Образование


20.03.2019

 Лицо, торт и научный подход

Здесь катаются на столах, портят песни Веры Брежневой (так им, впрочем, и надо) и кидаются тортом в лицо. И одновременно говорят о таких важных вещах, как вредное воздействие гаджетов или зависимость от сладкого. На молодежном лектории Jam!Speech в очередной раз был переаншлаг.

Все началось с неравнодушного учителя истории школы № 38 Дмитрия Морозова, которому надоело наблюдать за учениками, спящими на конференциях, и пытаться не уснуть самому. Поэтому он изобрел что-то среднее между научным стендапом, юмористическим шоу и дискуссионным клубом. Шесть минут, чтобы рассказать аудитории о том, что тебя волнует, максимально интересно и необычно. Смелые ходы, неоднозначные шутки и дурацкие выходки приветствуются, занудный подход — категорически нет. Неудивительно, что с таким подходом уже через несколько выпусков Jam!Speech пришлось перемещать из класса в коридор — посмотреть пришли 90 человек.

— Вот мы и решили поделиться своей крутой штукой со всем городом, — говорит Дмитрий Морозов. — Нужно было развиваться, чтобы интерес не потерялся.

Интерес, впрочем, только возрос. И на первом городском джеме в октябре, и на втором в марте для зрителей пришлось доставать дополнительные стулья: всех желающих коворкинг «Точка кипения» вместил с большим трудом.

Фамилия обязывает

— Все мы по су-ути! Как ни крути-и! Близкие лю-у-ди, близкие лю-у-ди!!! — Игорь Замятин кричит так, будто ему отдавили сразу обе ноги.

Все правильно, так и задумано. Такая бешеная интерпретация хита Веры Брежневой — неофициальный гимн джема. Есть еще официальный, но он, поверьте, тоже безумный. А помимо этого перфоманса аудитория успела лицезреть короля джема в диадеме и боа, примерно сто раз обнять ведущую, поприветствовать красную бабочку, которая вручается победителю, и шумомер, который определяет силу аплодисментов — главный критерий успеха. И это, заметьте, еще до начала выступлений! Для чего? А чтобы создать ту неповторимую бесшабашную атмосферу, в которой говорить о важном не страшно, а легко и весело.

Алина Маяковская из многопрофильного лицея, например, уже сейчас пытается оправдать свою фамилию и пробует себя в писательстве. Она создает фанфикшн — альтернативные продолжения знаменитых литературных историй, как правило, фантазийных. Говорит, что это увлекательно и несложно, а потому предлагает желающим прямо не отходя от кассы написать фанфик по словам, предложенным зрителями. Ребята в долгу не остаются.

— Пистолет! Огурец! Варенье! Гусь! Перистальтика! — летит из зала.

Забегая вперед, скажем: испытуемые справились, но не без труда.

Лобовое столкновение

Второй участник, как выяснилось, секретный, а потому он появляется перед аудиторией… с пакетом на голове. И тут же валится на пол, выронив из рук мобильник.

— Из-за телефона только что умер еще один человек, — мрачно объявляет он, уже без пакета. — А тысяча из вас вокруг этого места прямо сейчас смотрят в мониторы.

А кто говорил, что эффект должен быть только веселый? Егор Юзыхович из технологического колледжа рассуждает о непростых вещах — о том, какой ущерб нашей жизни на самом деле наносит чрезмерное увлечение электроникой. Сколько важного мы можем пропустить, уткнувшись в компьютерную игру или соцсети? Парень откровенно делится собственными «косяками»: однажды он даже прошел мимо бездомного и не помог ему, так как торопился купить очередную навороченную электронную штуку.

Бороться с этой бедой, по его мнению, можно только радикально: в конце своего странноватого монолога Егор пламенно призывает зрителей немедленно удалить соцсети. Многие настроены скептически. Что понятно: сам-то он их не удалил.

Третья конкурсантка, 14-летняя Настя Бугаева из школы № 38 — настоящая героиня: поняв, что шоколадки, конфеты и пирожные составляют примерно 60 процентов ее рациона, она решилась на сложный научный эксперимент. Школьница уже больше двух месяцев совсем не ест сладкое и ведет дневник ощущений.

— Мы вывели формулу, — серьезно объясняет Настя, облаченная в белый халат. — Мои сахарные хотелки — это я плюс внешние факторы. Например, если день выдался удачным, то мне совсем не хотелось сладкого. А вот если было грустно, то все происходило наоборот.

В общем, она поняла, что нужно находить альтернативные способы для радости. И вот сейчас собралась достойно завершить эксперимент шоколадкой прямо на площадке. Но не тут-то было. От заботливой ведущей Лизы она получает десерт «Белоснежка». Прямо в лоб! Иначе это был бы не джем.

Там сверху слышно все

Это, видимо, означает начало кулинарной части шоу. Сережа Рудаков из лицея «Вектор» объясняет технологию 3D-печати с помощью кекса со взбитыми сливками (коржи — это этапы работы, а крем — связующие действия). А Лилия Селина из центра «Радуга талантов» знакомит гостей с K-POP-культурой (современная популярная корейская музыка, видео и сериалы) через приготовление лапши рамен. Ну и немножко через танцы.

В итоге, когда дело доходит до главного — выбора победителя, результаты приходится перемерять несколько раз: аплодисменты слишком сильны. Дмитрию Морозову приходится стоять на стуле со вскинутой вверх рукой минут пять, пока не становится понятно, что самые бурные овации все-таки достались Егору и его немного пугающим историям. И это кое-что знаменует: дурачиться в свое удовольствие — совсем не значит забывать о серьезных вещах. И поэтому следующий Jam!Speech, мы уверены, снова пройдет при полном зале.


Умная сборная

С точных наук стартовала в этом году Всероссийская олимпиада школьников.

Первым защищать честь края на уровне страны отправился юный математик — восьмиклассник из лицея инновационных технологий Михаил Шустик.

— На русский язык от региона поехала Елизавета Олейникова, ученица девятого класса средней школы № 1, а на историю — десятиклассники Вероника Приходько из ЛИТа и Алексей Скоков из гимназии № 5, — рассказала главный специалист городского центра развития образования Надежда Нартова. — Однако полного списка нашей сборной пока нет. Он до сих пор утверждается.

В нынешнем году результаты хабаровчан на региональном этапе оказались скромнее, чем в предыдущем: 26 победителей и 70 призеров (против 30 и 90 соответственно).

— Показатель снизился примерно на 20 процентов, — уточнила Надежда Львовна. — Но мы относимся к таким колебаниям очень спокойно — уже привыкли, что все движется по синусоиде, и за этим снижением последует рост.

По ее словам, держались мы, как всегда, достойно:

— У краевого центра есть победители и призеры региональных олимпиад почти по каждому предмету, кроме, пожалуй, химии. Традиционно лучшие результаты по французскому и немецкому языкам только у нас. А вот с математикой и физикой в этом году у наших старшеклассников почему-то не сложилось: те, кто помладше, проявили себя гораздо ярче, они в итоге и вышли на Россию.

Кстати, о заключительном этапе. Как утверждает Надежда Львовна, проходные баллы на всероссийские состязания нынешней весной высоки как никогда: порог не преодолели даже некоторые ребята-триумфаторы и даже по тем дисциплинам, в которых у нас обычно есть победители и призеры на уровне страны.

— Кому-то не хватило балла, кому-то — половины, — объяснила она. — В итоге едут те, у кого самые высокие результаты. Посмотрим, как они себя покажут.

Но дело, как всегда, не только в этом. За год учреждения для одаренных детей из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы забрали десятерых наших ребят. В основном это те, кто хорошо проявляет себя в точных науках, — гуманитариев в олимпиадном движении все-таки больше.

— Для них это хорошая возможность развиваться, — заключила Надежда Львовна. — Конечно, они едут туда с удовольствием. А с другой стороны, это показывает наш уровень образования и подготовки. Зачастую он лучше, чем в других регионах.


Попробовали математику

 Хабаровск снова присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

На этот раз экзамен попробовали сдать 19 мам и пап одиннадцатиклассников из школы № 80.

— Мы записывали всех желающих, — рассказала главный специалист городского управления образования Анна Карандаева. — Каждый год выбираем образовательное учреждение, которое в период государственной итоговой аттестации будет крупным пунктом проведения экзаменов (ППЭ), и проводим акцию там, чтобы педагоги и организаторы тоже могли потренироваться.

Родители традиционно прошли процедуру допуска в ППЭ и инструктаж. Все они сдали мобильные телефоны и другие средства связи, испытали на себе рамку металлодетектора, после чего заполнили бланки и выполнили сокращенную версию заданий.

Но было и новшество: контрольно-измерительные материалы по русскому языку на этот раз заменили математикой базового уровня.

— Это был выбор самих участников, — объяснила Анна Сергеевна. — Впрочем, с ними родители справились тоже вполне легко. Они удостоверились, что если ты учился в школе, преодолеть порог ЕГЭ не составит труда. Больший акцент мы сделали на регистрации и рассадке в аудиториях, показали, как выглядят рабочие места участников, а также как происходит печать контрольных измерительных материалов прямо на месте.

На круглом столе, который организовали после пробного ЕГЭ, мам и пап тоже интересовали в основном текущие бытовые вопросы.

— Спрашивали, например, о том, что делать, если поставил кляксу на бланке, или кто принимает у ребенка его личные вещи, когда он оставляет их на входе в ППЭ, — добавила Анна Карандаева. — Наши специалисты, конечно, ответили на все. Так, вещи ребят будут находиться у сопровождающих, а при кляксе новый бланк брать необязательно, можно просто пожирнее обвести букву или цифру поверх пятна, и машина все равно все считает.

В общем, теперь родители будут бояться меньше. А значит, и дети тоже.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:53
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C