже имеют большое значение. Особенно хорошо на наших землях растут слива,  малина, вишня войлочная и на ножке. Из овощей не могу назвать те, которым бы не нравилось это место. Причем мы никогда много не садим ни помидоров, ни перцев. По 2—3 десятка, не более, зато плодов с них всегда в изобилии.

Второй плюс — близость к городу. Времени на дорогу тратится немного, интервал движения троллейбусов всех устраивает, да и маршруток предостаточно. А дорога от конечной остановки до СНТ занимает не более 20 минут. К тому же проходит она мимо других садоводческих товариществ, и посмотреть, как у соседей обстоят дела, бывает совсем нелишним. По пути можно грибочков насобирать на жареху.

Вода у нас на участке есть, еще наши родители поставили колонку, свет провели два года назад. Дороги, правда, узковаты, двум машинам разъехаться трудно, но еще никто никого не зацепил и не поцарапал, наши дачники очень аккуратные. Возле своих участков у каждого имеется парковочное место, кто-то даже загоняет личный транспорт за ворота, так что проехать можно без проблем.

А вот недостатков что-то я не могу назвать. Наверное, все же есть один — плохой участок дороги от основной трассы до начала садоводческих обществ. Но это мелочи по сравнению с тем, какой положительный заряд энергии дает  сама дача. Поэтому, если вы решили приобрести ее именно в нашем «Фронтовике», не пожалеете. Если чего не умеете, соседи помогут, мы тут все дружные.

Луиза Васильева, дачница во втором поколении


Субсидия поможет

Прием документов на конкурсный отбор среди садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ города Хабаровска на право получения целевых бюджетных субсидий начнется 1 августа и продлится до 15 сентября 2019 года.

Этого времени вполне хватит, чтобы оформить все необходимые документы.

Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество,  зарегистрированное  в установленном порядке и осуществляющее деятельность на территории города, вправе претендовать на возмещение в размере 50 процентов произведенных и подтвержденных расходов в связи с ремонтом и реконструкцией дорог, электрохозяйства и (или) водоводов на территории товарищества, произведенных в текущем или в 2018 году.

Субсидии предоставляются на условиях софинансирования.

Дополнительную информацию о порядке предоставления бюджетных субсидий можно получить в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска по адресу: Уссурийский бульвар, д. 6, каб. 101, с  понедельника по пятницу с  9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Контактный тел./факс 40-88-80, е-mail: apple@khabarovskadm.ru.


Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора и из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:06
21°C облачно

облачно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    24°C