Культура


27.03.2019

 Это нужно услышать

Десять лет назад в Хабаровск из Москвы приехала выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных скрипачка Юлия Николаева. Свою карьеру она начала в ансамбле камерной музыки «Глория» краевой филармонии. И уже через три года стала художественным руководителем этого известного и любимого зрителем коллектива.

Музыканты ансамбля уважают своего лидера за профессионализм и умение услышать и оценить мнение других.

— Таким коллективом легко руководить. Мы вместе обсуждаем будущие программы, все проявляют инициативу, что-то предлагают в процессе работы, — рассказывает Юлия. — У меня даже нет ощущения, что я руковожу. Просто приходит вдохновение, хочется сделать что-то новое, интересное, и мы вместе воплощаем эту идею. А вдохновение обычно возникает от уже хорошо сделанной программы. Наши постоянные зрители приводят знакомых, просят повторить какой-то концерт. Они — наш главный двигатель.

От барокко до рока

Репертуар «Глории» включает музыку различных стилей и направлений — от барокко до современной. Многие произведения впервые прозвучали на сцене в Хабаровске. И на каждом выступлении ансамбля аншлаг.

— В Москве я после занятий и репетиций обязательно ходила на концерты и впитывала все как губка, — рассказывает Юлия. — Когда вернулась на Дальний Восток, мне очень хотелось, чтобы хабаровский зритель обязательно услышал произведения, без которых, на мой взгляд, не будет полного представления о классике. Например, сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа. В столице она звучит часто, и мы обязательно познакомим с ней наших зрителей. И я знаю, что после наших концертов многие закачивают услышанную музыку себе на смартфоны и благодарят нас за то, что открыли для них что-то новое.

— Ансамблевая музыка очень ограничена в репертуаре: ее в основном писали Моцарт, Гайдн, Бетховен. Вы же постоянно удивляете новыми программами. Как находите произведения?

— Аранжировки часто создаю сама. Партитуры  для симфонического оркестра приходится переписывать для маленького ансамблевого состава. Для современной музыки их иногда еще нужно придумать — не всегда есть ноты. Это кропотливая и очень тяжелая работа, она занимает много времени. Мы исполняем, например, произведения из репертуара немецкого скрипача Дэвида Гаррэдда на совместном концерте с рок-группой The Starkillers. Готовились к нему больше полугода. Но очень хотелось сыграть эту музыку для своего зрителя. Мы рады, что этот проект понравился: нас просят повторить выступление, приглашают с ним в другие города.   

Единомышленники

Работа музыкантов в ансамбле подразумевает слаженность, необходимость слышать и чувствовать друг друга. Со своей задачей, по мнению Юлии Николаевой, ее коллеги справляются не просто хорошо:

—  Так у музыкантов сложилось: чем меньше коллектив, тем выше уровень ответственности. В оркестре одну и ту же партию играют несколько человек, ошибки менее заметны. В ансамбле слышно абсолютно каждого. Если у кого-то «дернулась» рука, то она дернется у всех. Поэтому исполнительское мастерство каждого должно быть очень высоким. А еще — чувство локтя. Не всякий музыкант может играть в маленьком коллективе.  

В нынешнем составе «Глория» выступает уже семь лет. Виолончелист Александр Картавых, пианистка Юлия Данилова, альтистка Ирина Полусмак, вторая скрипка Ольга Текшина не просто коллеги, они единомышленники и считают что ансамбль — их жизнь. И главное, абсолютно уверены друг в друге.

Как готовят праздник

Чтобы не подвести свой коллектив во время выступления, чтобы не «дернулась» рука, музыкантам приходится много работать. А это, по словам Юлии Николаевой, ежедневные многочасовые занятия:

— Преподаватели когда-то говорили нам: ты должен играть на репетиции на 200 процентов, чтобы на сцене сыграть на сто, а подводить коллег ты просто не имеешь права. Студентами мы репетировали по восемь-десять часов в день. Сейчас — пять часов ежедневно кроме одного выходного. И плюс еще самоподготовка. На концерте могут случиться какие-то неожиданные моменты: микрофон, например, отключится. Но отыграть все нужно гладко.

Когда на сцену выходят музыканты «Глории», раздаются традиционные аплодисменты, а затем по зрительному залу прокатывается шепоток: женская часть аудитории не может удержаться, чтобы тут же не обсудить костюмы и прически исполнительниц.

— С приходом Юлии Даниловой, нашей пианистки и управляющей коллективом, все отметили, что мы преобразились, — делится руководитель «Глории». — Теперь нельзя прийти на выступление просто в концертном платье, для каждого подбираем особый стиль, цвет. А еще она отвечает за наши головы! Выходить на сцену без макияжа не разрешает, а прически и укладки делает нам своими руками. Но мы только за! Для нас самих каждый концерт — это долгожданное событие и праздник. 

От пяти сердец

Каждый месяц ансамбль камерной музыки «Глория» приглашает своего зрителя на новую программу. На вопрос, какой из сыгранных концертов у музыкантов коллектива самый любимый, Юлия Николаева уверенно отвечает:

— Тот, к которому готовимся. Но все наши программы — от большой любви к какому-то произведению и своему зрителю. Никколо Паганини говорил: «Надо самому очень чувствовать, чтобы почувствовал другой». Мы вместе выбираем произведения, так что концерт рождается от пяти сердец. Тогда происходит взаимный обмен энергетикой. Нас это заряжает и вдохновляет на новые свершения.

Весной у музыкантов сразу несколько премьер. Специально для программы «Музыка из вашего смартфона» солист группы «Триумф» разучивает песни Басты. «Кармен-сюита» Родиона Щедрина прозвучит с группой ударных инструментов оркестра штаба военного округа. В мае зрители увидят литературно-хореографическую сказку «Летучий голландец» на музыку российских современных композиторов и мультфильмов Уолта Диснея.

— Там будет много мистики и немножко страшно, — пообещала руководитель ансамбля «Глория». — А в июле, в День семьи и верности, приглашаем на концерт «Любовь в сердцах».


Просвещение на станции

Сегодня в Гродековском музее проходит первое заседание Хабаровского отделения Российского исторического общества.

Эта организация воссоздана в 2012 году в традициях Императорского Русского исторического общества. Ее учредителями стали 27 ведущих учреждений образования, науки и культуры, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская академия наук. Ее отделения работают в пятидесяти регионах.

Участие в первом заседании в Хабаровске принимают член президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и исполняющий обязанности директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин.  На повестке дня — утверждение местного руководства. Одним из важных направлений деятельности нового отделения станет участие в федеральном проекте по созданию просветительских выставок на железнодорожных вокзалах и станциях. Уже летом пассажиры Байкало-Амурской магистрали увидят выставки, посвященные истории сибирских и дальневосточных регионов.


Из «Апельсина» в «Табакерку»

Хабаровский школьник прошел предварительный отбор в Московскую театральную школу Олега Табакова.

Более 70 девятиклассников Дальнего Востока подали заявки на прослушивание перед командой педагогов Московской школы, которое проходило в марте во Владивостоке. Во второй тур попали только пять девушек и молодых людей, которым пришлось демонстрировать свое актерское мастерство перед художественным руководителем театра «Табакерка» Владимиром Машковым. В качестве испытаний пластические этюды, импровизации на заданную тему, вокальные номера.

Ребята, прошедшие и этот отбор, получили допуск к летним вступительным испытаниям в школу Олега Табакова без предварительного просмотра. Одним из таких счастливчиков стал хабаровчанин, учащийся образцовой детской студии «Апельсин» Леонид Сайганов.

В Год театра Московская театральная школа Олега Табакова реализует в регионах России масштабный проект набора на обучение девятиклассников. 


Шоу-лица краевой столицы

1 апреля. Владимир Пресняков. Хабаровский музыкальный театр

Первый после долгого перерыва всероссийский гастрольный тур музыкант посвятил собственному 50-летию. Владимир Пресняков посетит 15 городов и подарит поклонникам свои лучшие песни — старые хиты и относительно недавно созданные — «Неземная» и «Слушая тишину». 

11 апреля. Шакара Роджерс. Хабаровская краевая филармония, зал «Камерный»

Американская певица впервые выступает в России. В программе концерта «Леди Джаз» прозвучат мировые хиты в стилях jazz, soul, blues, а также авторские композиции. В концерте принимает участие джаз-трио из Москвы: Сергей Васильев (контрабас), Павел Тимофеев (ударные), Иван Фармаковский  (рояль).

11 апреля. Гарик Сукачев. «Платинум Арена»

Название программы — «59:59» — не только отличный баскетбольный счет, по словам музыканта. Рок-певец родился в 1959 году, и продолжает праздновать свое 59-летие, совершая масштабный тур и знакомя с новым проектом поклонников всей страны.

16 апреля. Евгений Финкельштейн. Хабаровская краевая филармония.

Лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой классической гитары московской Государственной классической академии им. Маймонида Евгений Финкельштейн (гитара) выступит в Хабаровске с концертом «Через века». Прозвучат шедевры английской, французской, итальянской и русской музыки XVII — XX столетий.

19 апреля. Монеточка. Клуб Velicano

Свою программу неординарная и очень талантливая певица назвала «21 год на эстраде», объясняя это тем, что поет и пишет песни с раннего детства. Своим гостям она обещает искрометное представление и отличное настроение. В концерте участвует Виктор Исаев — известный музыкант, творческий партнер и друг Лизы Монеточки.

28 апреля. Сильвио Челегин. Хабаровская краевая филармония

Титулярный органист кафедрального собора Венеции выступит с концертом «Венецианский орган». В программе прозвучит музыка И.С. Баха, М.Э. Босси, С. Франка, Г.Ф. Генделя, Ф. Мендельсона-Бартольди, Дж. Верди.

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото из архива

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 04:17
5°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 86%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C