Культура


27.03.2019

 Это нужно услышать

Десять лет назад в Хабаровск из Москвы приехала выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных скрипачка Юлия Николаева. Свою карьеру она начала в ансамбле камерной музыки «Глория» краевой филармонии. И уже через три года стала художественным руководителем этого известного и любимого зрителем коллектива.

Музыканты ансамбля уважают своего лидера за профессионализм и умение услышать и оценить мнение других.

— Таким коллективом легко руководить. Мы вместе обсуждаем будущие программы, все проявляют инициативу, что-то предлагают в процессе работы, — рассказывает Юлия. — У меня даже нет ощущения, что я руковожу. Просто приходит вдохновение, хочется сделать что-то новое, интересное, и мы вместе воплощаем эту идею. А вдохновение обычно возникает от уже хорошо сделанной программы. Наши постоянные зрители приводят знакомых, просят повторить какой-то концерт. Они — наш главный двигатель.

От барокко до рока

Репертуар «Глории» включает музыку различных стилей и направлений — от барокко до современной. Многие произведения впервые прозвучали на сцене в Хабаровске. И на каждом выступлении ансамбля аншлаг.

— В Москве я после занятий и репетиций обязательно ходила на концерты и впитывала все как губка, — рассказывает Юлия. — Когда вернулась на Дальний Восток, мне очень хотелось, чтобы хабаровский зритель обязательно услышал произведения, без которых, на мой взгляд, не будет полного представления о классике. Например, сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа. В столице она звучит часто, и мы обязательно познакомим с ней наших зрителей. И я знаю, что после наших концертов многие закачивают услышанную музыку себе на смартфоны и благодарят нас за то, что открыли для них что-то новое.

— Ансамблевая музыка очень ограничена в репертуаре: ее в основном писали Моцарт, Гайдн, Бетховен. Вы же постоянно удивляете новыми программами. Как находите произведения?

— Аранжировки часто создаю сама. Партитуры  для симфонического оркестра приходится переписывать для маленького ансамблевого состава. Для современной музыки их иногда еще нужно придумать — не всегда есть ноты. Это кропотливая и очень тяжелая работа, она занимает много времени. Мы исполняем, например, произведения из репертуара немецкого скрипача Дэвида Гаррэдда на совместном концерте с рок-группой The Starkillers. Готовились к нему больше полугода. Но очень хотелось сыграть эту музыку для своего зрителя. Мы рады, что этот проект понравился: нас просят повторить выступление, приглашают с ним в другие города.   

Единомышленники

Работа музыкантов в ансамбле подразумевает слаженность, необходимость слышать и чувствовать друг друга. Со своей задачей, по мнению Юлии Николаевой, ее коллеги справляются не просто хорошо:

—  Так у музыкантов сложилось: чем меньше коллектив, тем выше уровень ответственности. В оркестре одну и ту же партию играют несколько человек, ошибки менее заметны. В ансамбле слышно абсолютно каждого. Если у кого-то «дернулась» рука, то она дернется у всех. Поэтому исполнительское мастерство каждого должно быть очень высоким. А еще — чувство локтя. Не всякий музыкант может играть в маленьком коллективе.  

В нынешнем составе «Глория» выступает уже семь лет. Виолончелист Александр Картавых, пианистка Юлия Данилова, альтистка Ирина Полусмак, вторая скрипка Ольга Текшина не просто коллеги, они единомышленники и считают что ансамбль — их жизнь. И главное, абсолютно уверены друг в друге.

Как готовят праздник

Чтобы не подвести свой коллектив во время выступления, чтобы не «дернулась» рука, музыкантам приходится много работать. А это, по словам Юлии Николаевой, ежедневные многочасовые занятия:

— Преподаватели когда-то говорили нам: ты должен играть на репетиции на 200 процентов, чтобы на сцене сыграть на сто, а подводить коллег ты просто не имеешь права. Студентами мы репетировали по восемь-десять часов в день. Сейчас — пять часов ежедневно кроме одного выходного. И плюс еще самоподготовка. На концерте могут случиться какие-то неожиданные моменты: микрофон, например, отключится. Но отыграть все нужно гладко.

Когда на сцену выходят музыканты «Глории», раздаются традиционные аплодисменты, а затем по зрительному залу прокатывается шепоток: женская часть аудитории не может удержаться, чтобы тут же не обсудить костюмы и прически исполнительниц.

— С приходом Юлии Даниловой, нашей пианистки и управляющей коллективом, все отметили, что мы преобразились, — делится руководитель «Глории». — Теперь нельзя прийти на выступление просто в концертном платье, для каждого подбираем особый стиль, цвет. А еще она отвечает за наши головы! Выходить на сцену без макияжа не разрешает, а прически и укладки делает нам своими руками. Но мы только за! Для нас самих каждый концерт — это долгожданное событие и праздник. 

От пяти сердец

Каждый месяц ансамбль камерной музыки «Глория» приглашает своего зрителя на новую программу. На вопрос, какой из сыгранных концертов у музыкантов коллектива самый любимый, Юлия Николаева уверенно отвечает:

— Тот, к которому готовимся. Но все наши программы — от большой любви к какому-то произведению и своему зрителю. Никколо Паганини говорил: «Надо самому очень чувствовать, чтобы почувствовал другой». Мы вместе выбираем произведения, так что концерт рождается от пяти сердец. Тогда происходит взаимный обмен энергетикой. Нас это заряжает и вдохновляет на новые свершения.

Весной у музыкантов сразу несколько премьер. Специально для программы «Музыка из вашего смартфона» солист группы «Триумф» разучивает песни Басты. «Кармен-сюита» Родиона Щедрина прозвучит с группой ударных инструментов оркестра штаба военного округа. В мае зрители увидят литературно-хореографическую сказку «Летучий голландец» на музыку российских современных композиторов и мультфильмов Уолта Диснея.

— Там будет много мистики и немножко страшно, — пообещала руководитель ансамбля «Глория». — А в июле, в День семьи и верности, приглашаем на концерт «Любовь в сердцах».


Просвещение на станции

Сегодня в Гродековском музее проходит первое заседание Хабаровского отделения Российского исторического общества.

Эта организация воссоздана в 2012 году в традициях Императорского Русского исторического общества. Ее учредителями стали 27 ведущих учреждений образования, науки и культуры, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская академия наук. Ее отделения работают в пятидесяти регионах.

Участие в первом заседании в Хабаровске принимают член президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и исполняющий обязанности директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин.  На повестке дня — утверждение местного руководства. Одним из важных направлений деятельности нового отделения станет участие в федеральном проекте по созданию просветительских выставок на железнодорожных вокзалах и станциях. Уже летом пассажиры Байкало-Амурской магистрали увидят выставки, посвященные истории сибирских и дальневосточных регионов.


Из «Апельсина» в «Табакерку»

Хабаровский школьник прошел предварительный отбор в Московскую театральную школу Олега Табакова.

Более 70 девятиклассников Дальнего Востока подали заявки на прослушивание перед командой педагогов Московской школы, которое проходило в марте во Владивостоке. Во второй тур попали только пять девушек и молодых людей, которым пришлось демонстрировать свое актерское мастерство перед художественным руководителем театра «Табакерка» Владимиром Машковым. В качестве испытаний пластические этюды, импровизации на заданную тему, вокальные номера.

Ребята, прошедшие и этот отбор, получили допуск к летним вступительным испытаниям в школу Олега Табакова без предварительного просмотра. Одним из таких счастливчиков стал хабаровчанин, учащийся образцовой детской студии «Апельсин» Леонид Сайганов.

В Год театра Московская театральная школа Олега Табакова реализует в регионах России масштабный проект набора на обучение девятиклассников. 


Шоу-лица краевой столицы

1 апреля. Владимир Пресняков. Хабаровский музыкальный театр

Первый после долгого перерыва всероссийский гастрольный тур музыкант посвятил собственному 50-летию. Владимир Пресняков посетит 15 городов и подарит поклонникам свои лучшие песни — старые хиты и относительно недавно созданные — «Неземная» и «Слушая тишину». 

11 апреля. Шакара Роджерс. Хабаровская краевая филармония, зал «Камерный»

Американская певица впервые выступает в России. В программе концерта «Леди Джаз» прозвучат мировые хиты в стилях jazz, soul, blues, а также авторские композиции. В концерте принимает участие джаз-трио из Москвы: Сергей Васильев (контрабас), Павел Тимофеев (ударные), Иван Фармаковский  (рояль).

11 апреля. Гарик Сукачев. «Платинум Арена»

Название программы — «59:59» — не только отличный баскетбольный счет, по словам музыканта. Рок-певец родился в 1959 году, и продолжает праздновать свое 59-летие, совершая масштабный тур и знакомя с новым проектом поклонников всей страны.

16 апреля. Евгений Финкельштейн. Хабаровская краевая филармония.

Лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой классической гитары московской Государственной классической академии им. Маймонида Евгений Финкельштейн (гитара) выступит в Хабаровске с концертом «Через века». Прозвучат шедевры английской, французской, итальянской и русской музыки XVII — XX столетий.

19 апреля. Монеточка. Клуб Velicano

Свою программу неординарная и очень талантливая певица назвала «21 год на эстраде», объясняя это тем, что поет и пишет песни с раннего детства. Своим гостям она обещает искрометное представление и отличное настроение. В концерте участвует Виктор Исаев — известный музыкант, творческий партнер и друг Лизы Монеточки.

28 апреля. Сильвио Челегин. Хабаровская краевая филармония

Титулярный органист кафедрального собора Венеции выступит с концертом «Венецианский орган». В программе прозвучит музыка И.С. Баха, М.Э. Босси, С. Франка, Г.Ф. Генделя, Ф. Мендельсона-Бартольди, Дж. Верди.

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото из архива

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Признан виновным. Бывший гавлный инженер хабаровского «Водоканала» за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф 56 млн руб.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Совхозной — проектируемой улицы — ул. Вяземской — проектируемой ул. Октябрьской состоится 24 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 24 апреля главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций отдела энергообеспечения и топлива Андрей Викторович Унтерберг ответит на вопросы об окончании отопительного периода. Звонить с 14.00 до 15.00 по тел. 42-61-72.

Обратите внимание. 24 апреля пройдет первая  подготовка к параду Победы. На период репетиций пеших колонн на площади им. Ленина с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспорта.

Город мастеров. 1 мая на набережной Амура с 11.00 до 16.00 пройдет традиционная ярмарка-выставка продукции краевых профессиональных образовательных организаций. В мероприятии примут участие 15 техникумов и колледжей. Можно будет приобрести инструменты для сада и огорода, качели, беседки, выпечку и др.

Отдельные ведомства. Краевое министерство промышленности и транспорта поделили. Министерство промышленности будет курировать всю промышленность. министерство транспорта и дорожного хозяйства займется развитием инфраструктуры, организацией перевозок, содержанием дорог и др.  

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре 23 апреля будет проведена горячая линия по вопросу исполнения законодательства о режиме использования водоохранных зон и береговой полосы водных объектов бассейна реки Амур. Звонить с 9.00 до 13.00 по тел. 32-36-39.

Коммерческий погост. В России появятся частные кладбища. Соответствующий документ разрабатывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Это позволит частным компаниям организовывать новые кладбища на государственной земле.

Весомая прибавка. Госдума РФ приняла закон, согласно которому пенсии ветеранов Великой Отечественной войны увеличатся в среднем на 9,5 тыс. руб. в месяц. На доплаты ветеранов будет выделено 950 млн руб. в 2019-м и до 1,42 млрд в последующие годы.

«Шаги здоровья». Тема субботних прогулок с медиками — «Всемирный день иммунизации». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

С юбилеем! Сегодня исполняется 125 лет Гродековскому музею. В рамках празднования музей проводит ряд торжественных мероприятий, а также специальная программа для посетителей. Подробности на сайте hkm.ru.



Погода

Хабаровск 23.04.2019 в 16:00
10°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 57%
Ветер: 2 м/с

  • Ср, 24.04
    13°C
  • Чт, 25.04
    9°C
  • Пт, 26.04
    10°C
  • Сб, 27.04
    16°C
  • Вс, 28.04
    20°C